• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Декабря 2014, 16:40


Платные парковки: от транспортного коллапса к беспределу эвакуаторов

16 129 10

Случившийся накануне в Москве грандиозный транспортный коллапс вновь поставил перед властями крупных столичных мегаполисов сакраментальный вопрос — каким образом им предстоит разгружать города от непомерного количества транзитного и грузового автотранспорта, а также нормализовать транспортные потоки тех жителей, что живут внутри городских агломераций. Пионером в вопросах внедрения платных парковок стала, безусловно, Москва, так как именно в столице парковочная ситуация грозит полным исчезновением нормального автомобильного и даже пешеходного движения. Вслед за столицей уже подтянулся и Санкт-Петербург, власти которого объявили о планах внедрения платных парковок в северной столице начиная уже со следующего года. Проблема, при всей ее кажущейся локальности, на самом деле крайне актуальна и злободневна для жителей любого крупного города — так что, давайте разбираться, как это все у нас работает, как функционирует на Западе и где есть резервы для создания комфортной и не перегруженной транспортом городской среды.

Итак, по сути, борьба с московскими пробками стала ключевой задачей номер один для мэра столицы Сергея Собянина, назначенного в конце 2010 года. Столица к тому моменту стояла в гигантских заторах, движение существенно затруднялось припаркованными у тротуаров в совершенном хаосе машины.

И вот после определенного периода анализа правительство Москвы в начале 2011 года созвало специальное совещание на тему противодействия пробкам — на котором, что интересно, никто из присутствовавших чиновников так и не смог назвать реально существующее в Москве количество парковочных мест. И вот там же, как пишет ряд СМИ, со ссылкой на участников совещания, появляется господин Ликсутов — тогда он являлся совладельцем «Аэроэкспресса». Тогда будущий вице-мэр по вопросам транспорта предложил определять динамику изменения ситуации с парковочными местами с помощью аэрофотосъемки, а также привлекая для мониторинга работников ЖЭКов. Видимо предложения Ликсутова, предложившего хоть какую-то конкретику, пришлись Сергею Собянину по душе, так как вскоре он стал руководить транспортным департаментом столичного правительства. Стоит отметить также и тот факт, что до 2012 года господин Ликсутов был гражданином Эстонии и имел довольно серьезный бизнес, связанный с перевалкой российского угля в порту Таллинна. Причем, учитывая крайне сложное отношение властей прибалтийских стран к вопросу о предоставлении гражданства русскоязычным гражданам, эстонское подданство Ликсутова выглядит весьма красноречиво.

По результатам исследования разного рода экспертных групп, получалось, что одномоментно городская инфраструктура могла «переварить» не более полумиллиона, в то время как в реальности на московских улицах к 2012-2013 году выходило до 650 тысяч автомобилей, а в часы пик — до 720 тысяч. И тогда же начался эксперимент с платными парковками — в ноябре 2012 года появилась экспериментальная зона платной парковки на Петровке и Каретном Ряду. За пять месяцев эксперимент показал хорошие результаты: скорость движения на улицах повысилась на 6–9%, городской бюджет получил 21,8 миллиона рублей.

Ключевой проблемой всех будущих волн расширения платного парковочного пространства был безусловно вопрос об эффективном и комфортном способе оплаты парковки. Многие водители в Москве откровенно жаловались на то, что система паркоматов устроена плохо, оплатить по СМС бывает проблематично, паркоматы частенько «виснут» и не выдают соответствующих талонов. Как утверждают эксперты, во многом вопрос государственного тендера на поставку паркоматов стал причиной внутриаппаратного конфликта Ликсутова и заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова. В итоге закупку паркоматов доверили ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» — структуре, подведомственной Максиму Ликсутову. Именно эта структура была ответственна за создание и управление платными парковками. Следует отметить, что подчиненные главы департамента транспорта получили возможность также и самостоятельно выбирать подрядчиков. В ходе расширения зоны платной парковки до пределов Садового кольца было принято решение о закупке и установке  паркоматов Parkeon на солнечных батареях. Государственный контракт ценою более чем в 216 миллионов рублей на поставку 350 таких паркоматов выиграло ООО «Аспарк», зарегистрированное предпринимателем Дмитрием Толстенко за несколько месяцев до конкурса.

Однако помимо собственно проблем с поиском и оплатой парковок, а также с тем, куда деваться местным жителям, которым по сути также придется оплачивать стоянку своих автомобилей (пусть и по льготному тарифу), в последнее время крайне остро встал вопрос и с эвакуацией припаркованного не в соответствии с правилами автотранспорта. У всех на слуху история с московским Паркменом, однако, несмотря на привлеченное внимание СМИ и общественности, проблема никуда не делась. В стране пока отсутствует непротиворечивая нормативно-правовая база для четкого определения того, при каких условиях эвакуатор имеет право увозить вашу машину. Предлагаются пока некие паллативы — установка камер видеонаблюдения (на что только из столичного бюджета собираются выделить более 10 миллионов рублей). Госдума также предлагает ввести повышенные штрафы для работников транспортных служб, и, в частности, для сотрудников службы эвакуации, за превышение полномочий.

Также следует указать и на то, что парламент вскоре примет поправки в законодательство об эвакуации, которые должны упорядочить этот процесс. Так, поправки дополняют ст. 27.13 КоАП, устанавливающую процедуру задержания транспортного средства. Главное в них, наконец-то, будет ясно, что считать началом эвакуации. Согласно поправкам, автовладелец сможет забрать машину у парковочных служб, пока эвакуатор с его автомобилем не начал движение. В таком случае придется сгрузить транспортное средство с эвакуатора и отдать владельцу. Устранить причину задержания нарушитель сможет самостоятельно, например, переставив автомобиль в положенное место.

Если же говорить о европейском и американском опыте платных парковок, то там эта процедура отработана десятилетиями и по сравнению с российскими (прежде всего с московскими) реалиями, выглядит сущим «парковочным тоталитаризмом». В Париже, например, парковка на улицах приносит мэрии около €175 млн. в год при общем бюджете в €7,9 млрд. в 2014 г. Доходы от сбора за въезд автомобилей в центр Лондона, введенного в 2003 г., составили в 2013-2014 финансовом году 148 млн., что составляет менее 1,5% городских бюджетных поступлений. Цена парковки в Вашингтоне составляет порядка 1,5–2 долларов в час, в центральных районах Парижа — 2-3 евро, ну а в Лондоне — до 4 фунтов в час (а это, на минуточку, 320 рублей по текущему курсу).

В Берлине штрафы за неправильную парковку составляют порядка 40 евро, а обходиться она вам будет где-то 1 евро в час. В Праге паркоматы, кстати, принимают наличность (и монеты в том числе), что крайне удобно, в отличие от той же Москвы, где предусмотрены только безналичные схемы. Парковка в Праге стоит в районе 30-50 крон в час, в зависимости от района, это все около 1 евро. В Мадриде парковка будет стоить в пределах 1,6-2,8 евро, но при этом, как говорят очевидцы, эвакуаторщики на улицах испанской столицы прямо-таки кишмя кишат, и их услуги за эвакуацию и оплату всех штрафов могут доходить до 360 евро.

В итоге же можно констатировать тот факт, что эксперимент с введением платных парковок в Москве безусловно стоило начинать. Город необходимо разгружать от транзитного трафика и вводить принудительные меры по ограничению заезда в перегруженные районы центра — как административно, так и оперируя ставками платных парковок. Проблема сложная, и копились транспортные и инфраструктурные противоречия годами, разрешить их сразу невозможно. Думается, что только предельно открытая, транспортная политика мэрии Москвы, урегулирование ситуации с эвакуаторами, а также жесткое наказание водителей, создающих парковочный хаос, смогут переломить ситуацию. А иначе сначала Москва, а затем и остальные крупные города России, встанут намертво в пробках.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Tim Tsyganko
> В стране пока отсутствует непротиворечивая нормативно-правовая база для четкого определения того, при каких условиях эвакуатор имеет право увозить вашу машину
Подходите к процессу креативно - машина оставленная без присмотра считается ПОТЕРЯННОЙ, так что городские власти ее НАХОДЯТ и отвозят в безопасное место для возвращения владельцу, буде такой объявится с документами подвтерждающими право собственности.
1
Аноним
Аноним
Латвия
зачем эвакуировать?? брать тупо выписовать штраф и под брызговик при этом делая ивдео\фото фиксацию,чтоб в случае опротестования было доказательство..так делается во многих странах..сумма штрафа в размере суточной оплаты ..раз в сутки :-) эвакуировать когда 5-7 штарфов уже лежит.. вот и всё..:-) мерии хорошоо ,эвакуатором достаточно,автолюбителям терпимо:-)
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Да дело не только в дорогах и неправильных парковках. В Мурманске, где улицы и так узкие, в центре города построили гипермаркет. Две центральные улицы периодически встают намертво.
Но, чтобы было совсем не скучно жить, рядом с улицей, где в час пик пробка растягивается от одного перекрёстка до другого, строят торговый центр, а рядом - областной суд, но суд планирует построить автостоянку только для служебного транспорта. И что делать тем, кто постоянно ездит по этой улице или живёт в соседних с планируемым судом дворах? Только вешаться.
Вот такая занимательная городская архитектура. Если применить ситуацию в Мурманске на московскую или питерскую, думаю, там тоже найдётся немало таких архитектурных косяков, благодаря которым невозможно проехать по улице.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Я категорически против пакоматизации Петербурга, я не склонен к вандализму, но боюсь не смогу удержаться и разломаю пару-тройку.
-2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Крупные города встанут замертво из-за чиновничьего идиотизма прежде всего. Алчность не сослужит доброй службы нашим городам! Например, много лет назад в Петербурге звучали призывы делать городские парковки в виде многоэтажных зданий, хорошая идея, но она не воплотилась. Просто так брать деньги за обочину - сверх преступление! Вы для начала вложите средства в конкретные ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ парковочные места, а затем и берите мзду. В Петербурге пробки нарастают в основном из-за безграмотного регулирования перекрестков; несогласованности светофоров; отсутствием зеленых стрелок для поворотов как налево, так и направо; нерегулируемых пеш.переходов; неожиданно узких проездов (бутылочные горлышки), которые можно легко устранить; недостаточности мостов с Васильевским островом, являющимся транзитным; из-за бездумных односторонних улиц, увеличивающие дальность поездки; отсутствия разъединения транспортных потоков с пешеходами; пустующие выделенные полосы для гор.транспорта; ремонта инфраструры.
-1
Валькирия Старцева
Платные парковки это конечно хорошо,но не будем забывать,что они все же платные.Мало того,что и автомобили и бензин сейчас подорожал,так еще и за парковку плати.Давайте,как то и зарплаты подтягивать под условия жизни.
1
Ден Малеваный
В Мадриде услуги за эвакуацию и оплату всех штрафов могут доходить до 360 евро.Да что б меня ранило.Буду знать,что приезжая в Испанию за руль автомобиля ни ни,а то потом домой не за что будет уехать.
0
Няшный Савин
Как хорошо,что я живу не в мегаполисе и про пробки длинною в жизнь знаю только по наслышке и из коротких поездок в Москву.Ну ничего я думаю и эту проблему со временем решат тоже."Не сразу все устроилось,Москва не сразу строилась".
1
Андрей Черномор
Да уж, нужно что то решать и как можно скорее.Проблема действительно на лицо имеющая довольно острый характер.Многие вообще отказываются от автомобиля и предпочитают метро,но увы не во везде благодаря метро можно добраться.Одним словом не комфортно.
0
Моргана Княжева
Во первых не везде,а во вторых не все любят метро.Я например люто ненавижу,меня все там раздражает.Если приходиться все таки воспользоваться,плохое настроение на целый день обеспечено.
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров