• Вход
  • Регистрация
аналитика
31 Марта 2016, 13:36


Скорую помощь – в частные руки?

1 837 13
Скорую помощь – в частные руки? Фото: http://im4.kommersant.ru

Президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос передачи оказания скорой медицинской помощи частным компаниям — так повсеместно заявляется в СМИ. При этом, что характерно, тут же цитируется суть поручения, принципиально отличающаяся от заголовков: по поручению президента Минздрав и Минэкономики в срок до 10 июня проведут «анализ бизнес-моделей проектов по передаче функций по предоставлению транспортных и иных услуг при оказании скорой и неотложной медицинской помощи».

На аутсорсинг частникам предлагается передать вовсе не оказание скорой медицинской помощи в медицинском смысле, а лишь содержание профильного автопарка. При этом контроль предлагается даже ужесточить, рассмотрев варианты правки законодательства, «включая установление мер ответственности за нарушение требований, предъявляемых к оказанию такой помощи, а также к автомобилям скорой медицинской помощи, в случаях передачи функций по предоставлению транспортных услуг негосударственным организациям».

Как известно, проект обкатывается около трёх лет в Марий-Эл, Чувашии, Пермском крае, Архангельской, Вологодской и Кировской областях. Так, в Кировской области госучреждение «Станция скорой медицинской помощи города Кирова» заключило трехлетний контракт с двумя частными транспортными компаниями ООО «Кировмедавтотранс» и ООО «Медицинский транспорт», которые предоставили по 19 новых автомобилей. В конце 2015-го года по итогам эксперимента было заключено три новых подобных сроком на пять лет. В среднем услуги транспортной компании обходятся станции в 320 руб. в час — и это с учетом зарплат водителей, бензина и техобслуживания автомобилей. Как сообщают, такой подход оказался целесообразным. Главврач станции скорой помощи Кирова Сергей Одношивкин поясняет:

«Удается достичь экономии средств. Кроме того, сама скорая сосредотачивается на оказании медицинской помощи и персоналу нет нужды заботиться о транспортных проблемах. … Одномоментно получено полное обновление автопарка, исчезла необходимость его техобслуживания, кроме того, реализация проекта позволила избежать проблем с комплектованием водителями».

Директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов дополняет:

«Во-первых, медицинские организации избавляют себя от рисков, отказываясь от непрофильных функций. Во-вторых, это дешевле: ведь обычно транспортные расходы “скорой“ выше, поскольку ее машины могут заправляться только на АЗС, выигравших специальный тендер, а это, как правило, небольшие компании с маленькой сетью заправок. Обслуживать автомобили тоже дорого, еще дороже содержать собственный гараж. Транспортные компании или частные “скорые помощи” при действующих тарифах могут работать с прибылью, аккуратнее выстраивая логистику».

Что ж, суть не в том, что частная или государственная компания обслуживает транспорт, а в том, насколько качественно он обслуживается. Разделение труда на «автомобильную» и «медицинскую» части имеет смысл хотя бы в плане замены водителей при их уходе с работы — транспортной компании срочно найти нового сотрудника значительно проще, чем станции скорой помощи. Техническое же обслуживание куда эффективнее в централизованном виде, чем в относительно небольших гаражах.

Проблема может возникнуть лишь в том случае, если частник начнёт экономить, сокращая расходы на транспорт и тем самым повышая свои личные траты, но этот вопрос урегулируется грамотно составленным контрактом. Впрочем, очередной раз стоит повторить, что для частника работа с госструктурами должна быть достаточно выгодной, но при этом он должен нести значительно более суровую ответственность за невыполнение обязательств.

Также нельзя забывать, что подобный подход может иметь место в крупных городах или хотя бы плотно заселённых регионах, если же речь идёт о слабо освоенных территориях, то вряд ли какой частник возьмётся за подобное обслуживание — выгоды ему явно не будет. Так что подобное решение вопроса должно быть возможным, но не обязательным.

Тема регулирования работы скорой и неотложки — вопрос важный для страны, но является лишь частью проблемы здравоохранения. Лучшая в мире система, созданная первым советским наркомздравоохранения Николаем Семашко, основанная на принципе общедоступности и полном бесплатном пожизненном медицинском обслуживании, принципиально невозможна при рыночной экономике, где здоровье рассматривается как один из видов товара. После разрушения Советского Союза в 1991-м году «реформами» было начато уничтожение социалистических достижений, включая и советскую систему здравоохранения.

Но не будем отвлекаться на прошлое (хотя не будем и забывать его достижения), вернёмся к узкому вопросу скорой помощи. Либералы привычно пытаются свести всё к рыночной оплате труда, хотя давно уже показано, что «рука рынка» попросту не работает в области сделок при ассиметричном распределении информации, что характерно, в частности, для медицины. Но либеральные мантры привычно повторяются:

«О введении "соплатежей" за медицинские услуги, которые сейчас входят в программу ОМС и предоставляются бесплатно, либерально настроенные экономисты говорят уже не первый год. В Высшей школе экономики считают, что пора ввести легальное софинансирование медпомощи со стороны пациентов. Ведь, к примеру, едва ли не каждый второй звонок по "03" "ложный", пациент не настолько в тяжелом состоянии, чтобы не мог сам добраться до врача. Кроме того, говорят сторонники идеи, если люди начнут за лечение доплачивать, они ответственнее станут относиться и к своему здоровью, и к выполнению назначений врача».

В результате осенью прошлого года Минфин предложил ограничить число бесплатных вызовов скорой помощи до четырёх раз в год, оставив неограниченными бесплатные вызовы лишь для инвалидов, детей и пенсионеров. Заметили либеральную подтасовку? Уравниловка по количеству вызовов безотносительно обоснованности. Где логика?

Если человеку нужна срочная медицинская помощь — он должен её получить, срочно и бесплатно. А вот для ложных вызовов хорошо бы ввести закон об обязательности оплаты по коммерческим расценкам. Вот далеко не самый вопиющий случай, зато достаточно типичный:

«… Конечно, бывает! Только вот не каждый день, в 00.05, на одном и том же адресе! … И каждый раз на вызов идет кардио-бригада и волочит на 11 этаж ВСЁ. Кофр с лекарствами, реанимационную укладку, кардиограф, дефибриллятор. Потому что ТАК НАДО. И не важно, что в сотый раз ты увидишь знакомую одутловатую физиономию “профессиональной инвалидки”, которая с готовностью дает сделать кардиограмму, сравнивает ее с сотней других из ящика под столом, убеждается, что и на этот раз инфаркта не случилось и привычно ожидает, что ей ткнут в вену “реланиум”. Всем заранее все ясно, но если не сделаешь “релашку”, она через полчаса вызовет снова, а утром начнет звонить и писать жалобы по всем инстанциям. Две бригады из других смен уже на этом погорели. Думаете, она “шиза”? Как бы не так! И управы на нее нет. И черт бы с ней, но на полтора часа город остается без одной специализированной кардиологической бригады и реанимобиля в придачу».

И, кстати, за нападение на медиков при исполнении давно уже пора ввести статью УК, приравняв их в этом плане к полицейским.

Обсуждая тему, нельзя не отметить, что, несмотря на все недостатки, в России скорая и неотложная медицинская помощь по мере возможностей всё же старается помогать людям, а не просто оказывать медицинские услуги прямо пропорционально толщине кошелька. Практически во всех странах неотложка не оказывает квалифицированную медпомощь, а лишь доставляет пострадавших в больницу. Соглашусь, что в большинстве случаев вызова хватило бы фельдшера, но специализированные бригады с врачами также необходимы. Причём вызов бригады в большинстве стран платный, и даже очень. Классический пример — самая развитая демократия:

«…в Чикаго отсчет начинается с 900 долларов за вызов кареты "скорой помощи" и отдельно придется доплатить за проезд, исходя из ставки 17 долларов за милю. В Нью-Йорке счет за проезд до больницы может доходить до 1290 долларов плюс по 12 долларов за каждую милю».

В Европе — полегче, и местами иногда даже бесплатно, но до системы Семашко не просто далеко, к ней никто и не стремится.

Обобщая вышесказанное: читая «громкие» заголовки, не ведитесь на них, прочтите хотя бы текст статьи, зачастую там есть пояснения к «сенсации». В данном случае явно целесообразна передача автопарка скорой помощи на аутсорсинг, а государственному или частному предприятию — не имеет значения, важен лишь контроль исполнения обязательств.

И последнее: некоторые обратили внимание, что предложение внёс лично Владимир Путин — значит ли это что-либо особенное? Вряд ли: у президента много рабочей рутины, на которую обычно не обращается внимание. Скажем, в ноябре 2015 года Путин поручил правительству до конца года ввести «показатели, устанавливающие сроки ожидания гражданами медицинской помощи, в том числе обследования на дорогостоящем медицинском оборудовании, а также время доезда до пациента бригад скорой и неотложной медицинской помощи».

Умение править, между прочим, заключается не только в умении организовывать громкие показательные события, но и в контроле подобной рутины в стране, которая не так уж и малозначима для населения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Теперь еще бабло будут рубить На человеческом нездоровье!! !Железная аргумегтация-бесплатные приедут позже чем платные! А где право на бесплатную мед помощь прописанная в конституции?? ?!!!Уроды и дегенераты которые толкают этот проект в погоне за прибылью готовы маму родную продать!!! А Путин куда смотрит??Сам распорядился.. ..да после этого нехороший человек он-"редиска"!!!!Дай бог ему долгих лет!! У нас в России благодаря десятилетиями навязанным образом зароботка"бабла" маму родную готовы продать, лишь бы заработать на человеческом несчастье!! !Слов нет.. ..
0
Аноним
"Транспортные компании или частные “скорые помощи” при действующих тарифах могут работать с прибылью, аккуратнее выстраивая логистику»
Транспортные компании получат прибыль, если будут ездить на специализированных медицински оснащенных машинах? Или обычные маршрутки на инфаркты гонять будут? Или специализированные машины будут для частников покупать за гос. субсидии? Недостаточно информации.
0
Максим Федоров
Ребят, хочу дать совет как легко бросить курить! Народное средство, с помощью которого я излечился за неделю, также на жену и друзей подействовало, теперь всем рекомендую - http://nossov-b.blogspot.com
0
Валерий Сивоконь
Ну прикол. Кто же нас спасать и лечить будет, а в принципе и так всё ясно http://rustod.ru/ekonomika_i_innovacii/10057748/
0
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
Все это лохотрон. Тендеры всегда будут выигрывать "нужные" фирмы. Расходы вырастут в разы. Машины развалятся. Водилам будут платить еще меньше и не регулярно. В конце концов людей будет умирать еще больше, потому-что скорая не приехала. Такое сейчас в ростелекоме. Тендеры всякие оглы выигрывают. Запчасти водители сами покупают и латают как могут хлам. Зарплаты постоянно задерживают. А тут такой же бардак со скорой помощью будет -страх. Очередной распил бабла.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Александр SL
и чтото автор пиарит американцев, вот как хорошо у них ...
американцы уничтожили целую нацию индейцев, загнали оставшихся в резервацию и заставили весь мир покупать их доллары, тем самым выкачивая инфляцию из сша.
Это не пример для подражания !
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Александр SL
Не согласен с тем, что эту инициативу отдадут таксистам, если это сделают то начнется полная жопа )
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Александр SL
Не согласен с тем, что эту инициативу отдадут таксистам, если это сделают то начнется полная жопа )
0
Александр SL
Согласен с тем, что мед. учреждения должны заниматься только медициной и не пилить бюджет снабжения автопарка.
Да, действительно для мед. учреждений (не только скорой помощи) нужно автотранспоротное предприятие муниципального характера, которое имело бы своих логистов.
В принципе такие организации существуют, муниципальные АТП. Их нужно укомплектовать техникой и всё
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Владимир  Волгин
с автопарком есть здравое зерно. либерастов на фонари.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров