• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Сентября 2015, 22:35


США боится русских и китайских хакеров

915 9
США боится русских и китайских хакеров Фото: Reuters

Reuters сообщает, что российские и китайские граждане и компании могут попасть под санкции США «в качестве ответа за компьютерные атаки против американских коммерческих предприятий», при этом «обсуждаемые санкции не будут распространяться на предполагаемых взломщиков правительственных серверов в США – их целью станут бенефициары хищений конфиденциальной информации у коммерческих предприятий».

Как-то странно, честно говоря: получается, что взламывать правительственные сервера можно, а вот на взлом данных коммерческих предприятий обиделись. Думаю, дело в другом: за правительственные данные коммерческие санкции не понятно, кому объявлять, а вот за коммерческие – можно сразу обвинять конкурентов и т.д. Им выгодно – они виноваты! Или, с учетом текущей политики США, пытаться таким методом «сделать виноватыми» те компании, которым по той или иной причине США хотели бы создать сложности. Например, Минторг США вносит новые компании из России и других стран в санкционный список в связи с конфликтом на Украине: «Бюро промышленности и безопасности (минторга США) предпринимает этот шаг для обеспечения эффективности существующих санкций против Российской Федерации». Обвинения же в хакерстве можно будет предъявлять российским и китайским IT-компаниям, и неважно, что доказательств не будет: ранее в адрес хакеров из России и Китая регулярно выдвигались обвинения.

Давайте кратко глянем лишь последние месяцы (данные удачно собрали на «Дожде», но там везде стоят ссылки на западные первоисточники).

Апрель, по данным The New York Times:

«Хакеры из России, проникнувшие в информационную систему администрации президента США, получили не только график встреч Барака Обамы, но и данные из его электронной переписки». Кстати, тут интересен процесс: «Для внедрения в компьютеры Белого дома хакеры сначала проникли в систему Госдепартамента. Спецслужбы США попытались вытеснить взломщиков, но тем удалось вернуться. Вторжение в компьютерную систему администрации президента началось с фишинга электронной почты, который был запущен с помощью электронной почты Госдепа».
The New York Times15 апреля 2015

Фишинга, Карл! На уровне президента…

Впрочем, по мнению CNN, некоторые взломы происходят еще интереснее: «Китайцы — и не только они — часто получают доступ к нашим системам, притворяясь кем-то другим. Они просят доступ, и кто-нибудь им его предоставляет».

В мае «Федеральная налоговая служба США считает российских хакеров причастными к масштабному хищению данных об американских гражданах… американские налоговики рассказали о взломе компьютерной системы ведомства».

В июне подключились «китайские хакеры, которых следователи подозревают во взломе серверов Управления кадрами правительства США, могли похитить данные обо всех встречах граждан КНР с американскими дипломатами и чиновниками… утверждают, что хакеры могли скачать «многие» списки, содержащие тысячи имен».

Июль получился богатым на возмущения по аналогичным поводам. Хиллари Клинтон обвинила в финансировании хакерских атак против США «Не только Китай. Мы знаем, что и правительства других стран — России, Северной Кореи, Ирана — также прямо или косвенно спонсировали хакерские атаки». Представитель Пентагона Валери Хендерсон сообщила, что серверы электронной почты Комитета начальников штабов американской армии были отключены из-за «подозрительной активности», вследствие чего председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси и сотни военных и гражданских сотрудников ведомства лишились части рабочей почты. Американский телеканал NBC опубликовал «секретную карту Агентства национальной безопасности», на которой указаны места расположения различных организаций и ведомств, подвергшихся хакерским атакам китайских хакеров. При этом источник информации канал не приводит, как и не объясняет, какое отношение к интернету имеет географическое положение атакованных серверов.

Впрочем, интернет-безопасность США «пробивается» и другими странами: в августе к базам данных американских политиков и военных получили доступ хакеры из «Исламского государства», о чем написал в своем твиттере Абу Хуссейн аль-Британи, которому США отомстили — заблокировали аккаунт. «Хакеры утверждали, что заполучили доступ к именам, паролям, адресам электронной почты и телефонным номерами сотрудников ВВС США, корпуса морской пехоты США, НАСА, а также портовых властей штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси. Доступ был получен и к кредитным картам некоторых сотрудников Госдепа США».

По отношению же к Китаю, утверждает Washington Post, вскоре будут применены «беспрецедентные» меры:

«Введение санкций будет гораздо более серьезным ответом на китайские кибератаки, чем те, на которые Вашингтон решался прежде. В этом случае президент Барак Обама впервые воспользуется подписанным в апреле указом о полномочиях по замораживанию активов иностранных граждан и организаций в ответ на хакерские атаки. … Собеседники Washington Post отмечают, что Китай является не единственной страной, откуда исходит киберугроза, однако китайские хакеры намного более активны по сравнению со своими «коллегами» из других государств. Речь в данном случае идет о взломах с целью хищения данных, представляющих коммерческую или производственную тайну».
The Washington Post30 августа 2015

Понятно, что сами американцы также не стесняются заниматься кибершпионажем, причем на государственном уровне — вспомним, что в прошлом году «Лаборатория Касперского» раскрыла американский шпионский вирус: «Пострадавшими называются десятки стран, причем наибольшее количество жертв зафиксировано в России и Иране. К тому же предполагается, что к группировке непосредственное отношение имеет Агентство национальной безопасности США (АНБ)».

Приятно, конечно, что, по мнению компании MWR InfoSecurity, опросивших британских IT-экспертов, российские хакеры являются наиболее квалифицированными в мире – за них проголосовало 34% респондентов, а на втором месте – как раз Китай с 18% голосов. Но дело, думается, не в угрозе с нашей или китайской стороны. Проблема компьютерной безопасности, понятно, есть, не зря двадцать стран, включая Россию, США, Китай, Великобританию, Францию, Бразилию, Японию, Южную Корею и Израиль, согласились на ограничение своих действий в информационном пространстве, есть мнения о необходимости «альтернативного интернета» и т.д., при этом внедрение интернет-технологий дошло до того, что хакеры научились взламывать почту Gmail через холодильники.

Но это – повод. Причин же, думаю, две.

Во-первых, как уже говорил, США очень хотели бы сохранить первенство в области IT-технологий и очень не хотят развития этой области в Китае и России — впрочем, уже поздно для американцев.

Во-вторых, в связи с кризисом и неизбежными социальными волнениями в самих США, очень вероятна подготовка почвы для резкого ограничения прав граждан в сети под соусом угрозы от российских и китайских хакеров – помните, как после весьма мутной истории 11 сентября были резко «закручены гайки» под предлогом безопасности от терроризма?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Нико Пелевин
Люди добрые, объясните, что сие значит: "при этом внедрение интернет-технологий дошло до того, что хакеры научились взламывать почту Gmail через холодильники".
0
Вера Фёдоровна
Русский парень сказал правду комментарием ниже. А так: что их, хакеров, бояться? Вкладывайтесь в контрмеры, в разработку принципиально нового ПО и будет Вам счастье. А то попривыкали - 20 лет назад создали "продукт", не скажу, что плохой, и ну к нему, по большей части, лишь графические свистелки добавлять.
0
Парень Русский
Конечно боятся.
Понаделали дырявого сетевого оборудования и виндовсов, чтобы АНБ ходило.
А оно оказалось, что и другие ходят...
Быть честными и порядочными надо. Системы не должны иметь черных дверей и уязвимостей.
Исходный код должен быть доступен любому.
Каждый специалист имеет право убедиться в выверенности алгоритмов.Долой проприетарный софт. Только Open Source
2
Андрей К
Обвиняют хакеров. Это как, я даже не знаю, вводить санкции на русского боксёра за то, что победил американца. Совершенствуйте свои системы безопасности, от одних только санкций они надёжнее не станут! Скоро папуасы на тамтамах ваши серваки взламывать будут!
2
Валерий Сивоконь
Правильно делает, что боится. Они вот недавно вскрыли секретную переписку МО России и ещё денег попросили http://rustod.ru/news/10046043/ Вот это размах и наглость.
1
Максим Власов
Комментарий удален
0
Ольга Кудашкина
хорошо работают
2
Владимир Волгин
продолжают развлекать своим параноидальным бредом.
0
39регион Рябец Илья
Да все шпионят, что 1000 лет назад,что сейчас. Их вопли неуместны.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
У пиндосов давно классика психиатрии - мание преследования. То ли от сознания за грехи, то ли от побочных эффектов лекарств, то ли от качества дури. Чем крепче допинг, тем сильнее страх. Бояться нас чрезвычайно выгодно для АНБ.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров