• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Декабря 2015, 13:48


Для врачей создадут закрытую соцсеть

590 10
Для врачей создадут закрытую соцсеть Фото: Reuters.com

В Москве в ближайшее время может появиться специальная социальная сеть для врачей.

“В соцсети врачи смогут общаться, обмениваться информацией. Кураторы курса будут публиковать на портале различные информационные материалы, которые будут помогать им в работе – международные программы, научные статьи и рекомендации”, - сообщила психиатр Наталья Ривкина - куратор программы обучения врачей психоонкологии, организованной департаментом столичного здравоохранения

Впрочем, главным назначением сети будет другое – помощь “выгоревшим” на работе докторам. Данный термин хорошо знаком психологам. Особенно, работающим в зоне массовых бедствий и кризисных ситуаций. В среднем 10-20% из них так проникаются сочувствием к жертвам таких катаклизмов, что им самим начинает требоваться помощь коллег.

Однако в медицине дело обстоит несколько по-другому. Искренне сопереживающие горю пациентов доктора в таком состоянии долго не задерживаются. Тем более, что профессиональную психологическую помощь им никто не оказывает. В результате глубокое сочувствие заканчивается либо проблемами со здоровьем (психическим – или даже физическим), либо в качестве защитной реакции наступает “толстокожесть”. Это ведет к безразличию, черствости, а нередко – и отношению к своим профессиональным обязанностям спустя рукава.

Считается, что особенно “выгорание” поражает онкологов, психиатров, наркологов. Главным образом в силу безнадежности их пациентов.

Вот для таких “выгоревших” врачей и запланирована новая специализированная социальная сеть. Чтобы они, делясь там с коллегами своими переживаниями, были друг для друга и “пациентами”, и “психологами” одновременно.

В общем, особого открытия в этом нет – психологии давно известны методики работы в группах. Как, например, в известных не только больным и врачам организации “Анонимные алкоголики”. Освобожденных психологов для нескольких сот тысяч российских докторов все равно не хватит. Вот и получается, что проще и дешевле применить принцип “исцелись сам” или с помощью сетевого друга.

Но много ли будет толку из этой затеи? Дело в том, что врачебное сообщество и до инициативы столичных медицинских властей и так с успехом применяло “групповую психотерапию”. Не только в России – во всем мире, где чайная (или кофейная) церемония является неотъемлемым атрибутом трудового дня в любой поликлинике или отделении стационара. Во время нее (обычно в обеденный перерыв или в конце трудового дня, когда поток больных уже схлынул) доктора не только кушают и пью чай-кофе, но и обмениваются последними новостями, жалуются на “склочных” больных и въедливое начальство. В общем, изливают друг другу душу, получая тем самым облегчение и удовольствие от общения с коллегами.

Единственным дополнительным плюсом в общении сетевом могла бы стать разве что анонимность его участников, которая позволит рассказать то, о чем иногда и в коллективе даже вроде бы хороших знакомых не расскажешь.

Но ведь сеть, по словам ее организаторов, будет закрытой, и принимать туда будут только врачей. Но как будет проходить отбор? Если по паспорту – тогда прощай анонимность, а вместе с ней и доверительность. Право, тогда уже лучше в “Фейсбуке“ или “Вконтакте“ общаться под вымышленным ником.

А если регистрация будет проходить, как на некоторых сайтах врачебных консультаций, по простеньким тестам из квалификационных врачебных экзаменов – то попасть во вроде бы закрытую врачебную сеть могут и посторонние. Благо, найти правильные ответы на формальные вопросы с помощью “Гугла“ – дело нескольких минут для мало-мальски искушенного интернет-пользователя.

Но, пожалуй, самое главная беда заключается в том, что уповать на одну только психологию, да еще и проводимую непрофессионалами в борьбе с “профессиональным выгоранием” медиков, мягко говоря, наивно.

Сложно остаться чутким и внимательным, если за смену ты должен принять полсотни, а то и больше больных. Это если на ставку – при норме приема от 8 минут и 8-часовом рабочем дне. А большинство российских докторов, вообще-то, вынуждены работать и по совместительству, чтобы не стать откровенно нищими.

В “старой доброй Англии”, например, доктор принимает больного не менее получаса и до полуночи на работе не засиживается, сколько бы желающих попасть к нему на прием не высказали свое намерение. Придется ждать несколько дней – значит, так и будет. Кто чувствует себя действительно плохо – того осмотрит медсестра. И лишь после ее вердикта возможен прием эскулапа вне очереди. А система, когда мелькающие лица полусотни больных за смену измученный врач смотрит “на автомате” на Западе как-то не прижилась.

Конечно, этот, как и многие другие моменты, не дающие российским врачам чувствовать даже моральное (не говоря уже о материальном) удовлетворение от своего труда, – тема для отдельного разговора. Но что касается инициативы, озвученной Натальей Ривкиной – она ценна уже тем, что привлекает внимание общества к проблемам душевного состояния людей в белых халатах, от которых все требуют чуткости и внимательности при сумасшедших нагрузках и более чем скромной оплате, но забывают, что это не ангелы или святые подвижники, а самые обычные люди, как и все мы, способные становиться жертвами уныния и депрессии.

А потому от них надо не только требовать – но и помогать, хотя бы сочувствием к их проблемам…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
У врачей и так полным-полно форумов по всем специальностям. Причём открытых, для желающих- с консультациями. Есть на форумах и "закрытые" ветки для общения только врачей. Зачем делать ещё один проект, изначально закрытый? А, ну это-же "социальная сеть". Т.е. скорее всего для контроля начальства за аккаунтом подчинённых.
1
Валерий Сивоконь
Одну такую сеть уже И. В. Сталин создал http://rustod.ru/publicistika/10051061/ Это врачей отделят от пациентов)))
1
Михаил Медвед
Глистограм ?
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
И от того самого выгорания это имело бы самый положительный эффект, как зримый и вещественный результат, как бесспорное признание заслуг, нужности, полезности и востребованности работы врачей - специалистов.
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Нужно "всего-то навсего" полное закрытие ставок специалистами и научно-обоснованное нормирование труда, а не экономическое.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
В соседней теме констатировали, что науки у нас нет и быть уже не может.
http://politrussia.com/society/utechka-mozgov-naruzhu-716/
Не будьте наивным, когда что-то умышленно и системно уничтожали много лет, оно само по себе не наростёт обратно, если это не фрукты - ягоды, а внутрисистемный организационный процесс в обществе. Нет той системы, в которой, упомянутый вами процесс, был возможен.
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Наука у нас есть, только управляют всем экономисты
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Управляют капиталисты, экономисты были и при СССР.
0
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Экономисты в СССР работали по плановой экономике, а сейчас по рыночной.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Ну, не знаю. В интернете социальные группы (можно закрытую группу в уже существующей сети сделать) сами могут нарости, а вот деньги врачам сами собой не появятся. У меня была ситуация, когда я не нашла возможности, не превращая благодарность во взятку, хоть что-то заплатить за оказанную бесплатно (в рамках бесплатного страхового полиса) медицинскую помощь именно специалистам конкретного мед.учреждения, а было за что. В итоге, мне продали то, что остальным делали бесплатно. Была бы возможность переводить деньги в бюджетное учреждение, как конкретную благодарность, возможно, и взятки медикам бы прекратились, и дополнительные индикатор оценки работы появился бы, и сами мед.учреждения могли бы как-то делить эти деньги между теми, кого конкретно благодарили и организацией, как местом, в котором организовано то, за что люди готовы финансово благодарить.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров