• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Марта 2016, 23:29


Сколько миллионера ни корми – он свой карман набивает

1 293 9
Сколько миллионера ни корми – он свой карман набивает Фото: belaruspartisan.org

Новостные порталы сообщают: крупный (иногда пишут, что крупнейший) белорусский бизнесмен Юрий Чиж задержан по обвинению в использовании мошеннических схем, а также за вывод капитала за границу.

Правда, сведения официально не подтверждены: в его компании «Трайпл» отказались давать комментарии (но если бы все было в порядке, то почему бы так и не сказать?), в КГБ и СК Белоруссии также отказались сообщить информацию по теме. С другой стороны, для Белоруссии такое неразглашение не является чем-либо особенным — так, о задержании совладельца «Трайпла» Владимира Япринцева стало известно в августе 2015 года, а официально об этом было объявлено лишь в декабре. Да и раз один совладелец уже под следствием, то логично, что другим тоже заинтересуются.

Итак, кто такой Юрий Чиж? По открытым данным, ему, кроме «Трайпла», принадлежат компании «Нефтехимтрейдинг», «Белнефтегаз», «Альтерсолюшнс», «Простормаркет», «Акватрайпл», «Трайплфарм» спорткомплекс «Логойск» и другие активы.

Начало деловой деятельности, как это обычно для владельцев крупных состояний, весьма расплывчато и с минимумом фактов («торговал и был гениален»), видимая внешне история начинается у Чижа с основания в 1992 году компании «Трайпл», которая со временем развилась в весьма многопрофильный бизнес. С 2002 года Чиж начинает заниматься переработкой нефтепродуктов, экспортом и импортом нефти, а также открывает сеть АЗС под своим брендом.

Некоторые называли его «правой рукой» президента, даже Евросоюз внес Чижа в список лиц, которым запрещен въезд в ЕС на основании того, что бизнесмен «предоставляет финансовую поддержку режиму Лукашенко через холдинговую компанию ООО Трайпл, которая активна в многих секторах экономики Беларуси, включая деятельность, ставшую результатом премий и концессий от режима».

Тем не менее такая патриотическая деятельность не помешала Чижу (вместе с владельцем компании «Интерсервис» Николаем Воробьем) заняться «растворительным бизнесом», т.е. переработкой российской нефти в биодизельное топливо с последующим беспошлинном экспорте под видом растворителя. В то время официальные обвинения не предъявлялись, но известно об этом было всем, даже Россия предъявляла претензии.

Кроме того, задержание заместителя Чижа Япринцева и его сына в прошлом году связано с их долгами (предположительно $30-40 млн), которые они пытались покрыть за счет «корпоративных источников» – и вряд ли заместитель может сделать подобное без ведома директора.

В Беларуси нет неприкасаемых, даже если они относятся к ближнему кругу президента — так, в 2013 «непотопляемый КВН — земляк и верный соратник президента», экс-спикер нижней палаты парламента Владимир Коноплев предстал перед судом и получил наказание в виде крупного штрафа за недонесение об особо тяжком преступлении.

В Иране недавно приговорили к смертной казни миллиардера, который также временами помогал государству. Бабак Занджани, глава корпорации «Sorinet Group», был арестован в декабре 2013 года с предъявлением обвинения в нанесении государству ущерба путем финансовых махинаций и коррупции.

Интересно, что Занджани также был включен в «черный список» США за помощь в обходе санкций, ограничивающих торговлю иранской нефтью банковские операции. Бизнесмен разработал и организовал схему, позволяющую скрыть происхождение иранской нефти, и организовал ее продажу на открытом рынке. Всего, по его словам, таким образом было продано 24 млн баррелей иранской нефти покупателям из Сингапура, Малайзии и Индии, а валютная выручка была «отмыта» через Первый исламский инвестиционный банк. Миллиардер заявлял, что обеспечил Ирану $17,5 млрд нефтяных доходов, но, как доказывает обвинение, при этом он присвоил $2,7 млрд.

Событие не эксклюзивное: в мае 2014 года в Иране за крупнейшие в истории страны махинации в банковской сфере был казнен миллиардер Махаварид Амир Хосрави, общая сумма махинаций составила около $2,6 мрлд.

Как видите, между этими случаями есть нечто общее: очень богатые люди оказывали услуги правительству – естественно не забывая и о себе, – а потом выяснялось, что они нарушали закон в настолько крупных размерах, что применялась высшая степень социальной защиты.

Кстати, в Китае подобное происходит регулярно, даже не буду приводить примеры.

Почему подобного практически не происходит в других странах, например, России? Потому что у Белоруссии, Китая и Ирана есть общее: сильное государство, которое держит под контролем «свободный рынок». Да, есть приснопамятная частная собственность на средства производства, можно очень сильно разбогатеть и т.д., и на некоем уровне уже не получится не взаимодействовать с государством в той или иной степени. И вот где-то с этого уровня начинается отличие: во многих странах, придерживающихся либеральной концепции, убытки традиционно относят на баланс государства, а прибыль получают частные собственники, заявляя о своей эффективности. Но, как мы видим, есть и другие варианты.

Сторонники либерализма, думаю, трактуют подобные случаи приблизительно так: благородный бизнесмен согласился помочь государству, которое по определению куда менее эффективное, а неблагодарные диктаторы его засудили (а иногда даже казнили). Однако, если присмотреться, то ситуация получается несколько иная: даже если бизнесмен помогал государству, ничего не зарабатывая на таких сделках, то все равно приобретал нужные связи, получал другие выгодные государственные контракты и т.д. При этом в одном деле – помогал, а в другом – мошенничал и грабил то же самое государство. Ну а затем включается странная логика: мол, если заметили, что эффективный собственник украл, скажем, 100 миллионов, то он их должен вернуть, и всё ОК – он же государству в чём-то и помог раньше! А вот то, что заметили ущерб на 100 миллионов, но при этом гарантированно остались ещё необнаруженными гораздо большие суммы, «забывается». Не доказано – значит, ничего такого не было.

С точки же зрения социальной справедливости картина совершенно иная: раз бизнесмена допустили до госзаказов и т.п. (что всегда очень выгодно), то он должен оправдать доверие. Как минимум – не красть у государства (здесь – не в строгом юридическом смысле, а в целом: не наносить государству ущерб). И как относиться к тому, кого допустили до государственных интересов, и который этим злоупотребил? Правильно: как к предателю. А что делать с предателем государства? То-то же.

А вообще получается очень наглядно: как бизнесмена не корми, всё равно будет пытаться нажиться за счет государства. Дело в том, что либерально-капиталистическое устройство общества «заточено» под то, чтобы крупными собственниками становились отнюдь не самые порядочные люди. Всё просто: мошенник и т.д. может делать все то же, что и честный человек, но и то, что честный себе не позволит – так у кого будет конкурентное преимущество?

Таким образом, решение задачи увеличения эффективности экономики государства при сохранении крупного частного капитала подразумевает государственный контроль, и достаточно жесткий. Всё просто: большие возможности влияния на жизнь в государстве должны обязательно сопровождаться большой  ответственностью, и это верно как для чиновников, так и для бизнесменов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Andrey Muysky
как слона по хоботу не бей, он все равно ртом есть не будет.
африканская поговорка
0
Аноним
Аноним
Россия, Новочебоксарск
Только батька не видит разницы между бюджетом и собственным карманом.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
р.Б. Виктор
Автор как-то неубедительно описал взаимодействие двух систем хозяйствования:
Хрематистика - извлечение прибыли и
Икономика - поддержание функций жизнедеятельности.
Цель разная, а потому "противоречие между", которое предпочли "не заметить" маркс-ленин (что для лоха-спекулянта и больного алогизмом не удивительно).
Так было, так и будет пока "на Земле Сатана борется с Богом и поле битвы - души людей".
Адепты беса маммоны ненасытны, ибо ПАРАЗИТЫ!
-2
Аноним
Аноним
Россия, Новочебоксарск
Речь в данном случае и близко не стоит о расстрелах или даже о каком нибудь реальном сроке. Просто после отмены санкций. Лепший сябр лыжи навострил подальше от неадекватного. Тут то и решили постричь барашка. Ведь в ближний круг вход рубль а выход как известно два. Откупился и гуляй. Голый и весёлый. И денежки вовсе не в бюджет пойдут.
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Неадекватного? Посмотри MountShow к примеру, особенно про российских губернаторов. Вот там отличные примеры неадеквата.
0
Иван Х (ikhoma)
Вот и посмотри на Хорошавина - сейчас рассматривается изъятие его имущества в пользу государства
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Владимир  Волгин
хороша ложка к обеду. а подобного рода аналитика - в самый раз к очередным побасенкам об "эффективных частных собственниках" и "чудесах прихватизации". но это ж хитрый план, само собой. черни не понять всех тонкостей.
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров