• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Июля 2015, 20:21


Селфи бьет током: Минздрав и МВД предупреждают

955 7
Селфи бьет током: Минздрав и МВД предупреждают Фото: Politrussia.com

На днях сразу в двух серьезных ведомствах России предприняли широко анонсированные в СМИ шаги в отношении селфи.

Так, главный нарколог России Евгений Брюн сообщил в интервью  ТАСС: 

Все больше москвичей страдают от селфи-зависимости, подвергая себя опасности. У нас создана круглосуточная экстренная служба психологической поддержки МНПЦ Наркологии, как раз для таких любителей. Если вы чувствуете, что уже ни дня не можете прожить без селфи, позвоните в нашу психологическую службу – вас проконсультируют и окажут поддержку.
Брюн Евгений Алексеевич

Не менее заметные меры приняло и МВД, выпустившее специальную памятку о том, какие опасные для жизни эксцессы возможны при особо экзотических условиях съемки автопортрета, заодно пытаясь выработать своего рода “технику безопасности” для любителей такого развлечения.

Действительно, гибель молодых людей от ударов тока на высоковольтных линиях электропередачи и электропоездов, риск для жизни от укусов ядовитых змей, откровенное самоубийство при попытке сфотографироваться с травматическим пистолетом у виска – далеко не полный перечень трагедий, связанных с экзотическими фото.

Помимо официальных структур, профилакстическую деятельность ведут и рядовые блоггеры, размещая в Сети “инструкции, как правильно делать селфи” - с ироническим освещением особо опасных приемов этой процедуры.

***

Таким образом, проблема с модным увлечением молодежи налицо. Но стоит ли делать из этого трагедию, кричать “караул – надо это селфи запретить!”, как наркотики? Тем более что, как упоминалось выше, специалисты Минздрава уже признали фанатичное увлечение разновидностью “зависимости”. То есть, чем-то сродни зависимости другой – алкогольной, наркотической и т.д.

На самом деле, подобный подход, как кажется, не очень уместен. Начнем с того, что жанр автопортрета, фото-съемки без приглашенного фотографа, самим владельцем фотокамеры, существует уже больше сотни лет. Одной из первых такой снимок сделала известная по множеству романтических книг и кинолент княжна Анастасия – дочь последнего российского императора Николая Второго, по одной из версий, избежавшая расстрела в подвалах Ипатьевского дома вместе с семьей.

А один из эпизодов популярного вот уже больше 40 лет фильма “Офицеры” тоже иллюстрирует классическое “селфи” накануне Великой Отечественной. Когда сын главного героя, курсант-танкист, фотографируется вместе с любимой девушкой – с помощью самого обычного “фотика”, оснащенного задержкой срабатывания затвора на десять секунд. Которой ныне оснащены практически все, даже самые дешевые “цифро-мыльницы”.

Так что, наверное, дело не в каком то очередном “пагубном поветрии с Запада”. Хотя, конечно же, без тамошних боссов в этом деле не обошлось. Во-первых, тут, конечно, видится невооруженным глазом заинтересованность владельцев популярных социальных сетей – с целью сделать их еще более популярными, заразив их пользователей азартом размещения авто-снимков. С последующей их оценкой другими пользователями – с помощью пресловутых “лайков”.

Во-вторых, в селфи-увлеченности несомненна выгода и производителей фотокамер, в основном, для мобильных телефонов. Ну, правда, лишние несколько пикселей дополнительной детализации тех же “Сердитых птиц” уже не служат прежним стимулом для того, чтобы подросток выбросил двухядерный смартфон, дабы перейти на четырехядерный, заплатив при этом кругленькую сумму тому или иному “бренду”. А вот снабдить “крутой смарт” еще более крутой камерой, чтобы с ее помощью сделать крутейшее селфи, могущее собрать под миллион лайков – это да.

***

С другой стороны, пенять на исключительно два фактора, указанных абзацем выше, видимо, не стоит. Потому что главное в селфи – не только “железо” для съемок и места, где можно разместить свои фото. Главное – это запечатлеть себя в необычном, а лучше – в героическим ракурсе. Чтобы предстать перед интернет-френдами “выше звезд и круче яиц”.

Ну, так ведь до изобретения и Интернета, и мобильников с фотокамерой, и даже самих фотографий увлечения у молодежи были те же самые! Особенно, у мальчишек. Спрыгнуть в воду с высокого дерева или моста, “на слабо” не побояться сходить ночью на кладбище, подорвать что-то там безлюдное, с помощью стыренной у старшего брата “эрзац-взырвчатки”, пороха для патронов – и так далее.

А, скажем, на Руси с древних времен одной из самых популярных забав был “кулачный бой – стенка на стенку”. В котором участвовали не сопливые мальчишки, а взрослые парни и мужики. По идее, бились “до первой крови” и “лежачих не били”, но, вообще, от хорошего удара в голову смерть могла наступить и мгновенно. Но во времена , когда даже землепашцам нередко приходилось переквалифицироваться в ратников, умение “держать строй” и рисковать жизнью было жизненной необходимостью, а не только диктовалось желанием ловить на себе восхищенные взгляды девушек.

Ну, а ныне, что в мире мало экстремальных видов спорта? Альпинизм, дайвинг, прыжки с парашютом? Занимающихся ими людей страховые фирмы или не страхуют вообще, или по очень высоким тарифам, риск зашкаливает. Это ведь тоже зависимость – от адреналина, вырабатывающегося в опасной ситуации.

***

На первый взгляд, селфи выглядит частным случаем интернет-зависимости – есть и такой диагноз. Но если разобраться, нынешнее увлечение – главный враг “Сетевого наркотика”. Вспомним недавнюю фантастику о будущем замещении реального мира “виртуальной реальностью”, рассказ “Онирофильм”  Лино Адльдани, ту же “Матрицу” братьев Вачовски. А мем “дети интернета” ведь подразумевал что-то такое хиленькое, чахленькое, не вылезающее сутками из-за компа, чтобы, если не поговорить в социальных сетях, то порезаться в вожделенный “Варкрафт” или “Мир танков”.

И вдруг выясняется, что для того, чтобы заслужить миллион лайков от френдов, мало быть крутым “юзером”. И даже фотка на фоне купленной заботливыми родителями крутой тачки или в платье от кутюр за десятки тысяч баксов популярности поможет мало. Нонче такого добра хватает и интернет-пользователи ценят то, что в дефиците. Умение пойти на риск, подвиг, да – или хотя бы иметь собственную, натуральную, а не купленную или фотошопную красоту для прелестных созданий.

А для этого “детям интернета” надо выходить в реальный мир для реальных подвигов и приключений, которые пресловутое селфи лишь зафиксирует на память, а Всемирная сеть позволит разместить такой “фотодокумент” на всеобщее обозрение. Воистину, такое положение лишний раз подтверждает многовековую мудрость – на каждый яд есть противоядие. Даже в, казалось бы, одном и том же явлении, как “информационное общество”.

***

А насчет эксцессов, справедливо упоминающихся в предупреждениях МВД… Да, это плохо – спору нет. Но наша жизнь, вообще-то – это обычно выбор не между однозначно хорошим, и однозначно плохим, а между плохим и очень плохим.

Кому-то не нравится “селфи-зависимость”? А статистика смертности от нее у того же МВД есть? Не по указанным в памятке резонансным случаям, многократно промуссированных в падких на сенсации СМИ, а в виде стольких-то там тысяч на Россию?

А вот по другой зависимости, наркотической, увы, такие цифры имеются.  75 тысяч смертей на год. Это не считая колоссальных доходов наркодилеров, не идущих ни в какое сравнение с покупкой самой дорогой фотокамеры и бесплатного участия в соцсетях, не говоря уже о потерях от лечения таких больных.

А ведь умирающие от “дури” наркоманы селфи не занимаются – больно уж они не фотогеничные. А запечатлеть для получения лайков собственные фантастические глюки, к счастью, современная техника еще не в состоянии. И что-то подсказывает мне, что увлечение селфи и “колесами-травкой-иглой” – не совместны, как гений и злодейство, вспоминая классика.

Так что, конечно, учить молодежь технике безопасности для получения сенсационных снимков можно и нужно. Равно, как и помогать тем, у кого эта потребность действительно превратилась в зависимость.

Ну, как нормальная потребность в еде порой превращается в “буллимию” и ведет к запредельному ожирению. Или культурное времяпровождение с благородным вином в компании друзей для кого-то заканчивается алкоголизмом. Но, разумеется, это не повод запрещать ни еду в целом, ни алкоголь – без пищи люди просто умрут от голода, да и лишение хотя бы редких расслабляющих вечеринок и праздников чревато опасностью заболеть тяжелым неврозом.

Так и в случае с селфи – бороться надо со злоупотреблениями, а не с самим увлечением, которое, в большинстве случаев, является лишь реализацией вековечных архетипов человеческого поведения: стремления к риску, подвигам, славе, издавна являвшихся основными движителями прогресса и всех заметных свершений человечества.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Молдавия
Начал за здравие а закончил за упокой. С начала за Медедева зачем? а в конце за детей наркоманов к чему? статья пустая и ни к чему прикрепить
0
Андрей Руденко
Раньше, в "Ну Погоди!", когда волк сам себя фотографировал, это вызывало смех. Теперь это норма :)
Я еще понимаю, когда девочки 12 летние себя фотографируют, но когда мужики 30 - летние, это нарциссизм запредельный какой-то!
1
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Я бы конечно сказал что естественны отбор, но люди гибнут, а это плохо. А учить всех надо физике и ОБЖ.
2
kavaïny
kavaïnyПостоянный житель50 комментариев
Да просто количество претендентов на премию Дарвина выросло.
0
sonatil ibn hattab
"Если вы чувствуете, что уже ни дня не можете прожить без селфи, позвоните в нашу психологическую службу" - дальше читать не стал. Опять все перекладывают на личности. У меня отец стоматолог, в детстве я столько насмотрелся его книжек со всякими травмами, что на всю жизнь хватило. Может стоит начать бороться с корнями "болезни", а не с последствиями? ОБЖ в школах еще есть вообще? Чем они там занимаются? До сих учат только противогазы мерять и все?
0
sonatil ibn hattab
Кстати, первая мысль, глядя на плакат была, жаль, что это не фотошоп.
0
диваныч
Да уж, не быть "Диме-айфону" более президентом.... Видать, зависимость подхватил..
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров