• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Августа 2015, 18:39


Современная журналистика на "Территории смыслов"

864 14
Современная журналистика на "Территории смыслов" Фото: Politrussia.com

Очередная смена «Территории смыслов» называлась «Молодые журналисты и преподаватели», и озвучивались там довольно жёсткие вещи. Поскольку молодые работники пера (точнее, в наше время — клавиатуры) расспрашивали ведущих специалистов о нынешнем положении дел и перспективах на ближайшее будущее, то и ответы получали горькие, но честные: мы на войне, и впереди у нас война.

Нынешняя ситуация очень напоминала большинству выступавших эпоху Холодной войны и гонки вооружений, только война пока информационная, и технологии используются и развиваются тоже информационные. И получается, что молодым журналистам в ближайшие пару десятилетий без вариантов придётся сидеть, образно говоря, в окопах, и выбрать они могут только одно: в чьих именно окопах.

Эрнест Мацкявичус сказал это прямо: «С некоторых пор мы все с вами работаем фактически в силовой сфере. Потому что информация стала оружием, причём крайне серьёзным. И этот томагавк выкопали не мы».

Фактически эти слова задавали основной тренд уходящей недели, и обсуждались только разные взгляды на эту ситуацию с тех или иных ракурсов, в зависимости от позиций и бэкграунда выступавших докладчиков.

Например, Александр Куприянов, один из экспертов в области современной журналистики, директор по регионам агентства ТАСС, довольно подробно исследовал, какие изменения претерпела журналистика от привычных стандартов эпохи Холодной войны и даже после 1991 года.

Изменилась не только технология подачи материала, но и его структура и специфика. Исчезла серьёзность журналистской профессии былых лет, стало больше увеселительных тем (про обобщённых «котиков»), колумнисты и редакторы стали меньше уделять внимания верификации информации и в значительной мере отошли от стандартов профессии, которые так долго воспевали. Всё это относится в равной мере и к отечественной журналистике, и к западной. Скорость распространения информации через глобальный Интернет серьёзно повлияла на её качество, а пассионарность блогеров-одиночек во многом передалась всей информационной отрасли, и былые отстранённость и объективность стали «не в тренде».

Евгений Примаков, за почти два десятка лет прошедший через множество СМИ от должности рядового журналиста до руководящих позиций и ведущий сейчас программу «Международное обозрение», сделал основной упор в своём выступлении на тему возможности донесения точки зрения России до зарубежной аудитории.

Как эксперт-международник Примаков традиционно скептически оценивает возможности влияния отечественных СМИ на зарубежное общественное мнение. На то, чтобы влиять на Россию, в своё время Запад потратил десятки лет скрупулёзной и профессиональной работы по пропаганде своего образа жизни. И соответственно, изучив применение этого информационного оружия, довёл до совершенства собственные средства обороны против него. В настоящее время Запад превосходит нас не только в искусстве международной пропаганды, но и в умении её пресекать внутри страны.

Однако эти обстоятельства только делают работу Russia Today ещё более нужной. Наше СМИ хотя и стоит в начале пути и пока имеет скромное влияние и опыт, однако взяло верный вектор развития и выбрало правильный подход к информационной политике, в результате чего начало добиваться на Западе столь серьёзных успехов, что канал начинают тормозить и запрещать уже даже самыми неприличными методами.

Однако самой живой и яркой была панельная дискуссия 31 июля с участием журналистов ВГТРК.

Видео: Панельная дискуссия «Использование СМИ в информационных войнах»

Они чётко объявили, что, во-первых, видят совершенно очевидную информационную войну, которую США начали против России. Все хорошие манеры отброшены, и западные СМИ переведены в режим войны: «противника» (то есть, нас) рисуют исключительно в чёрных красках, не только искажают факты, но и прямой ложью не гнушаются, а о «мелочах» вроде тенденциозного и предвзятого освещения уже и говорить не приходится.

Словом, западные СМИ уже последние несколько лет ведут откровенную информационную войну против России. Ситуация вынуждает на ответные действия: российские СМИ тоже вынуждены будут выбрать ту или иную сторону, потому что оставаться нейтральными просто никто не сможет.

И хотя журналистика, по выражению Константина Сёмина, «не должна становиться сервильной и комплиментарной по отношению к власти», но должно быть общее понимание, что и власть, и журналистика, и вся страна «находятся сейчас по одну линию фронта». Каждый работник СМИ может почувствовать себя отчасти фронтовым корреспондентом, а если нам всем крупно не повезёт, то это и вовсе не будет фигурой речи, потому что о вероятности перехода конфликта в «горячую» фазу все докладчики говорили как о достаточно серьёзной.

Во-вторых, учитывая совершенно явные враждебные шаги в виде санкций и грубого вмешательства во внутренние дела соседних с Россией государств, что фактически является агрессией, докладчики высказались о том, что никогда не ведётся столь враждебная пропаганда, если только общественное мнение стран не готовят к проведению враждебной же политики.

О том, будет ли она иметь и открыто военное выражение или скорее напоминать противостояние времён Холодной войны — это осталось вопросом открытым, но главной новостью для молодых журналистов стало то, что работать «по стандартам» им скорее всего не доведётся, потому что в условиях такого мощного противостояния конфликт между интересами чистоты профессиональных стандартов и интересами своей страны должен быть сделан выбор, и этот выбор, очевидно, большинство СМИ сделают в пользу страны.

Но, несмотря на это, Сёмин остался при мнении, что выступать рупором, освещающим внутренние проблемы, журналисты всё равно должны, потому что иначе эти проблемы начнут освещать иностранные СМИ, и отечественная журналистика потеряет доверие. Как сказал Эрнест Мацкявичус: «Вскрывать эти самые пресловутые язвы и нарывы на теле общества мы в любом случае должны. Но только мы будем делать это сами, без помощи наших так называемых «партнёров», которые имеют полное право заниматься проблемами у себя в стране, но не лезть в дела нашей страны, потому что их правительство и так уже вмешалось в наши дела, перейдя за грань всех приличий».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Мир давно уже стал скользким, двуличным, брехливым. Правду обложили со всех сторон. Люди старой закваски не ведутся на ложные т.н. европейские ценности, но молодежь, с ее жаждой к новому, неизведанному, надо воспитывать. Как-то этот вопрос не прозвучал. Очень жаль.
1
Альберт Нарышкин
В видео это было. Просто поймите: смена на "Территории смыслов" -- это дюжина лекций и панельных дискуссий по часу с лишним каждая. Всё это вместить в статью невозможно, разумеется.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Я не политик или журналист и подрастающему поколению, выбравшему профессию освещать правду и только правду(!), которому пусть, и не с огнестрельным оружием (надеюсь), но предстоит отстаивать честь страны:.
Необходимо развенчивать миф о "непорочной" и "дружелюбной" американской демократии и ее "евро шестерок", тем более маски сброшены, - цель даже не поставить на колени, а уничтожить Россию. Думающие иначе идите лесом в заднеприводную европу, там принимают всех отказавшихся от своей Родины! Запомните навсегда, европе для выживания необходимо грабить и еще раз грабить! Будь то соседи, или колонии, в которую они с удовольствием бы превратили и нас!
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Любым выражателям идей империализма-капитализма нужно грабить, грабить и еще грабить, а по другому бизнес не столь выгоден и превращается в труд, а это не кошерно.
0
Альберт Нарышкин
Это капиталистам нужно грабить. А выражатели -- они как раз в числе ограбляемых по Марксу.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Это смотря кого считать выражателями. Рокфеллеров, Ротшильдов и прочих Соросов сложно назвать ограбляемыми.
0
Альберт Нарышкин
Вот именно, смотря кого считать выражателями. Их выражателями являются их лоббисты и их СМИ. Короче, наёмные работники.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
А этих-то с чего считать ограбляемыми?? Лоббистам и работникам СМИ платят за выражение и продвижение, это их выбор так на масло, бутерброды и кофе зарабатывать.))
0
Альберт Нарышкин
Вопрос к Марксу, не ко мне.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Думаете, возможно дух Маркса вызвать, придет и ответит?
Вы не давали цитаты, но да же если это было бы строго "по Марксу", то для автора статей - журналиста как то не комильфо переадресация к многотомным классикам, без разъяснения позиции.
Еще короче, насильно мил не будешь и от себя человека не освободить, именно этому противоречит ваша настойчивость определения ограбляемыми (обиженными) всех, кто сам не владелец.
0
Альберт Нарышкин
По Марксу все наёмные работники капиталиста являются ограбленными, потому что не получают причитающейся им доли прибавочной стоимости, которую создаёт их труд. Капиталист эту долю присваивает. А уж лоббисты, сколько бы они ни получали, и близко не имеют того вознаграждения, которое было бы сопоставимо с ценой вопросов, которые они помогают решать. Так что по Марксу, всё по Марксу. Это ещё в Советском Союзе объясняли, что можно сидеть на зарплате в миллионы баксов, но всё равно быть ограбляемым капиталистом.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
А как в убыточном СМИ определяется полученная прибавочная стоимость? Можно не по Марксу, а простым языком бухгалтерских отчетов, мне искренне любопытно.
0
Альберт Нарышкин
Верно. Некоторые выражатели мнения делают это не за деньги.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Пардон, я просила привести пример определения ограбляенными, при отсутствии той самой прибавочной стоимости в убыточных СМИ.
А вы пишете "делают не за деньги", как же не за деньги, если за это платят зарплату или гонорары?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров