• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Октября 2015, 20:39


Спорт вне политики: Сколько можно бойкотировать!

782 1
Спорт вне политики: Сколько можно бойкотировать! Фото: twitter.com

21 октября произошло важное событие. В Москве состоялся первый в истории Всемирный форум олимпийцев. Событие действительно важное, и не только в мире спорта. Судите сами: гостями форума были даже такие фигуры мировой политики как Владимир Путин и князь Монако Альбер II. Говорят, что именно последний и попросил нашего президента приютить в Москве форум. Помимо этого, форум посетил президент всемирной ассоциации олимпийцев Жоэль Бузу и председатель Международного олимпийского комитета Томас Бах. Ну, а главными действующими лицами московского форума олимпийцев были все же спортсмены, да еще какие: Владислав Третьяк, Евгений Плющенко, Анастасия Давыдова, Елена Исинбаева, Вячеслав Фетисов, Алексей Немов и многие другие.

Выступления гостей радовали очень дружелюбной в наше "санкционное" время риторикой. Говорили о том, что спорт должен быть вне политики, о независимости спортсменов и судей, об истории Олимпийских игр и Олимпийского движения.

Отдельного внимания заслуживает посыл председателя Международного олимпийского комитета Томаса Баха:

"Я очень рад быть здесь со всеми вами сегодня! Я вижу столько лиц!.. И я чувствую себя таким маленьким, особенно после того, что сказал мистер Путин про некоторых из вас!.. Ведь я-то завоевал всего одну медаль!..".
Томас Бах

Это событие навевает на позитивные мысли о независимости спорта от политики. Пока политики делят сферы влияния, вводят санкции, расширяют военные блоки, способствуют реанимации "железного занавеса", спортсмены в лице олимпийских медалистов и председателей олимпийских организаций проводят в нашей столице Первый форум олимпийцев. Они открыто и твердо показали, что политике не место в спорте.

История знает огромное количество примеров, когда по политическим мотивам спортсменов лишали возможности участвовать в Олимпийских играх или иных спортивных соревнованиях. Не секрет, что такая практика вредит не только международным отношениям, но и карьерам талантливых спортсменов. Представьте себе: вы каждый день тренируетесь, показываете высокие результаты, готовы побить все рекорды и взять олимпийское золото, ждете главное спортивное событие четырехлетия... а тут облом, не допущены. Потому что политики что-то не поделили между собой.

Давай вместе с сожалением вспомним о самых известных случаях такой практики.

1. Летние Олимпийские игры 1980 в Москве. Бойкотировались большинством капиталистических государств. Спортсменам пришлось их пропустить. Хотелось спросить: господа политики, если вы не можете разрешить свои многолетние споры о правильном пути развития, бойкотируйте сколько угодно, не прилетайте на стадионы, не включайте ТВ, но зачем было лишать спортсменов возможности участия на, возможно, важнейших соревнованиях в их жизни?

2. Летняя Олимпиада 1984 в Лос-Анджелесе. Все с точностью да наоборот: игры бойкотируют страны социалистического лагеря. В том году наши выдающиеся спортсмены (Владимир Сальников, Юрий Седых, Татьяна Казанкина, Владимир Артёмов) были лишены возможности отстоять свои титулы в непосредственном соперничестве.

Касательно истории Олимпийских игр, даже в нацистской Германии в 1936 году участвовали практически все государства, кроме СССР. И Китай, и Индия, и Афганистан, и даже Бермуды с Коста-Рикой. Правда, до этого Международный олимпийский комитет проявлял желание перенести Олимпийские игры в другое государство, даже на Международной олимпийской конференции, что проводилась в Париже в июне 1936-го года, громко объявили о несовместимости олимпийских идей и расизма. Однако после парижской конференции противников берлинской Олимпиады и последовавших действий США МОК направил в Берлин специальную проверочную комиссию. Однако её члены в итоге также не усмотрели ничего, «что могло бы нанести ущерб олимпийскому движению», а глава комиссии, президент НОК США Эвери Брендедж сделал публичное заявление о том, что бойкот — это «чуждая духу Америки идея, заговор в целях политизировать Олимпийские игры», а «евреи должны понимать, что они не могут использовать Игры как оружие в их борьбе против национал-социалистов».

Вот такие пироги! То ли пресловутые двойные стандарты руководства США, то ли гитлеровскую Германию посчитали гораздо менее вражеским государством, чем СССР в 1980-м.

Другая сторона медали политизации спорта кроется в "государственном престиже" спортивных побед. Здесь больше всего отличился король спорта — футбол. Яркий пример — Северная Корея. Бывший тренер сборной Северной Кореи по футболу приговорен к принудительным работам на стройке по 14 часов в день. Как передает Русская служба новостей, Ким Чон Хон получил наказание за слабое выступление команды на чемпионате мира в Южной Африке. Сразу по возвращении на родину тренера допрашивали на протяжении шести часов и исключили из рядов Трудовой партии Кореи.

Конечно, это все история. А что сегодня? Обидно, но многих наука о прошлом так ничему и не научила. Призывы некоторых политиков о бойкоте спортивных соревнований в России лишь обостряют и без того непростые международные отношения.

Я напомню, что некоторые "политики" и просто недальновидные деятели, не имеющие ничего общего с олимпийским духом и спортом вообще, "бойкотировали" Зимнюю Олимпиаду в Сочи-2014. Среди самых активных на острие бойкота оказались американский сенатор Линдси Грэм, президент Германии Йоахим Гаук, британский актер и писатель Стивен Фрай и представители грузинского правительства времен Саакашвили.

Недавно начали бойкотировать планируемый в России Чемпионат мира по футболу 2018. Даже букмекеры проводили опрос варианта бойкота российского ЧМ и вероятность бойкота составила 9%! В разное время готовность бойкотировать подтверждали Англия и Украина. Даже президент УЕФА Мишель Платини не исключил возможность, что европейские команды бойкотируют российский чемпионат мира. А в 2014 году сенаторы-республиканцы США обратились в ФИФА с просьбой не только лишить Россию права на проведение мундиаля, но и лишить Россию членства в ФИФА! Это отнимет возможность нашей сборной участвовать во всех международных футбольных соревнованиях.

На мой взгляд, это просто вопиющая наглость людей, не имеющих ничего общего ни со спортом, ни с олимпийскими традициями. Каждый должен заниматься своими делами, своими профессиональными обязанностями. Если президент Германии озабочен российским чемпионатом мира по футболу больше, чем миграционным кризисом в своем государстве, ему его должность не подходит.

После вышесказанного остаются очень противоречивые и двоякие мысли: с одной стороны, проведение Первого олимпийского форума в Москве и поддержка председателей олимпийских организаций настраивают на позитивный лад. В такие моменты верится, что олимпийские традиции существуют и свято исполняются, что спорт действительно вне политики. С другой стороны, действия некоторых политиков и звезд норовят разрушить все это и втянуть в политические интриги еще и спорт. Нам лишь остается верить, что спорт всегда будет оставаться фактором единения народов мира, а не яблоком раздора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
*Спорт вне политики: Сколько можно бойкотировать!*
Чё серьёзно? Дурацкую кричалку придумали и удивляются... Это детские дворовые команды вне политики
0
Максим Федоров
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров