• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Мая 2015, 22:10


Экскурсии в тюрьму как панацея от преступности

465 3
 Экскурсии в тюрьму как панацея от преступности Фото: Reuters

С середины мая в Китае начался очередной этап борьбы с коррупцией. Нет, речь идет пока не о новых высокопоставленных взяточниках – хотя и их за последнее время под следствие попало больше сотни. Как пишет англоязычная китайская газета China Daily, Центральная комиссия Компартии Китая по проверке дисциплины организовала необычные “тюремные туры” – для тех партийных и государственных чиновников, у которых могут возникнуть особые искушения злоупотребить своими властными полномочиями.

В ходе посещения исправительного учреждения в провинции Хубей, несколько десятков бюрократов воочию увидели, в каких условиях живут их бывшие коллеги и даже начальники – попавшиеся в руки правосудию. “Тюремная экзотика” исчерпывается не только соответствующими робами на заключенных – но и висящими на стенах фотографиями их допросов, судебных процессов и прочих уголовно-процессуальных моментов.

Важная деталь – на фото из газеты в первых рядах необычных “туристов” находятся … женщины! Нет, это не значит, что эмансипация в “Поднебесной” дошла до такого уровня – что “слабый пол” уже почти полностью заменил мужчин во властных кабинетах, а потому и “попал на крючок” правоохранительных структур.

Просто “первые лица” КНР отлично понимают – любой, даже облеченный самыми высокими полномочиями мужик, для себя лично не додумается воровать у общества столько – сколько он может “загрести” для своей “прекрасной половины”. Или, скажем, любовницы. Так уж устроен мир – мужчины всегда стараются достать для любимой “звездочку с неба”. А если род занятий не слишком располагает для общественно-полезных подвигов – могут начаться “подвиги” коррупционные.

Соответственно, супругам чиновников тоже проводят своего рода “ликбез” – что ожидает их мужей в случае неладов с законом. И стоит ли оставаться на долгие годы “почти вдовой” – вместо того, чтобы слегка умерить свои “аппетиты” на предмет требования у мужа обеспечения “красивой жизни”. А то ведь, неровен час, останешься, как жадная старуха в сказке Пушкина – “у разбитого корыта”. Тем более, что самых крупных коррупционеров здесь принято казнить - без оглядки на псевдо-гуманизм европейского образца в подобных вопросах.

***

Справедливости ради, можно заметить, что китайцы в вопросе “тюремно-профилактических туров” не являются какими-то первооткрывателями. Когда-то очень давно мне пришлось услышать передачу Би-Би-Си – в которой рассказывалось о том, как британские полицейские занимаются профилактикой правонарушений у “трудных подростков”.

Их в рамках экспериментальных программ водили на ознакомление с “прелестями” тюрем для пожизненно заключенных. Которые искренне говорили юным хулиганам: “Я бы отдал все за возможность хотя бы часок пройтись по улице, свободным человеком”. После чего на немалое время “трудные” подростки становились почти что “шелковыми”.

Сходную историю мне приходилось слышать и от одного сослуживца – из другой воинской части. Их “дедов” (то есть, старослужащих) однажды по приказу командира отвезли на экскурсию в близлежащий “дисбат”. То есть, “дисциплинарный батальон” – который для помещенных там проштрафившихся солдат хоть и не считается “тюремным заключением” – но условия содержания в нем куда строже даже тюрьмы особого режима. Например, наряд по кухне могут заставить выполнять всю работу бегом – пусть и на месте. Ну и прочие наказания, которые, как говорится, “злейшему врагу не пожелаешь”…

Так вот, пресловутые “деды” после самого беглого осмотра дисбата на долгое время, опять же, забывали о привычных “шалостях” в отношении “молодых” солдат. Потому как в ходе такой “экскурсии” зримо осознавали – эти “шалости” не идут ни в какое сравнение с фантазией дисбатовских сержантов, в руки которых слишком уж “зверствующий” “дед” рисковал попасть.

***

Так что, “наглядная агитация” не только плакатами и передачами, но и знакомством “вживую” – это очень действенная мера профилактики правонарушений. Разница – как между впечатлениями от реальной поездки в Париж – и просмотра сюжета об этом городе по телевизору.

Тем более, что отображение “тюремных будней” в массовом искусстве, мягко говоря, не очень отражает суровую действительность. Да, есть классические и честные ленты, вроде “Зеленой мили” или “Побега из Шоушенка”. Но, во-первых, они, скажем так, “не из нашей жизни”. И вряд-ли описание американской тюрьмы найдет реальный отклик в сердцах российских граждан, рискующих попасть в отечественное исправительное учреждение.

Нет, вообще фильмов и сериалов в России на тюремно-криминальную тематику снимается немало. Но большинство из них либо использует эту тематику лишь в качестве фона, причем не самого важного – либо используют подходы, взятые из откровенно-блатной романтики. Ну или даже анти-блатной – но тоже оторванной от жизни, когда, скажем, положительный герой, попавший по недоразумению за решетку, “одной левой” наводит там образцовый порядок, “разбираясь по-мужски” с “паханами”, “смотрящими”, их “шестерками” и прочими нехорошими людьми.

Конечно, есть и книги, в которых пишется куда больше правды о жизни в наших тюрьмах. Но кто эти книги читает? Это ж не захватывающие детективы типа Дарьи Донцовой и прочих авторов сходного плана? Даже мода на “Архипелаг Гулаг” давно уже прошла – да и  прочитавшие всегда могут подумать: “А, когда это было – счас все по другому”.

Вообще, пользу “наглядной агитации” понимали в большинстве стран мира во все века. Потому, кстати, преступников и было принято казнить публично. Это только теперь, в либеральной Европе стали пускать либерастические “слюни” – ах, это же жестокость пропагандирует, психику расшатывает! Как будто самый заурядный боевичок, где "хорошие парни" "мочат" "плохих парней" с кучей кровищи и порванных кишек способствует воспитанию милосердия - а их ведь крутят по ТВ и в кинотеатрах ежедневно.

Между тем, не только в якобы “тоталитарном” Китае, но и в позиционирующих себя “цитаделью демократии” США казни проводятся вполне себе публично. С разницей лишь в том, что американцы по телевидению, как в КНР, их обычно не показывают. Но на исполнение приговора зовут полюбоваться родственников жертв – да и другие желающие тоже могут прийти полюбоваться зрелищем. Потому что там, где евро-либералы видят только “жестокость” – нормальные люди замечают торжество справедливости. И, конечно, показательный урок для тех, кто морально готов стать преступником.

В самом деле – если под соусом “гуманизма” стыдиться приведения приговоров в исполнение, не обязательно к “высшей мере” – то не логично было бы запретить и открытые судебные процессы? С привлечением в качестве аудитории родных пострадавших и преступника, из знакомых и т.д. А то, действительно, чья-то ранимая психика (подсудимого, например) может не выдержать осуждения живого человека если не на смерть – то к долгому тюремному сроку.

Если серьезно, то такая двулично-страусиная позиция может вызвать только усмешку. И, думается, в России тоже надо было бы перенимать действительно передовой опыт – не только по широкому освещению в прессе перипетий громких судебных процессов – но и дальнейшей судьбы осужденных преступников. Дабы, как говорится, другим неповадно было…


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Народ, недавно подруга посоветовала одну фишку, секс по 2-3 чеса в в любом возрасте, без какого либо вреда на организм. Поле этого жизнь изменилась в корне, теперь хочу вам посоветовать - https://clck.ru/9VRNv
0
Александр ДаДаДа
так и в турции заставляли в бочку с гуаном нырять.
лучше наглядности профилактикой могут быть только розги...
0
lichocts
lichoctsС нами навсегда!200 комментариев
Нам бы такое для наших чинуш! эх мечты, мечты...
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров