• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Ноября 2015, 17:37


Почем пучок мундиалей в базарный день?

664 12
Почем пучок мундиалей в базарный день? Фото: reuters.com

Не зря же говорят, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Вот только отстраненный от дел президент ФИФА Йозеф Блаттер все же решил потянуть за собой всех в водоворот коррупции и провокации. Оказывается, право  на проведение Чемпионата Мира по футболу в 2018 году досталось России не совсем законным способом. По крайней мере, так утверждает Блаттер.

В начале октября комитет ФИФА по этике временно отстранил от должности президента организации Йозефа Блаттера и главу УЕФА Мишеля Платини, который занимал пост вице-президента ФИФА. Согласно приговору, они не могут заниматься профессиональной деятельностью в течение 90 дней (однако срок может быть еще и продлен, но не более чем на 45 дней).  

В сентябре комитет ФИФА начал расследования в отношении Блаттера и Платини. Швейцарская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении президента ФИФА, а генпрокурор заявил, что в 2005 году Блаттер подписал с Карибским футбольным союзом контракт на заведомо невыгодных для ФИФА условиях.

В 2011 году Блаттер выплатил Мишелю Платини два миллиона швейцарских франков, это также вызвало у прокуратуры подозрение. Такое «поощрение» Платини получил за выслугу. Всем бы так платили! Платини эти данные подтвердил, однако о взятке, по его словам, и речи идти не может. Всё законно, заслужено и, конечно же, согласно договору.

О коррупции в ФИФА разговоры идут уже давно, дело тянется с мая этого года. По версии следствия, за 19 лет коррупция позволила обогатиться чиновникам ФИФА более чем на 10 млрд долларов — эта сумма и является, по подсчетам ФБР, равной сумме всех полученных за это время взяток.

Фото: reuters.com

Выборы нового президента ФИФА назначены на февраль 2016 года, и до этого времени Блаттер может спокойно оставаться главой футбола. Однако в «гонке» он может и не прийти первым. Изначально основным фаворитом на пост президента ФИФА был Мишель Платини, однако все эти коррупционные скандалы хорошенько ударили по его репутации. И эту самую репутацию Блаттер решил подпортить еще. Конкурентов надо устранять, несмотря на то, что некогда они были довольно близки.

Как всем известно, Катар впервые получил право проведения ЧМ по футболу в 2022 году. Изначально на его место метили Соединенные Штаты Америки. Но им помешали: все американские приготовления пошли «коту под хвост». Один лишь голос Мишеля Платини, как уверяет Блаттер, сорвал сделку, вследствие чего США подняли бурю недовольства.

Так, стоп. Сделку?

Оказывается, между высшими чинами ФИФА была заключена договоренность, заключающаяся в фальсификации результатов выборов, дабы удовлетворить запросы двух сверхдержав: США и… России. 

Еще и Россию Блаттер приплел. Молодчина. Гореть, так всем вместе.

Президент ФИФА дал интервью газете The Financial Times, в котором он говорит, что Россия претендовала на чемпионат мира в 2018 году и в итоге получила на это право. Исключительно подтасовка, никак иначе.

Ну, действительно, не могла же Россия, которой досталось и проведение одного из главных спортивных соревнований еще и в футболе, скажем так, преуспеть.

Мало, вероятно, было внимания Блаттеру — надо было привлечь его к себе как можно больше. И у него это получилось. Весь футбольный мир был поражен. Но есть одно маленькое «но»: как сказал сам президент ФИФА, договоренность эта была в устной форме, то есть, никаких доказательств нет.

«Решение, которое было согласовано, но не в письменном виде, предполагало, что при голосовании мы пойдем в две сверхдержавы: в Россию и США», — заявил функционер.

Но зачем же доказательства, на слово поверим, да?!

Министр спорта РФ и глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко выступил с опровержением заявленной Блаттером информации:

«В адрес Йозефа Блаттера в том интервью прозвучал корявый вопрос, на который он непонятно ответил. Он всего лишь говорил о своем видении ситуации: он предполагал, что по чередованию континентов следующим должен быть американский, и все. Я отвечаю, никаких тайных сговоров у России с ФИФА не было. Это вопрос чести».
Мутко Виталий Леонтьевич

Что же касается Штатов, то они претендовали на чемпионат в 2022 году, но этот Платини, будь он неладен, сорвал «сделку». Стоит отметить: именно из-за того, что Америке не достался чемпионат мира в 22-ом году, и началась вся эта вакханалия вокруг ФИФА с возбуждением уголовного дела.

Раз провести чемпионат не удастся, значит, надо требовать возмещения расходов на подготовку и заявку. Странно, что больше никто не выступил с таким требованием. Хотя, может, с США и была договоренность, вот и перенервничали представители одной из «сверхдержав».

Итак, расшевелить общество у Блаттера получилось, но что он будет делать дальше, когда в его адрес посыплются миллионы вопросов?

Спортивный юрист и генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков уверен, что Блаттер скажет, что его слова переврали и выставили совершенно не в том свете:

«Скорее всего, он скажет, что его неправильно поняли. Но ущерб им уже нанесен. Блаттер, видимо, уже не считает себя связанным какими-либо обязательствами в отношении его дальнейшей роли в ФИФА. И мы можем узнать какие-то новые подробности о том, как принимаются решения в этой организации. Не думаю, что они будут приятными для тех, кто думал, что ФИФА была образцом демократичной и прозрачной спортивной федерации».
Николай Грамматиков

Но дело в том, что и к России сейчас будет очень много вопросов. Вероятно, на это президент ФИФА и рассчитывал. Не исключено, что конгресс ФИФА примет решение о переносе соревнований из одной страны в другую, с юридической точки зрения, нет ничего невозможного в этой ситуации. Да, контракты уже заключены с российской стороной, но в случае их расторжения возмещение ущерба предусмотрено.

И даже несмотря на эти контракты, Россия не застрахована от перевыборов. Все дело в том, что у России слишком маленькое международное влияние в футболе. В комитетах и комиссиях ФИФА и УЕФА мало людей, поддерживающих позиции России, а в исполкоме УЕФА так и вовсе своего представителя нет. Сторонники есть, но их мало и авторитетом они обладают небольшим, не играя решающих ролей.

Раньше все было замкнуто на отношения Блаттера и Мутко, однако российская сторона прекрасно понимает, что за швейцарцем идти уже нельзя. Министр спорта Виталий Мутко принял решение поддерживать основного конкурента президента ФИФА – Платини, да и Россия входит в УЕФА.

«С Платини у нас хорошие отношения. Мы готовы рассматривать и поддерживать Мишеля, но нужно обсуждать многие вопросы, в том числе и подготовку к чемпионату мира. Будем работать, обязательно проведем встречи, обсудим выдвижение его кандидатуры. ФИФА нужен лидер, который поднимет имидж этой организации и завершит начатые реформы», сказал Мутко.

Фото: reuters.com

Вполне возможно, что именно решение РФС поддержать Платини стало причиной откровения Блаттера — своего рода ответ. Отношения между президентом ФИФА и главой УЕФА больше никогда не нормализуются. И в интересах каждого из них идти до конца — до победного или нет, другой вопрос. Они будут и дальше стараться максимально дискредитировать друг друга, с чем России становится все сложнее справляться. Ситуация выходит из-под контроля.

В борьбу между двумя представителями мирового футбола подключаются и другие участники, хотят они того или нет. Теперь и Россия оказалась между двух огней.

Интересно, что двумя днями ранее Блаттер давал интервью агентству ТАСС, в ходе которого заявил, что коррупционный скандал в ФИФА не имеет никакого отношения к России и выборам страны, где пройдет чемпионат мира 2018 года.

«Тогда было внутреннее убеждение, что один чемпионат пройдет в России — страна из Восточной Европы никогда не принимала турнир. Хозяином чемпионата 2022 года виделись США. Таким образом, чемпионаты мира получили бы две главные политические силы мира. Все шло хорошо, пока президент Франции Николя Саркози не встретился с коронованным принцем, ныне эмиром Катара»,говорил Блаттер.

Еще и Саркози оказался замешан, ведь именно после его завуалированной рекомендации провести мундиаль 2022 года в Катаре, глава УЕФА и заявил, что чемпионат должен пройти там.  Так Штаты потеряли четыре европейских голоса.

В общем, смешалось все, «кони, люди».  Виновников сего «торжества» будут искать очень долго. Дело же в отношении Блаттера будет длиться еще как минимум год.

Неприятная ситуация складывается: вроде как, футбол, в котором не должно быть место политике, всем этим игрищам, а на деле оказывается, что все иначе. Обидно, искренне обидно за спорт и за Россию, которой право на проведение чемпионата досталось на законных основаниях, заслуженно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Извините не хотел спамить. Глюкнул интернет.
0
Аноним
Подтверждается термин о "вассалах" Белого дома. Стоило только США не получить ЧМ, сразу дело в суд и поехало, коррупционер коррупционером понукает. Если бы дело касалось какой либо другой страны, например России. Какова была бы реакция? Небось медалями наградили и героями сделали?!
0
Аноним
Подтверждается термин о "вассалах" Белого дома. Стоило только США не получить ЧМ, сразу дело в суд и поехало, коррупционер коррупционером понукает. Если бы дело касалось какой либо другой страны, например России. Какова была бы реакция? Небось медалями наградили и героями сделали?!
0
Аноним
Подтверждается термин о "вассалах" Белого дома. Стоило только США не получить ЧМ, сразу дело в суд и поехало, коррупционер коррупционером понукает. Если бы дело касалось какой либо другой страны, например России. Какова была бы реакция? Небось медалями наградили и героями сделали?!
0
Аноним
Подтверждается термин о "вассалах" Белого дома. Стоило только США не получить ЧМ, сразу дело в суд и поехало, коррупционер коррупционером понукает. Если бы дело касалось какой либо другой страны, например России. Какова была бы реакция? Небось медалями наградили и героями сделали?!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Как надоело это жульё. Сагадили весь телек своими бизнес-проектами... Весь деть про бизнес говорят, людей вспоминают только когда, очередная очередь утянуть пояса.
0
Владимир  Волгин
ну а чо, помирать так с музыкой. ) привык, прикормился а тут под зад коленом. и сильно повезет если не присядет. сумел, уходя, хлопнуть дверью. оставшиеся теперь долго будут это все [censored] (волгин)
0
Ева Лисовская
Уйти, не попрощавшись, он просто не мог.
0
Владимир  Волгин
есть мнение что они там каждый, пока сидят, компромат на остальных собирают. ) курочка по зернышку... когда-то да сгодится. (волгин)
0
Ева Лисовская
Вот вообще бы не удивилась, если бы все так было...
кроме того, что по зернышку компромата собирают, так еще и по зернышку "золотому" в кармашек кладут.
0
Владимир  Волгин
умничка. ) как всегда, на высоте. ну, там же наверняка не пачки в коробках из под ксерокса гуляют. как-то по другому подобное оформляется. а все, что оформляется следы оставляет. снять копию да в папочку, в папочку. (волгин)
0
Михаил Сафонов
Вот гаденыш старый!
Да и Мутко, тут еще мудко. Хорошего человека Мутком не назовешь.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров