• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Марта 2016, 10:27


Свое дороже: ФАС хочет игнорировать патенты на лекарства

1 336 17
Свое дороже: ФАС хочет игнорировать патенты на лекарства Фото: http://abnews.ru/

Ну, наконец-то. Наш ФАС предложил игнорировать зарубежные патенты на лекарства. Теперь если некая западная фармкомпания откажется создавать производство своих лекарств в Россию (или поставлять нам лекарства по приемлемым ценам), у наших производителей будет полное юридическое право наладить производство «пиратских» лекарств на своих мощностях.

Напомню восхитительную историю лекарства «Дараприм». Препарат, который существует на рынке около 60 лет, был в прошлом году куплен неким эффективным собственником, который увеличил на него цену... в 55 раз.

Теперь курс лечения этим препаратом обойдётся в 630 тысяч долларов, и, как вы понимаете, для очень многих он стал недоступным.

Само собой, «Дараприм» — это только верхушка айсберга, старое и не самое эффективное лекарство, которое не так уж широко сейчас применяется. Однако более чем показателен тот факт, что разрабатывали «Дараприм» одни люди, а сверхприбыли с его продажи получали совсем другие. Это типично для фарминдустрии: миф, согласно которому сверхприбыли корпораций идут на новые разработки, не соответствует действительности.

Даже по собственным отчётам корпораций, которые я бы рекомендовал воспринимать весьма критично, на исследования расходуется не более 10-20% от прибыли.

Сейчас, в кризис, расходы на исследования, само собой, режутся в первую очередь: цены на лекарства при этом остаются высокими.

Важный момент. Представим себе, что корпорация «Рошновайзер» выпустила на рынок лекарство «Совестин», которое помогает от болезней совести. И, допустим, установила на него такую дикую цену, которую большая часть страдающих никак позволить себе не может.

Казалось бы, всё честно: сама разработала, задрала цену. Пострадавших нет: не хочешь, не покупай.

Однако есть один нюанс. Теперь лаборатория «Мерджонофи», которая при иных обстоятельствах вложилась бы в разработку аналога «Совестина», откладывает планы на дальнюю полку. То есть, проще говоря, выход «Совестина» на рынок убил проекты по разработке аналогичных препаратов, сделал эти проекты невыгодными.

Отсюда следует важный вывод. Владелец прав на лекарство обязан учитывать интересы общества — аналогично тому, как стоящий в дверях троллейбуса пассажир должен учитывать интересы выходящих на следующей остановке.

При этом следует учесть, что лекарство «Совестин» является вымышленным, а если бы даже оно существовало в реальности, то западные правообладатели его бы не принимали. Свежая история успеха: корпорация Sony купила видео российского художника и... заблокировала его видео на YouTube.

Попытки художника объяснить, что это его собственное видео, и что он не передавал корпорации Sony авторских прав, не возымели успеха. Корпорация корпорации глаз не выклюет, ну а интересы реальных авторов никогда никого не волновали.

В общем, повторюсь, наш ФАС сделал долгожданный шаг в правильном направлении. Я надеюсь, все бюрократические процедуры будут оперативно пройдены, и поправки в закон в самое ближайшее время будут уже внесены.

Оригинал публикации

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
victor sever
victor severДолгожитель50 комментариев
Авторское право и патенты - это вообще преступление против человека, дополнительное сокрытие знаний. Это широко применяется англосаксами в повседневной жизни для извлечения прибыли, а точнее перераспределения благ в пользу богатых, те есть людей непосредстьвенно печатающих деньги. Особенно смешат переиздания учебников, каждый год умный еврей пишет учебник по математике.
0
р.Б. Виктор
Раскрыт один из принципов управления колониями - патентоведение.
Кстати, ЕДИНСТВЕННОЕ "достижение" "великого" Эйнштейна (Евреи, работайте в патентных бюро! Там лучше красть чужие идеи).
Пиндосы патентуют принцип, нам нужно патентовать прототип.
Всю свою жизнь на плачу налог на Гейтса. Тем более, что из неё (дани) идёт финансирование убийства Русских химтрейлами и прививками.
1
Денис Бабаевич
Олег, вот когда вся фарминдустрия станет государственной (повсеместно), вот тогда можно будет говорить о социальной ответственности. Увы, ситуация ровно обратная: все достижения фармацевтики 20 века принадлежат жадным фармкомпаниям. Советская фармакология никакими громкими открытиями похвастаться не может. А "достижения" уже российской фармакологии, увы, вызывают массу сомнений.
-1
Кирилл Липник
Охрененная новость! Лишь бы не сглазить. Китайцы так же начинали, пиратили для своего рынка бессовестно. Это правильный путь.
1
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
Макcут Кондор
Интересный прецедент будет. Потом можно будет и мелкомягкого объявить «злоупотребляющим своим доминирующим положением и отказывающимся производить или поставлять в Россию». Китайский опыт , так сказать, перенимаем.))
0
Аноним
Аноним
Россия, Липецк
РФ утратила свою фармацевтическую научную школу, лекарства производятся самые примитивные или дженерики (копии), производственные линии – импортные, лицензии – импортные, сырье – импортное, упаковку – и ту часто сами сделать не можем. И пусть вас не вводят в заблуждение руссие бренды и надписи на коробочках «Made in Russia». По нашим законам медикамент считается произведенным в РФ, если на территории страны он расфасован и упакован. Будете смеяться, но когда препараты, разработанные за границей, произведенные там, расфасованные в России на принадлежащих иностраным корпорациям заводах, вывозятся в Казахстан или Туркмению, в СМИ начинаются танцы с бубнами: мол, Рассиюшка встает с колен, наращивает экспорт СВОЕЙ высокотехнологичной продукции.
0
Игорь  Токарев
Например примитивное лекарство от Эболы или не так, произвели его на великом западе, а русские его только упаковали, в грязном подвале руками наемных таджиков
0
Аноним
Аноним
Россия, Омск
Это не лекарство, а вакцина. Можете назвать какие-нибудь успехи в области кардиологии, например?
0
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
А вакцины что не фармацевты разрабатывают? Для кардиологии например антиоритмик
0
Денис Бабаевич
Какой и когда разработали?
0
Argus
ArgusВетеран500 комментариев
http://sdelanounas.ru/blogs/47628/
0
Argus
ArgusВетеран500 комментариев
Например http://sdelanounas.ru/blogs/47628/
"Это вещество относится к перспективным антиаритмитмическим препаратам III класса, которые борются с аритмией за счет подавления калиевых токов. До сих пор препараты III класса в большом проценте случаев вызывали опасные для жизни побочные эффекты. Российский ниферидил – первый препарат III класса с минимумом вредного воздействия на организм.
В отличие от других аналогичных препаратов, ниферидил в 2 раза эффективнее и помогает в 85–90% случаев, при этом побочные эффекты у ниферидила встречаются лишь в 1,2% случаев."
1
Андрей К
Я вообще не понимаю, как вещество может быть под патентом. Ну давайте запатентуем, например, кислород. Ноу-хау производства - ладно. Но если кто-то самостоятельно до этого дошёл?
1
Денис Бабаевич
Поинтересуйтесь процессом разработки лекарств: самостоятельно дойти невозможно.
0
Старый Больной ПЬЮ.
ЛИБЕРАСТНЯ вонь подымет(((((
0
Макcут Кондор
да и пофиг))
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров