• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Сентября 2014, 20:16


Советско-финская война и Евромайдан

22 393 26

«Забытая война» — так современники говорили о Советско-финском конфликте (1939—1940), начавшемся 75 лет назад. Однако, если масштабы потерь и территориальных изменений после Зимней кампании и можно назвать скромными, то лишь по сравнению с разразившейся вскоре Великой Отечественной: свыше ста тысяч красноармейцев погибают, около четверти миллиона — ранены или опасно обморожены. Но был ли СССР агрессором, а потери — неоправданными? И как Зимняя война влияет на современный Украинский кризис?


Взгляд назад

Итак, по версии либералов, тиран Сталин из патологической кровожадности вероломно атаковал маленькую евроинтегрированную страну (ну, как маленькую — площадью чуть меньше Германии; но так жалостливее звучит), наравне с Гитлером войдя в список агрессоров, и вообще — во всём виноваты русские, ла-ла-ла.

А теперь выключим телеканал «Дождь» и включим мозг. Понять истинные причины Зимней войны невозможно без экскурса в историю русско-финских отношений. До обретения независимости в 1918 году «Страна тысячи озёр» никогда не имела государственности. В 1808-м — незначительный эпизод двадцатилетия Наполеоновских войн — земля Суоми отвоёвана Россией у Швеции. Новое территориальное приобретение пользуется в составе Империи невиданной автономией: Великое княжество Финляндское имеет свой парламент, законодательство, а с 1860 года — и собственную денежную единицу. Столетие этот благословенный уголок Европы не знал войн — до 1901 года финны не призывались в российскую армию. Население княжества возрастает с 860 тысяч жителей в 1810 году до почти трёх миллионов в 1910-м.

После Октябрьской революции Суоми получила независимость. В ходе локальной гражданской войны победил местный вариант «белых»; преследуя «красных», горячие парни перешли старую границу, началась Первая Советско-Финская война (1918-1920). Обескровленная Россия, имея на Юге и в Сибири по-прежнему грозные белые армии, предпочла пойти на территориальные уступки северному соседу: по результатам Тартуского мирного договора Хельсинки получил Западную Карелию, а государственная граница прошла в сорока километрах северо-западнее Петрограда.

Насколько исторически справедливым оказался такой вердикт — утверждать сложно; доставшаяся Финляндии Выборгская губерния принадлежала России больше ста лет, с Петровских времён и до 1811 года, когда была включена в состав Великого княжества Финляндского — возможно, в том числе, и в знак благодарности за добровольное согласие финского Сейма перейти под руку русского царя.


География — это приговор

Посмотрите на карту. На дворе 1939 год, в Европе пахнет новой войной. При этом, весь импорт и экспорт, преимущественно, идёт через морские порты. Но Балтика и Чёрное море — две большие лужи, все выходы из которых Германия и её сателлиты могут в два счёта закупорить. Тихоокеанские морские пути перекроет другой член «Оси», Япония.

Таким образом, потенциально защищённым каналом для экспорта, за который Советской Союз получает столь нужное для завершения индустриализации золото, и импорта стратегических военных материалов — остаётся только порт в Северном Ледовитом океане — Мурманск, одна из немногих круглогодично не замерзающих гаваней СССР. Единственная железная дорога к которой — внезапно — кое-где проходит по пересечённой безлюдной местности всего в нескольких десятках километров от границы (когда эту ветку прокладывали, ещё при царе, никто и помыслить не мог, что финны и русские будут сражаться по разную сторону баррикад). Более того, на расстоянии трёхдневного перехода от этой границы — другая стратегическая транспортная артерия, Беломоро-балтийский канал.

Но то ещё половина географических бед. Ленинград, колыбель революции, треть оборонно-промышленного потенциала страны, находится в радиусе одного марш-броска потенциального противника. Мегаполис, на улицы которого ни разу до того не упал вражеский снаряд, могут обстреливать из тяжёлых орудий с первого же дня вероятной войны. Корабли Балтфлота лишаются единственной базы. И никаких, вплоть до самой Невы, естественных оборонительных рубежей.


Друг твоего врага

Сегодня мудрые и спокойные финны могут на кого-либо напасть разве что в анекдоте. Но три четверти века назад, когда в Суоми, на крыльях обретённой много позже других европейских наций независимости, продолжался форсированный нацбилдинг, вам было бы не до шуток. В 1918 году Карл Густав Эмиль Маннергейм произносит широко известную «клятву меча», публично обещая присоединить Восточную (российскую) Карелию. В конце тридцатых годов Густав Карлович (как звали его во время службы в Русской императорской армии, где начинался путь будущего фельдмаршала) — самый влиятельный человек в стране.

Разумеется, Финляндия не собиралась нападать на СССР. В смысле, она не собиралась делать этого в одиночку. Связи молодого государства с Германией были, пожалуй, более крепкими, чем с кем-либо ещё. В 1918 году, когда только что обретшая независимость страна выбирала форму государственного устройства, по решению финского Сената шурин императора Вильгельма, принц Фридрих-Карл Гессенский, был объявлен королём Финляндии. По разным причинам из монархического проекта ничего не получилось, но кадровый выбор весьма показателен. Далее, сама победа «финской белогвардейщины» (как именовали северных соседей в советских газетах) во внутренней гражданской войне 1918 года также, во многом, если не полностью, была обусловлена участием присланного кайзером экспедиционного корпуса (численностью до 15 тыс. человек, притом, что общее количество местных «красных» и «белых», значительно уступавших немцам по боевым качествам, не превышало 100 тыс. человек).

Сотрудничество с Третьим Рейхом развивалось так же успешно, как и со Вторым. Корабли Кригсмарине свободно заходили в финские шхеры, немецкие станции в районе Турку, Хельсинки и Рованиеми занимались радиоразведкой, со второй половины тридцатых годов аэродромы «Страны тысячи озёр» модернизировались для принятия тяжёлых бомбардировщиков, которых у Маннергейма не было даже в проекте… Следует сказать, что Германия уже в первые часы войны с СССР (к которой Финляндия официально присоединилась лишь 25 июня 1941 года) действительно использовала территорию и акваторию Суоми для постановки мин в Финском заливе и бомбардировок Ленинграда.

Да, на тот момент идея напасть на русских не казалось такой уж безумной. Советский союз образца 1939 года вовсе не выглядел грозным противником. В активе — успешная (для Хельсинки) Первая Советско-финская война. Жестокое поражение красноармейцев от Польши во время Западного похода в 1920-м. Конечно, можно вспомнить успешное отражение японской агрессии на Хасане и Халхин-голе, но, во-первых, то были локальные боестолкновения вдали от европейского театра, а, во-вторых, качество японской пехоты оценивалось невысоко. Ну, и в-третьих, Красная армия, как полагали западные аналитики, ослаблена репрессиями 37-го года. Разумеется, людские и экономические ресурсы империи и её бывшей провинции несопоставимы. Но Маннергейм, в отличие от Гитлера, и не собирался идти до Волги, чтобы разбомбить уральские заводы. Фельдмаршалу было достаточно одной Карелии.


Переговоры

Сталин был кем угодно — только не глупцом. Если для улучшения стратегической ситуации нужно отодвинуть границу от Ленинграда — так и должно быть. Другой разговор, что цель не обязательно достигать лишь военными средствами. Хотя, честное слово, именно сейчас, осенью 39-го, когда немцы готовы сцепиться с ненавистными галлами и англосаксами, хочется под шумок решить и свою маленькую проблему с «финской белогвардейщиной» — не из мести за старое поражение, нет, следование эмоциям в политике ведёт к скорой смерти, — а чтобы проверить, на что способна Красная Армия в схватке с настоящим, малочисленным, но вымуштрованным европейской военной школой противником; в конце концов, если лапландцев удастся разгромить — как планирует наш Генштаб — за две недели, Гитлер сто раз подумает, прежде чем напасть…

Но Сталин не был бы Сталиным, если бы не попытался уладить вопрос полюбовно, насколько подобное слово уместно для человека его характера. С 1938 года переговоры в Хельсинки велись ни шатко, ни валко; осенью 39-го их перенесли в Москву. Взамен ленинградского подбрюшья Советы предложили вдвое большую по площади территорию к северу от Ладоги. Германия по дипломатическим каналам рекомендовала финской делегации согласиться. Но те не шли ни на какие уступки (возможно, как прозрачно намекала советская печать, с подачи «западных партнёров») и 13 ноября отбыли домой. До Зимней войны осталось две недели.

Casus belli

26 ноября 1939 года близ деревеньки Майнила на советско-финской границе позиции Красной Армии подверглись артиллерийскому обстрелу. Дипломаты обменялись нотами протеста; по данным советской стороны, около дюжины бойцов и командиров убиты и ранены. Был ли Майнильский инцидент намеренной провокацией (в пользу чего свидетельствует, например, отсутствие поимённого списка пострадавших), или у кого-то из тысяч вооруженных людей, долгие дни напряжённо стоящих напротив такого же вооружённого врага, в конце концов сдали нервы? В любом случае, этот инцидент послужил поводом к началу боевых действий. Началась Зимняя кампания, где был и героический прорыв казавшейся несокрушимой «линии Маннергейма», и запоздалое понимание роли снайперов в современной войне, и первое применение танка «КВ-1» — но обо всём этом долгое время не любили вспоминать. Слишком уж несоразмерными оказались потери, и чересчур тяжёлым — урон для международной репутации СССР.


Взгляд вперёд

Зачем я всё это пишу? А затем, что исторические события подвержены определённым закономерностям. Простейший пример: в 1870 и 1940 годах Германия, при нейтралитете России, раскатала считавшуюся сильнейшей на континенте французскую армию аки паровой каток, с торжественным парадом в захваченном Париже. А осенью 1914-го, когда немцам пришлось сражаться не на один, а на два фронта, надо напоминать, что произошло?

Параллель между Финской войной и сегодняшним Украинским кризисом хоть и выглядит несколько натянутой, однако напрашивается сама собой. 1 декабря 1939 года на освобождённой (или оккупированной) территории Суоми, в городе Териоки, провозглашается Финляндская демократическая республика. Новое государство признаётся тремя странами мира — СССР, Монголией и Тувой. Нарком иностранных дел Молотов эпически троллит Запад, уверяя, что СССР не находится в состоянии войны с Финляндией, поскольку заключил договор о дружбе с ФДР, и вместе с молодой народной республикой предпринимает усилия по прекращению кризиса, развязанного прежними властями.

Как реагирует международное сообщество? СССР исключают из Лиги Наций. Рабоче-крестьянский воздушный флот бомбардирует Хельсинки — в западных газетах это сравнивают с авианалётом на Гернику (хотя, при всём сострадании к жертвам всех авианалётов, где сегодня первое, где второе?).

Настоящие джентльмены — не чета нынешним псакам. Англия и Франция всерьёз готовят авиаудары по бакинским нефтепромыслам с территории подмандатной Сирии; «гениальный» план отменяется только из-за наступления вермахта весной 1940-го.

Причём тут нынешняя Украина? Притом, что Запад не впишется за неё точно также, как в 1939-м не вписался за Финляндию. То есть, небесплатно поставлять устаревшее вооружение, выражать всемерное негодование, устраивать истерику в СМИ — с превеликим удовольствием. А закрыть телом американского солдата амбразуру дзота — извините.

И знаете, почему Запад не впишется? Потому что за 1939-м годом, когда аннигилировали малоинтересную сэрам Польшу и Финляндию, настал 1940-й, когда аннигилировать стали англо-французскую группировку под Дюнкерком. До Польши ли им теперь? До Финляндии ли?

А теперь — ещё одна интересная параллель. Чтобы уничтожить СССР, Запад создаёт нацистскую Германию. Надо ли говорить, на кого нападает Германия в 1940-м?

Чтобы уничтожить Россию (а попутно — Китай, Иран и других геополитических конкурентов), Запад создаёт радикальных исламистов, как бы те ни назывались — Аль-Каида, ваххабиты, ИГИЛ...

Надо ли говорить, на кого радикальные исламисты нападут первыми? Именно на тех, кто их, нетолерантых, выкормил.

Да, России и Китаю тоже достанется. Очень сильно достанется. Как и в 1941-м, который последовал за атакой западного голема на Запад в 1940-м.

Но в 1945-м кто-нибудь про территориальные потери Финляндии в ходе Зимней войны вспоминал?

Вот именно.

А вы ещё санкций боитесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Гитлера к власти привел Сталин, по тому что видел в нем заклятого врага Франции и Британии. А не наоборот!
0
Аноним
Аноним
Украина, Харьков
В тот же день советская авиация бомбила и обстреляла из пулеметов Хельсинки; при этом, в результате ошибки летчиков, пострадали в основном жилые рабочие кварталы. В ответ на протесты европейских дипломатов Молотов заявил, что советские самолеты сбрасывали на Хельсинки хлеб для голодающего населения (после чего советские бомбы стали называть в Финляндии «Молотовскими хлебными корзинами»)
Ну чем не российский гумконвой на Донбасс? Всё повторяется.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Видно что автор максимум букварь по русской истории прочитал...
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
даже эта сказка - не может быть оправданием Гнилого русского императора (Сталина-Путина). Историю вы переписывать умеете - это уже весь мир знает. Так что не нада блаблабла - русская нация - хлеще фашистов будет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Учите историю ХОРОШО, два новоиспечённых украино-американских умника!
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
И не позорьте память своих городов!
0
Аноним
Аноним
Украина, Харьков
"Запад создал Германию"
Но люфтваффе почему-то тренировались в РСФСР, а торговый договор 1939 года Берлин заключил с Москвой, а не с Лондоном.
Фантазеры мля.
0
Владимир Безбородов
Во первых, в Финляндии был жутчайший национализм. В принципе, Финляндия в 1918 году напоминала нынешнюю Украину. Финнам удалось сделать почти невозможное - перед угрозой финской экспансии на русском севере объединились даже большевики с белогвардейцами и интервентами - что согласитесь, иллюстрирует. Во вторых, в Финляндии в то время понятие "красные" и "белые" были очень отличны от привычных для России определений. Красные финны зачастую по российским понятиям были самыми что ни на есть "белыми" - среди красных финнов было немало бывших офицеров и чиновников, которые о большевизме как бы и не слышали. Поэтому меогие красные финны в России были автоматически причеслены к белым. Отличались и белые финны от российских белогвардейцев. Белые финны по сути были отморожеными националистами - убивавших русских целыми семьями и поселками. Поэтому термин - белофинн - означал как раз не рафинированного интеллигента в офицерских погонах, привычного по булгаковской "Белой гвардии", а как раз такого отмороженного националиста. Это надо знать для понимания того, что представляла собой Финляндия в 20-30е годы, с её мечтами о "Великой" (а как же еще?) Финдяндии до Котласа и Вологды. И кстати, поводов хватало и так - без всяких случаев стрельбы. Среди финских шюцкоровцев было такое популярное развлечение - посещать на сопредельной советской территории школы и больницы. После чего в них в живых мало кто оставался. Вот такая евроинтегрированная страна.
0
Аноним
Либерасты будут воспевать любого урода, который был против их народа...
1
Аноним
Хорошая статья. Некоторым местным авторам стоит поучиться.
2
Николай Барабан
Про то, что свои обстреляли своих Вы не поведаете общественности? Сталин конечно не Гитлер, но тираном он был с большой буквы.
-1
Звезда Ютуба
Вы побольше либеральной чуши читайте, смотрите и слушайте. Через месяц активного контакта с ней еще и кукарекать начнете)
0
Аноним
А Вы эмоции попридержите, а то говно из рта польется=)
1
Аноним
А Вы, а я, а он. Прежде чем писать про эмоции, сами умойтесь)
0
Михаил Кирницкий
За экскурс в историю спасибо! А вот насчет подобного развития событий в современном мире, это попахивает шизофреническим расстройством.
-1
Cигизмунд Чеширский
В 1941 никто не верил в начало войны... Сейчас несколько иная ситуация, Россия хорошо подготовлена к возможным выпадам Запада.
1
Аноним
По периметру России наши "западные партнеры" наращивают потенциал неядерного высокоточного оружия (крылатые ракеты, авиабомбы и т.д.) это тысячи целей которые могут одномоментно появиться на радарах наших ПВОшников. Расчет на то, что все цели сбить не удастся и будет нанесен привентивный удар по ключевым объектам нашей Родины. Далее пойдет "Героическая кавалерия" морпехи и т.д. нам просто не чем будет ответить, т.к. аэродромы будут разрушены, Командные пункты и многое-многое дргуое тоже. А наш ядерный щит (уже без сухопутной составляющей) очень оберегается теми же партнерами в воздухе на и под водой и не спроста амеры так тупо и уперто строят свои объкты ПРО, не взирая ни на что. Они допускают что одна - две наших ракеты таки пробьют их защиту и стерут пару-тройку пендосских городов, но для них это будет цена трофея - Россия!!!
В этих условиях нашему главнокомандующему придется лишь объявить по радио как было при ВОВ, и включить песню Вставай страна народная.
А теперь вопрос: Как разрушенная страна сможет противостоять своре здоровых голодных шакалов?
0
Владимир Батькович
В РФ есть система "ответного удара", которая сработает в любом случае, безнаказанно пендосы не выиграют!
0
Аноним
Система "Периметр" называется, или "Мертвая рука" по-пиндоски
0
Cигизмунд Чеширский
Здраво, очень здраво. *Присел, задумался*
0
Аноним
Правда в те времена было оружие другое, а сейчас при желании пара кнопок решат весь исход противостояния.
0
Аноним
Почему же тогда США за 10 лет оккупации Афганистана так и не нажали эту волшебную кнопку?
0
Антон Верзунов
Волшебная кнопка их направлена на инные цели.
0
Аноним
Афганистан не Россия и Азия))) Там все делали чужими руками без звука и без пыли.
0
Cигизмунд Чеширский
В случае пары кнопок человечество не выживет! Так что конфликт масштабный врядли будет, если онв ообще будет
0
Звезда Ютуба
Аплодирую стоя, достойный полет мысли! И искренне надеюсь, что указаный Вами прогноз все-таки не сбудется.
0
Антон Верзунов
Если он сбудется, дни планеты будут сочтены. А это никому не нужно.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров