• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Февраля 2016, 22:34


Теракт в Домодедово: виновные ответят

1 589 15
Теракт в Домодедово: виновные ответят Фото: crimelist.ru

С момента ужасающего теракта в московском аэропорту Домодедово прошло 5 лет. Тем не менее расследование случившегося до сих пор продолжается, и пока рано ставить точку в этом резонансном преступлении, унесшем жизни более 30 человек. Хорошо, что следствие и компетентные органы не постарались как можно скорее закрыть дело, но тщательно взялись за выявление каждого виновного или каким-либо образом причастного к этому теракту. Особенно отрадно то, что наказание понесут не только исполнители теракта, ни за что не отвечающие работники и прочие "пешки", но и вполне себе крупные "рыбы", отлов которых в мутной воде дела о взрыве в Домодедово продолжается.

Взрыв в помещении зала ожидания одного из крупнейших московских авиаузлов произошел 24 января 2011 года. Здание сразу заволокло дымом, а людей начали эвакуировать через аварийные выходы. При этом часть рейсов перенаправили на аэропорт Шереметьево, находящийся на другом краю огромной Москвы. Спустя неделю после теракта тогдашний премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил журналистам, что теракт в Домодедово, в целом, раскрыт. Однако Дмитрий Медведев заявил, что говорить о раскрытии теракта до вступления обвинительного приговора в законную силу недопустимо.

11 ноября 2013 года Московский областной суд признал виновными в совершении теракта связанных с запрещенной в России радикальной организацией "Имарат Кавказ" террористов Ислама и Илеза Яндиевых, Башира Хамхоева и Ахмеда Евлоева - все они получили срок от 10 лет до пожизненного заключения. При этом судья постановил также взыскать с подсудимых более 8 миллионов рублей в пользу потерпевших. Но на этом расследование случившегося не было закончено. Так, в июне 2015 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против некоторых руководителей аэропорта Домодедово. Обвинение было предъявлено по статье 238 УК - выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц. Говоря простым языком, за наплевательское отношение к безопасности пассажиров.

24 февраля Мосгорсуд рассмотрел жалобы защиты обвиняемых и кассационные представления Генпрокуратуры на аресты трех бывших топ-менеджеров Домодедова. Среди них бывший управляющий ЗАО "Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити" Андрей Данилов, непосредственно ответственный за обеспечение безопасности на авиаузле, бывший директор аэропорта Вячеслав Некрасов, а также Светлана Тришина, ранее представлявшая офшор, под управлением которого и находится Домодедово. По мнению следователей, изданный обвиняемыми топ-менеджерами внутренний документ не обеспечивал должной безопасности пассажиров. В частности, позволял сотрудникам службы авиационной безопасности не досматривать всех пассажиров на входе в аэропорт, чем и воспользовался террорист-смертник Магомед Евлоев. Адвокаты обвиняемых, в свою очередь, доказывают, что подобные досмотры в то время вообще не были предусмотрены законодательством.

Между тем Басманный суд Москвы санкционировал арест еще одного пособника террористов. Им оказался объявленный в международный розыск 35-летний уроженец Северной Осетии, который является участником банды "Рияд-Ас-Салийхин", имеющая тесные связи с вышеупомянутой группировкой "Имарат Кавказ". "Суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании в отношении Ислама Торшхоева меры пресечения в виде заключения под стражу заочно»,— заявила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Что касается топ-менеджеров, то свой арест они, естественно, обжаловали, притворившись невинными овечками, которых ведут на убой "волки российского правосудия". Однако в отношении Вячеслава Некрасова Мосгорсуд принял решение об оставлении его под стражей. "Постановление Басманного районного суда города Москвы об избрании Некрасову Вячеславу Анатольевичу меры пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения, апелляционное представление прокуратуры и апелляционную жалобу адвоката Додонова - без удовлетворения", - огласила в среду решение судья Оксана Рольгейзер.

А вот другой обвиняемой, Светлане Тришиной, правосудие пошло навстречу. Суд решил отпустить её из СИЗО и отправить под домашний арест. "Суд постановил изменить постановление Басманного районного суда Москвы об избрании в отношении Тришиной меры пресечения в виде содержания под стражей. Избрать в отношении Тришиной меру пресечения в виде домашнего ареста, срок которого установлен до 28 февраля, заявила судья Мосгорсуда Лариса Полякова. При этом судья разрешила фигурантке гулять два часа в день и посещать близлежащие продуктовые магазины и необходимые медучреждения. Тем не менее ей запрещено пользоваться Интернетом, за исключением необходимости с помощью него общаться со следователями, адвокатами и ближайшими родственниками. Несмотря на это следователь просит вернуть Тришину в СИЗО. Тришиной предъявлено обвинение по тяжкому преступлению. У нее имеется полная возможность скрыться от следствия и суда. А справка об операции, которую защита представила следствию, была просрочена, - заявил он.

Фото: mail.ru

Арестованный владелец группы компаний аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик

Также оказался под арестом владелец группы компаний аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик. Ему следствие предъявило обвинение по той же статье, что и трем вышеупомянутым топ-менеджерам. Арест, правда, будет пока домашним. Сообщается, что обвиняемый в течение двух месяцев будет жить с электронным браслетом в своем загородном доме. При этом забавно ,что наша либеральная общественность активно вступилась за Каменщика. Видимо, в их представлении обвиняемый в халатности, повлекшей смерть десятков людей, - очередная жертва "кровавого режима". Невиновный бизнесмен, которого хочет посадить за решетку лично Путин. При этом если бы нечто подобное случилось где-нибудь в Китае, то вся эта публика радостно верещала бы в стиле "ну вот, видите какие молодцы, с коррупцией борется, а у нас Путин всех покрывает". Но здесь другой случай, а потому начинается "плач Ярославны" о "бизнесе, который душат власти". Впрочем, всё, как обычно, - подобные деятели из либерального лагеря всегда, при любых раскладах идут против своей страны. А человеческие жизни, как в очередной раз выяснилось, для этих "либеральных гуманистов" никакой ценности не представляют.

Фото: facebook.com

Каменщик - "толковый и крепкий мужик", по мнению наших оппозиционеров

В целом, расследование продолжается. И хочется надеяться, что все виновные, в том числе руководители и топ-менеджмент понесут заслуженное наказание, не отделавшись при этом условными сроками. Ну а пока нас ожидает еще долгая череда разбирательств, которая выведет обвиняемых на чистую воду. Это станет еще одним напоминаем всевозможным "хозяевам жизни", что правосудие едино для всех, и расплата за свои действия (или бездействия) обязательно настанет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Максим Федоров
Ребят, хочу дать совет как легко бросить курить! Народное средство, с помощью которого я излечился за неделю, также на жену и друзей подействовало, теперь всем рекомендую - http://bnosov.blogspot.com
Минуточку
Этот м***к Каменщик со всех,кто работал в то время в аэропорту удержал тыс по 20? -основание возмещение убытков....
Ричард Искатель
А и вправду, в чем вина менеджеров Домодедово?
Во-первых, никто не требовал досмотра на входе, и такой практики нигде не было, не только в Домодедово.
Во-вторых, вы видели очереди на этот досмотр? Если смертник,не дай Бог, рванет в такой очереди, что, жертв мало будет?
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вообще-то пока реально непонятно, виновны они или нет. Если в тот день законодательство позволяло так устанавливать безопасность - то действительно за что судить? Вы надеетесь что бизнес, если что-то закон позволяет не делать, будет это делать? Или не позволяла? В статье нет ни выдержки из законодательства, ни выдержки из инструкции по безопасности, хотя бы для субъективного сравнения. Но почему-то автору уже всё ясно.
По аргументации статья уровня Навального. Если хоть немного думающий оппозиционер сюда зайдет, больше он на Политрашу не вернется, так как посчитает что его лидеры правы в отношении этого сайта.
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А давай тебя показательно за что-нибудь накажем? Неважно, что по закону ты чист, был бы человек, а статья найдется. Нашелся, бл, "сознательный пролетарий"
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Куда то Вы в демагогию ударились. Чем вы лучше оппозиционеров, которые вбросят что-то, а потом мы должны доказывать? Статья является вбросом, что менеджмент виноват. И по правилам хотя бы вежливости Вы, как поддерживающий, возьмите и докажите, что виноват, а не требуйте от оппонента обратного. Есть основания, что Каменщик виновен? В виде хоть каких-то сканов итп. А сажать за то, что у бизнеса совести нет, приведет к беспределу, записывайтесь для этого в оппозицию. Капитал делает ровно то, что ему позволено, еще Маркс писал. Поэтому вопрос к закону (и то вы не доказали еще, в законе дело или в людях).
Вы вообще, для кого стараетесь? Посадка Каменщика просто приведет к переделу больших капиталов и сменщиков собственников, и Вы от этого ни копейки не получите. А выхлоп будет, только если рассмотрят как работают Законы.
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Я уже 2 раза написал, что совести у бизнеса не появится никогда, нужен контроль, и ты мне пишешь то же самое, причем почему-то думаешь что он может исправиться, несмотря что сколько живешь убеждаешься в обратном. Логики ноль.
В-общем у тебя общие слова и всё. Что за "максимально возможная безопасность" мне неведомо, по-твоему это зависит от твоих там впечатлений или еще чего-то. Доков нет, и правила безопасности ты не читал. Или, например, если сегодня не взрываются смертники в здании, значит максимальная безопасность, если взорвался, то всё, хозяин ничего не сделал.
Повторюсь, с твоей аргументацией тебе лучше к оппозиционерам, да ты и так уже с ними, так как своими обобщениями выставляешь глупость патриотов.
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Тюмень
В суде такие определения не прокатывают. Или прокатят, но это не суд
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Северск
там же ещё пацы из посольства Дании мутили этот теракт
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Shadow Cat
Shadow CatС нами навсегда!200 комментариев
Норм. По моему это тока в кино/книгах посмотрят на улики и оп! "А виноват электрик/сантехник/садовник...."
На самом деле никто не приходит в органы с повинной, никто из тех кто поймали не спешит все чистосердечно рассказывать, и попробуй применить к этому "третью стадию разговорчивости"...
Поэтому и тянеться медленно.
Видео
Реклама
Новости партнеров