аналитика
15 Августа 2015, 13:36


Средневековое сознание заставляет бояться инвалидов

979 37
Средневековое сознание заставляет бояться инвалидов Фото: rsncontent.ru

Волна комментариев по поводу удаления из кафе в Нижнем Новгороде младшей сестры Натальи Водяновой — это естественная реакция общества на подобные ситуации. Но на этой волне будут делаться и откровенные спекуляции, и самые странные выводы. Например, многих взволновал вопрос о том, а что было бы в случае, не окажись инвалид с аутизмом родственником известной персоны. Наталье Водяновой не откажешь в возможности влиять на ситуацию, привлечь внимание к скандалу и просто некорректному поведению владельцев и охраны заведения общественного питания.

С другой стороны, очень многие начинают вести разговор на тему “Это в России…”, словно только в одной стране имеют место подобные инциденты. Но у этих случаев часто гораздо более серьезная подоплека, чем просто нежелание “пугать посетителей”. Проблема дискриминации людей, поведение, состояние или внешний вид которых могут послужить “источником проблем”, существует не только в России. Следует сразу оговориться, что пережитки средневековья в сознании присущи абсолютному большинству людей. В средневековой Европе инвалидность считалась проявлением божьей кары за грехи и была поводом для дискриминации, а сейчас, в мире, где стремление к бесконечному позитиву стало почти нормой, вид человека с расстройствами поведения, даже не опасными для окружающих, просто внешний вид человека с увечьями далеко не всегда вызывает сочувствие. Хотя ни одна конституция не ограничивает прав человека по признаку расстройства здоровья!

Владелец кафе, из которого охрана вывела 27-летнюю Оксану, утверждает, что поведение потерпевших было провоцирующим и неадекватным. Ахмед Байрамов, повар кафе «Фламинго»: «Она (девочка — прим.ред.) лежит на полу. Я ей (няне ребенка — прим. ред.) говорю: „Убери ребенка“. Она не может. А она сама не может поднять ребенка с пола».

Сейчас кафе закрыто, в отношении владельца и охраны ведется полицейская проверка, а население города в большинстве своем негативно воспринимает инцидент. Дело даже не в родственных связях пострадавших. Стоит вспомнить, что знаменитая модель — организатор благотворительного фонда “Обнаженные сердца”, который оказывает серьезную поддержку инвалидам. И никто не может упрекнуть ее в том, что она так остро отреагировала на унижающее поведение в отношении сестры. И задавать вопрос “А что было бы если бы…” — как минимум, некорректно, и вот почему: можно найти массу примеров, когда сами пострадавшие не находят нужным реагировать на подобные ситуации. Кому-то не до того, а кто-то просто оказывается в психологически некомфортной ситуации, не хочет в очередной раз привлекать внимание к собственной больной теме. Согласитесь, что далеко не всем будет приятно на весь мир сообщать о том, что их ребенок страдает аутизмом… Привлекать внимание — для многих это очень болезненно. Чем часто пользуются просто хамы и люди со средневековой психологией.

Данный случай, к сожалению, не единичен. Так, в Москве 16 июля этого года группа контролеров общественного транспорта высадила из троллейбуса 16-летнюю девочку, которая предъявила социальную карточку москвича, инвалида. И высадили ее только потому, что “усомнились в том, что карточка принадлежит ей…”  

Сама постановка вопроса просто вопиющая. Что значит “усомнились”?! Полиция и московские власти обещают сообщить о результатах проверки отдельно. Не менее интересен еще ряд случаев. Например, американская авиакомпания Alaska Airlines не просто отказала в перевозке, а прямо с борта самолета удалила женщину-инвалида без объяснения причин.

Этот случай станет предметом судебного разбирательства, и подобная ситуация уже привела к наказанию британского авиаперевозчика EasyJet за удаление с борта самолета женщины-инвалида в прошлом году. Компанию оштрафовали на 50 тысяч евро, поскольку суд принял во внимание, что эта же женщина ранее совершала перелеты с другим перевозчиком без сопровождающих лиц, и потому отказ  — необоснован.

В 2013 году в России авиаперевозчик “Уральские авиалинии” отказал в перевозке инвалиду, ссылаясь на заключение врачей о потенциальной опасности для него в полете.

Хорошо, пусть у авиакомпаний есть формальное обоснование: например, если произойдет ЧП, то пассажир с ограниченными возможностями не сможет сам покинуть борт, мало того, еще и создаст затор у аварийного выхода, что приведет к гибели других людей. Возможно, что человек в определенном состоянии не перенесет перепада давления на борту самолета… Но, господа, а как быть тогда с пребыванием инвалида в кафе?! Этот человек “портит вид” или создает опасность?!

А теперь давайте вспомним, что забота о таких людях часто оказывается просто формальной: кто не видел красивых пандусов у входа в здание, которые упираются в дверь с высоким порогом, да еще и такую, что с кресла-коляски ее не открыть?! А кто не опасался, что ребенок с расстройствами поведения на эскалаторе метро не столкнет человека, вызвав “эффект домино” на движущейся лестнице?

Пример не гипотетический. На московской станции метро Беговая есть в переходе удобный пандус для колясочников, но… Он внутри перехода, а вот на автобусную остановку из того же перехода ведет просто крутая лестница. Инвалид может попасть из метро на платформу электричек, выход оборудован, а вот чтобы попасть на автобус, он должен будет пересекать широченную улицу с плотным движением! И это ведь повсеместно!

Думается, что реакция Натальи Водяновой на инцидент с младшей сестрой оправдана хотя бы потому, что на подобные случаи надо не просто обращать внимание общественности, а еще и весьма показательно привлекать к ответственности инициаторов инцидента. Сплетня и перемывание костей, обсуждение реакции на инцидент только потому, что реакция последовала от человека известного — не меньшее средневековье, чем предубеждение против людей с нестандартным видом или поведением!  

В данном случае хочется призвать “разбирающихся” с поведением Натальи Водяновой отвлечься: господа, займитесь вопросами реального равенства инвалидов, а не тем, кто и как реагировал на данный случай! Вопрос не в “если бы”, а в том, что средневековье надо изживать из сознания… Каждому — по мере возможностей, не так ли? Модель занимается помощью через свой фонд, а многие ли из нас бросаются к инвалиду на лестнице в переходе?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Nick Wouster
Давайте не будем заниматься двумя вещями:
1. Подменять понятием "Инвалид" другое понятие: Человек с неадекватным поведением - неадекват".
2. Заниматься охотой на ведьм.
Ни суд, ни полиция, ни врачи и вообще никто в мире не могут знать точно, что на уме у неадекватного человека и что он сделает в следующий момент. Может быть ударит вилкой в глаз ребенка, сидящего за соседним столиком. Или начнет прилюдно маструбировать в общественном месте.
Хозяин заведения выгнал не "Инвалида", а Опекунов неадекватного человека, которые не исполняли своих опекунских обязанностей или исполняли их ненадлежащим образом.
Любой хозяин не только вправе, но и обязан оградить своих посетителей, от неадекватного поведения других посетителей. Иначе, на владельца общественного заведения подадут в суд другие посетители, права которых будут нарушены неадекватным поведением недееспособных лиц, при попустительстве их законных опекунов.
Nick Wouster
Я абсолютно не против сидеть в кафе со своими детьми, если за соседним столиком, сидит опрятный и адекватный инвалид.
Но я не стану сидеть рядом с человеком воняющим испражнениями месячной давности, независимо от того, инвалид он или нет.
И тем более, я не стану рисковать моральным и физическим здоровьем и даже жизнью своих детей, если рядом с ними находится человек неадекватный и непредсказуемый.
У меня и моих детей тоже есть гражданские права, нарушать которые я никому не позволю. Законные права человека имеют границы и заканчиваются там, где начинаются законные права других граждан и общества.
Из кафе был удален именно опекун недееспособного человека с неадекватным и непредсказуемым поведением, который будучи оставленный опекуном, представлял реальную угрозу для других посетителей кафе, включая несовершеннолетних детей.
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
0
Ирина Скуридина
Можете считать меня [censored] но я за философию спартанцев - больных и убогих сбрасывать со скалы. Для любой нации важно не только количество, но и качество. На мой взгляд, в первую очередь должны развиваться хирургия и травматология, остальное по остаточному принципу.
Lylalala Lylalala
Где то мы уже слышали про качество нации.. Ах да , в гитлеровской Германии!
Ирина Скуридина
Вы путаете тёплое с мягким. =)
Я говорю о здоровье физическом и генетическом, а там речь шла о внешних признаках и национальностях. К тому же там шла речь о превосходстве ОДНОЙ нации над ДРУГИМИ, а я пишу обо всех на равных.
Кажется кого-то природа обделила интеллектом или он провокатор. =)
Виталий Вольф
Судя по всему, она из этих... Обиженных.
А вообще, я также придерживаюсь подобных взглядов. Одно дело, когда инвалидность физическая. Этим я согласен помогать и уважать их, но даунов, аутистов и прочих подобных - со скалы. И уж точно не давать им размножаться. И женщине, которая родила - стерилизацию делать, дабы не плодить больные гены. Иначе вымрем все через пару десятков поколений. Вырождение уже чувствуется на западе, а им все мало, давайте большую поддержку дебилам - умнее нация станет.
Ирина Скуридина
На Западе инквизиция постаралась - одни Британия и Франция чего стоят, сплошные симпатяжки. =)
Lylalala Lylalala
Уж кто обиженный , так это ты , Вольф. Жаль , твоей матери вовремя стерилизацию не сделали , и она такого морального урода родила
Leon II
Leon IIС нами навсегда!200 комментариев
Недавно случай был .. В автобусе. Остановка ,остановился автобус .открывает двери. Я в этот момент окинул взором - выходит молодая мамка с пацанчиком лет 5. Что тут такого казалось бы ? Вот я и повернулся назад к окну.. И тут слышу та мамка кричит *че закрываете двери ?!* Оборачиваюсь на шум - вижу мамка держит за двери обеими руками - пытается пошире раздвинуть их ,и собственно благополучно все складывается - они выходят под мат мамки.
Так как я любитель около дверей околачиваться в любую людскую плотность , сразу же подумал *а ведь мог то стоять около дверей, как всегда, и в общем помочь присутствием затормозить водителя, но я тут ,на сидении(полупустой автобус был) и сам факт ,что не почувствовал даже вот такую опасность - могло ребенка нехило придавить между прочим..*.Поразмышляв,стало понятно только одно - А ваш ангел сегодня слеп ,глух или нем ? Или нет ?:)
Наблюдайте за людьми - многие даже не обращают внимания на вас самих. Будьте бдительны люди. Берите детей на руки,так то:)
Lylalala Lylalala
Просчитала комментарии . Ну и мрази вы , комментаторы , в большинстве случаев . Все под богом ходим. Может , к примеру Виталий Вольф оказаться в автомобильной катастрофе , и испытать затем все прелести инвалидности . Очень будет интересно затем почитать его комментарии.
Виталий Вольф
Да-да.. Мы мрази.. Со скалы, как только стало ясно, что родили дебила. Сверху вниз. И больше не рожать. И, если так случится, что я стану инвалидом, я буду сидеть дома и не причинять беспокойства окружающим. Потому, что я не быдло. И мне нафиг не нужны пандусы, лифты и прочая унылость. Ибо меньшинство должно подчиняться большинству, это основы демократии. А инвалидов, слава Богу, у нас меньшинство.
Lylalala Lylalala
Ты то , как раз , когда станешь инвалидом , будешь верещать гораздо громче остальных ,требуя себе прав.
Максим Исаев
Я вообще не понимаю всей истерики раздутой вокруг этой истории. Ситуации бывают разные. И высадить из общественного транспорта человека, потому что кто-то возомнивший себя большим начальником, видите ли, усомнился в его праве на проезд - это одно. А попросить из кафе человека, ведущего себя неадекватно - это другое. И неважно инвалид это или еще кто. Автор уверена, что кафе существуют для того, чтобы в них на полу лежать? А если я приду и лягу между столиками? Меня выведут или как? А если выведут, то почему? У меня меньше прав, чем у сестры Водяновой? Давайте будем оценивать события все-таки не с позиций узкогрупповых интересов ("нас, инвалидов, везде зажимают") и не кликушествующего гуманизма ("они ограниченные в возможностях, им все можно"), а здраво и по существу.
Надежда Семеновская
Интересно, а обычные рядовые граждане имеют право на защиту от буйных психов? Вроде Оксаны Водяновой?
lichocts
lichoctsС нами навсегда!200 комментариев
да, даже если тебе самому инвалидность не мешает, другие люди при виде инвалида обычно начинают думать что-нибудь негативное(к работе не годен, сложно общатся итп) говорю по собсвенному опыту(имею инвал.)
Виталий Вольф
Одно дело, когда инвалид стал таким в результате трудовой или военной деятельности, таким слава, почет и помощь. А если врожденный, так нафиг кому он нужен? Пусть сидит дома, марки собирает. Особенно, если он инвалид по разуму - всякие там "дети солнца", аутисты, дауны и прочие. Я согласен, чтобы их содержали из моих налогов, но видеть среди нормальных людей я их не желаю. И называйте меня, как хотите. Заколебала эта толерастия..
виталий юськов
Жду шквал критики, но не зря в древние времена инвалидам давали погибать в детстве, а порой и активно помогали
Эдуард Урюмцев
Большинство считают так же, но боятся в этом признаться самим себе. А к автору один вопрос: почему он разместил фото не инвалида, а ее сестры-модели? Таки неприятно смотреть на тех, о ком написал такую слезливую статью?
Руслан Голованов
Э? А вот мой брат инвалид ДЦП у него пенсия 50 $ а он выходил и как начнёт выносить(мягко сказано) нам мозги что у него пенсия МИЛЛИОН ДОЛЖНА БЫТЬ !!!! ЕМУ ТАК ЛЮДИ ГОВОРЯТ МИЛЛИОН !!!! (ну на ваши это гдет 220 баксов) и чё? и как жити ? когда он чушь несёт вот уже 44 года моему отцу и 24 года мне !!! Это же стрессовая сутация каждый день ! о чём вы вообще тут говорите ? Инвалид Инвалиду РОЗНЬ! ДЦП ваше нельзя не в коем случае растить в семье ! да ?
Сергей Степанов
Как все переживают. А вот то что аутиста повели в людное кафе - это нормально. Аллергика тоже будем аллергенами кормить и ужасаться?
Виталий Вольф
Она еще и аутистка? Трындец.. Их вообще держать надо в спец-заведениях. Развели, мля, дебилов, "детей солнца".. И запрещать под страхом смертной казни рожать еще, ибо болезнь наследственная.
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
Слишком раздут случай - вот моё мнение. И мы слышали версию лишь одной истерички, то есть, стороны. Потому я про историю в кафе молчу.
39регион Рябец Илья
До "цивилизации", как не прискорбно, нам ещё далеко. Инвалидов не хотят брать на работу, как правило не доплачивают, общество сознательно или нет дистанцируется, а государство только в последнее время начало хоть чуть чуть заниматься проблемой. В нашей стране быть инвалидом, даже просто с небольшими ограничениями в работоспособности типа нельзя мешки таскать - катастрофа.
Сергей Будников
Сказать что у нас боятся инвалидов - это громко, но некорректно. Скорее у нас просто не обращают на них внимания. Любому человеку ближе его проблемы, чем чужие.
Сергей Будников
Неточный заголовок, зачастую представляет собой создающееся "окно Овертона". Говоря что наше общество боится инвалидов, автор повышает их значимость от номинальной, до размера когда они должны вызывать какие-то сильные эмоции. Это разновидность манипулирования, на которую я своим комментарием указал.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Пусть эта моделка своим секесом в Англии тресет и строит из себя заботливую мамочку.Много средств пусть купит дом и обустраивает жизнь инвалидам собчачка английская.
Константин
Играя в гуманность, вы слишком заигрываетесь. И мотивация у вас нездоровая. Вам просто хочется хотя бы для себя выглядеть такими продвинутыми, цивилизованными и гуманными. Вот реально, не больше.
Первое. С точки зрения государства, неважно как к инвалидам будут в кафе и прочие. Для государства важна ресоциализация инвалидов. Важно, чтобы как можно больше инвалидов было вовлечено в экономику страны, чтобы как больше инвалидов занималось производительным трудом и сами себя обеспечивали, а не сидели на шее у государства. Вот именно в этом направлении и нужно работать. Ведь для многих работ необязательно слышать, для других – видеть. Многим IT-специалистам, например, даже с дома выходить не нужно.
Второе. С точки зрения человечности. Человека в тяжелой жизненной ситуации нельзя жалеть. Можно поддерживать, можно помочь, но не жалеть. Жалость к самому себе сначала очень быстро лишит сил. А потом убьет. Для инвалидов определяющий фактор - психологический, а не физический.
Станислав Зыкин
Мне кажется, в копилку еще можно добавить банальный недостаток знания. Когда у эпилептика начинается припадок, ему требуется не то, чтобы квалифицированная, но все-таки помощь человека, знающего, что делать. Соответственно, человек, не знающий необходимый порядок действий, испытывает неосознанное желание повернуть ситуацию таким образом, чтобы в случае возникновения такой необходимости - оказаться как можно дальше от эпицентра.
Если я прав - могут помочь даже обыкновенные брошюрки, кратко описывающие, что нужно делать в конкретных случаях, когда инвалиду понадобилась помощь.
Виталий Вольф
Почему бы эпилептику не посидеть дома?
Станислав Зыкин
Человек виноват в том, что он эпилептик?
И поэтому он не имеет права выйти на улицу, подышать воздухом, посмотреть на праздничный салют?
Виталий Вольф
А кто виноват, что он эпилептик, кроме него самого? Вот потому так и живем, что все думают, в первую очередь, о себе, а на других им плевать. Ему хочется посмотреть салют, он приходит, от вспышек ловит припадок и сто человек вместо просмотра салюта, смотрят и спасают идиота, которому дома не сиделось. Это называется - быдлячество. Уж если тебе так "повезло", то не причиняй другим людям неудобства, сиди дома.. Благо есть интернет, весь мир на ладони.
lichocts
lichoctsС нами навсегда!200 комментариев
ну вы милейший и кг. в вашей голове видимо не помещается мысль что инвалидом можно просто родится и не всегда ущерб можно минимизировать.
Максим Исаев
Инвалидом можно родиться. Инвалидом можно стать. И никто - из адекватных людей, во всяком случае, не запрещает инвалидам выходить на улицу, посещать общественные места и мероприятия, и вообще заниматься тем же, чем и все остальные люди. И я, например, только за то, чтобы городская среда была максимально комфортна для, в том числе, инвалидов. Не вопрос. Но давайте будем к каждой ситуации подходить индивидуально. Если человек пришел в общественное место, лег на пол и лежит, то надо либо ему оказать медицинскую помощь, либо, если он в такой помощи не нуждается, удалить его из общественного места, чтобы он не мешал окружающим. Все просто.
Константин
А если человек еще не знает, что он эпилептик?
Игорь Александрович
Всегда помогаю в общественных местах. От этого никто не застрахован.
Но меня просто шокировал этот случай (представьте если бы такое у нас случилось) http://politrussia.com/news/torzhestvo-zakonnosti-249/
Видео
Реклама
Новости партнеров