• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Марта 2016, 13:30


«Священные войны Западного мира»: американский политолог о создании ДАИШ

8 669 5
«Священные войны Западного мира»: американский политолог о создании ДАИШ Фото: http://celado.ru

В начале декабря прошлого года издательство «Селадо» выпустило новую книгу эксперта по геополитике У. Энгдаля - «Священные войны Западного мира». Но прежде чем начать говорить о самой книге, стоит коротко рассказать об авторе, тем более, что личность это достаточно колоритная.

Фредерик Уильям Энгдаль – американский политолог, экономист и публицист, родился в 1944 году в США в штате Техас. Окончил престижный Принстонский университет по специальности «Политика», затем получил докторскую степень в области сравнительной экономики в Университете Стокгольма (Швеция). Последние 20 лет мистер Энгдаль работает в Германии, где возглавляет собственную компанию Engdahl Strategic Risk Consulting.

Первые его работы были посвящены нефтяной политике. Начав писать статьи и публикации в сфере экономики, он постепенно перешел на работы о мировой политике и международных конфликтах - темы, как оказалось, тесно связанные.

В последнее время американский политолог стал очень популярен в России, поскольку он не стесняется откровенно высказывать свое мнение о циничной и захватнической политике Соединенных Штатов. Во многом этой же проблеме и посвящена последняя книга Энгдаля «Священные войны Западного мира».

В «Священных войнах» прослеживается развитие мирового исламизма как радикального течения и как источника региональной и мировой нестабильности. Политолог рассказывает, как и для чего были созданы глобальные конфликты с участием исламистов, откуда возникли всемирно известные организации вроде «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (деятельность этих террористических организаций запрещена на территории России).

По утверждениям автора, практически все конфликты последних лет с участием исламских радикалов, начиная от развала Османской империи и заканчивая войной с ДАИШ, тесно связаны между собой, имеют конкретные цели, поставленные конкретными людьми, которые направляют эти конфликты в нужное для них русло. И Энгдаль, не стесняясь, называет имена тех, кто фактически с нуля организовывал взрывоопасные ситуации.

Множество звеньев, состоящих из общеизвестных фактов, таких как финансирование Усамы бен Ладена, который создал «Аль-Каиду», использование надуманных причин и откровенной лжи для вторжения в Афганистан и Ирак и многое другое, автор объединяет в одну последовательную цепочку событий, связанных определенной логикой и философией. Энгдаль всячески подчеркивает, что схема развития конфликтов во всех случаях примерно одна и та же, вплоть до того, что даже символика «борцов за свободу» и «оппозиционеров» разных стран и разных эпох совпадает. По мнению американского политолога, главная цель всех этих эскалаций — доминирование США над месторождениями нефти во всем мире.

Энгдаль пишет, что пришедшая к власти при помощи британской поддержки династия Саудов продемонстрировала весь потенциал управления радикальными фанатиками. Ослепленные верой последователи ваххабизма оказались верными слугами и беспощадными бойцами, из-за чего Великобритания, а затем и перехватившие эстафету Штаты стали использовать их в качестве инструментов для достижения собственных целей, всячески развивать подобные ваххабизму течения и поощрять радикальных лидеров.

Энгдаль пишет доступным, понятным и живым языком, порой даже слишком живым. В отдельные моменты чувствуется, что автора переполняет негодование или гнев, и тогда он начинает вставлять различные красочные эпитеты, такие как «кровожадный», «бесчеловечный», «машина убийства» и так далее. В определенные моменты это раздражает, потому что привносит в книгу нотки дешевой бульварной фантастики о всемирном заговоре: иногда хочется более сдержанного и беспристрастного описания таких серьезных событий, особенно когда каждое слово может быть истолковано превратно.

К сильной стороне книги можно отнести четкое описание структуры развития исламизма. Однако в ней кроется одновременно и ее слабость, поскольку все события преподносятся достаточно однобоко. В итоге по ходу прочтения у читателя формируется мнение о том, что во всех бедах мира виновата одна конкретная страна и, более того, конкретные люди. Пристрастия и антипатии автора очевидны, в то время как научный труд должен предполагать разнообразие мнений и минимум личностной оценки.

Тем не менее версия развития событий, предлагаемая автором, видится достаточно реалистичной из-за своей циничности, прагматичности и, как ни странно, простоты. Есть держава, которая обладает мощью, и единственное желание ее руководства заключается в том, чтобы эту мощь преумножить и закрепить, а былой опыт и полное отсутствие моральных принципов всячески способствует реализации этого желания.

Самое парадоксальное, что точку зрения автора открыто подтверждают даже непосредственные организаторы и участники описанных событий, хотя, по сути, после всего сотворенного должны бы были молчать в тряпочку. Это в очередной раз подчеркивает страшную картину мира — все обо всем знают, злодеи открыто рассказывают о своих злодеяниях, убийцы откровенно признают свои убийства, организаторы прямо называют свои цели, но всем, собственно, плевать.

Зато в следующий раз, когда вспыхнет очередной региональный конфликт, мы снова слышим ту же ложь о стремлении народа к свободе и независимости, о борьбе за мечту простых людей. Поэтому автор говорит о том, что пора уже прекратить верить в эти сказки и начать анализировать, сопоставлять факты о прошедших событиях, чтобы сформировать личную точку зрения. И, как обычно, все сложное сводится к простому: думайте собственной головой, говорит Фредерик Уильям Энгдаль своей книгой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Марг Кроль
Мне кажется, что даже в лагере беженцев пожар устроен руками ИГИЛ http://s-url.in/BsKbu, вот хоть убей, что-то меня толкает на данную мысль...
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Мне кажется, что даже в лагере беженцев пожар устроен руками ИГИЛ http://s-url.in/BsKbu, вот хоть убей, что-то меня толкает на данную мысль...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Аффтор, ссылку на оригинал - в студию!
Знаете, иногда так хочется прочесть ваши домыслы в оригинале... Это возможно?
0
Bizoon Bizoon
Открыл америку. А то мы не знаем. Вопрос - а западные то читатели. они вообще книги читают? Глас вопиющего в пустыне. Эту книшку надо как то в твиттер уместить, тогда может и прочтут. Твиттер вообще забавная вещь. Там надо быть или гением или идиотом, чтобы уместить мысель в пару строк. Потому и фильтруются там махровые идиоты. Я поел, я поспал, я надел синие трусы. Вот уровень западного читателя.
0
Деда Саша
Вот щастье, так щастье... Наконец-то меня разблокировали! Ура!!!
1. Bizoon Bizoon: Абсолютно согласен с Вами! Те, кто живёт западнее границ России, такие книги в упор не видят - бывал я и в Венгрии, и в Германии, и в бывшей Чехо и Словакии, и много где ещё... И в большинстве мнений так или иначе была более позитивной политика моей страны - России. Это - неоспоримый факт!
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Отнюдь не нефть дает могущество США. И не в нефте кроется смерть США. Однако про доллар в статье ни слова...
0
Лошадка
Чё тут размышлять. На вилы цёго гада
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров