• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Сентября 2014, 14:01


Сливной бачок для "пятой колонны"

5 479 18

Пару дней назад весь рунет потрясла новость об ужасном убийстве известного политика. Вышло так, что расследование преступления провели сами же интернет-пользователи. Правда оказалась гораздо сложнее и страшнее, чем даже повод к началу расследования...

Источником вброса оказался фейковый твиттер-аккаунт — любимое информационное оружие нашей несистемной оппозиции. Однако, это не главная проблема. Главная проблема в том, что множество пользователей, и даже СМИ, восприняли этот вброс как реальную информацию. Если вдуматься, это — симптом опасной болезни нашего общества.

Наверное, ни для кого не секрет, что настроения в реальном российском обществе принципиально отличаются от настроений рунета. Если в жизни действующую власть, по данным всех социологических служб, поддерживает от 83 до 87%, то в сети — существенно меньше. Конечно, специфика аудитории делает свое дело, но это, всё-таки, не главный фактор. Для того, чтобы казаться популярными и влиятельными, оппозиционерам практически не нужна реальная поддержка живых людей.

Вот, немного статистики о "моральных лидерах" российской либерально-прозападной оппозиции. По мнению экспертов, у Ксении Собчак в социальных сетях лишь 21% от общего количества подписчиков — живые люди, у Алексея Навального — примерно 25%.  Согласно тем же данным, менее половины "живых" подписчиков и у таких персон, как Илья Яшин, Илья Варламов, Евгения Чирикова. Вот такой "секрет успеха"...

Но, гораздо хуже, когда боты не просто создают массовку и имитируют популярность того или иного "ботовода", а когда они начинают "жить своей жизнью". Это порождает страшную безответственность.

Глобальная сеть становится для многих людей не только средством коммуникации, но и источником получения информации об окружающей действительности, а, следовательно, инструментом формирования картины мира. К сожалению, эта реальность достаточно неоднородна. Если очень сильно обобщить, можно даже говорить о существовании  двух принципиально разных, параллельных  виртуальных реальностей: одна более-менее адекватна реальному миру, другая — фейковая, созданная лишь для того, чтобы направлять мнение тысяч, а, в идеале, миллионов пользователей, в направлении, выгодном хитроумным кукловодам.

Человеческая психика устроена так, что мы, зачастую, воспринимаем неформальную информацию, полученную в персональном порядке, менее критично, чем формализованную, массовую. А одно из любопытнейших изобретений 21 века социальные сети дарит сознаниям отдельно взятых людей иллюзию личного общения в условиях, когда его на самом деле нет и быть не может...

Возьмем хотя бы Твиттер или Фейсбук. Каждому читателю на подсознательном уровне кажется, что тот, кто ведет "страничку" или "ленту" обращается именно к нему лично. Возникает ощущение некоей интимности, и, как следствие, желание ответить.

Самый же большой простор для манипуляций создают технологии хорошо продуманного манипулятивного "ботоводства". Находясь в интернете, вы никак не сможете проверить личность того, кто с вами общается. Это может быть человек, ведущий по профессиональной надобности или просто из желания покуражиться сразу 10, 20, 30 и более фальшивых аккаунтов. А может быть и вовсе "робот-бот" — кстати, последние достижения в области психологии и информационных технологий делают их всё более похожими на живых людей.

К примеру, Твиттер вполне официально признает наличие в рядах своей сети, минимум, 23 миллионов ботов — или 8,5% фальшивых аккаунтов от общего их количества. Но практика показывает, что фальшивок в социальных сетях значительно больше.

Так, по мнению экспертов, в группах известных брендов в популярных социальных сетях "ботов" — не менее 75% ! По сути дела, это — мошенничество. Но мошенничество очень трудно доказуемое...

Даже если, впечатлившись количеством липовых пользователей, вы купите костюм, дезодорант или стиральную машину определенного бренда — ничего страшного не произойдет. Но вполне реальный "ботовод" может вложить в уста своего бота некую придуманную и выгодную ему (или заказанную ему за деньги, если он "наемник") политическую информацию, которую он сам боится произнести от своего имени. А потом — просто "процитирует" или"сделает репост", переложив на воображаемого друга всю полноту ответственности.

Так, судя по всему, и рождается большинство самых "вонючих" фейков, которые, даже после разоблачения, продолжают влиять на сердца людей, отразившись на их эмоциональном фоне — как в старом еврейском анекдоте: "ложечки нашлись, а осадок остался"...

Вернемся к началу нашего повествования. Недавно по всему рунету разлетелась новость о том, что в подмосковном лесу был найден убитым депутат-оппозиционер Илья Пономарёв. Появилась новость в Твиттере, который ведется от имени другого известного оппозиционера — Владимира Рыжкова. В принципе, тот факт, что этот твиттер-аккаунт фейковый, мусолится в интернете уже около года. Но это не помешало тысячам оппозиционеров понести эту информацию в "интернет-массы" (без всякой ответственности), намекая на то, что депутат Пономарёв, не признавший воссоединение Крыма с Россией, стал "жертвой режима". Уже через несколько часов весь рунет знал, что Пономарев жив и здоров, но очередной эмоциональный рубец в душах простых, сочувствующих оппозиции людей остался. А когда таких "вбросов" десять, пятьдесят, сто? И человек уже не может аргументировано объяснить, за что он не любит власть, но у него возникает негативный условный рефлекс — раз власть — значит, что-то плохое. А лично господин Пономарёв, ставший, вроде бы, "жертвой" фейка, громко напомнил о себе избирателям, а потом долго купался в лучах всеобщего внимания и беспокойства. Кому был выгоден запуск этой конкретной лже-новости — думаю, можно даже не говорить.

Совершенно идиотскую фальшивку запустил недавно приближенный Алексея Навального Георгий Албуров. У себя в твиттере он разместил фейковую новость о том, что в СК уже есть "черновник" нового дела на Навального, в который осталось только вписать нужные данные. Для достоверности, Албуров выложил и "скан" этого пресловутого черновика. И что вы думаете? На эту наглую ложь повелись не только пользователи социальных сетей, но и ряд газет. Опровержение по факту дали потом далеко не все, и определённая часть юных оппозиционеров до сих пор уверена в том, что "черновик" — настоящий.

Точно также, появляются в сети сообщения о болезнях и смертях политиков, о назначении их на важные государственные должности, о задержании полицией... Часть фейковых аккаунтов создают недоброжелатели, а часть — сами герои. Ведь, посмотрите — нет ничего проще. Завёл аккаунт имени себя любимого, и запостил новость, скажем, о назначении себя министром. Через пару часов аккаунт на весь мир назвал фейковым, но за это время ты успел промониторить, как реагируют на тебя люди. И если реагируют положительно — "намекнуть" принимающим решения о том, что назначить тебя министром — не такая уж и плохая идея (такой приём мы уже видели в фейковом твиттере Рыжкова). Электоральные баталии интернет-ботов давно заменили для российской оппозиции политическую работу "в реале", позволяя им потом доказывать, что, имея такую популярность в сети, они просто не могут быть такими непопулярными в реальной жизни.

Сегодня, рекордсмен по фальшивкам — Украина. В принципе, этой традиции уже не один год. С подставных аккаунтов в социальных сетях и на форумах в Киев входили российские танки и спецназ в 2004-м, с них же "высаживался российский десант" в ходе Евромайдана 2013—2014. Сегодня из твитеров украинских наци лихо выворачивают на Украину российские танковые колонны и идут на Донецк, Луганск и Новоазовск, движение которых из своих аккаунтов поддерживают корреспонденты "Дождя" и "Эха Москвы". А потом эти фейсбуки и твиттеры становятся единственными доказательствами вины России в украинском кризисе на брифингах Госдепа США и на заседаниях Совбеза ООН.

Вот, ведь, хорошо устроились, правда? Гитлеру, вон, для провокаций приходилось кого-то одевать в польскую форму, по кому-то стрелять, кого-то убивать... А теперь — достаточно написать пару слов в соцсетях — и цепная реакция запущена.

Фейсбук и Твиттер превращаются в идеальное орудие манипуляций, воздействующих на человека сразу со всех сторон. Еще не забыт скандал с экспериментами, которые проводила администрация Фейсбука над более чем полумиллионом пользователей, когда, без ведома людей, "модерировалась" подаваемая им информация — в том числе, ленты новостей. Фактически, это был эксперимент по искусственному управлению сознанием — сотни тысяч людей выступили в качестве "лабораторных крыс". Помещение человека в искусственно выстроенное информационное пространство — страшная деструктивная сила, превращающая его в душевого калеку. Вспомним гитлеровскую Германию — много ли времени при наличии отлаженной системы потребовалось Геббельсу, чтоб превратить значительную часть нации в маньяков-убийц? Посмотрим на то, что происходит сегодня на Западе и в центре Украины — тысячи украинцев искренне верят в несуществующие российские войска на Востоке, в то, что Кремль жаждет "сделать их своими рабами" — и потому, в исступлении, орут "Україна понад усе", "Москалів на ножі". Чтобы вылечиться, им нужно будет пройти через страшные потрясения. А для того, чтобы "заразить" их — понадобилось всего несколько месяцев обработки телевизором и социальными сетями. Сначала бред, который доносил до них 5 канал Петра Порошенко, многие воспринимали критично, но потом, в социальных сетях каждый видел сотни "виртуальных личностей", изображавших веру в киевский рейх, и желание "быть, как все" сделало свое дело.  И неважно, что большинство из этих "виртуальных личностей" были просто ботами. Главное — сработало. Клещи из телевизора в комплекте с Твиттером и Фейсбуком создали, в конце концов, миллионы зомби.

На то, что придумает у себя дома, скажем, Америка — мы, увы, повлиять не можем. А вот собственное психическое здоровье стоит контролировать. Поэтому, ни при каких обстоятельствах не нужно позволять себе начинать воспринимать Твиттер и Фейсбук как достоверный источник информации — так вы можете попасть в цепкие лапы манипуляторов, вырваться из которых, увы, очень непросто. Любую информацию, вызвавшую интерес, лучше трижды проверить в официальных, достоверных источниках. Иначе, вы рискуете стать одним их тех, кого бессовестные дельцы-политики из "пятой колонны" будут использовать как стройматериал для своего персонального "рая на земле". 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
кто запускает такие фейки полубому знает как работают эгрегоры, если же это сам Пономарёв, то он глупец, сам запустил программу своей смерти... ну и хрен с ним
Вячеслав Леванов
Недаром говорят, что 21 век, век информационных технологий. И войны в том числе. А что? Удобно, чик-чик, пол часа за компьютером и сенсация готова.
Остап Бендер
Походу Понорарев как Гуф, того тоже постоянно "убитым" находят)
Гриша Распутин
напрашивается... вспонмнилась сказка про мальчика врунишку, который кричал про волка... волк ( пипец) таки может к ним и прийти...
Остап Бендер
Вы абсолютно правы, исключать этого нельзя.
Аноним
Напиши просто текст, и к тебе с фейком приставать не будут. Но если текст с фото, это уже аргумент. И доверчивый читатель делает вывод: вот текст и к нему фото с места преступления. Очередная большая ложь в большой информационной войне.
Аноним
Лучше бы он и в самом деле умер!
Игорь Риенс
Либерасты такие злодеи, ай ай ай! А ватники такие хорошие, что даже не знают как использовать ботов в своих корыстных целях. Прекращайте пургу толкать в уши людям.
Павел Качан
Хохол, еврей и либераст. Эти слова уже сами по себе являются диагнозом.
Cигизмунд Чеширский
У хохлов появилась новая мода, повествовать через твиттер, и контакт про все ужасы происходящие вокруг. Запостил пару строк, и все, дело в шляпе! А то какие-то доказательства, видеоматериалы... зачем?)
Дмитрий Чернышев
Такие фотографии и видеоматериалы выкладывать в сети для всеобщего просмотра непорядочно. Это неуважение к погибшим и их семьям. Да и вообще, кровавые картинки не предназначены для широкого распространения
Аноним
Особенно когда их нет, не было и не будет. Интересно, когда это моральные принципы останавливали хунты от действий, которые хотя бы чуть-чуть могут обелить их?
Дмитрий Чернышев
А те что периодически всплывают, что с ними прикажете делать?
Леонид Ермаков
Хоть перемирие Путина и Порошенко не фейк?
BARRRS
BARRRSПостоянный житель100 комментариев
Зайди на сайт президента, там не фейк.
Леонид Ермаков
Поживем, увидим.
Леонид Ермаков
Что, опять? Ну сколько можно...
Видео
Реклама
Новости партнеров