• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Декабря 2015, 21:01


Изуродованных россиян будут лечить бесплатно

1 068 5
Изуродованных россиян будут лечить бесплатно Фото: kherson.net.ua

Как стало известно, возможно, россияне смогут воспользоваться услугами пластических хирургов бесплатно.

“Минздрав РФ рассматривает вопрос включения услуг по пластической хирургии в перечни видов медицинской помощи, оказываемой бесплатно по программе ОМС. Пластические хирурги поддерживают такую идею”,сообщил в ходе IV Национального конгресса “Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология”, проходившего в Москве директор Научно-образовательного и клинического центра пластической хирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Игорь Решетов.

Идею поддержал и председатель комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения Николай Дайхес, сказавший:

“Пока специальность не будет представлена в системе ОМС, нам не удастся ее полностью “легализовать”. То и дело мы слышим по телевизору, как “пластические хирурги изуродовали очередную жертву”. Идет дискредитация всех врачей и специалистов этого направления. Нужно переломить эту ситуацию”.
Николай Дайхис

Вскользь можно заметить, что в “дискредитации” пластической медицины виноваты не только “ангажированные” СМИ, но и сами работники “индустрии красоты”. Особенно в этом преуспевают ушлые “менеджеры” по продажам “чудо-косметики”. Сюжеты о том, как они используют для “впаривания” своим клиентам продукции по цене от 40 до 200 тысяч рублей (чаще всего заставляя тут же оформлять кредиты) гипноз и даже наркотики — не сходят со страниц газет и телевидения.

Возбуждаются уголовные дела — впрочем, доселе редко заканчивающиеся судебными приговорами. Ведь даже если в крови обратившегося к правоохранителям клиента и найдено наркотическое вещество, непросто доказать, что оно попало в организм именно в “салоне красоты” с заботливо предложенным чаем. А психологические методы воздействия? Так они тоже “на грани фола”, но к чистому гипнозу экспертами не относятся.

Так, журналистке “Комсомольской правды”, проверившей на себе почти непреодолимую силу внушения в таком салоне, профессиональный психолог объяснила, что речь идет о “полугипнозе”, талантливом внушении — хоть и с использованием психотехник. Ну так они не только при продажах используются. То же “нейролингвистическое программирование”, например.

***

Но скандалы, часто со смертельными исходами, сопровождают не только продавцов “косметики Мертвого моря”. Так, в сентябре в Питере был убит хирург косметической клиники Александр Ремизов — отставным морским офицером Юрием Лебедевым, который после содеянного застрелился. Ирония судьбы в том, что злосчастную пластическую операцию, мстить за которую и пришел к докторам пациент, делал не погибший, а его коллега. 10 годами раньше в Москве был убит другой известный пластический хирург Евгений Лапутин.

Так что ситуация в косметическом бизнесе похлеще “лихих 90-х”. Но, видно, кризис ударил и по пластическим хирургам, раз они с таким воодушевлением восприняли известие о том, что их услуги могут быть включены в оплату медстраховкой. Наверное, с клиентами-частниками “напряженка”.

Конечно, не стоит думать, что решение о включении части косметологических услуг в систему ОМС продиктовано каким-то лоббированием в Минздраве интересов пластических хирургов и желанием последних нажиться еще и за счет государства. На самом деле, пластическая хирургия — это не только желание “звезд” и стремящихся им подражать дурочек едва ли не ежегодно менять себе лицо, грудь, ягодицы и прочие “имиджевые” части тела.

В ряде случаев такие операции проводятся по медицинским показаниям, в силу настоящей, а не высосанной из пальца необходимости. Ну, например, у человека обгорело лицо — как ему быть после этого? Даже ходить по улицам в образе героя голливудских “ужастиков” вроде “Фредди Крюгера” как-то неуютно, а к примеру, как устроиться на работу, найти себе спутника жизни?

Или взять угрожающий многим женщинам рак груди, при котором этот орган однозначно удаляется. После такой операции возможны сложности в семейной жизни. Между тем, создать искусственную грудь, как минимум визуально и на ощупь не отличимую от настоящей, для современной пластической хирургии не представляет особой трудности: на помощь как раз и придет силикон, обычно используемый для обретения запредельной привлекательности “секс-бомбами”. Беда лишь в том, что и несчастной женщине, перенесшей спасающую жизнь процедуру , и пресыщенной “светской львице” операции на молочной железе обойдутся в сравнимые суммы.

***

Так что включение действительно необходимых по медико-социальным показаниям пластических операций в перечень бесплатно оказываемых пациентам медуслуг можно только приветствовать. Но предельно важно, чтобы эти услуги оказались бесплатными не только на бумаге, потому что на деле российское здравоохранение, особенно хирургического профиля, и так поражено сумасшедшей коррупцией.

Если уж требуемые взятки за операции по поводу удаления злокачественных опухолей в столичных онкоцентрах доходят до 300 тысяч рублей, на что смогут надеяться те несчастные, которым нужна пластика лица или груди? Ведь каждый день проволочки с оперативным вмешательством по онкологии сокращает шансы больного на выживание, а “некрасивости” ведь жизни не угрожают, с ними жить можно до седых волос, пусть и не очень счастливо. Всегда найдется “уважительная” причина отказать малоденежному (или просто скупому) пациенту: повышенное давление, нехорошие анализы, еще тысяча сходных моментов.

Так что есть серьезное опасение, что обычное “механическое” введение косметических услуг в перечень, оказываемый государственными больницами, станет еще одной “коррупционной кормушкой”, где реальные “таксы” за операции немногим будут отличаться от таковых в частных клиниках, но проводящие их врачи будут получать намного большие барыши, нежели их коллеги-частники. Ведь таким врачам не придется тратиться на оплату помещений, лекарств, труда среднего медперсонала — за это все заплатит государство.

Как по мне, рациональнее было бы отправлять даже “бесплатных” пациентов для пластических операций в частные же клиники. Там с них хотя бы в наглую не потребуют “конверта” — за этим уж точно проследят менеджеры негосударственного лечебного учреждения.

Ну а чем на деле закончится вышеописанное намерение сделать россиянам доступную косметическую медицину — покажет время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
и хлынут потоком бюрократические задницы за счет своего полиса отрезать жирок и подтягивать уши
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Это точно! Нефиг ОМС этим заниматься. Пусть лучше список анализов, и других процедур расширят. Я вроде не ошибаюсь: силиконовые сиськи и губы вроде уже не в моде в России. Ну, типа просекли нафаршированные, что выглядят убого с протезами.
0
Филипп Гайдуков
Вы статью читали? Даже по названию ясно о чём она.
1
123 456
123 456Ветеран200 комментариев
+
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров