аналитика
10 Марта 2016, 13:00


Страны НАТО и Украина выведывают секреты России

3 607 23
Страны НАТО и Украина выведывают секреты России Фото: Reuters.com

Не исключено, что в России работает информационная сеть наших геополитических оппонентов, обладающая широкими возможностями по добыванию информации, в том числе с физическим проникновением на объекты и с прямым доступом к российским гражданам.

Работа журналиста открывает широчайшие возможности по сбору информации, включая опросы людей, доступ к документам и проникновение на промышленные объекты. Праволиберальная истерика, возникшая вокруг вскрытия Валерией Рытвиной «сетки», готовой финансировать экстремистов, выявила и еще один крайне важный момент: наличие у Украины и натовских стран «глаз и ушей» в российских регионах. Причем действия этих людей формально абсолютно законны.

Покажу на конкретном примере. Итак, на юриста Валерию Рытвину вышла гражданка Александра Филиппова, которая, как и сама Рытвина, живет в Екатеринбурге. Во всяком случае так написано в ее «Фейсбуке». 

В друзьях у Александры там числятся некоторое депутаты Заксобрания и пресс-секретарь мэрии Екатеринбурга, что, безусловно, усиливает доверие к ней, подтверждая имидж серьезного журналиста.

С разрешения Валерии Рытвиной публикую «подход» госпожи Филипповой к Валерии в личных сообщениях в «Фейсбуке»:

Фото: из личного архива Валерии Рытвиной

Надо отметить, что канал «41-Домашний» - СМИ в Екатеринбурге известное и респектабельное.

Как рассказывает госпожа Рытвина, она дала согласие на общение, и Александра Филиппова приехала к Валерии в офис вместе с телеоператором.

Документов у Филипповой Рытвина не спрашивала – сказался эффект доверия к известному каналу. Валерию, правда, насторожили некоторые вопросы об отношении к Путину и к общей ситуации в стране, причем, как считает Рытвина, вопросы ставились в заведомо негативном контексте. Впрочем, это непротивозаконно, а отвечать на вопросы, не связанные с инцидентом о финансировании экстремизма, Валерия все равно отказалась. Филиппова и не настаивала.

Каково же было удивление госпожи Рытвиной, когда она обнаружила отснятый видеосюжет на украинском портале «ТСН», разумеется, в стиле «в путинской России пишут доносы на проукраинских граждан, говорящих правду».

Фото: скриншот с сайта укаинского СМИ "ТСН"

Но это бы еще ладно, в конце концов, от украинского СМИ странно было бы ожидать чего-то иного. Только там стоит ссылка не на «41-Домашний» канал, а на некое «Настоящее время». А в сюжете корреспондент говорит в конце фразу: «Екатерина Пономарева и Илья Новиков для "Настоящего времени"»

На сайте «Настоящего времени» действительно есть этот сюжет и он действительно вышел за авторством Екатерины Пономаревой и Ильи Новикова. Более того, там сказано, что с Валерией Рытвиной общалась никакая не Александра Филиппова, а Екатерина Пономарева:

Фото: скриншот с сайта "Настоящее время"

Валерия стала разбираться – а кто же к ней пришел, от кого и зачем?

Первым делом она спросила саму Александру Филиппову в том же «Фейсбуке». Филиппова  пыталась оправдываться, но неубедительно:

Фото: из личного архива Валерии Рытвиной

Единственное, что представляет в ее объяснениях интерес – это, по-видимому, признание Филипповой наличия творческой группы, минимум, из трех человек, раз Филиппова была в таком глубоком отъезде, что не смогла предупредить Рытвину, и при этом некая Пономарева с оператором к Рытвиной пришла физически.

Узнав обо всем этом, я попытался спросить саму Филиппову, как все это понимать. Но ответа не получил:

Фото: из личного архива Евгения Ющука

Валерия Рытвина тем временем задала вопрос  каналу «41-Домашний». Как она говорит, ей сообщили, что действительно знают Александру Филиппову, которая ранее работала продюсером на этом телеканале, а потом стала журналистом-фрилансером. И ей действительно поручали снять сюжет о Валерии Рытвиной, который потом почему-то на телеканал не попал.

Куда сюжет потом попал, мы видим. Он оказался на сайте «Настоящее время», на котором в качестве контактного указан телефон в Чехии. Ссылки в подвале сайта стоят на американские проекты вроде «Крым. Реалии» «Радио Свобода», «Голос Америки»:

Фото: на сайте, который, по сути, прикрылся "41 каналом", стоят ссылки на американские пропагандистские СМИ

А вот страница с образцами творчества Екатерины Пономаревой на этом проамериканском/проукраинском зарубежном сайте:

Фото: творчество журналистки, которая приезжала к Рытвиной под "легендой" екатеринбургского телевидения "41 канал"

Ну, а украинские СМИ – в партнерах «Настоящего времени». Оттуда, по-видимому, материалы к ним и попали.

Проблема, впрочем, не в том, что не все журналисты одобряют Путина или поддерживают поступок Рытвиной. Не одобрять Путина или Рытвину так же нормально, как и одобрять. Проблема в другом: Рытвина ведь не стала бы общаться с проамериканскими или проукраинскими СМИ. И тогда к ней сделали классический подход «под чужим флагом». 

Наверное, и хорошо, что сделали, поскольку в итоге стала видна новая, доселе малоизвестная широкой публике ситуация: наличие у наших геополитических оппонентов информационной сети в России. Сети, которая не видна, в отличие от крупных порталов, но которая имеет возможность, представившись журналистами респектабельного СМИ, заходить почти куда угодно.

Кстати, вопрос о том, куда и в чьих интересах уже успели сходить госпожа Филиппова и Пономарева до их появления у Рытвиной, нуждается как минимум в компетентном исследовании профильными специалистами.

Ведь фрилансеры, как правило, люди небогатые, а нашим геополитическим оппонентам информация нужна не только с космических спутников и радиоперехватов, но и от людей на местах. И они готовы за нее платить. Впрочем, это уже совсем другая история.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Andrey Muysky
Ха удивили козла капустой.
Все о чем написали - вполне естественно
Евгений Ющук
"Вполне естественно" - это абстракция. Конкретника важнее для пресечения подобных вещей.
Валерий Антипов
Хм, вот это поворот!.. ©
А материал отличный!
Иван Х (ikhoma)
Свидомия головного мозга и болотная болезнь у нас в России, к сожалению, поразила все слои общества, от низов до верхов. Поэтому, в смысле диверсий и утечек информации мы можем ждать удар со спины в любое время в любом месте. Тут еще много нужно работать и спецслужбам и неравнодушным гражданам.
Максим Федоров
Ребят, хочу дать совет как легко бросить курить! Народное средство, с помощью которого я излечился за неделю, также на жену и друзей подействовало, теперь всем рекомендую - http://bdnosov.blogspot.com
Елена Алексеева
Комментарий заблокирован
0
Валерий Сивоконь
Комментарий удален
0
Анна Смирнова
Комментарий заблокирован
0
Владимир  Волгин
хм. что-то с сайтом? ну, плохая или не очень зато действующая. базар фильтровать надо. ) чтобы даже при очень большом желании нельзя было исказить или выдрать из контекста. она ж юрист, не? должна понимать цену словам, в их деле от этого многое зависит.
иван стрелков
Комментарий удален
0
Минуточку
Комментарий удален
0
р.Б. Виктор
Кто её доктор?
Не общайся с журнаглистами.
Оне проститутки по сути профессии.
Владимир  Волгин
болтун - находка для шпиона. не потеряло своей актуальности.
Евгений Ющук
Комментарий удален
0
сергей г
не болтай. болтун находка для врага - лозунг старый.
ну и совет тем кто даёт интервью - думайте что говорите - желание покрасоваться, показаться более значительной персоной до добра не доведёт. фильтруйте базар и не важно дружественное это СМИ или нет.
Евгений Ющук
Валерия все нормально сказала. Не в этом проблема.
сергей г
проблема в обиде - "не спрашивала документы. своего согласия не давала. видимо впредь у сми...".
для ГРАМОТНОГО ЮРИСТА звучит очень несолидно.
Александр SL
Наконец то дождался, так робко.
Это на самом деле так и есть, об этом нужно писать часто и много.
Я давным давно подозревал (мое личное мнение) что украина ведет информационную войну в России. И делает это как потом выяснилось с указки сша.
Евгений Ющук
Валерия Рытвина:
А, собственно, если бы я спросила документы, то ничего бы не изменилось, так как на 41 канале подтвердили, что в штате такого сотрудника нет, но редакционное задание, действительно, было.
А в ФЗ о СМИ говорится: "Профессиональный статус журналиста, установленный настоящим Законом, распространяется на авторов, не связанных с редакцией средства массовой информации трудовыми или иными договорными отношениями, но признаваемых ею своими внештатными авторами или корреспондентами, при выполнении ими поручений редакции". Так что проверка документов ничего бы не изменила.
Сергей Сверчинский
Интересный материал, думаю Зергулио заинтересуется.
Pavel Sviridov
Я когда заголовок прочитал сперва подумал про агентов влияния, шпионскую сеть, пятую колонну... Прочитал.. Что за фигня? Причем тут секреты России? По мнению автора придет такая-же девочка на Уралвагонзавод, скажет, что она с телеканала "Звезда" и ей кто-то вывалит все схемы бронирования "Арматы" и прочее и прочее? Или вот приходит к Шойгу и спрашивает: -Сергей Кужегетович скажите, а сколько войск и какие части находятся на границе с Эстонией?
На какие промышленные объекты их пустят? Хочешь сделать репортаж про завод? Пожалуйста-вот тут фотографируй, а тут нельзя-секретно. Документы тебе? Обалдела? Автор видимо предполагает, что репортера запускают на территорию завода и пускают в свободное плавание-ходи где хочешь, заглядывай куда захочешь.
Евгений Ющук
///Причем тут секреты России? По мнению автора придет такая-же девочка на Уралвагонзавод, скажет, что она с телеканала "Звезда" и ей кто-то вывалит все схемы бронирования "Арматы" и прочее и прочее? Или вот приходит к Шойгу и спрашивает: -Сергей Кужегетович скажите, а сколько войск и какие части находятся на границе с Эстонией?///
Вы полагаете, полезная информиация есть исключительно у первых лиц? Это не так. Кстати, посмотрите, кем представлялся Рихард Зорге.Ну, так - для разнообразия.
Pavel Sviridov
ОК. Попросит взять интервью у сверловщика. Что он ей расскажет? Диаметр дырки под болт? Даже проектировщики много информации не дадут-современное производство на столько сложное, что всей картины не видит никто. Да и шанс того, что отснятый материал на режимном объекте не будет просмотрен руководством стремится к нолю (а скорее всего интервьюировать будут в присутствии руководства или СБ, дабы не ляпнул чего). Зорге-то представлялся журналистом, но информацию он добывал не бегая по японским заводам и воинским частям, а напрямую в германском посольстве в котором служил пресс атташе+сеть информаторов. Но сдается мне, что если-бы он служил там каким нибудь секретарем, то он получал-бы ровно туже информацию и пофиг на его профессию.
Евгений Ющук
Если можно, я не буду полемизировать об азах агентурной работы...
Владимир К_в
Ну замутил, нельзя было нормально написать и проще
Евгений Ющук
Займитесь. какие проблемы? Можете комикс нарисовать еще - некоторым только он понятны. :)
Старый Больной ПЬЮ.
Документы нужно проверять--тоже мне ЮРИСТ называЦа!!!((((
Роман Гаврилов
Ну так эта... Толку-то? Ну показала бы она документы. Другого канала. И что? Вроде бы незаконного ничего не сделала. И сюжет вроде бы как не она публиковала. Тут компетентным органам только по косвенным признакам к ней привязаться можно. Припугнут, допустим, ее. И что? Она, как журналист, крик-вой поднимет. А как фактический враг - будет поддержана из-за бугра. Типа свободу слова запрещают. В суд международный на этих Пономареву-Новикова подавать надо. А если они Россияне - так в российский. Типа не общалась с ними и прочее. Так может и Филиппову эту подцепят. Хотя... Надо в редакцию звонить и редакционное задание проверять, думается. Не надо лениться, если не хочешь "попасть".
Старый Больной ПЬЮ.
Последняя строка в тексте--есть точное резюме под всеми действиями и текстом вцелом!
Видео
Реклама
Новости партнеров