• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Сентября 2014, 14:01


Сливной бачок для "пятой колонны"

5 476 18

Пару дней назад весь рунет потрясла новость об ужасном убийстве известного политика. Вышло так, что расследование преступления провели сами же интернет-пользователи. Правда оказалась гораздо сложнее и страшнее, чем даже повод к началу расследования...

Источником вброса оказался фейковый твиттер-аккаунт — любимое информационное оружие нашей несистемной оппозиции. Однако, это не главная проблема. Главная проблема в том, что множество пользователей, и даже СМИ, восприняли этот вброс как реальную информацию. Если вдуматься, это — симптом опасной болезни нашего общества.

Наверное, ни для кого не секрет, что настроения в реальном российском обществе принципиально отличаются от настроений рунета. Если в жизни действующую власть, по данным всех социологических служб, поддерживает от 83 до 87%, то в сети — существенно меньше. Конечно, специфика аудитории делает свое дело, но это, всё-таки, не главный фактор. Для того, чтобы казаться популярными и влиятельными, оппозиционерам практически не нужна реальная поддержка живых людей.

Вот, немного статистики о "моральных лидерах" российской либерально-прозападной оппозиции. По мнению экспертов, у Ксении Собчак в социальных сетях лишь 21% от общего количества подписчиков — живые люди, у Алексея Навального — примерно 25%.  Согласно тем же данным, менее половины "живых" подписчиков и у таких персон, как Илья Яшин, Илья Варламов, Евгения Чирикова. Вот такой "секрет успеха"...

Но, гораздо хуже, когда боты не просто создают массовку и имитируют популярность того или иного "ботовода", а когда они начинают "жить своей жизнью". Это порождает страшную безответственность.

Глобальная сеть становится для многих людей не только средством коммуникации, но и источником получения информации об окружающей действительности, а, следовательно, инструментом формирования картины мира. К сожалению, эта реальность достаточно неоднородна. Если очень сильно обобщить, можно даже говорить о существовании  двух принципиально разных, параллельных  виртуальных реальностей: одна более-менее адекватна реальному миру, другая — фейковая, созданная лишь для того, чтобы направлять мнение тысяч, а, в идеале, миллионов пользователей, в направлении, выгодном хитроумным кукловодам.

Человеческая психика устроена так, что мы, зачастую, воспринимаем неформальную информацию, полученную в персональном порядке, менее критично, чем формализованную, массовую. А одно из любопытнейших изобретений 21 века социальные сети дарит сознаниям отдельно взятых людей иллюзию личного общения в условиях, когда его на самом деле нет и быть не может...

Возьмем хотя бы Твиттер или Фейсбук. Каждому читателю на подсознательном уровне кажется, что тот, кто ведет "страничку" или "ленту" обращается именно к нему лично. Возникает ощущение некоей интимности, и, как следствие, желание ответить.

Самый же большой простор для манипуляций создают технологии хорошо продуманного манипулятивного "ботоводства". Находясь в интернете, вы никак не сможете проверить личность того, кто с вами общается. Это может быть человек, ведущий по профессиональной надобности или просто из желания покуражиться сразу 10, 20, 30 и более фальшивых аккаунтов. А может быть и вовсе "робот-бот" — кстати, последние достижения в области психологии и информационных технологий делают их всё более похожими на живых людей.

К примеру, Твиттер вполне официально признает наличие в рядах своей сети, минимум, 23 миллионов ботов — или 8,5% фальшивых аккаунтов от общего их количества. Но практика показывает, что фальшивок в социальных сетях значительно больше.

Так, по мнению экспертов, в группах известных брендов в популярных социальных сетях "ботов" — не менее 75% ! По сути дела, это — мошенничество. Но мошенничество очень трудно доказуемое...

Даже если, впечатлившись количеством липовых пользователей, вы купите костюм, дезодорант или стиральную машину определенного бренда — ничего страшного не произойдет. Но вполне реальный "ботовод" может вложить в уста своего бота некую придуманную и выгодную ему (или заказанную ему за деньги, если он "наемник") политическую информацию, которую он сам боится произнести от своего имени. А потом — просто "процитирует" или"сделает репост", переложив на воображаемого друга всю полноту ответственности.

Так, судя по всему, и рождается большинство самых "вонючих" фейков, которые, даже после разоблачения, продолжают влиять на сердца людей, отразившись на их эмоциональном фоне — как в старом еврейском анекдоте: "ложечки нашлись, а осадок остался"...

Вернемся к началу нашего повествования. Недавно по всему рунету разлетелась новость о том, что в подмосковном лесу был найден убитым депутат-оппозиционер Илья Пономарёв. Появилась новость в Твиттере, который ведется от имени другого известного оппозиционера — Владимира Рыжкова. В принципе, тот факт, что этот твиттер-аккаунт фейковый, мусолится в интернете уже около года. Но это не помешало тысячам оппозиционеров понести эту информацию в "интернет-массы" (без всякой ответственности), намекая на то, что депутат Пономарёв, не признавший воссоединение Крыма с Россией, стал "жертвой режима". Уже через несколько часов весь рунет знал, что Пономарев жив и здоров, но очередной эмоциональный рубец в душах простых, сочувствующих оппозиции людей остался. А когда таких "вбросов" десять, пятьдесят, сто? И человек уже не может аргументировано объяснить, за что он не любит власть, но у него возникает негативный условный рефлекс — раз власть — значит, что-то плохое. А лично господин Пономарёв, ставший, вроде бы, "жертвой" фейка, громко напомнил о себе избирателям, а потом долго купался в лучах всеобщего внимания и беспокойства. Кому был выгоден запуск этой конкретной лже-новости — думаю, можно даже не говорить.

Совершенно идиотскую фальшивку запустил недавно приближенный Алексея Навального Георгий Албуров. У себя в твиттере он разместил фейковую новость о том, что в СК уже есть "черновник" нового дела на Навального, в который осталось только вписать нужные данные. Для достоверности, Албуров выложил и "скан" этого пресловутого черновика. И что вы думаете? На эту наглую ложь повелись не только пользователи социальных сетей, но и ряд газет. Опровержение по факту дали потом далеко не все, и определённая часть юных оппозиционеров до сих пор уверена в том, что "черновик" — настоящий.

Точно также, появляются в сети сообщения о болезнях и смертях политиков, о назначении их на важные государственные должности, о задержании полицией... Часть фейковых аккаунтов создают недоброжелатели, а часть — сами герои. Ведь, посмотрите — нет ничего проще. Завёл аккаунт имени себя любимого, и запостил новость, скажем, о назначении себя министром. Через пару часов аккаунт на весь мир назвал фейковым, но за это время ты успел промониторить, как реагируют на тебя люди. И если реагируют положительно — "намекнуть" принимающим решения о том, что назначить тебя министром — не такая уж и плохая идея (такой приём мы уже видели в фейковом твиттере Рыжкова). Электоральные баталии интернет-ботов давно заменили для российской оппозиции политическую работу "в реале", позволяя им потом доказывать, что, имея такую популярность в сети, они просто не могут быть такими непопулярными в реальной жизни.

Сегодня, рекордсмен по фальшивкам — Украина. В принципе, этой традиции уже не один год. С подставных аккаунтов в социальных сетях и на форумах в Киев входили российские танки и спецназ в 2004-м, с них же "высаживался российский десант" в ходе Евромайдана 2013—2014. Сегодня из твитеров украинских наци лихо выворачивают на Украину российские танковые колонны и идут на Донецк, Луганск и Новоазовск, движение которых из своих аккаунтов поддерживают корреспонденты "Дождя" и "Эха Москвы". А потом эти фейсбуки и твиттеры становятся единственными доказательствами вины России в украинском кризисе на брифингах Госдепа США и на заседаниях Совбеза ООН.

Вот, ведь, хорошо устроились, правда? Гитлеру, вон, для провокаций приходилось кого-то одевать в польскую форму, по кому-то стрелять, кого-то убивать... А теперь — достаточно написать пару слов в соцсетях — и цепная реакция запущена.

Фейсбук и Твиттер превращаются в идеальное орудие манипуляций, воздействующих на человека сразу со всех сторон. Еще не забыт скандал с экспериментами, которые проводила администрация Фейсбука над более чем полумиллионом пользователей, когда, без ведома людей, "модерировалась" подаваемая им информация — в том числе, ленты новостей. Фактически, это был эксперимент по искусственному управлению сознанием — сотни тысяч людей выступили в качестве "лабораторных крыс". Помещение человека в искусственно выстроенное информационное пространство — страшная деструктивная сила, превращающая его в душевого калеку. Вспомним гитлеровскую Германию — много ли времени при наличии отлаженной системы потребовалось Геббельсу, чтоб превратить значительную часть нации в маньяков-убийц? Посмотрим на то, что происходит сегодня на Западе и в центре Украины — тысячи украинцев искренне верят в несуществующие российские войска на Востоке, в то, что Кремль жаждет "сделать их своими рабами" — и потому, в исступлении, орут "Україна понад усе", "Москалів на ножі". Чтобы вылечиться, им нужно будет пройти через страшные потрясения. А для того, чтобы "заразить" их — понадобилось всего несколько месяцев обработки телевизором и социальными сетями. Сначала бред, который доносил до них 5 канал Петра Порошенко, многие воспринимали критично, но потом, в социальных сетях каждый видел сотни "виртуальных личностей", изображавших веру в киевский рейх, и желание "быть, как все" сделало свое дело.  И неважно, что большинство из этих "виртуальных личностей" были просто ботами. Главное — сработало. Клещи из телевизора в комплекте с Твиттером и Фейсбуком создали, в конце концов, миллионы зомби.

На то, что придумает у себя дома, скажем, Америка — мы, увы, повлиять не можем. А вот собственное психическое здоровье стоит контролировать. Поэтому, ни при каких обстоятельствах не нужно позволять себе начинать воспринимать Твиттер и Фейсбук как достоверный источник информации — так вы можете попасть в цепкие лапы манипуляторов, вырваться из которых, увы, очень непросто. Любую информацию, вызвавшую интерес, лучше трижды проверить в официальных, достоверных источниках. Иначе, вы рискуете стать одним их тех, кого бессовестные дельцы-политики из "пятой колонны" будут использовать как стройматериал для своего персонального "рая на земле". 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
кто запускает такие фейки полубому знает как работают эгрегоры, если же это сам Пономарёв, то он глупец, сам запустил программу своей смерти... ну и хрен с ним
0
Вячеслав Леванов
Недаром говорят, что 21 век, век информационных технологий. И войны в том числе. А что? Удобно, чик-чик, пол часа за компьютером и сенсация готова.
0
Остап Бендер
Походу Понорарев как Гуф, того тоже постоянно "убитым" находят)
0
Гриша Распутин
напрашивается... вспонмнилась сказка про мальчика врунишку, который кричал про волка... волк ( пипец) таки может к ним и прийти...
0
Остап Бендер
Вы абсолютно правы, исключать этого нельзя.
0
Аноним
Напиши просто текст, и к тебе с фейком приставать не будут. Но если текст с фото, это уже аргумент. И доверчивый читатель делает вывод: вот текст и к нему фото с места преступления. Очередная большая ложь в большой информационной войне.
0
Аноним
Лучше бы он и в самом деле умер!
0
Игорь Риенс
Либерасты такие злодеи, ай ай ай! А ватники такие хорошие, что даже не знают как использовать ботов в своих корыстных целях. Прекращайте пургу толкать в уши людям.
-1
Павел Качан
Хохол, еврей и либераст. Эти слова уже сами по себе являются диагнозом.
2
Cигизмунд Чеширский
У хохлов появилась новая мода, повествовать через твиттер, и контакт про все ужасы происходящие вокруг. Запостил пару строк, и все, дело в шляпе! А то какие-то доказательства, видеоматериалы... зачем?)
0
Дмитрий Чернышев
Такие фотографии и видеоматериалы выкладывать в сети для всеобщего просмотра непорядочно. Это неуважение к погибшим и их семьям. Да и вообще, кровавые картинки не предназначены для широкого распространения
0
Аноним
Особенно когда их нет, не было и не будет. Интересно, когда это моральные принципы останавливали хунты от действий, которые хотя бы чуть-чуть могут обелить их?
0
Дмитрий Чернышев
А те что периодически всплывают, что с ними прикажете делать?
0
Леонид Ермаков
Хоть перемирие Путина и Порошенко не фейк?
0
BARRRS
BARRRSПостоянный житель100 комментариев
Зайди на сайт президента, там не фейк.
0
Леонид Ермаков
Поживем, увидим.
0
Андрей Шмидт
Фейк!
1
Леонид Ермаков
Что, опять? Ну сколько можно...
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров