• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Декабря 2014, 12:43


Украинские гастарбайтеры, никогда мы не будем братьями

17 195 33

Статья премьера Д.А.Медведева о политике России в отношении Украины, опубликованная на днях в «Независимой газете» стала событием. Можно даже сказать – рубежом, за которым… Впрочем, сейчас не об этом, а о том, кто и как эту статью прочел и отреагировал. Тем более, что реакция со стороны особо принципиальных патриотов уже последовала – причем реакция сугубо отрицательная. Чем же прогневил Дмитрий Анатольевич своих критиков?

Для начала, чтобы не быть голословным, три цитаты:

«Премьер Медведев пригрозил ввести патенты на право работать для граждан Украины - в качестве санкции. Эти идиоты в Кремле тем самым накажут жителей Новороссии, именно Юго-Востока: они в основном и едут работать. Западены в ЕС подвизаются. …Из одного Донбасса в Москве работают десятки тысяч душ! В преддверии и так жестокого кризиса Украины Кремль готов толкнуть людей юго-восточной части б.УССР в стан бандеровщины и ненавистников РФ.»

Это откровение от знаменитого футуролога Максим Калашников. А вот и Анатолий Несмиян (он же блогер el-murid):

«……ухудшение ситуации на Украине (а оно неизбежно) Киев спишет именно на Россию, доведет эту точку зрения до своего и без того отзомбированного населения.  Вместо партнера мы окончательно получим врага. …По сути, предложение Медведева при всей его логичности работает в первую очередь на интересы Запада и США, стремящихся окончательно разорвать Украину и Россию, сделать их смертельными врагами и получить вечный конфликт.»

А вот менее известный блогер seva-riga:

«5 000 000 социально активных людей, еще не пенсионеров, уже не детей, обиженных на Россию, получит укроправительство в свое рапоряжение в 2015 году. Неплохой подарок дядюшке Вальцману, не правда ли? О таком мобилизационном резерве он не мог даже мечтать!»

Последней фразе повезло особо – она уже разошлась по интернету и, похоже, станет вскоре очередным мемом.

В общем, «патриотический» посыл в данном случае ясен: злой Медведев решил за грехи киевской хунты отыграться на «простых украинцах» - и теперь в распоряжении этой хунты появятся аж 5 млн. новых «социально активных людей». Обвинение суровое, что и говорить…

Только давайте сперва заглянем в первоисточник:

«Ущерб нанесет сокращение денежных переводов на родину от работающих в России украинцев. А на сегодняшний день только высококвалифицированных специалистов и тех, кто трудится с официальным разрешением на работу или с патентами, – почти 400 тыс. человек. Но это официальная статистика, которая полной картины при столь тесных связях и открытых границах не дает. Эксперты утверждают, что на сезонные работы в Россию приезжает около 6 млн украинцев. Хочу заметить, что лишь с 1 января 2014 года в Россию въехало более 4 млн человек. Это почти одна десятая часть всего населения Украины… .Возможные потери украинцев, если они лишатся заработка в России, оцениваются в 11–13 млрд долл., то есть ни много ни мало – около 7% ВВП страны.»

Ну что ж… Сперва немного арифметики.

Если в Россию на заработки приезжает 6 млн. украинцев и эти украинцы перечисляют в неньку 12 млрд. долларов в год, то получается, что на одного укра-заробитчанина  приходится …2000 долларов, отправленных домой. Это если в год, а в месяц получается - 167 у.е. Не маловато ли?

Опять же простейший подсчет: население Украины на начало 2014 года (то есть еще вместе с Крымом и Донбассом) оценивалось в 45 млн. человек. Из этих 45 млн. трудоспособного населения – около 30 млн. Из этих 30 млн. – половина женщины. Из оставшихся 15 млн. укро-мужчин только треть (то есть те самые 5 млн.) находятся «в самом расцвете сил» - то есть в возрасте от 20 до 45 лет.

То есть если бы из эти 5 млн. и в самом деле слиняли в Россию на заработки, то вся Украина выглядела бы как один большой таджикский аул, оставшийся без взрослых мужчин.

Однако в реальности ничего подобного не наблюдается – из чего следует, что «эксперты», предоставившие премьеру Медведеву такие цифры, явно лоханулись, завысив количество укро-гастарбайтеров раз этак в 100.

Теперь о патентах, как о страшном притеснении для заробитчан. Стоит этот годовой патент (только не смейтесь!) …  от 1200 до 6000 рублей в месяц.  Огромная сумма, да… только она все же меньше, чем подоходный налог с физических лиц, который платим мы все. Патент – это всего лишь «заменитель» НДФЛ, и никакой страшной «дискриминации украинцев», столь волнующей футуролога Калашникова, в системе патентов не просматривается.

Закон о системе патентов Думой был принят еще в 2010 году, а в ноябре его дополнили так, что он теперь касается он ВСЕХ иностранных рабочих. Более того - Дума  предложила субъектам федерации ввести региональные надбавки и установить повышенную ежемесячную стоимость патента. В результате самый дорогой патент получился в Ямало-ненецком автономном округе (6 629 руб.), а самый дешевый – в Свердловской области (2 400 р.) Вероятно, в ЯНАО укро-гастарбайтеров будут дискриминировать в 2,7 раза сильнее, чем в Екатеринбурге, да…

Если же обойтись без шуток, то по факту патенты дадут некоторую фору именно украинцам (и еще белорусам), поскольку они владеют русским языком и смогут сей документ оформить без проблем.

На самом деле внедрение патентов если что и позволит реально сделать – так это более-менее достоверно установить, сколько всего гастарбайтеров находится в России относительно легально. И что-то мне подсказывает, что названная в статье Д.А.Медведева цифра в 400 тысяч человек не очень сильно расходится с действительностью.

Честно говоря, несколько даже странно, что господа блогеры не возмутились другим «ущемлением» украинцев – ведь гражданам Украины в России (как и россиянам в незалежной) можно находиться без оформления вида на жительство и пр. бумаг всего 90 дней. Такой порядок установлен уже довольно давно – и он всех в незалежной до сих пор устраивал: поработал в России три месяца, потом съездил домой на недельку, проведал жинку – и снова к москалям…

Однако с недавних пор лафа закончилась. То есть вернуться после очередного 90-дневного срока в самостийну Украину гарний хлопец может по-прежнему, а вот вновь выехать с неньки в «кацапию»… тут уже будут проблемы. Четвертая волна мобилизации грядет, знаете ли…  

В этом тоже Д.А.Медведев виноват?

Нет, конечно, статью Медведева (и вообще позицию России в украинском кризисе) критиковать есть за что… но и похвалить ее тоже можно.

Хотя бы за то, что этой статьей премьер поставил жирный крест на дурацких мечтах о «единой про-российской Украине».  А ведь ради этой химеры сколько всего незалежной было дадено и столько всего не сделано… со всем  известным результатом. А теперь, выходит, всё – «никогда мы не будем братьями», «ничего личного – только бизнес»… ну и прочие европейские ценности.  

Нам остается утешаться только тем, что лучше поздно, чем никогда.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Белоруссия
Украина не в первый раз в истории принимает на себя удар запада, направленный против России. С русскими, населяющими Украину жить будем дружно. А вот провокаторов и нацистов погоним в шею, как в 43-ем.
1
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
Кривите душой с цифрами. Те самые 167 долларов - это не вся зарплата. Нужно вычесть деньги на аренду жилья, питание, проезд. Так что сумма по факту будет раза в 3 - 4 больше, и все станет на свои места... А что касается патента - то мягко стелите, но спать будет жестко. Для того, чтоб патент превратился в формальность - нужно, чтоб бюрократические структуры совсем по-другому работали... А так его получение для людей - пытка. Так что со многим согласен, но не со всем.
0
Андрей Михайлов
=Те самые 167 долларов - это не вся зарплата. Нужно вычесть деньги на аренду жилья, питание, проезд. Так что сумма по факту будет раза в 3 - 4 больше, и все станет на свои места... =
Не встанет. Расчет делался за прошлый год, когда доллар стоил 32-33 рубля. Стало быть 167 у.е. - это 5450 рублей. А "в три раза больше" - это 16 000 рублей. За такие деньги каклы у нас не работают-с... в отличие от таджиков.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Украина, Днепропетровск
Мужики, недавно прочитал статью об одном средстве, которое имеет огромное действие на женщин. Суть в том, что после применения, девушка сильно возбуждается и не важно кто ты и как ты выглядишь, она будет твоя 100 %. Советую всем. Можно больше не тратить кучу денег,что бы соблазнить девушку. Вот здесь статья http://bit.ly/excting там же и заказываю.
0
Аноним
da i v Velikobritanii samie vostrebovannie prostituki, xoxlowki. Dewevo i serdito, dajut xorowo, a stojat nedorogo
1
Аноним
Медведев прав на все сто. А Несмияны и прочие страдальцы чемодан, вокзал, хохляндия.
2
Аноним
Аноним
Финляндия
Киев это Россия!
1
Аноним
Пошел ты в жопу со своим нищим Киевом.
Гнать хохломразь из России и забором оградить дикарей.
-2
Аноним
Почему-то автор посчитал только мужчин, дескать, "советники лоханулись". Автор сам лоханулся - больше половины гастарбайтеров (не меньше) женщины, из которых подавляющее большинство стоит, и будет стоять на панели.
0
Аноним
Патенты белорусов не касаются, таможенный союз ведь
3
Аноним
Тоже глаз резануло. Показывает уровень статьи. Мдя...
0
Аноним
Фора в виде верного заполнения документов?! Нука напомните мне когда вступает в силу договор о ЕАЭС? 1 января 2015, правильно. После чего граждане стран членов ЕАЭС смогут беспрепятственно передвигаться и заниматься трудовой деятельностью на все территории союза. Итого, у наших украинских коллег форы то и нет никакой. Все эти патенты распростроняться чисто на украинцев, ВСЕ!
0
Андрей Михайлов
=договор о ЕАЭС? 1 января 2015, правильно. После чего граждане стран членов ЕАЭС смогут беспрепятственно передвигаться и заниматься трудовой деятельностью на все территории союза.=
Разумеется, смогут. После получения патента на оную деятельность :)
0
Аноним
Лично я, платить кому-то за то, чтобы он с тобой не "воевал" - я не готов. Кто со мной воюет - подлежит уничтожению. Если они "разочаруются" в России - пусть сравнят условия работы в Европе (а лучше сначала у себя дома) и потом уже делают выводы.
0
Павел Качан
А чем плохи хохлы? С вменяемыми хохлами дело приятнее иметь, чем с азиатами. У нас понимание друг друга намного выше, чем у азиатов.
0
Аноним
Аноним
Нидерланды
Тоже самое "незнаюсебясложнооценить" может сказать и хохол, с русскими иметь дело приятнее даже чем с хохлами (про свидомых вобще можно молчать) с ними ничего иметь вобще нельзя. Just zzombie
0
Аноним
Что-бы понять, как на украине на самом деле, в спор должен вступить (ни в коем случае украинец)человек с паспортом украины.ЧПу.90% на юго-востоке русскоязычных, тупо считают себя украицами, потому-что живут на украине, а если-бы он жил в Монголии, то был-бы, монголом.Предлагаю, при регистрации на границе, ввести графу-национальность.Уверяю вас, на украине украинцев останется 20%.
0
Дарт Вейдер
Хотя бы Вики открыли - трудоспособное население Украины (в 2011 году) - 20,25 млн. человек. И на заработки едут не только мужчины, но и женщины.
0
Звезда Ютуба
Вот, вот 45 миллионов населения всего в Украине. А не трудоспособного, пахабно начеркана статья, хотя месседж правильный.
0
Андрей Михайлов
А читать умеем?
=население Украины на начало 2014 года (то есть еще вместе с Крымом и Донбассом) оценивалось в 45 млн. человек. Из этих 45 млн. трудоспособного населения – около 30 млн. =
То есть я, получается, еще численность трудоспособного населения ЗАВЫСИЛ в полтора раза :)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
иммигрнат с украины отмечаются на границе как и все, поэтому в у фмс есть данные о въезжающих. другое дело, что у них нет данных, кто и где и насколько официально работает, но и так ясно, что украинцы едут сюда не родственников проведать, потому что по числу въезжающих в россию украина та-дам! на втором месте после узбекистана
0
Александр Ткач
Если работаешь не официально, то через 90 дней добро пожаловать на выход, если пересидел, то потом уже не въедешь. Все кристально чисто и понятно.
0
Nina Gil-Rovadry
Статью Медведева поддерживаю полностью.
1
Fresh Borsch
Fresh BorschС нами!5 комментариев
Почему женщин вычеркнули? Они не работают в России? У моего сына няня-украинка, стригусь я у [censored] украинки, а хлеб покупаю в булочной где продавщица тоже украинка.
0
Дмитрий Кравченко
Однобокая статья получается, если честно! Женщины работают не только в сфере обслуживания, они еще и на стройке пашут, зарабатывая при этом очень даже немалые деньги.
0
Андрей Михайлов
Ага. А еще украинки на Ленинградке стоят.
Тоже работают, да...
0
Аноним
Аноним
Россия, Электросталь
А кто мешает патенты давать гастерам с новоросской пропиской, а галицаев - нахрен? Прав Медведев, у нас кроме хохлов ещё азиатов дохренищщщща.
0
Cигизмунд Чеширский
Галицаи после событий летних и майданских рвуться все как один на Запад. Поскольку в России их заклюют, да и в целом комфорта будет мало от общения.
0
Nina Gil-Rovadry
Как среди галичан много адекватных людей, так и среди жителей востока незалежной полно бандеровцев. А в головы ты им не залезешь. Так что твоё предложение априори нелепо.
1
Аноним
Пускать в Россию на работу только этнических русских, и только предварительно задав три контрольных вопроса: 1) Чей Крым? 2) Почём газ? 3) Нужен ли Украине русский как государственный язык? В зависимости от того, что ответили, пускать или не пускать.
0
Аноним
Аноним
Россия, Барнаул
Остроумно. Но не прокатит. Соврут.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
не надо ни кого пускать . соседи дружною толпой смазывают лыжи и едут пахать в ЕС. там ИХ ждут и будут рады.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров