• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Мая 2016, 19:30


Россия стремится стать "третьей силой" в Юго-Восточной Азии

3 494 0
Россия стремится стать "третьей силой" в Юго-Восточной Азии Фото: russia-asean20.ru / Фотохост-агентство

Саммит «Россия-АСЕАН» в Сочи – событие уникальное. Во-первых, хотя государства ассоциации и проводят обычно около 300 различных мероприятий в течение года, но на высшем уровне встречаются только на территории стран-членов. Саммит в Сочи – лишь третье за всю историю «десятки» исключение из этого правила. А для Востока готовность отступить от своих традиций – это всегда мощный сигнал, и в данном случае – знак особого расположения, уважения и заинтересованности.

Во-вторых, сейчас, когда за влияние в зоне АТР разворачивается с нарастающей силой между ведущими мировыми игроками, такой жест со стороны АСЕАН – это не только знак расположения к России, но и сигнал для всех остальных заинтересованных лиц: Юго-Восточная Азия всерьёз нацелена на выстраивание отношений с Москвой. Вашингтону, равно как Пекину и Брюсселю, придётся иметь в виду, что на этом поле появляется новый серьёзный игрок, причём не в качестве непрошеного гостя, а по приглашению хозяев.

Новый центр мировой политики: между Пекином, США и Россией

Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) – новый полюс притяжения интересов многих игроков со всей планеты. Десять островных и полуостровных государств с быстрорастущей экономикой, развивающейся высокотехнологической промышленностью, быстрым приростом населения и его доходов – такой союз способен заинтересовать и как производитель товаров и услуг, и как рынок их сбыта.

И есть много желающих закрепится на этих рынках сейчас, пока они ещё только развиваются, а также проинвестировать в наиболее интересные отрасли, которые в ближайшем будущем станут локомотивом экономики этих стран. Главные игроки – это Китай и США, хотя определённые попытки предпринимает и Евросоюз, и Австралия, и страны Южной Америки. Но это мало что меняет в расстановке сил: всё равно главных магнитов только два – Пекин и Вашингтон.

Китай довлеет над этим регионом по всем направлениям, и причин тому множество, начиная с исторических традиционных связей. На экономику Китая завязана весомая часть бизнеса в странах АСЕАН, его политическое и военное влияние очевидно. Существуют давние культурные связи. Практически везде есть влиятельные китайские общины, а Сингапур и вовсе является «внешним» китайским государством.

Для стран АСЕАН Китай является естественным источником притяжения с одной стороны, а с другой – сила этого притяжения такова, что они закономерно опасаются полной утраты самостоятельности и превращения в безвольные сателлиты.

С другой стороны – США: крупнейшая на данный момент экономика в мире и крупнейший в мире флот. Последнее немаловажно для островных государств без серьёзной армии и «ядерного зонтика». США может быть выгодным партнёром и надёжным защитником, но может и использовать своих союзников для достижения собственных более глобальных целей, в чём весь мир уже хорошо убедился за последние полтора десятилетия. В случае АСЕАН политика США очевидна и, увы, совсем неутешительна для стран региона: Америка видит в них средство сдерживания Китая, его блокирования и оказания давления. Проще говоря, в обмен на свою «дружбу» Штаты требуют от союзников накрепко рассориться с Китаем, желательно вплоть до торговых войн, а ещё лучше – до прямого вооружённого противостояния.

Для маленьких островных государств стать остриём копья, которым Вашингтон намерен колоть и усмирять Пекин, – явно не самая заманчивая перспектива. Острие копья первым и ломается обычно, а им хочется жить долго и, по возможности, мирно и хорошо.

Но США – не та страна, которая привыкла слышать «нет». Как только кто-то оказывается на «неправильной» стороне по отношению к Штатам, то немедленно выясняется, что у «неправильного» государства плоховато с демократией, нарушаются права человека, рейтинги экономики, коррупции, платёжеспособности от «независимых» агентств резко опускаются вниз. Страну начинает лихорадить каким-нибудь майданом. Обычно этот майдан быстро находит поддержку у самого миролюбивого и одновременно самого большого флота в мире. Словом, неприятная перспектива.

Поэтому многие начинают ориентироваться на Россию. Во-первых, Россия – один из трёх реально независимых игроков в мире. Москва доказала способность проводить независимую политику и добиваться поставленных целей, невзирая на самое сильнейшее давление, которое только был способен оказать консолидированный Запад. Во-вторых, военный потенциал России заставляет сдерживать амбиции даже США. Своих друзей Россия защищает, а не сдаёт – это показала Сирия. В-третьих, у России есть такой важный рычаг, как право вето в Совбезе ООН, что совсем немаловажно, когда Штатам начинает казаться, что в какой-то стране сильно не хватает их знаменитой "крылатой демократии".

К тому же Россия – второй по величине в мире поставщик вооружения, многие из образцов которого превосходят зарубежные разработки и стоят дешевле американских или европейских. Россия как независимый игрок может продавать то оружие (или средства обороны), которое Штаты продавать не пожелали бы. Да и российский рынок далеко не безразличен странам АСЕАН.

Но главное, что очевидно для всех: у России нет никаких интересов в поглощении южноазиатских государств и лишении их суверенитета, чего они сильно опасаются и что выгодно как Китаю, так и США.

Москва становится третьей силой в дихотомическом противостоянии Вашингтона и Пекина на арене Юго-Восточной Азии, и мы способны привнести баланс в эту систему, уравновесив потенциалы двух слишком могучих оппонентов. Именно политическое и военное влияние России её при очевидной удалённости от региона и отсутствии интереса в установлении полного контроля над  его странами делает нас незаменимым партнёром и избавляет членов АСЕАН от необходимости выбора «или-или».

Саммит Россия-АСЕАН

В Кремле, судя по всему, не намерены упускать этот шанс, который предоставляет политическая конъюнктура и исторический момент. В тот регион, куда мечтают попасть многие ведущие игроки мира, нас приглашают и чуть ли не уговаривают прийти.

Например, Таиланд, один из перспективнейших партнёров «десятки», уже предложил инициативу создания зоны свободной торговли (ЗСТ) между АСЕАН и российским интеграционным проектом ЕАЭС. Как сообщил журналистам в рамках российско-таиландского диалога первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев,

Россия в этой схеме готова поддержать инициативу Таиланда, но ее нужно перевести в практическую плоскость, как только Таиланд подаст официальную заявку. Процедура здесь следующая: страна подает заявку, ее рассматривает совет Евразийской экономической комиссии. В случае заинтересованности создает рабочую группу для изучения данной работы. Решение об официальных переговорах принимает высший Евразийский совет, состоящий из пяти президентов.
Алексей Лихачев

Напомним, что в преддверии саммита в Санкт-Петербурге прошли переговоры премьер-министров двух стран Дмитрия Медведева и Праюта Чан-Оча. Итогом стало подписание 14 межгосударственных соглашений, которые должны в ближайшие годы поднять товарооборот между нашими страна от текущих 2 млрд. долларов до 10 млрд.

С другим значимым членом АСЕАН – Индонезией – также будет подписано 13 документов, в том числе договора на поставку наших новейших истребителей Су-35 взамен американских F-5 Tiger, которые индонезийские военные используют с 1980 года.

Помимо этого Индонезия активно присматривается к нашим дизель-электрическим подлодкам проекта 636 «Варшавянка», как сообщил директор по международному сотрудничеству и региональной политике госкорпорации "Ростех" Виктор Кладов.

У Индонезии есть большой интерес к развитию военно-технического сотрудничества с Россией. Предварительные консультации ведутся. У Индонезии есть большой интерес к развитию военно-технического сотрудничества с Россией, и мы уже сотрудничаем во всех трех компонентах — сухопутные войска, ВВС и военно-морские силы. Мы ведем ряд консультаций, в том числе и по этой теме.
Виктор Кладов

Подлодки проекта "Варшавянка" относятся к третьему поколению, на их вооружении находятся торпеды калибра 533 миллиметра (шесть аппаратов), мины, ударный ракетный комплекс "Калибр". Они могут обнаружить цель на дистанции, в три-четыре раза превышающей ту, на которой их может обнаружить противник. За скрытность эти подлодки получили в НАТО название "черная дыра".

При этом Вьетнам и в меньшей степени Индонезия уже являются традиционными покупателями нашего оружия, а вот Таиланд до сих пор предпочитал иметь дело с западными продавцами, но похоже, что по результатам саммита можно ожидать новых заказов от Бангкока – предварительные договорённости об этом также были достигнуты на переговорах с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Итоги

Результаты саммита, не изобилующие большими сюрпризами и прорывными договоренностями, тем не менее демонстрируют главные принципы сотрудничества России с Юго-Восточной Азией.

Во-первых, наглядно показано всем скептикам и так называемым «общечеловекам», что суверенитет и способность вести независимую политику не только по-прежнему востребованы в мире, но и способны приносить ощутимую материальную выгоду.

Во-вторых, это наглядный ответ на вопрос многих скептиков, а стоило ли, мол, России идти на принцип и рисковать отношениями с Западом ради отстаивания своей позиции и пустого, по их мнению, понятия справедливости. Жизнь показала, что стоило. В мире многие наблюдали за тем, как ведёт себя Россия, как поступают Европа и США, и делали выводы из наблюдений. 

Одним из выводов стало то, что от Штатов теперь пытаются хоть немного спрятаться под крылом России.

В-третьих, к старому вопросу о том, надо ли нам вкладываться в развитие оборонной промышленности. Ответ очевиден: ещё как надо! Наше вооружение отлично раскупают, и российская военная техника не только укрепляет нашу безопасность и суверенитет, но и является отличным источником доходов для федерального бюджета. И политическим оружием тоже, особенно когда надо составить конкуренцию такому несговорчивому партнёру, как США.

И еще один важный момент. На итоговой пресс-конференции саммита АСЕАН в Сочи Владимир Путин сообщил, что все участники высказались за идею интеграции ЕАЭС, ШОС и АТЭС:

Все участники сегодняшней встречи высказались единогласно, что нужно объединять усилия интеграционных объединений. Во всяком случае, по тем направлениям, где это возможно, для того, чтобы устранить какой-то дубляж, параллельную работу, и в целом создавать более благоприятные условия для развития бизнеса. И идея экономического пояса "Шелкового пути" очень близка к тому, что мы сегодня обсуждали. Поэтому я здесь никаких противоречий не вижу, а, напротив, знаю о позиции Китая по поводу сопряжения наших усилий в рамках идеи экономического пояса "Шелкового пути" и Евразийского экономического союза. И все наши планы в этом отношении абсолютно стыкуются, мы уверены в совместной позитивной работе.
Путин Владимир Владимирович

Таким образом, треугольник Россия-Китай-АСЕАН вполне может создать противовес Транстихоокеанскому партнёрству, детищу США, которое последние стараются активно навязать всем в регионе. Россия и Китая фактически предлагают странам альтернативу в этом вопросе, а также дополнительный безопасный сухопутный товарный путь, в то время как США могут предложить только морской.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Франция
?
0
Andrey Muysky
прочитал две верхние строки - дальше читать не стал. Я понимаю журналюг им за это платят. Но хватит какать социализмом. Типа одна страна один народ. Есть буржуи олигархи, есть правительство защищающее их интересы, есть экономические интересы буржуев, которые готовы поцеловать задницу дьявола если это будет выгодно. И не надо сюда приплетать народ, который выживает под гнетом капиталистического беспредела. Так что лично мне, пофиг что там мутят с асеаном
-1
Юрий Курин
Слава богу, что все ваши возможности - высказаться в комментариях!
Вы бы на управляли! 1917-й сказкой бы показался.
0
Аноним
Аноним
Россия, Владимир
Ты вероятно и есть приживало блюдослиз,подбирать крошки с чужих столов твой удел?Андрей возмущен своим положением быдла на этом прозднике буржуазной пропоганды где его держат за дурака,похожего натебя.Такие как ты типы людей не способны на 1917 и на 41и на45а тем более на 2016г, Вы тот самые Горьковские "ужик" из советской учебной программы освоение которой не произвело на вас ни какого нравственного влияния .
0
Юрий Курин
Чего же вас история-то ни чему не учит? Все у вас крайности, либо черно, либо белое. И логики у вас нет. Какая связь 1917-го и 1941-го?
Любая власть есть насилие над человеком. Следовательно тот, кто подчиняется любой власти - быдло? Я правильно понимаю вашу с Андреем логику?
Комментарий Андрея в стиле "лишь бы мне хорошо было, а на остальное насрать". И если для этого "хорошо" надо все сломать, то он сломает. И все-равно, что он не знает как быть дальше, все равно, что в результате будет хуже, не было пока стран, в которых стало лучше после переворотов!
А теперь персонально для тебя. Если такие, как вы, попытаетесь устроить в России свой "майданчик", чтобы "не быть быдлом" и "жить хорошо". Я выйду (и не я один) и устрою вам и 1917-й и 1941. Мало не покажется.
Задолбали дебилы-спасители, "не быдло", "не рабы". Ни мозгов, ни опыта, одни лозунги в голове.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
если бы стремилась, то давно бы стала. Россия никогда не будет противовесом
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров