• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Октября 2015, 16:51


Изменения в "Ленинке" выходят из-под контроля ученых

1 105 0
Изменения в "Ленинке" выходят из-под контроля ученых Фото: commondatastorage.googleapis.com

Начиная с 22 августа, в социальных сетях, новостных изданиях и на специализированных сайтах ученых и библиографов началась своеобразная, понятная не всем паника. В Российской государственной библиотеке, в “Ленинке”, посетители обнаружили складированные под окнами читального зала шкафы каталога, заполненные карточками, явно предназначенные к утилизации. Это так сильно взволновало общественность, что уже 27 августа руководство библиотеки пригласило “ответственных граждан” посетить библиотеку и убедиться, что каталог ее цел и никто не губит систему поиска изданий, хранящуюся на физических, бумажных носителях.

Однако в ходе экскурсии все же выяснилось, что часть бумажного каталога вместе со шкафами была отправлена на свалку. Объяснение простое - по мере перевода каталога на электронные носители (оцифровку) карточки утратили актуальность, а сами шкафы, изготовленные в советское время из ДСП, не заинтересовали другие библиотеки. Руководство объяснило, что расположенный на лестнице генеральный каталог (точнее, его часть) и без того не был полным из-за отсутствия места. Кроме того, карточки постоянно портились и терялись, поэтому после оцифровки их было решено отправить на утилизацию.

В библиотеке особо подчеркнули, что сообщения о якобы имевшем место сжигании карточек из каталога не соответствуют действительности хотя бы потому, что ни пожарные, ни полиция, охраняющие РГБ, не разрешили бы такого сделать. Представитель библиотеки сообщил, что рабочие занимались демонтажем старых шкафов и ящиков для вывоза их на свалку, а о сожжении карточек речи не шло. Относительно факта отправки на свалку каталожных карточек не было добавлено ничего нового: сказано, что часть каталога, уже перенесенная в электронную базу данных, все же была утилизирована.

Сложно сказать, являются ли сами карточки предметом культурного наследия, поскольку это все же технические “ярлыки” для поиска изданий, но те, кто привык регулярно пользоваться библиотекой как местом доступа к систематизированной информации, знают, что есть удобнейший инструмент поиска - сводный каталог, в котором должны быть выложены все доступные по всем библиотекам издания. Это дает возможность получать книги с помощью системы заказов или хотя бы узнавать, где имеется то или иное издание.

Особенно болезненно воспринимают утрату сводного каталога ученые-историки, которые часто сталкиваются с ситуацией, когда книга существует в единственном экземпляре и получить доступ к ней можно, только выяснив, где она находится. Для этого нужно либо заказать ксерокопии страниц по почте, либо искать издание в оцифрованном состоянии. Суть проблемы - именно в поиске, который и работает благодаря сводному каталогу.

Обычный читатель и студент редко обращаются к сводному каталогу по причине его огромного объема, им достаточно систематизированного каталога самой библиотеки. Но когда ученый начинает поиск уникального издания по своей узкой специализации, его выручает только сводный каталог.

Объяснивший это журналистам византинист Сергей Иванов не смирился с неизвестностью и решил все же посетить “Ленинку” еще раз. Там оказалось, что часть сводного каталога все же недоступна. Электронная версия еще не работает в полном объеме, а вот бумажные карточки, в которых содержалась информация о книгах до 1980-го года, оказались утрачены.

Настоящая проблема возникает у тех, кто пытается найти издание, находящееся вне пределов РГБ и выпущенное до 1980-го года. Специалист вынужден заниматься поиском по всем возможным каталогам в отдельности, потому что сводный оказался неполным и недоступным в электронной версии. Это серьезное испытание для историков и культурологов.

Еще в конце апреля некий работник “Ленинки” утверждал в своем блоге, что никто не станет уничтожать сводный каталог, потому что такое действие граничит с безумием и вызовет резонанс в научном мире глобального масштаба.

Специалисты и ученые крайне недовольны позицией руководства библиотеки, которое ссылается на возможность заказа книг через центральный абонемент: «Так могут рассуждать только люди, для которых поиск книги - редкий и экзотический жизненный эксперимент. Если же тебе книги нужны десятками каждую неделю, то общая картина меняется», - говорит Иванов. По мнению руководства библиотеки, пространство, освободившееся от шкафов, станет комфортной зоной для читателей, но с точки зрения ученых цена комфорта слишком высока - как им теперь искать издания, если электронная версия каталога неполна, никто не объясняет. У ученых даже проскальзывает мысль, что рано или поздно руководители РГБ решат организовать зону отдыха, освободив пространство от самих книг, но пока до этого дело не дошло…

Итак, из всего, что известно на сегодняшний день, ясно, что пока остается недоступной часть сводного каталога, включающего карточки изданий с 1940 по 1980 год. Есть ли возможность работать с ним в электронной версии, сказать сложно, поскольку исследовать вопрос можно только при поиске конкретного, уникального, а иногда весьма специфического издания, известного узкому кругу специалистов.

С точки зрения рядового читателя, ничего страшного не произошло. А вот что может произойти? Приведем пример: суд в США разрешил американским хасидам взыскать с России сумму в $43,7 млн по делу о «коллекции Шнеерсона». С 1990 года американские наследники Шнеерсона пытались вернуть книги себе.

В 2013 году в Москве был возбужден иск против Библиотеки Конгресса США за невозврат семи книг из «коллекции Шнеерсона», выписанных хасидами в 1994 году по международному библиотечному абонементу. С июня 2014 года против США в России в результате данного судебного разбирательства был включен такой же «счетчик». Хасиды, взявшие книги через Библиотеку Конгресса, - это только первая ласточка, а сколько таких ласточек может слететься на головы руководства РГБ при отсутствии общедоступного сводного каталога - огромный и неприятный вопрос!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров