• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Сентября 2015, 20:51


Требуется маньяк для работы с детьми

1 804 14
Требуется маньяк для работы с детьми Фото: Reuters

Имеет ли право садист-педофил-насильник работать с детьми да еще и в полиции? Нет? Но бывает, что система решает иначе. И пока ни пойдут трупы - система будет молчать...

Зверское убийство 12-летней девочки полицейским в городке Горячий Ключ в Краснодарском крае всколыхнуло, наверное, всю Россию. Вот только о некоторых деталях "окружавших" эту ужасную историю говорили гораздо меньше, а зря. Так можно не сделать важные выводы.

Коротко напомню суть произошедшего.

31 августа этого года, примерно в половине девятого трое девочек - четырех, шести и двенадцати лет - играли в песочнице. К ним подъехала машина, в которой находился мужчина в полицейской форме. Он поинтересовался, почему дети находятся на улице так поздно, и предложил их подвезти домой. Форма, естественно, внушает доверие, особенно детям, и они согласились.

Но когда машина подъехала к дому, на который дети указали, водитель выпустил из салона двух младших, захлопнул дверь и нажал на газ. В машине осталась 12-летняя Света. Когда младшие забежали домой, мама сразу бросилась в полицию, но, к сожалению, ничего сделать уже было нельзя.

О том, что произошло со Светой, известно со слов "офицера". Он отвез ребенка в сторону от дома и потребовал, чтоб девочка занялась с ним сексом. Когда Света заплакала и попросила ее отпустить, полицейский, по его словам, испугался огласки. Он вывез девочку за город, тремя ударами биты убил ее, а тело бросил на берегу реки. Сам поехал на службу "помогать в поисках".

Но заявление матери пропавшей девочки сразу поставило его под подозрение. Сначала он не желал ни в чем сознаваться, но под утро все же рассказал, как все было...

Все это само по себе страшно и, в принципе, не укладывается в голове. Но чисто теоретически, если не уточнять некоторые детали, можно было бы списать все на то, что офицер умело таил в себе монстра или подвергся внезапному умопомрачению. Но к сожалению, это не так.

Деталь первая.

Педофилом-убийцей оказался не просто полицейский, а инспектор по делам несовершеннолетних (!) младший лейтенант Иван Сорокоумов.

Фото: http://www.yugopolis.ru/news/incidents/2015/09/02/85555/kriminal-deti-ubiistva-detoubiistva-policeiskie

Деталь вторая.

Произошедшее со Светой оказалось не первым его преступлением! Процесс изнасилования детей у него, судя по всему, был просто поставлен на конвейер. По долгу службы он работал с "проблемными" детьми и служебное положение использовал для удовлетворения своих скотских желаний.

С 2014 года он "курировал" девочку по имени Вероника. "Курировал" своеобразно. Забирал из школы или из дома "на беседу" и насиловал в машине. Сопротивление "гасил" обещаниями забрать ее из семьи и отправить в детский дом. Само изнасилование сопровождал - "для развлечения" - побоями и оскорблениями.

Угрожая забрать Веронику в детский дом, Сорокоумов пытался принудить к сексу и ее сестру. Но той хватило смелости отказаться.

СМИ сообщают, что известно и о других жертвах изнасилований инспектором-маньяком, но они и их семьи не обнародуют свои истории в прессе и их можно понять.

Сейчас следователи выясняют - не причастен ли Сорокоумов к еще каким-то преступлениям.

Статус и специальные навыки могли помочь ему долго заметать следы...

Деталь третья.

Иван Сорокоумов даже в детстве был "проблемным ребенком". Плохо учился. В старших классах стал пить и устраивать дебоши. Причем, получается, - ситуация с ним только ухудшалась. Как он в итоге стал полицейским, да еще получил допуск к работе с детьми?

А вот тут - деталь четвертая, и ключевая.

Полицейским был отец инспектора-убийцы - подполковник Иван Иванович Сорокоумов. Причем, не просто полицейским. А замом по оперативной работе в местном отделе - персоной по провинциальным меркам очень значимой. Мать маньяка - сотрудник управления образования.

Правда, Иван-младший - приемный ребенок, но усыновлен был в грудном возрасте. Его биологические родители злоупотребляли алкоголем. Возможно, девиации в его поведении были заложены генетически, и приемные родители - не могли с этим ничего поделать. Но зачем было проталкивать тогда его в полицию??? Не знали??? Не думали??? Не понимали???

Более того, Иван Сорокоумов младший, по информации СМИ, был еще и крестником начальником полиции Горячего Ключа Александра Гребенюкова.

Замечательная служба, правда, получается?

Крестный - начальник отдела, отец - зам... А сын, работающий под них началом, открыто разъезжает по городу и насилует детей...

Отец сразу уволился сам. Крестного - уже уволили. Вместе с ним - практически весь "менеджмент" отдела. Только жизнь 12-летней Свете это не вернет. И не изгладит страшные воспоминания из памяти изнасилованных детей.

Что бы мне сейчас ни сказали комментаторы - это НЕ частный случай.

Я специально поинтересовался в сети процедурами приема на службу в полицию - тем более, если речь идет не о рядовых, а об офицерских должностях. Приему на службу предшествуют и всевозможные проверки со сбором характеризующих данных, и многоуровневые психологические тесты на разные аспекты личности.

Если бы все это происходило должны образом, то смогли бы проверяющие не углядеть, что имеют дело с порочным неадекватом - тем более, что дурные наклонности за ним водились с детства?

Соседи, педагоги, знакомые - все отмолчались? И тесты бухающий с детства хулиган прошел нормально? Да? Только не нужно голову морочить. Все прекрасно знают, что это - не реально.

Тогда в чем дело? В папе и крестном? Ведь система приема на службу офицера полиции подразумевает взаимодействие сразу различных подразделений - психологов, медиков, кадровиков, даже участковых!

Тут есть только два варианта. Или проверки просто не проводили, а красивые результаты по ним взяли с потолка "по просьбе хороших людей". Или проводили, но реальные результаты - положили под сукно, нарисовав вместо них нужные...

Второе - конечно, хуже и страшнее. Но и первое - это, мягко говоря, грубое нарушение.

Каждый человек, участвовавший в этой схеме, несет свою долю моральной ответственности за изнасилования и убийство. И хотелось бы - чтобы каждый понес и юридическую.

И это - не первый подобный случай в правоохранительных органах России. Из вопиющих - всплывает ситуация на Алтае, имевшая место в 2012-2013 году. Тогда целый город держал в страхе маньяк-насильник, оказавшийся... сотрудником Следственного комитета и сыном председателя муниципального суда! Тогда был установлен факт 11 нападений на женщин (в реальности преступлений могло быть больше, но, как известно, многие жертвы насильников не сообщают о надругательстве): 4-х изнасилований и 7-и попыток изнасилования. По иронии судьбы, маньяк как раз специализировался именно на расследовании изнасилований - и делал все, чтоб замять дела, заставив одну из своих жертв даже забрать заявление...

За серийные изнасилования маньяк-мажор был наказан... аж шестью годами лишения свободы! Шестью (!!!) годами за 11 нападений! И штрафом в размере... аж 75 тысяч рублей.

А в 2009 году зампрокурора района, сын сотрудника краевого суда в Хабаровском крае выкрал и полдня насиловал трех несовершеннолетних девочек, угрожая им ножом и душа их для развлечения веревочной петлей. Когда двум девочкам удалось сбежать и сообщить о происходящем в полицию - выбившие дверь квартиры оперативники застали зампрокурора района все еще насилующим третью девочку!

Причем, руководство краевой прокуратуры... отменило постановление о возбуждении уголовного дела! Боссы прокурора-насильника заявили, несмотря на заявления детей, что все было по взаимному согласию, а кровоподтеки у них... неизвестно откуда взялись! Для оглашения этой "версии" была даже созвана пресс-конференция!

"Комсомольская правда" тогда прокомментировала происходящее так:

"Трех школьниц, угодивших под "неразборчивого дяденьку", прокуратура даже не называет потерпевшими. Кажется, еще чуть-чуть, и родится новая версия - распоясавшиеся школьницы изнасиловали доверчивого зампрокурора"...

На родителей школьниц, вполне серьезно даже завели административное дело за "распущенность" их детей!

Несмотря на то, что дело возобновили, еще полтора года насильник провел на свободе. К счастью, в конце концов справедливость восторжествовала - у следователей и суда хватило мужества завершить начатое. "Оборотень" отправился в колонию на 13 лет...

Видите общее во всех этих случаях? Причем, много общего...

Я ни в коем случае не хочу очернить правоохранительные органы. Нормальных людей - в них действительно гораздо больше, чем подобных отморозков. И эти нормальные люди делают очень нужную и очень опасную работу, ради того, чтобы общество могло спокойно спать. Но приведенные выше случаи говорят о сбоях на системном уровне, которые привели к ужасным последствиям. И дело Ивана Сорокоумова, попавшего в полицию, несмотря на свою нехорошую репутацию и сомнительную адекватность - просто выжимка из всех подобных историй. И власти в России, и самим правоохранительным органам нужно срочно начинать реформу системы комплектования, проверки, инспектирования - вводить дополнительные компьютерные тестирования напрямую "через центр", проверять всех с помощью специалистов из Москвы, активизировать работу собственной безопасности... Понятно, что все это дорого и сложно. Но на кону - нечто более дорогое. Репутация органов, доверие к ним граждан и, самое главное, конечно, - жизнь и здоровье людей! А ведь жертвами оборотней в погонах, как мы видим, зачастую становятся дети...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
AndreyKA17 Rus
Конечно не может! В СССР попасть в милицию было на много сложнее, проверка шла даже родственников. Другое дело либеральные 90е! Когда двери милиции распахнулись для каждого. В итоге "менты" так же крышевали бизнес как и бандиты, иногда даже было не понятно, в чём же разница между ними. Попытки реформ в правоохранительной системе делаются, но выглядят как-то неубедительно (одно только переименование милиции в полицию Димону до сих пор народ припоминает). Радует то, что такое положение дел понимают "наверху", но это дело не одного дня и даже года (вы же ведь понимаете, что вся зараза сильно укоренились в структуре и будет держаться там до последнего).
Так что теперь, открывать свой поганы рот они не имеют никакого права, так как доказали свою ПОЛНУЮ несостоятельность в вопросах управления страной. Так что присутствие таких уродов в рядах милиции - это их вина.
А критиковать - много ума не надо.
2
Максим Власов
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
США
[censored] его отец, может крестный еще и как раз с тех времен илья. А этот чмырь всего то их пасынок
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
>> И пока нИ пойдут трупы
Грубая ошибка. Сразу бросается в глаза в самом начале при прочтении.
0
Дмитрий Петров
Папа, мамы, связи и т.д. проводят отморозков, уродов во власть, в бизнес, да и много куда ... это не только в России, по всему миру
0
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
Слушайте о чем этот материал?
Все конечно не столь радостно.
Но опять же все понимается в сравнении. Вот реформа полиции совсем недавно произошла на Украине и какой итог? Даже сравнивать нет желания. Не с чем сравнивать. И для того, что бы это понять достаточно поинтересоваться хотя бы одной историей "Украинца в России".
Но честно говоря пример штатов просто улыбку вызывает. Семейство Бушей и Клинтонов у власти. Ну и Обама...
0
Владимир Волгин
нужно уже что-то решать. проблема реально есть и реально острая. поддерживаю. сегодня у нас полезный номад, с сутью и без "ваты".
3
Ольга Кудашкина
Какие люди - такая и полиция. Мог быть этот "полицейский" педагогом по физкультуре? Руководить кружком авиа моделирования? Мог он быть преподавателем танцев? Мог быть дрессировщиком собак? Позволило бы это совершить ровно те же преступления и в том же объеме? На мой взгляд, да.
Покрывающих этот беспредел людей необходимо судить за соучастие, за пособничество, за халатность - не знаю за что, но судить всех.
Есть такое дело Александра Артюха. Оно длится до сих пор - 11 лет колонии невиновному. На деле сменилось 6 следователей. 6 штук! И никто из них уже НЕ ГОТОВ был поменять ход следствия, так как "полетят погоны товарищей по цеху", хотя некоторые из них откровенно признавались супруге в том, что невиновность Артюха очевидна даже слепому.
Предсказать действия психа нельзя. Но нежелание системы оздоравливаться - это загубленные судьбы, поломанные жизни.
Необходима нам статья за молчаливое пособничество беззаконию со стороны исполнительных органов.
0
Контуженный
Если законы государства не работают даже через зад, то остается надеяться, что законы зоны как раз для этого выродка через это место и сработают. И будет тварь в петушатнике кукарекать до конца своей никчемной жизни.
2
Мамка Бешеная
Тот, кто проходил комиссию в поликлинике, знает, что это такое. Может быть, для полицейских она проходит по другому, но простые смертные, заплатив в кассу, долго стоят в очереди, чтобы зайти в кабинет и поставить заветную печать на бланк после риторического вопроса:"жалобы есть?"
0
Checkist
CheckistС нами навсегда!100 комментариев
Ну вот, наконец-то более-менее читабельный материал, который осветил "острую", и, что самое печальное, системную проблему в российских органах правопорядка... Правда сама статья, на мой взгляд, немного эмоциональна, но будем считать такой подход к изложению мыслей своеобразной "изюминкой" автора. Также искренне рекомендую teh_nomad'у все-таки найти в себе силы, чтобы избавиться от "внутренней злобы" в адрес своих читателей - слегка язвительное обращение к аудитории, увы, до сих пор мелькает почти в каждом абзаце.... Не спорю, что некоторые пользователи оставляли к последним статьям автора действительно обидные комментарии, но критика, по своей сути (но не всегда по своему содержанию) - была справедливой! К сожалению, это неотъемлемые "издержки производства", если речь идет о размещении своих авторских материалов в публичных СМИ, и я не думаю, что излишняя эмоциональность добавляет автору +++ в его профессиональную "карму". ))
4
39регион Рябец Илья
Шикарный профотбор в полиции. На переименование из милиции в полицию и аттестацию выброшены огромные деньги, зарплаты увеличены, а толку с гулькину пипиську.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
вы не совсем правы аттестация и отбор зачастую проводится вполне корректно, и под сукно запихать результаты проверки очень сложно, более вероятно что его просто не проверяли изза плотной опеки папаши,
вину полиции не уменьшаю но такое возможно в любом обществе, и по большей части это проблема возникла в 90 когда всякое дерьмо попало в милицию, сейчас и расхлебываем
0
39регион Рябец Илья
Не знаю как в полиции, а брат погранец регулярно проходит проверку на полиграфе...И попробуй не пройди, проблем не оберёшься и служебного роста не будет.
Теперь о 90-х....Судя по фото в статье этому [censored] лет 25 от силы и говорить о "старом наборе" неуместно.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров