• Вход
  • Регистрация
аналитика
31 Марта 2016, 12:24


Социальные сети: игра на чужом поле

1 727 15
Социальные сети: игра на чужом поле Фото: Politrussia.com

Бдительный «Фейсбук» блокирует Юрия Лозу, Захара Прилепина, Юнну Мориц и других патриотично настроенных россиян за безобидные высказывания, в то время как радикалы всех мастей свободно пропагандируют насилие в соцсетях. Если с аккаунтами ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация) еще ведется какая-то борьба, то бандеровцы свободно разжигают ненависть к «ватникам» на просторах соцсетей. Россия столкнулась с двойными стандартами в интернете, где свобода слова для всех на деле оборачивается тем, что кто-то свободнее и главнее. Как это происходит и как с этим бороться?

Западные соцсети, мягко говоря, неравнодушны к российским пользователям патриотических настроений. Откровенные придирки к самым безобидным высказываниям на политические и даже просто гражданские темы прикрываются какими-то неписанными правилами соцсетей с общими формулировками о недопустимости разжигания и оскорблений. Наши западные «партнеры», привыкшие учить нас свободе слова, в том числе в интернете, демонстрируют чудеса эквилибристики, подводя под разжигание любую гражданскую позицию, недостаточно лояльную к ним.

На днях «Фейсбук» заблокировал известного российского певца и блогера Юрия Лозу за следующий текст:

«Опять поднялась информационная буря в стакане воды — Земфира Рамазанова в Вильнюсе отказалась нацепить на себя украинский флаг, послав провокаторов подальше. Литовские хлопцы обиделись, ведь на концерте в Тбилиси меньше года назад она размахивала на сцене точно таким же флагом, а потом ещё и повесила его на микрофон. Мало того, многие прибалты начали разочарованно уходить из зала, потому что вместо "борца с кровавым путинским режимом" увидели на сцене лишь исполнительницу собственных песен, которые, как выяснилось, были им не очень-то и нужны».
Юрий Лоза

Скажите, фейсбуковские администраторы, что здесь выходящего за рамки приличия? Как видим, и содержание, и тон этой записи вполне соответствуют правилам приличия не то что форумного общения, но и вполне солидных СМИ. Лоза предельно корректно высказал мнение по поводу высказывания Земфиры в Вильнюсе в адрес свидомых. Чтобы найти в этих словах разжигание или оскорбление, надо быть оголтелым поклонником «Украины понад усе».

10 марта 2016 года за пост в «Фейсбуке», посвященный очередной по счету голодовке украинской карательницы Савченко, был блокирован доступ в соцсеть известной российской поэтессе Юнне Мориц. Сам текст, кстати, был напрочь лишен каких-то открытых оскорблений. В нем писалось:

«Савченко объявила сухую голодовку и в зале суда скачет на скамейке, показывая "локтевой жест", который означает – кладу на вас с "прибором". Убитые по её наводке российские журналисты не могут объявить голодовку и организовать сбор подписей под воззваниями с требованием освободить их от убийства. Но я требую освободить от убийства всех убитых журналистов, всех убитых детей Донбасса, всех убитых в Гааге сербов, исполнявших свой воинский долг, защищая свою родину. Также требую освободить из американских тюрем, где они неправосудно отбывают 25-летние сроки, похищенных граждан России Ярошенко и Бута, которые никого не убили, не ограбили, не изнасиловали. А когда их освободят, я подумаю – не проголодалась ли Савченко?»
Юнна Мориц

Увы, эти абсолютно законные и взвешенные требования были признаны администрацией американской соцсети «"не соответствующими нормам и правилам», а потому их автору было запрещено на некоторое время пользоваться аккаунтом.

Кстати, тот же Юрий Лоза вскользь разъяснил «механизм» принятия администрацией неравнодушной к России соцсети репрессивных решений в отношении российских пользователей:

«Как я понимаю, там работает система троллей. Они приходят ко мне всегда одновременно, всегда абсолютно одинаковые: без биографии, без фотографии, без ничего. То есть только что созданные 100 человек одновременно пришли и кричат: “Ты сволочь, ты гад!”. Сидит штат сотрудников, они отслеживают резонансные публикации. Видят, заметка моя начала перепечатываться в 2-3-5 изданий. Соответственно, дана команда - заблокировать. И таким образом 100 человек составляют жалобу, которая рассматривается, выносится и реализуется Facebook».
Юрий Лоза

Сам Марк Цукерберг, его сиятельство социальных сетей, однажды все-таки познакомил мир с правилами его «редакционной политики». В ответе украинскому президенту Порошенко он заявил:

«Соцсеть блокировала только те сообщения по Украине и России, которые нарушали правила и стандарты Facebook, содержали этнические оскорбления и подстрекали к насилию».
Цукерберг Марк

Давайте посмотрим, как это реализуется на практике.

Запрещенные слова: «хохол» и «негр»

Волна блокировок российских пользователей начала расти с началом кризиса вокруг украинских событий, когда после начала военных действий на Донбассе в интернете развернулась настоящая информационная война. В какой-то момент руководители соцсетей решили, что старое литературное русское слово «хохол» является оскорбительным и дискриминационным. Российские пользователи обнаружили это случайно и затем ради интереса - действительно ли можно дойти до такого маразма? - стали цитировать в «Фейсбуке» классиков. Их «Фейсбук» тоже не пощадил.

Так, известный российский писатель Захар Прилепин был блокирован на месяц за цитату великого российского писателя Антона Чехова из письма издателю Александру Суворину:

«Хохлы упрямый народ: им кажется великолепным все то, что они изрекают, и свои хохлацкие великие истины они ставят так высоко, что жертвуют им не только художественной правдой, но даже здравым смыслом».
Антон Павлович Чехов

Блокировке за слово «хохол» за короткий срок подверглось немало пользователей: замруководитель «Роскомнадзора» Максим Ксензов, блогер Эдуард Багиров, писатель Сергей Минаев, журналист Александр Кононенко. Последнего забанили после цитаты произведения Александра Пушкина «Моя родословная»:

«Не торговал мой дед блинами, Не ваксил царских сапогов, Не пел с придворными дьячками, В князья не прыгал из хохлов».
Александр Сергеевич Пушкин

Впрочем, не стоит думать, что сотрудники господина Цукерберга неровно дышат лишь исключительно к творческому наследию Антона Павловича и Александра Сергеевича.

Летом прошлого года шеф-редактор издания Экспертного центра электронного государства d-russia.ru Андрей Анненков провел эксперимент с размещением в своем фейсбучном аккаунте цитат из ряда российских и зарубежных классиков, содержащих «неполиткорректные слова». Как, например, «негр» у Марка Твена. Кстати говоря, для немедленной реакции политкорректных соотечественников автора «Тома Сойера» не потребовалось даже сотни упомянутых Лозой украинских ботов – достаточно было жалобы всего одной украинской журналистки, которую Анненков попросил «настучать» на него.

Не запрещенные слова: «ватник», «колорад»

В то же время ничуть не смущает администраторов «Фейсбука» активное употребление свидомой терминологии по отношению к России и русским. Правила приличия почему-то не распространяются на украинских неонацистов и русофобов. Ведь они ж, по мнению Запада, борются за свободу и против ненавистной России. И прощается им очень много.

В частности, ничуть не смутило американских «смотрящих» возмущение украинского журналиста Романа Бочкалы «обилием ватников и колорадов» в Эстонии.

«Это просто жесть! В эстонской Нарве полно ватников. Везде сплошные колорады. А что вы хотите, большинство населения - русские. Так не привычно было все это видеть. Да еще и в Евросоюзе!»
Роман Бочкала

Вот уже почти два года в сети висит пост бывшего спикера запрещенного в России «Правого Сектора» Борислава Березы, цинично призывавшего превратить города восставшего Донбасса в руины – с тотальным уничтожением всех, кто не сдастся, и размещением сдавшихся мирных жителей в концлагерях.

Практически никакой реакции защитников гуманизма и свободы слова не вызвал и провокационный пост украинского журналиста Юрия Романенко с призывом к украинской армии убивать его российских коллег. Что, в общем, в любом другом случае немедленно бы вызвало дружное осуждение мировых масс-медиа – за покушение на «четвертую власть».

По-прежнему функционирует в «Фейсбуке» страница карательного батальона «Айдар» - того самого, в котором проходила свою «террористическую службу» наводчица Савченко, недавно осужденная российским судом. Посетители страницы не стесняются в выражениях, причем куда похлеще уже привычного «ватно-колорадского» лексикона. Вот только некоторые из них:

Владимир Евтеев, 2 января в 0:26: «Погиб украинский боец-патриот от рук наёмных убийц и предателей путинских зомби-лохов рогоносцев, вечная память герою защитнику Украины!» Савелий Вассерман, 10 марта в 0:30 (подпись к видео из Луганска): «Чтобы вы понимали бабуля троллит русских свиней))) Те визжат, хрюкают и исходятся пеной, а мозгу что-то кроме "эээ это русская земля эээ" сказать не могут. Так и живем».

Вот именно: так и живем. Все соцсети полны дичайшей русофобией экстремистов, но блокируют поэтов Юнну Мориц и Юрия Лозу.

Пропаганда ДАИШ

Невероятная активность пропагандистов ДАИШ и других исламитских вербовщиков в «Фейсбуке» все-таки вынудила его администрацию как-то реагировать на это. Пусть и со скрипом, но фейсбуковцы все же занимаются блокировкой акаунтов активистов ДАИШ. Иногда это принимает откровенно анекдотический вид, когда пользователей банят по чисто формальным принципам, например, из-за присутствия в фамилии аббревиатуры исламских террористов. Однако отчасти это вынудило террористов перейти в другие сети - «Твиттер», «Инстаграм» и «Вконтакте».

Тем не менее особого вреда для пропаганды и откровенного «сетевого терроризма» ДАИШ формальные меры со стороны администрации соцсетей не наносят: при закрытии одного аккаунта в короткий срок открываются несколько таких же. Эксперты Агентства политических новостей, анализируя, среди прочего, эффективность запретительных мер против деятельности исламских радикалов, с сожалением констатируют, что «блокировка и закрытие страниц террористических организаций в социальных сетях не всегда может дать свой эффект, на которой рассчитывают правоохранительные органы».

Более того, «террористы нашли способ обходить систему фильтрации, применяемую в сетях Facebook и Twitter против публикации террористических и экстремистских материалов. Фильтрация применяется в основном к страницам, которые ведут свою пропаганду на европейских языках. Поэтому, как отмечают наблюдатели, многие террористические группировки пишут не по-английски или по-русски, а, например, по-узбекски или по-арабски».

Группа российских ученых в статье «Новое качество террористической пропаганды: медиаимперия ИГИЛ» выяснила, как игиловцы организуют массовые кампании по рассылке сообщений в Twitter, используя заранее заготовленные шаблоны твитов с изображениями и текстом:

В интересах ДАИШ было разработано специальное приложение для Android под названием «The Dawn of Glad Tidings» («Рассвет радостных вестей») для массовой генерации и рассылки сообщений в Twitter. Как только сторонники ДАИШ регистрировались в приложении, оно начинало рассылать от их имени одинаковые сообщения. Таким образом, в топ новостей в Twitter выводились те сообщения, которые были необходимы ИГИЛ».

Особенно хорошо помогает террористам детище известного борца с «кремлевским режимом» Павла Дурова, мессенджер «Телеграмм». Он обеспечивает им не просто хорошую, но еще и защищенную от попыток контроля спецслужбами возможность общаться. В том числе и при планировании терактов. Подобная политика российского золотого мальчика, лишь изредка блокирующего аккаунты убийц, не только вызвала возмущение во всем мире, но и намерение российской прокуратуры серьезно разобраться с принципами работы этого воистину «террористического сервиса».

«Диктатура либералов»

Отлично понимая антироссийскую сущность и ангажированность существующих западных социальных сетей, следует, наверное, философски относиться к проводимой ими дискриминационной политике в отношении российских патриотов. Это как игра на чужом поле, где большинство болельщиков нашу команду не поддерживают, да и сам стадион незнаком для игроков. Пусть мы пока не можем играть на своем поле, отказываться от таких игр нам не с руки – кто же тогда будет противодействовать лжецам и откровенным троллям в зомбировании тех же относительно вменяемых украинцев, которых еще можно спасти от бандеровского дурмана?

Завершить хочется строками пострадавшей от своеволия «Фейсбука» поэтессы Юнны Мориц:

Диктатура либералов, тирания либералов,
Озверели комиссары либеральных идеалов, –
Что-то в зверстве либералов есть от беломор-каналов,
Что-то в зверстве либералов есть от пыточных подвалов.
Диктатура либералов, тирания либералов,
Либеральное гестапо: кто не с ними – тот нигде!..
Что-то в зверстве либералов есть от лагерных амбалов,
Крокодилов креативных, эффективных в той среде.
Диктатура либералов, тирания либералов,
Их кричалки, обещалки растерзательных расправ, –
Что-то в зверстве либералов есть от пыточных подвалов,
Где с Россией разберутся, шкуру заживо содрав.
Озверели комиссары либеральных идеалов,
Эти шокотерапевты, у которых нечто есть
И от кожи крокодилов, и от в памяти провалов…
Их роскошные тачанки – не автобусная жесть!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Андрей К
У меня в этом гадюшнике нет и никогда не было аккаунта, в чём проблема, зачем на вражеских ресурсах регистрироваться, а потом стонать, что забанили?
0
Артур Сулейманов
Можно вопрос? Для этих людей мордокнига так важна, что они готовы брызгать слюной по поводу их блокировки? Если это так, то стоит их пожалеть. Детский сад да и только.
0
Аноним
Аноним
Болгария
СОФИЯ-МОЯ МАЛЕНЬКАЯ МОСКВА
ГДЕ -ТО В 1993-94 хател угостить отца после ужина ,и налил ему 1 стакан КОКА- КОЛА -нормально ,когда есть бутылка , налить папе,да?
Но ,,,,,,,,,,,,мой отец ,старый комунист , мне ответил так , что я потерял дар слова ! Сказал - " нет , 30 лет тому назад , в 1964 году сосед Петър хотел меня угостить на ресторане "ЮГОВО ХАНЧЕ " ,но я ему отказал- такие номера , шинтири -минтири , у меня не проходят ! "
А щетка для бритья у него была с 1943г -солдатская -не поверьте !
Вот такие были старые мужики хоть в Болгарии ,хоть на Руси (особенно у вас ) !Ресторан находится слева по шосе от Пловдива до курорт Пампорово в горах Родопи ! Много Русских его знают -там есть поворот направо , и мост слева ! Приходите , братя мои , не пожалеете !Хотя на Алтай и Урал тоже много райские места -можете посмотреть в газета ДИЛЕТАНТ.РУ - в интернете !
0
Минуточку
да нах этот фейсбук, тоже мне святое место!
хотя мазохистам на радость....
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Отлично обхожусь без фейсбука и кокаколы и для меня негр от испанского негро (чёрный определенние цвета ) назвали- бы зелёным ..... ..Очень дорог фейсбук ? Не возмущайтесь . Помойка не самое лучшее место для времяпрепровождения .Наверное есть более достойные площадки для общения .
2
Сергей Олорин
Это на самом деле очень хорошо. Запад в последнее время все меньше озабочен хотя бы видимостью соблюдения собственных правил. И это замечательно! Потому что все труднее и труднее искренне верить, что стоит принять западные правила, и жизнь будет как на западе. А ведь там неплохая жизнь, многие проблемы решены, что есть - то есть.
0
Аноним
Аноним
Россия, Сургут
Уверяю вас заблокировать работу хотябы одной кока колы на территории РФ и америкосы немедленно все поправят и в фесбуке и во всем остальном. Все войны и вся возня это маневры по защите бизнеса. Остановите бизнес начнется лихорадка, как у наркоманов.
4
Аристарх Платонов
Достаточно сам фейсбук в РФ заблокировать (повод роскомнадзор найдет), а разблокировать обратно - только со всей возможно бюрократической волокитой. В итоге все это может вылиться в несколько месяцев блокировки.
7
Минуточку
вряд ли-нужно волевое решение на запрет.а так все на откатах колы и массмедиа от этого.....
0
Алекс Про
Ничего удивительного - Фэйсбук давно под колпаком Госдепа...
За слова "хохол" и "негр" - ты получишь бан. А за призывы "убивать вату и колорадов" - тебе никто и слова не скажет...
Свобода слова такая свобода.
0
Николай  Поров
ну и нечего пользоваться фейсбуком.
1
Алекс Про
Это другой вопрос. Мы тут обсуждаем СВОБОДУ СЛОВА и ЦЕНЗУРУ конкретно в Фэйсбуке.
И выясняется, что все права и свободы чисто односторонние.
2
Николай  Поров
свобода слова это блеф, рассчитанный на туземцев, пора давно понять и не возмущаться попусту.
2
Алекс Про
Да никто особо не возмущается. Но авторам же надо о чём-то писать ;-)...
0
Андрей К
Что значит "давно"? Изначально! Иначе кто бы эту муть раскручивал и на какие деньги?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров