• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Мая 2015, 20:05


Стивен Коэн: чужой среди своих

5 284 2
Стивен Коэн: чужой среди своих Фото: thenation.com

На фоне оголтелой русофобской пропаганды, полностью охватившей сегодня США, иногда в Америке раздаются трезвые голоса. Один из таких принадлежит профессору Принстонского и Нью-Йоркского университетов Стивену Коэну, историку, изучающему постреволюционную Россию и отношения Штатов с нашей страной. Всерьез интересоваться Советским Союзом он начал еще в 60-х годах прошлого века и уже тогда выступал с критикой политики конфронтации, которую избрало руководство США. Тогда он входил в состав Американского комитета за согласие между Востоком и Западом, лоббирующего прекращение холодной войны, где впервые столкнулся общественным осуждением, вызванным антисоветской пропагандой. "Страсти в те дни разгорались нешуточные, и, по сути дела, в стране шла травля прогрессивных элементов. Нас называли прокоммунистическими силами или просоветскими, или прокремлевскими, а еще апологетами", - вспоминает Коэн. Во время распада СССР он и вовсе был советником американского президента Джорджа Буша-старшего, однако последний, похоже, не слишком прислушивался к рекомендациям Стивена Коэна и избрал для своей страны тот внешнеполитический путь, печальные итоги которого мы наблюдаем сейчас.

Сегодня Коэна вновь осуждают на родине. Травля профессора вызвана тем, что он не стесняется критиковать курс американских властей и пытается объяснить своему народу истинные мотивы поступков руководства России в противовес поголовному большинству западных массмедиа. "Помня старую американскую пословицу «У каждой истории есть две стороны», я пытаюсь объяснить точку зрения Москвы на украинский кризис, которая практически не находит места в репортажах СМИ, - рассказывает Коэн. - В результате меня постоянно подвергают нападкам, и не где-нибудь, а в якобы либеральных публикациях. Меня называют американским «апологетом Путина № 1», «полезным идиотом», «простофилей», «лучшим другом», а теперь еще и новым незрелым ругательством — «лизоблюд»". При этом никто из авторов вышеперечисленных неприглядных эпитетов не пытается вступать в дискуссию с профессором, предпочитая голословно его поносить. "Ни один из этих клеветников не опроверг с фактами в руках ничего из того, что я написал или сказал. Они занимаются клеветническими обвинениями, рассчитанными на чувства и предубеждения, а не на разум, искажая факты и исходя из общей посылки о том, что любой американец, пытающийся понять точку зрения Москвы, является «путинским апологетом», а следовательно, непатриотичным человеком", - обличает своих критиков Коэн.

Удивительно, что придерживаясь позиции, столь резко отличающейся от официально принятой в США, Коэн не испытывает никаких проблем, например, в профессиональном плане. Наивно было бы думать, будто для демократичной Америки это типично. Сам профессор признается, что инакомыслие в его стране сегодня не поощряется. "В Америке даже незначительные наказания за инакомыслие в отношении России могут негативно отразиться на вашей карьере. На данном этапе жизни ваши главные обязательства — перед семьей, а, следовательно, вам надо думать о карьере. Ваше время сражаться еще придет", - предостерегает он своих потенциальных последователей.

В то же время реальных причин для того, чтобы называть Коэна сторонником Кремля или обвинять его в отсутствии патриотизма, нет. На самом деле именно заботой о будущем собственной страны и осознанием опасностей, которые сопутствуют нынешнему внешнеполитическому курсу американской власти, и обусловлены все его заявления. "Для тех, кто меня охаивает, у меня двоякий ответ. Реальность такова, что я единственный американский патриот среди тех людей, которые нападают на меня. Я патриот американской национальной безопасности. Пока все это не началось, Путин был нашим лучшим потенциальным партнером в мире в делах национальной безопасности США. Процитирую строку из статьи, которую я написал много лет назад: «Американская национальная безопасность по-прежнему проходит через Москву»", - убежден Коэн.

Говоря о партнерстве с Россией для обеспечения нацбезопасности США, он, в частности, приводит в пример участие нашей страны в непростых взаимоотношениях Америки с Сирией и Ираном. Однако сегодняшняя политика Штатов чревата не только и не столько тем, что такая поддержка больше оказываться не будет. Америка взяла курс на открытую конфронтацию, которая, по мнению Коэна, куда серьезней холодной войны первой версии и грозит катастрофическими последствиями для всего мира.

Главные ее отличия от прошлого опыта – отсутствие каких-либо сдерживающих правил и действенной американской оппозиции. "Мы были в меньшинстве, но — в существенном меньшинстве. У нас были союзники наверху, даже в конгрессе и Госдепартаменте. О наших взглядах писали ведущие газеты, говорили на радио и телевидении. Мы не только пользовались поддержкой снизу; у нас даже было собственное лобби в Вашингтоне", - вспоминает Коэн 70-80-е годы прошлого века.

Вместо этого "двухпартийная американская ортодоксия" сошлась в едином порыве максимально демонизировать Россию, обвинять ее во всех смертных грехах и, пользуясь единоличным присутствием в главных СМИ страны, продвигать идеи по эскалации американско-российского конфликта, все ближе смещая его к "горячей" стадии. Причем подобные масштабы русофобии во времена холодной войны также не наблюдались – несмотря на противостояние, проходило оно в куда более интеллигентной форме. "В процессе политические и медийные круги США поносили лично Путина так, как они никогда не демонизировали советских коммунистических лидеров, по крайней мере, после Сталина, создавая ощущение еще одной политической направленности, противоположной паритету, — делегитимизации и свержения российской власти", - констатирует Коэн и отмечает: "Не могу припомнить, чтобы хоть кто-то говорил так о советских руководителях. Мы не любили Брежнева, потому что нам не нравилась его политическая система, но в этом не было ничего личного. Никсон с Брежневым ладил просто чудесно. Они испытывали симпатии друг к другу".

И ведь демонизируют на пустом месте, пытаясь свалить на Россию собственные заслуги в развязывании конфликта. Коэн упорно доносит до американского населения, что именно их страна еще в 90-х, наплевав на принцип паритета, благодаря которому стало возможным окончание холодной войны, объявила себя в ней победителем и стала продвигать свое влияние к российским границам вопреки существовавшим договоренностям. "Мы также отмечаем, что расширение НАТО на восток с 1990-х годов преднамеренно вытеснило Россию из европейского постсоветского «порядка обеспечения безопасности», в предательстве которого Путина теперь обвиняют, в то время как это расширение стало предательством более раннего обещания Запада Москве об «общем европейском доме»", - говорит Коэн и задается вопросом: "Если Соединенные Штаты имеют право на такие зоны безопасности не только в Канаде и Мексике, но и по всему западному полушарию в соответствии с вашингтонской "доктриной Монро", то почему у России нет такого права в применении к своим соседям?".

Именно действиями США, по мнению Коэна, вызван и кризис в Европе. "Действия США раскололи ЕС, и именно поэтому канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в панике полетели в Минск. Политика Вашингтона вела к войне, и было необходимо сделать всё возможное, чтобы остановить огонь", - убежден советолог. "Позиция Европа не является единой. Вопрос санкций ее расколол. Европейцы хотят торговать с Россией. Они призывают Украину смириться с потерей Крыма. Они не хотят видеть Украину членом НАТО и понимают, что должно пройти очень много времени, прежде чем можно вести речь о вступлении Украины в Евросоюз", - считает он.

Так почему же, несмотря на все эти резкие заявления, Коэну до сих пор не заткнули рот и позволяют продолжать свою карьеру? Причин здесь может быть несколько. Во-первых, лидеры Америки и работодатели профессора понимают, что говорит он правду, а также на самом деле заботится именно о будущем США, а не об интересах Кремля. В то же время, учитывая, что доступ в главные СМИ Штатов для Коэна закрыт, серьезной опасности для официальной пропаганды его откровения не представляют. И так как он является одним из лучших экспертов в своей области, глупо было бы жертвовать его знаниями и опытом попусту. А во-вторых, публикации Коэна в аутсайдерской прессе – прекрасный клапан для спуска протестного пара. С одной стороны, на фоне глобальной травли профессора большинство населения воспринимает его статьи как фантазии "апологета Путина", с другой - противникам сегодняшнего американского курса демонстрируют альтернативную точку зрения. Таким образом, то, что Коэн не испытывает профессиональных проблем, ограничиваясь репутационными, объясняется очередной попыткой властей США создать видимость демократии и свободы слова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Регулярно читаю Стивена Коэна. Честно и талантливо. Но более всего привлекает чтение Юнны Мориц - её стихи и краткие эссе вдохновляют и рассеивают чувство обречённости!
Мгновеники
(мои комментарии на Фейсбуке)
Юнна Мориц
РУСОХУЛЬСТВО ПОД ВИДОМ "КРИТИКИ"
В журнале "Профиль", который издаётся в России совместно с немецким журналом "Шпигель" под рубрикой "деловой еженедельник", присутствует еженедельно один и тот же "деловой" автор, который на этой неделе сообщает нашим и немецким читателям: "вся проблема в том, что общества у нас нет. Есть голодная толпа, требующая публичных казней – единственного доступного ей наслаждения." "Неработающие инвалиды плодят ежегодно больное потомство, а потом эти дети, вырастая идут в российскую армию и вдруг на ровном месте совершают массовые убийства". И вообще – у нас в кафе ходят голодные посетители, "которые в смысле злобы давно обогнали псов".И всё это называется нынче "критикой"!!! Такая "критика" постоянно вопит, что её притесняют, нет у не
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
О чем говорить-вторжение в Афганистан, Ирак. Бомбежки Югославии и Ливии. Создание Косово - это просто маленькие ошибки Запада (с огромными людскими жертвами), а бескровное (с соблюдением юридических норм) выполнение желания жителей Крыма - аннексия. Где голова?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров