• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Декабря 2015, 15:57


Создание фейка: митинги в Севастополе

4 415 6
Создание фейка: митинги в Севастополе Фото: flashcrimea.com

На днях бушевала новость: «В Севастополе под предлогом чрезвычайной ситуации запретили все митинги!»

Очень умиляют слова «под предлогом». Можно подумать, что на полуострове нет проблем, поэтому приходится выдумывать предлоги. Нам подспудно внушают, что желающих митинговать – тысячи, и только решением властей «под предлогом» можно избежать общественных волнений.

Препарируем фейк

Новость встретилась на сайте издания newsru.com. Сразу вызвало удивление отсутствие связи: при чем тут митинги и чрезвычайная ситуация? Насколько я помню основы гражданского права, это при чрезвычайном или военном положении могут вводиться ограничения на свободу собраний. Специально сверился с федеральным законом о чрезвычайных ситуациях – всё верно, там и близко про это ни слова.

Так с чего вообще newsru.com и другие издания начали массово печатать эту чушь? Оказывается, некий ресурс FlashCrimea написал, что неназванный источник в правительстве города такое вот им поведал:

«Запрет на митинги, пикеты и шествия введен 27 ноября в связи с действующим на территории города режимом ЧС».

Обратите внимание: речь даже не идёт о том, чтобы были приняты какие-то постановления властями. Даже завалящего негласного циркуляра для местной полиции не предоставили. Просто «по словам нашего анонимного источника», – и вот уже весь Рунет радостно перепечатывает эту новость.

Как готовили фейк

Из-за чего весь сыр-бор: оказывается, ещё пять дней назад в правительстве Севастополя приняли постановление, вводящее в силу региональный закон «О собраниях, митингах и демонстрациях».

Закон этот можно открыть и почитать – он совсем короткий. Там, разумеется, ни слова нет о том, что митинги можно или нужно запрещать, тем более в связи с чрезвычайной ситуацией. Но поскольку вникать и проверять нынче ленятся, а вместо этого, следуя завету Навального, «распространяют и не рефлексируют», то никто и не подумал проверить публикуемую информацию.

Почему вообще приняли этот закон? А потому что давно были обязаны принять – в соответствии со статьёй 1 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Федеральный закон обязывает субъекты федерации (а Севастополь как город федерального значения является субъектом федерации) принимать свои законы, уточняющие положения ФЗ для конкретного региона.

Добро пожаловать в реальность, Нео!

Я связался со знакомыми журналистами из Крыма – там ни о чём подобном не слышали, хотя некоторые СМИ переврали новость даже в таком виде, что «власти уведомили жителей, что митинги запрещаются до окончания ЧС».

Тогда я начал изучать документацию севастопольских властей. Хочу, кстати, отдать должное их сайту https://92.gov.ru/: там очень прозрачно отражена деятельность правительства.

Так вот: не было принято никаких постановлений, запрещающих митинги на время ЧС. Не было даже ни одного заседания или совещания, где такой вопрос обсуждался бы.

Хуже того: оказалось, что и заявок-то никаких не поступало на проведение митингов! Нечего запрещать, не в чем отказывать.

Как распространяли фейк

Но лакомая для оппозиции и Украины картинка, что якобы Севастополь, оставшись без электричества, митингует, а власти тоталитарно подавляют граждан – быстро разошлась по интернету. Несмотря на то, что севастопольцы и не планировали митинговать, а потому и запрещать митинги никто не собирался. Собственно, новость была просто придумана от начала и до конца. Но в мире «информационной свободы» правда мало кого волнует. Зато огромный интерес вызовет фейк, который опорочит власть – такой фейк даже проверять не станут, а скорее побегут распространять.

«Респектабельные» СМИ подавали новость аккуратно – ссылались на FlashCrimea, а уж потом давали волю фантазии:

Другие СМИ верили сразу и во всё, и сообщали новость так, как будто только что сами из Севастополя, из правительства, и всё знают доподлинно:

(Между делом напомню, что в Севастополе нет никакой «мэрии», есть правительство. Маленький нюанс, но многое говорит об уровне осведомлённости «рупоров»)

«Пока верстался номер»

FlashCrimea тем временем не сидит просто так и делает новый вброс:

«В Севастополе 250 жителей перегородили дорогу, требуют света. Полицейские призывают их разойтись».

Сразу заметна «логика твиттера» – любимый метод либеральной оппозиции. Главное непрерывно давать устрашающие новости, не утруждая себя памятью о том, что сами же вчера говорили.

То они писали: «власти запретили любые митинги». То пишут: «вот они – митинги, никто их не разгоняет, полиция лишь просит разойтись». И это ещё при условии, что митинги действительно есть, и в них действительно участвуют 250 человек, а не 2,5 домноженные на 100 в редакции FlashCrimea.

Так где же «власти запретили митинги»? Кто запретил? Где запрещающие документы? Где хоть один человек с именем и фамилией?

И сегодня они сами уже пишут про митинги, которые никто не запрещает. Можно заранее быть уверенным, что новость опять разойдётся. Теперь уже «Эхо Москвы» цитирует со ссылкой на FlashCrimea. И ребят с «Эха» понять можно: самим врать не нужно – достаточно перепечатать чужое и дать ссылку – дескать, я это не сам придумал. Но упускать такую нужную новость – для них грех, конечно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Неизвестные источники всегда [censored] Особенно в США и Украине.
0
Аноним
Аноним
Казахстан
на фото нету митингующих, скорее всего фото из какого - нибудь праздника. Видимо к дню победы поскольку видны на заднем плане георгиевские флаги.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
не силен в ук рф, но за дачу ложных показаний что-то имеется
0
Аноним
Аноним
Россия, Улан-Удэ
За издание или тиражирование фейков надо вводить ответственность.
А пока ее нет, надо фильтровать то что читаем. Кстати, было бы неплохо если бы хорошо знакомые с темой авторы написали статью-методичку по проверке информации.
0
Аноним
Аноним
Румыния
Альберт Вы хотели ответа. Почитайте коммент на статью 28.11.
0
Владимир Волгин
я, конечно, все понимаю. но с каких пор коммерсант а уж тем более грани "респектабельными" стали? либерастическая желтуха, пробы ставить негде. самыми топорными утками не брезгуют, лишь бы в тему очернения.
1
39регион Рябец Илья
Хм, а разве нет закона наказывающего за распространение непроверенной и заведомо ложной информации? по крайней мере изданий в нашей юрисдикции?
Может проблема в нежелании работать соответствующих органов.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров