• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Августа 2016, 16:30


Для кого рынок госзакупок стал золотым

916 0
Для кого рынок госзакупок стал золотым Фото: Reuters.com

Закон о контрактной системе в нынешнем его виде и сформировавшаяся практика его применения породили интересное явление – своеобразное рейдерство. Понимание этого явления поможет относительно быстро разобраться, чем сейчас дышит российский рынок госзакупок.

Первыми «рейдерами» были выходцы из крепких середнячков строительного бизнеса. Благодаря наличию в своем штате квалифицированных тендерных специалистов, получить допуск на тот или иной аукцион таким организациям не составляло большого труда. Конечно, бывали случаи отклонения заявок, но, как правило, высокая квалификация кадров позволяла им отстоять свои интересы и права в органах УФАС и со второй попытки пробиться в аукцион.

Клондайк госзакупок

Как и у любой коммерческой организации, основной движущей силой для этих компаний было желание работать и зарабатывать. Участвуя в торгах, они могли вызвать хорошее снижение (естественно, не в ущерб себестоимости) от начальной цены контракта, в отличие от тех, кто был обременен «обязательствами» перед заказчиком.

Конечно, называть это типичным рейдерством нельзя. Ведь как ни крути, такая ситуация благоприятна для развития конкуренции и как следствие – экономии бюджетных средств. Однако, с другой стороны, наличие сильных конкурентов серьезно осложняло жизнь «своим», пользующимся лояльностью заказчика подрядчикам. В конечном итоге именно «свои» подрядчики начали предлагать денежные компенсации (откаты) тем, кто вместе с ними пробивался в финальную часть аукциона. Те, кто соглашался на такую компенсацию, – ценовых предложений не делали.

Наступило золотое время. Дающие компенсацию продолжали это делать, расширяя свою монополию в секторе госзаказа. Те же, кто привык брать компенсацию, – охотно продолжали её брать, зарабатывая тем самым легкие деньги.  Постепенно в дело включились и электронные площадки, приторговывавшие закрытой информацией об участниках торгов. Найти контактную информацию о контрагентах стало плевым делом.

Умей вертеться

Какое-то время всех всё устраивало. Однако рынок стремительно разрастался. Количество потенциальных участников закупок увеличивалось. При этом размеры компенсаций начали стремиться вниз: откат в равной степени делился между всеми допущенными участниками. Соответственно, чем больше участников – тем меньше кусок. Любители легких денег поняли, что для поддержания «отступных» на приемлемом уровне, нужно что-то менять, причем желательно законным методом. И такая возможность была найдена.

Так, положения ст. 105 закона «О контрактной системе» (44-ФЗ) позволяют подавать жалобу на положения аукционной документации любому заинтересованному лицу. Таким образом, если вашу заявку отклонили, формально в рамках закона вы имеете возможность снести всю закупку в ФАСе, после чего она перезапускается заново.  В результате «свои» подрядчики вновь стали предлагать деньги, но на этот раз уже за отзыв такой жалобы.

Ключевой момент этой новой рабочей схемы заключался в том, что совсем необязательно было являться участником закупки (иметь на балансе множество единиц строительной техники и т. п.). Можно было просто жаловаться на все аукционы подряд, если по документации видно, что заказчик намерен лоббировать «своего» подрядчика.

Все по законам рынка

Со временем на рынке госзакупок появились еще одни игроки, активно включившиеся в освоение «откатного пирога».

Специализированные организации – это агентства, оказывающие помощь подрядчикам и госзаказчикам в правильном составлении всей необходимой документации. Изначально, обладая некоторым потенциалом по составлению заявок на аукционы, они могли себе позволить как подавать большое количество жалоб, так и имитировать участие в тендере. Такое участие обычно проходило с использованием фирмы–однодневки, с которой в случае чего готовы были расстаться, чтобы не выполнять выигранный контракт.

Отдельные специализированные организации вообще пошли дальше: когда в очередной раз на них выходили с предложением не снижаться, рейдеры шли в наступление и предлагали подрядчикам уникальную услугу по «заточке» аукционной документации под них. Естественно, стоимость такой услуги превышала размер среднестатистического отката, и большинство подрядчиков отказывалось работать в таком ключе. И тогда ответ рейдеров был незамысловат – заказчикам несговорчивых подрядчиков устраивался настоящий тендерный террор посредством бомбардировки жалобами в ФАС опубликованных закупок.  А когда заказчик, плюнув на всё, выкладывал тендер на общих основаниях (то есть не под кого), рейдеры со снижением цены свыше 50% с использованием однодневки выигрывали его, после чего не выходили на связь и не приступали к работам. В результате заказчик месяцами не мог провести торги и вынуждал «своего» подрядчика всё-таки находить общий язык с рейдерами.

Позже количество таких подрядчиков разрослось, и они начали конкурировать друг с другом. В итоге откатов становится всё меньше, жалоб становится всё больше, всем уже перестает быть весело, и про реальные цели госзакупок уже никто не помнит.

Все это, конечно, больше присуще столице, но неуклонно проникает и в регионы. Например, ещё в 2013 году можно было быть свидетелем аукционов в Красноярске, на которые выходили 30-50 участников – из них реальных насчитывалось около 10, а остальные были аффилированными юрлицами. Им раздавалось 10% от суммы аукциона на круг - и тендер проходил без снижения. Такая ситуация стала возможна благодаря добросовестной работе местного тендерного комитета и красноярского УФАС, которая, наложившись на недостатки системы госзакупок, дала причудливый результат.

Конечно, лишь один этот небольшой аспект рынка госзакупок не дает представления о картине в целом. Рецепт решения данной конкретной проблемы не может рассматриваться в отрыве от остальных проблем рынка, которые стоит рассматривать отдельно. Однако сложность текущих взаимоотношений в данной сфере должна наталкивать читателя на вывод, что картина госзакупок, которую рисуют нам наши друзья из либерального лагеря, очень упрощена. Героев, злодеев, а также нейтральных персонажей здесь значительно больше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Не, нуачо, государственно-коммерческое партнерство, развитие бизнеса, миссия жизни Дмитрия Анатольевича.
Как у Хрущева мессианской идеей была борьба с частно-капиталистическими предрассудками в виде коров и яблонь на деревенском дворе, а у Чубайса борьба с коммунизмом.
1
Andrey Muysky
поддерживаю именно ДАМ развел эту мафию госзакупки, сро, и прочих бандерлогов.
0
Андрей Черных
А дело всё в том, что "законы" пишут люди желающие сохранить систему откатов и не имеющие представления об обратной логике. Если вспомнить старый анекдот, то наличие спичек у Котовского, с достаточной вероятностью говорит о том, что он пьет белую и бабник. А их отсутствие у Фурманова, вовсе не указывает, что он девственник и не "употребляет". С законами та же ситуация, чем они "строже", тем легче делать ничего, на законных основаниях. Если раньше платить нужно было в одно рыло - чиновнику которого ты содержишь, то теперь надо еще платить юридически подкованным хапугам, что бы они "позволили" работать. А "золотым" рынок госзакупок, стал для налогоплательщиков. Делать ничего, за деньги - всегда неприемлемо дорого.
0
39регион Рябец Илья
Есть ещё один немаловажный аспект. Сам в тендерах не учавствовал, а вот "бывшая" регулярно. Проблема в том, что в тендере принимают участие и выигрывают его те, кто предложит наименьшую сумму. У многих участников кроме стола с ноутом ничего нет. Далее они перепродают "контракт" тому, кто его в реале выполняет..., те, зачастую, перепродают его ещё раз другому субподрядчику (не за просто так разумеется, каждый свой % имеет).
Итог "офигительный" !! Ни о каком качестве работ и качестве, к примеру строй-материалов, речи быть не может. За банальную взятку подписываются акты приёмки ну и прочие прелести.
Вывод прост тоже до безобразия - изначально, само государство, создало такие условия, имеет от этого проблемы на пустом месте и смею думать, что всё это пролоббировано в Кремле при принятии этого скандального Закона.
Кому-то вершки, а кому-то корешки. И целые госструктуры вынуждены р.а.з.г.р.е.б.а.т.ь это дерьмо. Все при деле?
1
Георгий  Машков
субподряды с целью чистой продажи дела - пора запрещать на необходимом уровне.
0
Георгий  Машков
для кого ....
для того кто покупает туалетные ёршики за 25000 рублей...
Тут у нас во Владимире история знатная приключилась. Всплыла госзакупка на марафет в туалете у одной мадам...
за цену которого можно смело купить однокомнатную квартиру.
Вот для таких зажравшихся рож госзакупки и есть кормушка золотая
0
Andrey Muysky
ну наконец то написали про очередную бандитскую схему вымогательства денег, под названием госзакупки.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров