• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Октября 2015, 20:00


Светлана Алексиевич, Джозуэ Кардуччи и правота Владимира Ленина

1 171 43
Светлана Алексиевич,  Джозуэ Кардуччи и правота Владимира Ленина Фото: Reuters

Благодаря недавнему решению Нобелевского комитета, о том, кто такая Светлана Алексиевич, сегодня знают все. А вот кто такой Джозуэ Кардуччи?!? Он-то здесь при чем? Да все при том же. Это, знаете ли, поэт (пусть и напрочь забытый в родной Италии), он тоже нобелевский лауреат и тоже по литературе… только 1906 года.

Почему он вдруг вспомнился? Потому, что в том же 1906 году Российская академия наук выдвинула «на нобеля» другого литератора – Льва Толстого. Однако, узнав о такой чести, Лев Толстой почему-то не обрадовался, а совсем даже наоборот - направил письмо финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту, в котором просил своего знакомого через шведских коллег «постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии», ибо, «если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться». Ярнефельт выполнил это деликатное поручение, и премия была присуждена итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи, имя которого сегодня известно разве что особо въедливым итальянским литературоведам.

С тех пор много воды утекло – и экстравагантный поступок графа Толстого начинает выглядеть уже не просто чудачеством, а едва ли не гениальным предвидением. «Литературная нобелевка» с некоторых пор стала не столько символом признания величия, сколько поводом в этом самом величии усомниться.

И пример с нобелевской лауреатшей Алексиевич – нагляднейший тому пример. Написала она во-первых мало, во-вторых плохо (ее «документальная проза» представляет собой, по сути, бессистемное собрание устных рассказов случайных людей), а в-третьих…

А вот это «в третьих» как раз самое важное – это как раз авторская позиция, которая состоит в смаковании страданий и всяческих «свинцовых мерзостей жизни».

В честь «нобелевки» можно даже пройтись по ее главным творениям. Итак: «У войны не женское лицо» (1983 г.) - сборник воспоминаний о том, как плохо было женщинам и прочему мирному населению во время войны. Обратного, конечно, никто не утверждал, но… свидетельства были собраны действительно страшные и пронзительные – и принесли начинающей писательнице премию Ленинского комсомола. Перестройка ж разворачивалась в стране, все жаждали страшной правды…

Начало было громким, можно было ждать новых текстов – и они последовали. Но … творческий метод писательницы не изменился – в 1989 году из-под ее пера вышли «Цинковые мальчики», сборник записей солдат, воевавших в Афганистане. О том, как там было тяжело, плохо и страшно. Хотя обратного, опять-таки, никто не утверждал – и таких интервью можно набрать про любую войну на любой стороне фронта.

В 1997 году появилась «Чернобыльская молитва» - о том, как плохо и тяжело было чернобыльским ликвидаторам и какой бардак царил при «ликвидации последствий».

В 2013 вышло в свет «Время секонд-хэнд» - о тяжкой жизни мелких бизнесменов в обстановке постсоветской экономической деградации.

Ну и? Чего скажем? С одной стороны, вроде да, все правда, вроде если есть вранье, то не умышленное… А с другой… Вопрос возникает к позиции автора.

Вот, например, можете вы себе представить американского автора, сочинившего книжку аналогичную «Цинковым мальчикам»? Ну то есть про тяжкую судьбу американских морпехов, вынужденных, по воле тупых президентов и финансовых воротил, бесславно погибать в том же самом Афганистане? Вот и я не могу.

А можете представить себе японца, сочинившего какую-нибудь «Фукусимскую молитву» - про то, какой бардак творился на злополучной АЭС в 2011 году (а он-таки там творился – причем в масштабах, совершенно не сопоставимых с чернобыльским). А грека, со смаком описывающего мытарства несостоявшихся мелких буржуа в условиях евросоюзной деградации – его представить можем?

Вот то-то. Вот не будет японец плевать в свою страну - и все тут. И грек этого делать не станет. И американец, в крайнем случае, лучше промолчит.

Фото: Reuters

А вот представительница бялорусской интеллигенции (родившая в Ивано-Франковске, сделавшая имя в Москве, пишущая по-русски и живущая в Германии) будет. Обязательно будет. Что в 1985 году, что сейчас. Потому как она твёрдо уверена, что она – мозг нации и ее совесть в одном флаконе.

Она еще и диктатора Лукашенко осудит, и "революцию гидности" воспоёт, и агрессию России против Украины позором заклеймит… и тогда Нобелевский комитет политически всё просчитает, да и выберет белорусскую оппозиционерку-писательницу в лучшие из лучших.

Тем более, что в Белоруссии скоро выборы, и может быть, что после них и Майдан воспоследует. Очень, кстати, придется моральный авторитет нобелевской лауреатши для свядомых бялорусов, желающих в Европу.

Так что там в свое время В.И.Ленин говорил про такую интеллигенцию? И ведь прав был вождь-то…


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
1
Кактотак
+++++
0
Вера Фёдоровна
Ну, тогда следует признать, что и Пастернак - недописатель, нобелевку то он тоже получил. А между тем, я отчего-то сомневаюсь, что его забудут. Хотя, дело вкуса, конечно.
А, насчет Алексиевич... Пусть будет. Я вот что предлагаю - просто подождать, пока "отстоится", а не устраивать обструкции. Вон, Макаревич в глаз уже получил, когда перед поскакушниками выступать стал. И тут - просто подождать и всё. Надо просто признать, что это сделано в пику нам. И просто игнорировать.
1
Андрей Михайлов
=тогда следует признать, что и Пастернак - недописатель=
Вы правы - следует :)
0
Вера Фёдоровна
У всех вкусы разные. Потому, я пока не буду писать, что та же Алексиевич - такая-сякая, из-за своих заявлений, я просто подожду.
Чем мне и нравится наша, русская литература - так это тем, что Баркова - знают нынче лишь филологи - специалисты по соответствующему периоду , а об Пушкине - даже дошкольники. Так же как о популярных в своё время беллетристах - уже забыли все, а о том же Достоевском - весь мир помнит.
0
Аноним
Аноним
Россия, Владимир
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Комментарий удален
0
Андрей Михайлов
[censored] значит... Ну иди что ли ...
0
Мирон Миронов
1. Я могу себе представить американского писателя, написавшего что-то типа "Цинковых мальчиков", даже что-то такое читал про вьетнамскую компанию, и что-то смотрел голливудское. Правда нужно учитывать американский менталитет, они не очень склонны рефлексировать.
2. В Беларуси не воспоследует никакой майдан. Мы тут (в своём кругу в Беларуси) давно об этом говорили - не будем ждать никакого ОМОНа, разгоним сами. Лично я поеду разгонять обязательно, хоть ехать 300 км, причём все места в моём микроавтобусе (11) уже забронированы желающими поучаствовать в этом.
4
Андрей Михайлов
=Я могу себе представить американского писателя, написавшего что-то типа "Цинковых мальчиков", даже что-то такое читал про вьетнамскую компанию=
Не-не-не... Не художественную литературу, а именно сборник записей устных рассказов о том, как хреново было на войне. Без обработки.
0
Мирон Миронов
Тогда японца могу. Вылетело имя из головы, но несколько лет назад читал что-то сильно похожее про терракт в Токио. Именно так, устные рассказы без обработки.
Если не ошибаюсь, то Мураками.
0
Андрей Михайлов
Мураками и есть. Книжка называется "Подземка".
Но это опять-таки
а) про теракт от Аум-Сирикё 1995 года - то есть враг виноват
и
б)художественная литература. Устные рассказы придуманы
0
Андрей Михайлов
=В Беларуси не воспоследует никакой майдан=
Вашими бы устами, да мед пить. Поживем - увидим.
0
Мирон Миронов
А чего там смотреть? У нас уже это было. В 2010 году так называемая "Площа", закончилась за менее чем полчаса, "онижедетям" дали дубинками по жопам - они потом месяц скулили. После этого лидеры сели, Статкевич, вон, только с месяц назад выпущен.
Российские СМИ потом обливали Лукашенко дерьмом за это.
1
Андрей Михайлов
=У нас уже это было. В 2010 году=
С тех пор 5 лет прошло. Многое изменилось. Не в лучшую сторону.
0
Мирон Миронов
Почему "не в лучшую"? В России стал президент лучше того ребёнка с айфоном. Это не лучше?
И у нас в Беларуси у большого количества народу наступило прозрение по поводу нашей ТНО (так называемой оппозиции). Муж Халип свалил в Лондон, хотя обещал вернеться, прямо как Карлсон. Михалевич в багажнике автомобиля свалил в Чехию, предварительно дав подписку сотрудничать с КГБ, что вся страна видела в видеоролике.
В соседней ветке Вольф писал, что после "Площы" получил 15 суток ареста, а в воскресенье пойдёт голосовать за Лукашенко.
Думаю, что изменилось в лучшую сторону.
0
Андрей Михайлов
=Почему "не в лучшую"?=
да как вам сказать, чтоб не обидеть...
0
Мирон Миронов
Меня в этом мире могут обидеть только два человека: жена и дочка. Но они даже не пытаются.
0
Андрей Михайлов
=Меня в этом мире могут обидеть только два человека=
Ну коли так, то слушайте: в худшую сторону с 2010 года изменился батька Лукашенка. Который резко возлюбил Петропу Рошенку и проявил повышенную хитрожопость в отношении России. Заранее признаю - Россия в этом сама виновата, но... шансы на минский майдан в итоге существенно выросли.
0
Мирон Миронов
Не буду растекаться мыслью по древу, скажу кратко, всё с точностью до наоборот.
0
Андрей Михайлов
=всё с точностью до наоборот=
А насаждение "бялорусскага" языка (на самом деле виленского диалекта польского) - это мне почудилось?
А празднование битвы под Оршей и рассказы в школах про величие великага княжества Литовского и белорусах-литвинах - это как?
0
Мирон Миронов
Естественно, почудилось! Даже не знаю, откуда Вы взяли, что насаждение белорусского языка имеет место быть. Я живу в Беларуси и ничего этого не вижу. Хотя могу сказать, что белорусский язык необходимо сохранять, иначе он погибнет, а это есть плохо. И даже если бы такое насаждение было, то ничего плохого я в этом не вижу. В России сохраняется больше сотни языков, и никто не говорит, что это плохо.
Что касается празднования битвы под Оршей, то это не делалась на государственном уровне. 99% белорусов об этом праздновании не знает.
И про ВКЛ Вам кто-то неправду рассказал. Проходить - проходят, всё-таки это наща история, но чтобы в плане противостояния России - я такого не слышал. На ряду с ВКЛ проходят и историю Полоцкого и Турово-Пинского княжеств, идентифицируя их как русские княжества. Кстати, и ВКЛ подают как русское княжество, а литвинов - как граждан ВКЛ, а не как какую-то отдельную нацию.
0
Андрей Михайлов
=Естественно, почудилось!=
Из лучезарненьких значит. Ладно, бывайте.
Майдана пока не будет. Пока.
0
Андрей Михайлов
=белорусский язык необходимо сохранять, иначе он погибнет, а это есть плохо.=
И что же в этом плохого?
-1
Андрей Михайлов
=Естественно, почудилось!=
Это тоже миражи?
http://vikond65.livejournal.com/401140.html
-1
Мирон Миронов
Для Вас - ничего. Похоже, что для Вас таким же "что в этом плохого" было бы исчезновение белорусов. Вы там в России отмените все языки российских народов. В этом не будет ничего плохого.
0
Андрей Михайлов
=для Вас таким же "что в этом плохого" было бы исчезновение белорусов=
Вау! Так вы еще и из свядомых ?
-1
Мирон Миронов
Судя по Вашему "Вау!", Вы из проамериканских либерастов.
0
Мирон Миронов
Из всёпропальщиков значит. Бывайте.
Майдана в Беларуси не будет никогда. Хотя бы потому, что у нас нет такого слова ни в белорусском государственном, ни в русском государственном языках.
0
Андрей Михайлов
=Майдана в Беларуси не будет никогда. Хотя бы потому, что у нас нет такого слова ни в белорусском государственном, ни в русском государственном языках.=
Уже есть...
-1
Мирон Миронов
В Вашем белорусском, может быть и есть. А в нашем - нет.
И будьте последовательны, попрощались, так не возвращайтесь. "Уходя уходи"©.
0
Андрей Михайлов
=И будьте последовательны, попрощались, так не возвращайтесь. "Уходя уходи"©.=
Ты, свядомый, сперва статейку какую сочини, а потом уж в ее обсуждении командуй.
Намек понятен?
-1
Мирон Миронов
Ожидаемый переход на "ты" и козыряние сочинительством статеек (именно статеек). Чести это Вам не делает, и ссылки на ЖЖ не принимаются в качестве достойных аргументов. Продолжайте следовать методу спора, описанному Жванецким четверть века назад, изучайте страну по передачам "Клуба кинопутешественников" и клепать на основании этого свои статейки.
0
Арт Краев
Не-не, российские СМИ тут не при чем - а вот "российские" (РБК, Дождь, Эхо итд) да, вполне при делах.
И правильно сделали, что "дали по жопам" - раз через голову не доходит. Эх, с "нашим" "бЛЯлоленточникам" так-же хотел-бы.
0
Мирон Миронов
Не буду утверждать, может ошибаюсь, возраст, знаете ли. Но, по-моему, грязь ушатами на Лукашенко лили все российские СМИ, включая правительственные каналы ТВ.
1
Оксана Луговая
Странно, хотела вам ответить на комментарий, а мой ответ исчез и ваш тоже. Вы писали, что произведения Алексиевич - "это вообще не литература". Мой вопрос заключался в следующем - вот этот вердикт вы выносите на правах критика? Тогда, наверняка, вы обладаете необходимой квалификацией в области литературы? Если так, то интересно было бы ознакомиться, какие регалии вам позволяют делать такие выводы. Я занималась документальной журналистикой, и прекрасно представляю, насколько сложно создать по-настоящему качественную продукцию в подобных жанрах.
0
Андрей Михайлов
=Мой вопрос заключался в следующем - вот этот вердикт вы выносите на правах критика? =
Попросить у оппонента предъявить документы - это классика жанра в литературных спорах :) Особенно, когда их ведут либералы.
1
Андрей Михайлов
=Я занималась документальной журналистикой=
Я тоже.
1
Кактотак
А я вот нет. Но точно помню, что бьют не по документу, а по роже.))
0
Кактотак
Простите, что вмешиваюсь. Тем более что соответствующего мандата не имею))).
1. По Вашей логике, Оксана, таким же образом без "регалий" нельзя высказать мнение ни по какому вопросу. От качества сосисок до работы дворника. Или искусство - это удел неких "избранных"? Тогда Вы близко к монитору не наклоняйтесь. А то короной поцарапаете.
2. Если что то "настолько сложно" создать в каком либо жанре - может это не ваш жанр? Может сделать карьеру в более простых? Например уборщицей или официанткой.
3. Я вот Алексиевич не читал. И даже о ней не слышал. И даже читать не собираюсь. Тем более критиковать. Просто жизненный опыт подсказывает: если вдруг чужестранцы начинают хвалить твоего соотечественника не за что то фундаментальное и известное, а за некий "вклад" и "ценности" - стоит присмотреться к нему повнимательней. Скорее всего окажется знатной сволочью.
1
Кактотак
4. Судить о произведениях искусства имеет право любой адекватный человек. Это такой же продукт человеческого труда, как и прочие. И росказни что "вы не понимаете", "не разбираетесь" и попытка выдать мазню хвостом пьяного мула за очередной "шедевр" очередного непризнанного гения - типичное: "кукушка хвалит петуха, за то что хвалит он кукушку.
5. Помнится мне, что литература, как впрочем и журналистика несет как образовательную, так и воспитательную функции. Может подскажете какую воспитательную цель преследует творчество Алексиевич? Просто интересно.
1
Неофит Бойчев
Вот-вот. Надо различать, где горечь и боль за свою родную землю, а где подрывная деятельность.
3
Оксана Луговая
Странный автор (я про Михайлова). Вы заявляете, что писатели из других стран не пишут книг с критикой системы. Ну это заявление ведь на уровне пятилетнего ребенка..... А позвольте поинтересоватья, вы читали книги Алексиевич?
-1
Андрей Михайлов
Комментарий удален
-2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Странный автор (я про Алексеевич), пишет странные опусы, оперируя странными фактами (я про российские танки в Крыму и прочее). Если она хотела описывать страдания, то, вне всякого сомнения, до Говорухина ей как до луны. Хотя скорее даже как до солнца. В остальном обычный газетный хронист и не более. Второй раз читать не буду. Даже у Эрики Джеймс литературная ценность опусов выше, хотя у меня большое сомнение, что буду её второй раз читать. Чудны и неисповедимы мысли членов Нобелевского комитета. Простым смертным их понять не дано. Николай.
4
Мирон Миронов
Описывать страдания после Адамовича, особенно экранизированного Элемом Климовым, уже нет никакого смысла. Все эти алесиевич - жалкие ничтожные людишки.
Несколько лет назад решил прочитать, ну, чтобы не выглядеть невеждой. Дальше третьей страницы дело не пошло.
P.S. Кстати. Я второй раз "Иди и смотри" тоже не стану смотреть. Не выдержу.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров