• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Июня 2014, 11:27


Соединить разделённое

2 107 21

Вопрос разделённости русской нации становится всё более актуальным. В 2009-м году директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России А.В. Чепурин даже написал статью «Ориентир: конгресс соотечественников», опубликованную в журнале «Международная жизнь» (2009г., №6), в которой было сказано:

«Распад СССР позволил аналитикам не без оснований говорить о русском народе как о разделенной нации, то есть нации, оказавшейся в результате исторических катаклизмов частично разделенной по разным государственным образованиям».

Правда, сколь-либо практических действий за этим не последовало.

Прежде, чем говорить о важности воссоединения русской нации, которая в настоящее время находится в разделённом положении, необходимо пояснить, что такое нация. Имеются две альтернативные формулировки — научная, исходящая из общности происхождения, и «по гражданству». Исторически первым достаточно корректным определением является формулировка И.В. Сталина:

«Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры».

Логично согласиться с В. Сидоровым, который обратил внимание на излишество последнего уточнения: «проявляющегося в общности культуры». Такая формулировка корректна для 1913-го года, в котором было дано определение, но с позиции науки XXI века речь идёт не только о культуре, но и об общности мировосприятия, психологических установок мышления, специфичности обработки информации, обусловленной второй сигнальной системой (языком) и т.д. «Общность психического склада» — исчерпывающе и достаточно. Наиболее корректное определение в настоящее время использует А.Н. Севастьянов:

«Нация — высшая стадия развития этноса, при котором этнос создает свое национальное государство и начинает выступать самостоятельной единицей на исторической арене, то есть приобретает политический статус».

Таким образом, Россия — это государство, созданное русской нацией, которая является титульной и государствообразующей, совместно с другими этносами, связавшими с русскими свою историческую судьбу. Россия — это мононациональное (более 80% русских) полиэтническое государство.

Путаница с определением нации — нарочитая, обусловленная политическим заказом. Современному глобализму не выгодно существование сильных национальных государств. Исторически же определение нации «по гражданству» обуславливают инцидентом Французской революции 1789 года, когда этногенез в стране ещё не завершился, но «гражданская нация» была провозглашена гвардейцам из Лангедока, Дофине и Прованса, которые все вместе объявили себя французами. Наглядно антинаучность такого подхода была показана во время Второй Мировой войны: Франция была оккупирована, т.е. не существовало французского гражданства; однако при этом национально-освободительное движение «Свободная Франция» во главе с де Голлем выступало за «всех свободных французов, где бы они ни находились». Да и в современности — если исходить из такого определения, то французы, не имеющие французского гражданства, французами не являются (скажем, живущие в Канаде), зато настоящими французами являются негры и арабы, ранее жившие в колониях, а сейчас имеющие гражданство Франции. Абсурдно, не так ли?

Адекватные определения должны базироваться на научных представлениях, в той или иной степени измеримых, в данном случае — на генетике и психическом складе, а не меняться одномоментно в результате бюрократической процедуры. Антинаучные определения терминов поддерживаются с манипулятивными целями. В частности, концепция «россиянской нации» продвигается исключительно для уменьшения в ней доли русского этноса.

Проблема разделённости наций и этносов достаточно распространена. Наиболее известными и массовыми примерами является бывшее разделение Германии на ГДР и ФРГ (а также проблема Восточной Пруссии) и наличие Северной и Южной Кореи. На территории бывшего СССР, помимо русского этноса, в разделённом положении оказались лезгины и осетины.

Феномен разделения нации имеет две устойчивые характеристики:

1. разделение ранее единого этноса всегда происходит как следствие потери государственной субъектности (пример: поражение нацистской Германии);

2. разделение возникает в результате явной или скрытой колонизации как минимум одного из фрагментов нации (пример: Северная Ирландия, которую аннексировала Великобритания).

Даже признавая разделённость русской нации, обычно пытаются уменьшить масштаб трагедии, говоря о 20-25 млн русских, которые оказались вне России в результате незаконного Беловежского акта (денонсированного Думой позднее, на что уже не обратили внимания — Ельцин отрабатывал свою задачу). Однако при этом «забывают» о том, что малороссы и белорусы — это тоже русские, такой же субэтнос русского этноса, как и великороссы. Между тем в 2014 году население Украины составляет около 45 млн человек, а Белоруссии — около 9,5 млн. И, кроме как в Белоруссии и Приднестровье, во всех остальных новообразованных странах русские по факту (а иногда и юридически, как в Прибалтике) являются гражданами второго сорта — именно по этническому признаку!

Попытки отделить малороссов и белорусов в отдельные этносы — это действие, направленное именно на уничтожение русской нации; в том же ключе действуют, призывая выделиться в «этносы» то сибиряков, то «ингерманландцев»… Иногда становится смешно: отдельные «эксперты» вовсю жонглируют симулякрами — мол, нельзя говорить о разделённости русской нации, поскольку после уничтожения СССР разделилась «советская нация», а не русская.

Ф.М. Достоевский писал в своих «Дневниках»: «Хозяин земли русской — есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это всё одно)». Почему этот очевидный научный и культурологический факт пытаются оспорить, всё время скребя русских, чтобы обнаружить кого-то другого? Да именно потому, что, говоря предсмертными словами Тараса Бульбы, образ которого создал малороссийский писатель Н. Гоголь, «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!».

Русские, являясь державной нацией, не образуют диаспор: «русская мафия» на проверку оказывается по большей части не русскими в этническом смысле, а лишь выходцами с территории СССР/РФ. Для разделённой же нации характерны ирредентистские настроения, желание восстановления исторической справедливости. А  усиления Русской державы в результате объединения русской нации современный западный мир попросту боится.

Причём тут дело не просто в том, что Россия вернёт державный статус и  восстановится соответствующий геополитический центр, с которым уже отвыкли считаться, назначив мироустройство однополярным. Русская нация — это отдельный, самостоятельный цивилизационный проект. Русские — еропеоиды по генотипу и фенотипу, но при этом весьма отличаются от европейцев как цивилизация. Некоторые — опять же в манипулятивных целях, стремятся свести возможности к дихотомии — раз не европейскость, то всенепременно азиатчина — но такое деление антинаучно и направлено на уничтожение русской нации путём преобразования под чужой шаблон.

Атомизировать русский социум, привить любые другие установки, не дать воссоединиться и пытаться дробить на части дальше — что угодно, лишь бы не дать возможность развиться самостоятельному русскому проекту, основанному на справедливости и воле, и который сейчас существует лишь потенциально, как вследствие либеральной оккупации страны, так и относительной малочисленности населения. Воссоединение же русской нации, являющейся государствообразующей, увеличит вероятность осуществления самостоятельно русского цивилизационного проекта до вполне реальной величины — надо будет лишь в достаточной степени нейтрализовать влияние либерализма.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
все просто до идиотизма... нация это жидокатоляцкое определение никак не связанное с национальностью, и придумано ими ТОЛЬКО КАК СРЕДСТВО стравливания народов между собой. ну например... стравливая франков и галов жидокатоляки создали нацию французов! стравливая германцев и жидов жидокатоляки создали нацию немцев, дав им кстати, еврейский язык!!! стравливая жидов полян и ляхов, создали нацию поляков... шас вот стравливая полян, галычан и русских, надеются создать нацию украинцев...
0
Абай-2 (Казахстан)
Это очень сложная тема, к которой нужен тонкий подход, а не такой как у националистов - мол вы братья наши меньшие, не валяйте дурака, присоединяйтесь.

Такой подход будет иметь большое сопротивление. Это наглядно продемонстрировал Лукашенко, который участвовал на инаугурации Порошенко, и сделал ряд нелицеприятных высказываний. Этим Батька хотел намекнуть России, что не потерпит высокомерного отношения к белорусам.

Кроме того, не успел Крым присоединиться к России, как Жириновский, Лимонов, А.н.Севастьянов, Д.Демушкин и пр. выступили с провокационными речами относительно Северных областей Казахстан. Аппетит разгорелся?

В ответ на официальную ноту протеста относительно провокаций Жириновского и Лимонова, казахский МИД получил всего лишь казенную отписку от российского МИДа. Это случилось как раз перед голосованием в ООН по вопросу Крыма. Потом многие удивлялись, почему Казахстан воздержался и не поддержал Россию. Благо это голосование в ООН существенно не влияла на Россию. Но тем не менее Жириновский, Лимонов и прочие псевдопатриоты честно отрабатывают свой хлеб перед заокеанскими боссами.

В то время когда ЕАЭС только начинает зарождаться, продажная пятая колонна в лице вышеуказанных и прочих лиц, проводят прозападную компанию сея межгосударственный и межнациональный раздор. Если власти и патриотическая общественность России будут молчаливо потворствовать подобным провокациям этих т.н."граждан", то будущее Евразийского союза может оказаться плачевным.

Надо благодарить Бога, за то что у руля Казахстана и Белоруссии оказались сильные лидеры, не допустившие либерального беспредела, и баз НАТО на своих территориях. Иначе это была бы совсем другая история.
И то, что инициатива евразийской интеграции исходила от Казахстана, имеет положительную сторону в том, что если бы такая инициатива исходила бы из России, то это сильно бы напрягло и насторожило страны СНГ.

Русским надо научиться распознавать своих истинных врагов, не идти на популистские лозунги и не терять своих последних друзей. Когда у нас будет общая экономика и стратегия, будет что совместно защищать, то критикуемая ОДКБ себя прекрасно покажет.



P.S. Когда Вы слышите, что русские уезжают из Казахстана из-за языковой дискриминации - не верьте. В гос.органах спокойно работают русские люди, и ничто им не мешает работать дальше. Здесь проблема не в языке, а в экономике. Русских людей на западе языковая проблема почему-то не волнует, как и азиатских гастарбайтеров в России. Когда экономика наладится , все вернутся домой.
0
Аноним
"Русским надо научиться распознавать своих истинных врагов, не идти на популистские лозунги и не терять своих последних друзей. " --- о чем ты говоришь?, - русские живут принципом - Бей своих... - мозги то пропиты! если вообще были...
0
Аноним
обычная чушь! русским нужно просто восстановить государственную идеологию, воссоздать, как завещал великий Сталин, русский православный Ватикан... и никаких пропить... кстати русские ВСЕГДА бухали очень мало, по сравнению с украми например, эта дурка пошла от жидокомуняк дабы превратить русский народ в бухое быдло(ибо задача перед ними жидокатоляками, была поставлена тупая до идиотизма, превратить государствообразующий народ в говно)!!! а вот бей своих... определяется бесконечной борьбой русских за справедливость, кода и своего не грех покарать, если виновен.
0
Cигизмунд Чеширский
Cвежо придание, но верится с трудом! Украина с нынешним правительством имеет направленость совсем в иное направление, они держат курс на Запад! Поэтому, пока там будет сказочный дурдом во главе с владельцем шоколадной фабрики, ни о каком единении речь идти не может!
0
Вячеслав Леванов
Трон никто не захочет освобождать! Поэтому единения нам не видать, как собственных ушей!
0
Михаил Кирницкий
А прийдется, иного варианта быть не может! Кто-то должен подвинуться!
0
Денис Варшавчик
Двигаться батьке придется, с укропией нынешней каши не сваришь! Так что остается только батька)
0
Дмитрий Чернышев
Интересно, очень интересно было бы взглянуть на воссоеденение держав, а точнее на то, какой будет модель новосозданного государства!
0
Николай Барабан
Вот мне очень интересно, что на этот счёт думают себе владельцы заводов, газет и пароходов! Сомневаюсь, что они дадут добро!
0
Игорь Чудаков
Хех, такое впечатление, что их кто-то будет спрашивать! Национализировать, точнее раскулачить, и дело с концом!
0
Николай Барабан
Национализировать это конечно занятная затея, но не всё так просто! Отдавать свои пожитки никто не согласится за просто так!
0
Игорь Чудаков
Лучше пускай это будет с боем, чем всю жизнь лопать объедки после этих хозяев жизни!
0
Иван Белоусов
Основная проблема заключается в том, что друзья, родом с Запада, категорически против этого объедения, и будут всеми правдами и неправдами добиваться того, чтобы разругать страны побратимы!
0
Игорь Риенс
Cоседи наши, болгары, сербы, румыны, православные народы, имеют с нами хорошие отношения, а вот смотрят не туда, благодаря политической верхушке! Их ведут в НАТО, а могли бы задуматься о создании своего союза! Вот так и живем...
0
Андрей Белашов
При Николае Втором, Российская империя пожалуй была на самом пике своего развития! В итоге развалить всё помогли кто? Правильно страны Европы! Сегодня история пытается повторятся, при желании воссоеденения Европа опять сует свой пятак!
0
Владимир Безбородов
Если бы Николай II больше занимался устранением внутренних проблем, а не пытался играть в геополитические игры, под интересы Англии и Франции, и тем более не полез защищать сербов (нафига они наследника Австро-Венгрии с женой-славянкой убили да еще в Боснии?), то не было бы никакой революции.
0
Аноним
жидокатоляки часто используют в своей человеконенавистнической деятельности т.наз. институт жен, невест, именно оттуда пошло определение национальности жидов по маме...подсовывали например фараону жидовскую шлюху, а потом детеныша делали фараоном...или например РОКСОЛАНА, папская шпионка в семье османского паши! так и с королями и с царями... вот и Николай 2 имел любовницу актрису Петербужского театра, жидовку, которая четко ограничивала его возможности в уничтожении жидокатоляцкого кодла, которое в 17 году его и уничтожило...
0
Андрей Белашов
в первую мировую он ввязался из-за договора, или что там за документ был, точно не припомню. А вот насчёт того, что революцию под носом проморгали... это беда! Монархия нас бы вынесла дальше нежели коммунизм!
0
Антон Верзунов
Разделение на государства в первую очередь составляет интерес для политиков! Каждый хочет быть боссом! Считайте, три государства - это более 1000 провластных людей в думах, радах, и.т.д. А если воссоеденится всем, то количество мест подле кормушки сразу упадет!
0
Вячеслав Леванов
Бесспорно, склеивать всё воедино очень нужно! Но есть одна проблемка, и заключается она в царьках местных, именуемых большим бизнесом! Если поставить их раком, то будет успех!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров