• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Марта 2015, 10:15


Слабеющие элиты бывших советских республик скатываются в русофобию от отчаяния

12 272 21

Волна антироссийских настроений в странах Прибалтики начала набирать новые обороты. После известных событий в соседней стране, проевропейски настроенные политики смело берут даже самые нелепые информационные поводы украинских СМИ и рисуют образ российского врага.

В прошлом году в Латвии и Эстонии были демонтированы монументы советским солдатам-освободителям, Прибалтика единогласно голосовала за санкции в сторону России, а в сентябре 2014 в латвийском Сейме фракция национального объединения "Все – Латвии" внесла предложение прекратить выдачу вида на жительство (ВНЖ) гражданам России – якобы с целью предотвращения угрозы национальной безопасности.

Дошло до того, что министр юстиции Берзиньш в сентябре прошлого года выступил с обвинениями против движения «Русского союза Латвии». Политик, который лишь недавно занял свой пост, громко заявлял, что союз пытается свергнуть нынешний политический строй в Латвии. У Берзиньша свой дабл-гешефт: он в ногу с политикой ЕС идет и громкими высказываниями выстилает себе дорожку на новом месте работы.

Все это - массированная атака на русскоязычное население в Прибалтике и потенциальных туристов. К слову, численность русских людей там достаточно высока: от 20 до 27%, почти треть. Неоднократно замечалась дискриминация русских сразу по нескольким ключевым направлениям: в сфере гражданства, образования, а также языковая дискриминация и недопущение русских к управлению страной. Подрастающее поколение эстонцев теперь воспитывают с помощью пропаганды. Государственная телерадиокомпания Эстонии ERR выпустила видеоролик, в котором детям объясняется, в каких случаях допустимо говорить на русском языке. С жителями страны детям следует общаться только на эстонском, а вот с туристами из России можно разговаривать и по-русски.

То есть, пока девочка не узнала, что мальчик турист, она отчитывала его за незнание эстонского языка. А после его объяснений сразу расплылась в фальшивой улыбке, попутно добавив, что российские власти лгут о том, что в Прибалтике "не все так однозначно". Кто-то говорит, что русские, дескать, не так поняли смысл ролика. На самом деле эстонцы высмеивали свои недостатки. Может и так, но критика российской власти в это объяснение не вписывается никак.

Девочке, конечно, видней. Но в 2012 году президент России Владимир Путин уже обозначал проблемы русских в Прибалтике. "Уважение к своей стране определяется еще и тем, как она способна защитить права своих граждан и соотечественников за границей. Важно никогда не забывать об интересах миллионов соотечественников, проживающих в зарубежных странах, и наших граждан, выезжающих за границу на отдых и в командировки. Да и как можно мириться с тем, что каждый шестой латвийский житель и каждый тринадцатый житель Эстонии как «неграждане» лишены основополагающих политических, избирательных и социально-экономических прав, возможности свободно использовать русский язык.

Взять состоявшийся в Латвии референдум по статусу русского языка, который вновь наглядно продемонстрировал международному сообществу остроту проблемы. Ведь к участию в референдуме опять не допустили более 300 тысяч «неграждан». И совсем ни в какие ворота не лезет отказ латвийского ЦИК предоставить делегации Общественной палаты России статус наблюдателей на референдуме. А международные организации, ответственные за соблюдение общепринятых демократических стандартов, как будто в рот воды набрали."

Ситуация в других странах

Прибалтика - лишь один из примеров, где русскоязычное население пытаются если не выжить с территории, то придать статус "недограждан", читай, второсортных людей. Взять, например, Молдавию. В конце 80-х там наметились резкие изменения в общественно-политической сфере. Русские, которых в Молдавии было 14%, стали резко сдавать позиции на руководящих должностях. Понятие "мы все советские люди" уже не катило. Резкое изменение статуса русскоязычных жителей Молдавии стало следствием развала СССР. Дальше - больше. Независимость Молдовы привела к резкому росту националистов, часть которых встала у руля власти. Разумеется, новая "элита" Молдавии поддерживала давление на русских.

Сегодня ситуация относительно выровнялась, но это не мешает молдавским властям откровенно подставляться. В 2009 году они запретили вещание телеканала Россия-24. Невнятно объясняя свои действия то пропагандой телеканала, то тем, что его все равно никто не смотрит. Русских действительно стало меньше (с 600 тыс. до 366 тыс.), но это не повод на них закрыть глаза.

В сети не раз обсуждалась схожая ситуация с Узбекистаном. В 90-х был зафиксирован массовый отъезд русских на родину. И сейчас численность их сокращается. Большая часть русскоязычных живет в Ташкенте, а молодежь вынуждена уезжать в поисках заработка. Есть интересное наблюдение "Узбекистан глазами русского", где через абзац видно нелицеприятное отношение узбеков даже к туристам из России: продают дороже, могут обмануть и т.д. Крепко забитая мысль, выросшая в национальную идею "Мы маленькие, нам все должны". Но в любых правилах есть исключения. Моя приятельница родилась в Ташкенте, училась в Киеве, сегодня в постоянных разъездах между Петербургом и Москвой. То ли она умеет располагать к себе людей, то ли умалчивала о негативных примерах, но ничего плохого про Узбекистан я от нее не слышала.

В странах бывшего СССР с политической позицией против русских все понятно: там, где у власти стоят националисты или правые, политика в отношении русских жестче. Но мы чаще слышим новости подобного рода из Прибалтики, поэтому гораздо интереснее посмотреть, как антироссийская политика влияет на тамошних чиновников. Они, вроде как, европейцы, должны поддерживать политику терпимости, но как-то не получается.

Тезис "русских фиг обидишь" в прошлом году доказали в Латвии. На парламентских выборах победила пророссийская партия «Согласие» получило 24 места в Сейме 12-го созыва, на одно место больше у правоцентристского «Единства». Возглавляет «Согласие» первый русский мэр Риги Нил Ушаков, которого пророчат в премьер-министры Латвии. Логичное выравнивание перекоса: чем болезненнее давили на русских в 90-х и нулевых, тем сильнее прилетел ответ. Антироссийски настроенные политики в Латвии или уходят добровольно, или отсиживаются в углу и пестуют свои обиды в кругу таких же националистов, как спикер Сейма Солвита Аболтиня.

Русские своих не оставят

Для русских, проживающих в других странах, действует программа репатриации.  Им предлагают несколько областей на выбор. Например, для тех, кто вернулся из Молдавии, есть места в Псковской области, К приоритетным теориям заселения на 2014-2015 годы соотечественников относятся Забайкальский край, Камчатский край Приморский край, Хабаровский край и другие. Да, не Москва, и это во многом останавливает потенциальных переселенцев.

Но программа предоставляет работу, психологическую помощь и многое другое. В той же Псковской области в 2013-2015 ждут почти полторы тысячи переселенцев. И это в три раза больше, чем по программе 2010-2013.

Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки: "Подчеркну: МИД и все дипломатические и консульские представительства обязаны в круглосуточном режиме оказывать реальную помощь и поддержку соотечественникам. Реакция со стороны дипломатов на возникающие коллизии между нашими согражданами и местными властями, инциденты и происшествия, аварии на транспорте и т.д. должна быть незамедлительной — не дожидаясь, пока СМИ начнут бить в колокола."

Поддержкой для русских в странах СНГ выступают проекты, принятые и реализуемые Россией. Программа работы с соотечественниками за рубежом, федеральная целевая программа "Русский язык". Они обеспечивают доступ к русскоязычным СМИ и не дают русским по всему миру чувствовать себя людьми второго сорта.

Что власть могла бы сделать дополнительно для репатриантов? Включить их в программу доступного жилья, выделять кредиты на особых условиях, устраивать программу психологических тренингов и экскурсии по России. Вариантов масса.

На примере той же Латвии видно неприкрытое политическое и экономическое давление на местные власти, настроенные против русских. Потому что свобода человека заканчивается там, где начинается личное пространство другого. И методичное несоблюдение этого простого правила приводит к тому, что другие начинают защищаться.

Русские за рубежом автоматически попадают в национальные меньшинства. Нежелание политической элиты уважать первых, отвергает мечту о демократичной Европе. Россия сегодня - гораздо более сильная, развитая и привлекательная для международного сотрудничества, нежели 15-20 лет назад. Попытка лишения языковой и национальной идентичности (а именно это мы видели на примере эстонского ролика) может иметь печальные последствия. Любая дискриминация - защитный механизм, который может быть запущен единожды и поддерживаться националистами. И все зависит о того, в чьих руках ниточки этих националистов. Кукловоду, сидящему на другом континенте, может быть совершенно наплевать на возможные последствия в виде гражданских войн и беспорядков. И жители той же Нарвы, среди которых много русских, могут сказать "Хотим переехать в РФ со своей территорией", и Россия, возможно, не откажет. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия
А при чем тут Терминатор?
2
Сергей Трофимов
Извините, но мне как технарю непонятно, в чем суть и вывод статьи.
Пожалуйста, составляйте четкий план перед написанием. Спасибо.
0
Andrej Kanas
Andrej KanasС нами навсегда!20 комментариев
В целом, что в Литве, что в Латвии, только власти и СМИ давят на русских, местным плевать, за исключением самых несчастных. Но это нормально для всех людей, чем больше человек несчастлив - тем больше он ненавидит не похожих на него. В Латвии, правда обижаются, если не знаешь латышский язык, а прожил тут всю жизнь. В Литве не знать литовский почти невозможно.
Теперь о теме переезда в Россию. Причины не ехать
1. Там бардак и бюрократии слишком много.
2. Наслышался, как кавказцы беспределят и всем, по большому счету, насрать.
3. Программистам намного меньше платят, чем в той же самой Риге. В Москву, не хочется ехать, не люблю громадные города
4. В целом окружающая среда в России более агрессивная, сложно будет адаптироваться.Может я слишком давно не был в там и что-то изменилось, также пока рубль в лимбе и средний класс не начал развиваться, не вижу смысла в переезде. Помимо всего прочего, по своему опыту знаю, переезд в другую страну достаточно тяжелый процес
-1
Андрей Бесков
Так речь не о том, что надо всех русских из-за рубежа забрать, даже тех, кто не хочет в Россию. Речь о том, что должна быть возможность вернуться и обустроиться здесь, в России, у тех, кого вынуждают уехать.
1
Максим Власов
Бро.сить ку.рить за неделю, скажете не реально? Я поначалу тоже так подумал, но когда попробовал, уже через пару дней забил про сигареты и что когда то ку.рил. Сам вылечился, теперь вам советую. Здесь все грамотно расписано - http://guardlink.org/9qNzl1
0
Валерий Сивоконь
Ну это вы меня повторяете... русофобы особенно отличились в 90-е годы. Вот тогда был самый настоящий геноцид русских. Можно сказать даже массовое истребление. Не прошло и нескольких лет, как все эти "таджики" хлынули в Россию вслед убегающих славян...
1
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
"видно нелицеприятное отношение узбеков даже к туристам из России"
АВТОРЫ! Вы же должны быть умными людьми с образованием, еще небось в Москве живете - так пишите грамотно!
Или вы имели в виду, что отношение узбеков к туристам из России объективное и беспристрастное? Т.е. их не любят за объективные и реальные недостатки?
Автор! Посмотри в словаре значение слова "нелицеприятный".
-2
Consigliere
ConsigliereВетеран500 комментариев
Вы не поверите, но в данном контексте - это самое подходящее слово, ибо в лингвистической расшифровке будет означать "не принимающий кого-либо по лицу"...
2
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
при богатой фантазии можно придумать массу расшифровок
но правильная только одна
нелицеприятный - синоним - объективный, беспристрастный
патриоты! не позорьте свой великий и могучий
0
Consigliere
ConsigliereВетеран500 комментариев
Нет одной расшифровки. Есть контекст.
Есть кубок с алкоголем (синоним бокал), а есть кубок спортивный (синоним приз).
Прежде чем позориться и делать другим замечания - выучитесь сами.
0
Аноним
Аноним
Литва
Русофобия это на политическом уровне.В жизни же у многих есть родственники,друзья,знакомые,коллеги по бизнеcу,ктр. говорят и мыслят по-русски.
https://www.youtube.com/watch?v=vgETKtotnZo - на фоне радиообсуждений санкций против РФ :)
1
Аноним
Аноним
Россия, Киров
Поражает холуйская тупость этих самых "элит". Элита они только в своих республиках. Только там на них смотрят снизу вверх и говорят с ними с придыханием. А для США и Запада нет абсолютно никакой разницы между этими "элитами" и вождями африканских племен. США и Запад уважают только силу. А тем, кто говорит с ними с придыханием, цедят слова через нижнюю губу
1
Стрелкович
"В прошлом году в Латвии и Эстонии были демонтированы монументы советским солдатам-освободителям..."
Не знаю что там в Эстонии творится, но снос памятников в Латвии ? Что-то не помню такого события. Может быть ссылочку на источник информации о даном факте. Проблем у нас конечно хватает, но россияне сильно перегибают палку в анализе и подливают масла в огонь. Хотя этническое противостояние в какой-то степени выгодно как латышским националистам так и "русскоязычным" радикалам из упомянутой в статье партии Русский союз Латвии.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
статья об отношении к русским в Узбекистане, на которую ссылается автор - бред полный.
Проехали в октябре 2014 года весь Узбекистан за 12 дней.
Ни разу не столкнулись с каким-то негативным отношением к себе как к русским, более того, безумно гостеприимная страна и очень, очень доброжелательные люди, как в Хорезме и Каракалпакии, так и в Самарканде и Ташкенте...
1
Валерий Сивоконь
Вам надо было приехать в 90-е, вот тогда русским головы отрезали и насиловали...
1
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Неужели так было? Я что-то слышал, но видимо не всё.
0
Аноним
Аноним
Россия, Казань
Если детей начали воспитывать исключительно с помощью пропаганды - вырастут свидомые свиньи, которые, как и укрозавры, уничтожат свою страну в будущем.
1
Consigliere
ConsigliereВетеран500 комментариев
Тут есть нюансик... На Украине было, что разрушать... В Узбекистане - поля хлопковые, если остались...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А надо всех русских из прибалтики принять в России,прибалты начнут вымирать так и поделом.
2
Валерий Сивоконь
И тогда прибалты превратятся в гейевропу и выродятся.
1
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Целый год хохлы скакали с воплями"Украина це Европа"Слава украине"!В настоящий момент уже скачек про Европу не наблюдаеться,а скачут по поводу"Шо за цены не европейские",де работа,где зарплата?Уже говорят что при Януковиче было лучше!Умный Янукович думал прежде чем сделать,нынешние вожди делают,а думают только о своем кармане.Скачите дальше свидомые!
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров