• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Мая 2016, 20:36


Россия готовит космический прорыв

13 358 0
Россия готовит космический прорыв Фото: politrussia.com

Не так давно к одной из моих статей о космосе я получил комментарий, в котором выражалось сожаление, дескать, давно не слышно ничего о нашем Роскосмосе.

Действительно, на Луну мы завтра не высаживаемся и отбор колонистов на другие планеты не начался, как и мобилизации в космодесант, к счастью, пожалуй. Но это не значит, что ничего не происходит.

Будущие ослепительные, как восход солнца на орбите, прорывы куются уже сейчас. Но коль эта кропотливая работа остается незамеченной, предлагаю присмотреться к ней внимательнее.

Космодром Восточный

Ну, во-первых, 28 апреля состоялся первый запуск с космодрома «Восточный». С 2012 года мы его строили и вот построили. Работы еще, конечно, много. Судя по тому, что стоимость возведенной инфраструктуры составляет 84 млрд рублей, а всего на космодром планируют потратить 300 млрд рублей, то работы впереди море.

Фото: интернет

Однако выплеснувшееся из сопел пламя и устремившаяся в зенит ракета-носитель Союз-2.1а положили начало эксплуатации космодрома. Значит, все было не напрасно, не зря.

Об этом все знают. Однако не все помнят что блок выведения «Волга» оставил на орбите — три спутника: «Михайло Ломоносов», «СамСат-218», «Аист-2Д».

СамСат-218 — типичный представитель формата Кубсат (объем в литр, масса около 1 килограмма). Произведен и разработан Самарским Университетом. СамСат-218 кружит на орбите, в его работе были какие-то проблемы, но их вроде решили.

Аист-2Д — уже спутник малого формата (весом до 1 тонны) тоже разработанный и собранный студентами, аспирантами и учеными Самарского университета.

На обоих спутниках установлена научная аппаратура «Контакт». Интересно должно быть работать в университете, который запускает спутники. Но он такой в стране не один.

«Михайло Ломоносов»

МГУ планирует создать целый флот на орбите. Там уже находятся «Татьяна-1» и «Татьяна-2». А спутник «Михайло Ломоносов» станет флагманом этого формирующегося флота. И вот, 19 мая спутник передал первые данные с фотосъемкой. Ну, спутник и что? Еще одним больше, другим меньше.

Однако не все так просто. Кроме прочего, «Михайло Ломоносов» занимается отслеживанием и изучением космического мусора на орбите. Он положит начало созданию системы оповещения астероидной опасности. А это уже несколько интереснее, чем просто очередной спутник на орбите. Кроме этого, камеры с аппарата войдут в состав системы роботизированных телескопов МГУ «Мастер», дополнив их наземную группировку глазастым партнером на орбите.

Феникс

Мы таки будем строить новую ракету-носитель среднего класса. Информация о подготовке технического задания появлялась еще в конце 2015 году, в частности здесь.

Однако, было непонятно, выживет ли проект после урезания бюджета Роскосмоса и зайдут ли вообще работы дальше бумаги.

Но в этом месяце Игорь Комаров поторопил разработчиков ракеты, что однозначно говорит — Феникс нужен стране.

У нас есть отличное семейство ракет носителей «Союз-2». Однако, своими корнями семейство уходит к временам работы гениального Королева. Старая, хорошая, надежная серия, которая активно модернизируется и перестраивается последний десяток лет.

Но всем приходит время уйти на покой. В будущем именно Феникс придет на смену Союзам. Разрабатывать новое детище будет ракетно-космический центр «Прогресс» — отец легендарных Союзов.

Что из себя будет представлять Феникс?

Это двухступенчатый ракета-носитель тандемной схемы. Топливо — сжиженный газ плюс кислород — интересная, экологически безопасная смесь. Полезная нагрузка при выводе на низкую орбиту около 9 тонн. В проект пойдут наработки по ракете-носителю «Русь-М».

Создать ракету планируется к 2025 году. Итого, что мы получим к тому времени.

Модульную Ангару, мы уже заканчиваем. Она способна поднять на низкую орбиту грузы весом от 1,5 тонны, до 35 тонн, в зависимости от комплектации. То есть у нас здесь окучены классы от легкого до тяжелого.

Феникс (рабочее название, кстати, готовое изделие получит название одной из Сибирских рек) будет страховать Ангару на тот случай, если с ней случится беда и придется откладывать запуск на неопределенный срок до выяснения причин.

Но не в этом будущее Феникса. Если Ангара станет универсальной рабочей лошадкой, то у Феникса путь дальше — к ракете сверхтяжелого класса. Именно он будет использоваться в качестве первой ступени для полета на Луну.

Режим экономии диктует свои правила — мы учимся не разбрасываться наработками и создавать проекты с оглядкой в будущее.

Центр подготовки кадров

А кадры, мы знаем — решают все.

Как известно, Ангара, о которой выше я уже упоминал, переехала в Омск, где налажено ее производство, а позднее будет организованно массовое производство. Выход на запланированные мощности в 100 ракетных модулей в год потребует полторы тысячи высококлассных специалистов для производственного объединения «Полёт».

Об этом, нужно заботиться уже сейчас. Для чего и создается в Омске центр подготовки космических инженеров, кафедры которого будут развернуты прямо на заводах. Как ожидается, он позволит готовить специалистов «принципиально нового уровня», что бы это ни значило.

19 числа Роскосмос перевел первый транш в объеме 57 миллионов рублей для организации центра. Именно из Омского центра инженеры спецы будут разъезжаться по всей стране, оседая в комфортабельных квартирах города Циолковский у космодрома Восточный, при разнообразных НИИ страны и заводах.

А чтобы инженерам было интересно остаться работать в Омске на ПО «Полет», будут реализованы различные программы поддержки молодых специалистов — подъемные там, жилье и пр.

Кстати, в Омских школах скоро начнут преподавать английский с техническим уклоном. Хорошие инженеры готовятся со школьной доски.

«Ничего не происходит»

Плохо в России учиться... на юридическом или экономическом факультете какого-нибудь коммерческого ВУЗа среди толпы таких же бездарей, потягивая "пивасик" после пар.

И работать потом менеджером по продажам или продавцом-консультантом тоже плохо. Нет в России перспектив, нет. С жильем вот тоже туго.

А учиться в университете, разрабатывая с профессорами космический спутник — это все, вероятно, не из нашей реальности. И работать потом, собирая ракеты, когда о тебе печется и государство и предприятие — это тоже где-то в другой стране происходит, да?

Нет, всё здесь, всё в России. Только для этого нужны мозги, и учиться надо со школьной скамьи, гоняя мяч после уроков, а не вместо. И тогда окажется, что есть и перспективы, и направления, и жилищный вопрос не такой уж и сложный, и зарплаты достойные, и работа интересная.

Так же и в Роскосмосе, для одних может ничего не происходить — ну запустили космодром, ну и что? Пять лет строят же, давно пора. Ну спутник, ну передает там что-то. Ну будет ракета Феникс, не достроили же еще. А центр подготовки вообще только на бумаге еще — разворуют все ж только и всего. Ничего не происходит — болото.

А для других все эти большие и маленькие успехи — повод для радости. Из них, складывается наша общая, русская победа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"...для этого нужны мозги, и учиться надо со школьной скамьи, гоняя мяч после уроков, а не вместо."
===
А теперь сравните доходы тех, кто учился, а теперь работает, и тех, кто гонял мяч и сейчас гоняет.
0
Глеб Васильев
Такие статьи я читаю уже 25 лет, особенно много их стало последние 16 лет. "Мы построим, мы совершим, у нас есть проект и т.д". Давайте писать о уже осуществленных проектах, хотя бы о созданных пртотипах. А сэтим у нас катастрофически плохо. Даже с "Восточным" - это даже пока не космодром, а просто стартовая площадка, полигон для одного типа ракет не более. И при этом все спутник собираются на импортной элементной базе. Более того Россия практически прекратила создание спутников, а предлагает только спутниковые платформы, на которые навешивается импортное оборудование. И проблема не в мозгах, а как сказал Рогозин, в бюрократии, читай в системе управления. а с частнымы космическими проектами - вообще провал. И до тех пор пока наши управленцы не задумаются о собственном производстве мы будем медленно отставать, что сейчас и происходит.
-3
Сергей Чуров
Да, полностью согласен. В частности элементарная база вся покупная.
-3
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Элементарная база? Да Вы, батенька, еще смешнее, чем предыдущий "головомозг", который.... Интересно, усатый, ты сам-то что для страны сделал, гений ты наш?
0
Сергей Чуров
А что тут смешного, БАТЕНЬКА. Глазки раскрой, да вокруг посмотри. Элементарка - китай. А сам я для страны работаю и подоходный нолог с зарплаты выплачивается исправно уж более 2-х десятков лет, да и предприятие некисло в бюджет государства платит. Хоть аргументируй свой вброс, если уж я и предыдущий "головомозг" неправы. Гений ты наш!
0
Аноним
Аноним
Украина, Луганск
Вот, например,
«Ангстрем» разработал комплект радиационно-стойких микросхем для космоса
http://rus.vrw.ru/page/angstrem-razrabotal-komplekt-radiacionno-stojkih-mikroshem-dlja-kosmosa
1
Сергей Чуров
Это конечно понятно, и естественно я только за. Возможно для космоса российские электронные компоненты и поставляются, не владею информацией, а где эти изделия для всей страны? Вот и закупаем (мы в частности) элементарную базу в Китае, что естественно очень грустно.
-2
Игорь Голов
Комментарий заблокирован
0
Глеб Васильев
Игорь, я не знаю как с военными спутниками, но гражданские спутники, которые есть все на импортных частх. Более того. Россия уже несколько лет не делает собственных спутников, россия делает спутниковые платформы, т.е. систему, на которую навешивается импортное оборудование. Это конечно тоже важно, но не достаточно для лидерства в космосе.
0
Глеб Васильев
Да разработала, но когда это пойдет, да и пойдет ли в серию это все :(. У нас вот какая проблема - есть уникальные разарботки, но чиновники предпочитают покупать импортное.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
в
0
A V
A VС нами навсегда!500 комментариев
Спасибо за позитив!)
1
Ciwi Ciwi
Ciwi Ciwi С нами навсегда!5 комментариев
"...И работать потом менеджером по продажам или продавцом-консультантом тоже плохо..."
Сергей, так напишите про конкретную альтернативу со всеми паролями и явками для студентов и тем кому за 40 (самые проблемные группы для поиска работы!!). Ибо, как сложился с развалом Союза стереотип "унтерменши" о гражданах за 40 (что говорить, если когда тех кому уже за 30 начинают считать вторым сортом), так он никуда не девался. Работодатели упорото следуют в парадигме "недочеловеки" и явно не собираются отступать, хотя миллионы раз на практике доказана ошибочность такого выбора. У студентов другая вполне классическая патология: разумные боятся, что их откровенно поимеют (оттого не ведают куда устроится), а профусетки - некомпетентны (а им везет больше, правда после них все горит.)). Ещё сейчас, Слава Господи, в спросе математики/техники, что совершенно не про гуманитариев, коих большинство. Сергей, ваши варианты в студию.
0
Аноним
Аноним
Россия, Тюмень
ракета-носитель - существительное жен.рода
ракетоноситель - сущ. муж. рода
<Мы таки будем строить новый ракета-носитель>
таки "новую ракету-носитель" всё же
0
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Это не единственные ошибки-описки в этом, очень небрежно составленном тексте (статьёй этот текст я не решаюсь назвать).
0
Аноним
Аноним
Россия, Юбилейный
Комментарий удален
-7
Владимир Владимирович
да можно долго к словам и оборотам придираться.
Так, например, в русском языке нет печатного выражения "Представляет из себя" -- так пишут обычно в пояснительных записках троечники. Правильно, по-русски -- "Представляет собой"
1
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
сдается мне, это вы в плену иллюзий.
0
Владимир Владимирович
У нас в Жуковском в 80х-начале 90х (когда я учился в школе) преподавали английский именно с техническим уклоном, а потом и в институте с техническим. -- но мне довелось учиться на совершенно "непрестижной" специальности в конце90х начале нулевых. "конструирование РЭА" тогда, когда я учился, в МИРЭА был конкурс 0.7-0.8 человека на место, по нашей специальности. в общем, брали всех. а потом из двух групп по 30 человек к третьему курсу осталась одна в 24.
Вот такие дела.
и маттчасть в институтах была отвратительной. На лабах по антеннам приходилось сидеть за осциллографами 50х годов выпуска. Жалко, что я учился тогда, а не сейчас.
эээх. скинуть-бы лет 15
2
Глеб Васильев
сейчас лучше?
-1
Владимир Владимирович
Лучше. по крайней мере с матчастью.
на счет преподавателей не знаю
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
0
Владимир Владимирович
будет прорыв.
современные вложения начнут работать лет через 8, когда нынешняя школота, закончит институт и потом еще лет за 5 наберется опыта. Со студенческой скамьи народ уходи с общими знаниями. ...
грубо как бревно оструганное и ошкуренное, а что уж из него получится, брус, штакетник или палочки для суши - это вопрос коллектива, в который он попадет
2
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
0
Владимир Владимирович
год окончания ВУЗ-а?
1
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
-1
Владимир Владимирович
Большая разница. до революции(с) было распределение, посему предполагаю, что закончили вы примерно тогда-же, когда и я. в конце 90х или в начале нулевых. А тогда собственная оборонка, авиация и космонавтика была нах никому не нужна. была одна задача -- Выжить в этом 314здеце
3
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
2
Макс Нетолерантович
Ребята, не ссорьтесь) Я заканчивал в 95 Кирсановское училище гражданской авиации, специальность - техник-механик. С отличием закончил.
В наборе было 360 человек, госэкзамены сдали (если точно помню) 117 человек.
По специальности не работал ни одного дня - распределения не было.
Насколько знаю, сейчас трудоустроены по специальности более 90% выпускников.
Просто мы родились слишком "поздно" (я 1975 г.р.). Лет на пять бы раньше...)) Но ведь выжили...
2
Глеб Васильев
Сомневаюсь, говрить что прорыв будет через 15 лет, это значит его не буедт. Хотя бы потому, что невозможно постоянно догнять - те же США за 15 лет уже на Марсе будут. Нельзхя говрить о прорыве, если Ангару делали 20 лет. Это Очееень долго, даже Р-7 сделали гораздо быстрее.
-2
Владимир Владимирович
между началом работы над тематикой и до получения результатов проходит 10-15 лет.
примеров - тысячи, от проекта ядерной бомбы и р/н Р7 до современных самолетов или ракет
0
Глеб Васильев
Ну можно и быстрее советский атомный проект был запушен в 1942 году, реализован в 1949. Это приемлемые сроки. При том, что кадры подготовлены. У нас же еще вот какая засада возникла - новых реальных проектов очень мало. Деклараций много, проектов мало. Многое что сейчас выдается за ноу-хау это еще советские проекты. При этом только в США реализумых космических проектов десятки, от Илона Маска, до НАСА и БОИНГА - а сколько у нас? - единциы. Поэтому прорыв нужен, но поррыв невозможен при существующем отношении к космическим программа руководства государства - это не входит в приритеты и при существующей системе управления. Правильно Рогозин сказал про бюрократию.
0
Игорь Голов
Комментарий заблокирован
0
Бог-Император  Человечества
Пора набирать людей в космодесант!
0
Konstantin Rodriges
Комментарий заблокирован
2
Глеб Васильев
забудьте. :(
0
Andrey Muysky
конец статьи понравился,насчет пивасика
1
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий удален
0
Кирилл Липник
Понятно дело. Иногда послушаешь радио, а там сплошная реклама пива и средств для потенции.
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий удален
0
Николай  Поров
пиво - свинячье пойло. Пей водку - напиток для настоящих мужчин.
2
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
0
39регион Рябец Илья
Просто водка сейчас из опилок и нефти, от которой башня слетает и на 180 градусов поворачивается, причём не важно по какой цене куплена - так быть не должно...Знакомый на чердаке отцовского дома обнаружил две бутылки советского портвешка и бутылочку водочки, заначка отцовская видать была.
Портвешок он изволил скушать сам и был в восторге, а водочки грамм 50 и мне досталось той - земля и небо по сравнению с теперяшним магазинным пойлом, проваливается мягко, с теплом и никакого отвращения, опьянение мягкое.
Про вино соглашусь, сам бывает литра три сухонького полу-сладкого возьму и часиков пять попиваю...красота.
Так что советская водка была что надо, мало того довелось ещё при Союзе попробовать (точнее здорово напиться) элитной "Столичной" экспортной в 0,7 бутылке (покупали в ГДР за 7,8 бундесмарки, причём сраная и вонючая местная "корновская" водяра крепостью в 30 градусов и 0,5 стоила 10 марок) - такую водку думаю, что уже никогда не попробую.
0
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
0
39регион Рябец Илья
Счастливчик, я обычно раз в месяц, редко два.
0
Николай  Поров
Ну тогда и не пейте. Я привычный алкоголик, но никогда не напиваюсь и мало пьянею. В доме у меня много спиртного, различных марок от пива до дорогих французских коньяков, в холодильнике полка с винами, но это пойло для гостей. 100 грамм водки в обед под борщ или уху это не яд, а продукт питания, и гораздо полезней чем литр пива или вина.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
60 граммов водки в сутки, но не каждый день-рекомендация врача, когда я выписывался из больницы. Обьяснили, что водка яд и организм начинает резко авктивироваться для переработки этого яда. В результате встряска для всего организма. Но каждодневная экономия для употребления всей дозы в конце недели просто недопустима. Для женщин -50 грамм.
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров