• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Августа 2015, 16:30


В России началась охота на троллей

2 725 34
В России началась охота на троллей Фото: Reuters.com

Первый зампред комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиями и связи Вадим Деньгин направил в силовые и правоохранительные ведомства, а также в Минкомсвязи депутатский запрос, в котором призвал внимательнее отнестись к явлению троллинга в интернете. А именно — призвал инициировать разработку специального программного обеспечения, способного в автоматическом режиме отслеживать интернет-троллей, ссылаясь на то, что, по его словам, «исследователям из США уже удалось добиться 79-процентной точности при выявлении троллей по их первым пяти комментариям». И нам так же надо!

Инициативу поддержали. Например, первый зампред комитета Госдумы по информполитике Андрей Туманов считает одной из причин распространения троллинга в сети возможность анонимного комментирования: «Вы же, когда на дорогу выезжаете, у вас есть права, на улице — паспорт. Интернет, как и дорога — место повышенной опасности. Сейчас с его помощью совершаются многие преступления, из людей делают террористов».

Как уже много раз говорилось, было бы просто здорово, чтобы наши законодатели имели какое-либо представление о темах, которые пытаются регулировать юридически.

Вопрос анонимности обсуждать не будем, это отдельный анекдот. Посмотрим на сам интернет-троллинг. Очень вероятно, что наши депутаты по привычке решили перенять с Запада самое неадекватное. Цитирую:

«Правительство Соединённого Королевства подготовило законопроект, который увеличивает срок тюремного заключения за интернет-троллинг до двух лет. Сейчас те, кого привлекают к ответственности за хулиганство в сети, проводят за решёткой в среднем чуть более двух месяцев. По антитроллинговому закону за хулиганство в сети ежедневно к ответственности привлекаются три человека…

Что же считается интернет-троллингом? Что угодно, начиная с откровенной непристойности и заканчивая безобидной шалостью... Если изучить текст закона против троллинга, то выясняется, что вас могут признать виновным за рассылку сообщений "с целью вызвать раздражение, неудобство или излишнее беспокойство". Однако, по словам политолога Ричарда Спенсера, правительство может использовать антитроллинговый закон для достижения своих целей.

"На мой взгляд, очень сложно провести черту между оскорблениями и троллингом. Однозначно произойдёт следующее: правительство будет находить неугодные ему высказывания и объявлять их экстремистскими. Эта направленная против троллинга кампания является частью более крупного плана — спецслужбы в эпоху интернета через сеть контролирует наши мысли так, как раньше мы и представить не могли"».

Что такое интернет-троллинг? Это форма социальной агрессии, выражающаяся в стремлении "стебаться" над какой-либо темой или индивидом. Мотивация берёт начало в комплексе неполноценности: хочется привлечь к себе хоть какое-то внимание, а других унизить, чтобы на их фоне выглядеть лучше.

Здесь может быть непонятно, что такое стёб. Поясняю, используя статью Ю. Нестеренко «Убить пересмешников!»:

«Стёб — это не юмор, не смех над тем, что просто смешно само по себе. В то же время, при всем своем глумливом характере, стёб качественно отличается и от сатиры. Сатира, даже самая едкая и беспощадная, в основе своей конструктивна. …Сатирик всегда не только против, но и за. Это «за» неявно, но оно подразумевается со всей очевидностью.

Если сатира направлена против коррупции и воровства, значит, она за честность. Если против глупости и некомпетентности, значит, она за ум и профессионализм. Если против тирании, значит, она за свободу. Если против определенной политической системы — значит, она за другую систему, которую сатирик считает лучшей; мы можем с ним не соглашаться, но, тем не менее, четкое следование принципу «критикуя — предлагай» у сатиры присутствует всегда. Проще говоря, сатира — это всегда глумление над пороками ради добродетелей (по крайней мере, с точки зрения того, что считается пороками и добродетелями в определенной системе ценностей).

Стёб же — это глумление над добродетелями. Над умным, над серьезным, над искренним, над красивым и т.д., и т.п. Сатирик высмеивает низкое — стебушник «опускает» высокое. Стёб абсолютно деструктивен, никакой осмысленной альтернативы он не предлагает и не может предложить. Если сатирик всегда в состоянии внятно объяснить, почему и ради чего он обрушивается на свои мишени, то стебушник просто пожмет плечами: «Да так, постебаться захотелось». А скорее всего — попытается «обстебать» и самого задающего вопрос, саму идею о том, что у действия должна быть разумная причина и цель».

Именно в этом суть явления: троллинг не имеет никаких положительных целей, он всегда не «за что-то», а «против чего-то», при этом против чего именно — идейному троллю безразлично, нужно лишь обстебать чьи-либо ценности. Тролль не имеет личности как таковой, у него самого нет ценностей, и он очень хотел бы распространить такой экзистенциальный нигилизм на всех: если сам не могу развиться до Личности, то постараюсь всех принизить до своего уровня.

Именно поэтому метод «не кормить тролля» — действенен: ему нужно вовлечение в общение, иначе он действовать не может. Когда его обзывают, на него ругаются  — ему приятно («трудные» подростки по такому же психологическому механизму специально хулиганят, чтобы на них обращали внимание хотя бы для наказания), а вот когда отказывают в общении, их это задевает, так как тогда они не могут психологически «вампирить».

Про интернет-троллинг пишут научные статьи, его классифицируют, дают советы, как распознать тех, кто не нацелен на конструктивное общение в дискуссии, как сделать общение экологичнее и т.д. Особенностью является существование практически исключительно в виртуальном пространстве — просто потому, что в реальной жизни за подобное поведение очень легко если не схлопотать в морду, то просто быть исключённым из общения; по той же причине подавляющее большинство троллей — анонимы.

Итак, троллинг — весьма гнусненькое социальное явление, берущее начало в психологической ущербности отдельных индивидов, шалеющих от безнаказанности и желания делать пакости.

Но осуждать на два года, как в Великобритании?! Просто за «излишнее беспокойство» (какой простор для трактовок!)? Правоприменение будет похлеще, чем по печально знаменитой 282-й статье.

Но, думается, мысль у депутата была не о троллинге — непонятно, как это специфическое явление может задеть государственные интересы: оно подразумевает именно общение, а не создание пропаганды. Так что, вероятнее всего, подразумевались не тролли, а платные комментаторы, которые анонимно создают по 100500 учётных записей и строчат там, где только могут, всякое «про ватников» и тому подобное.

И которых запрещать бесполезно — даже если их будут распознавать за пять комментариев (для этого, честно говоря, и программа-то не нужна, обычно с первого комментария видно), то они будут заводить новые аккаунты, вот и всё.

Тут поможет лишь переделка всего интернета, чтобы можно было писать исключительно с подписью «ФИО, номер паспорта такой-то», что, скажем так, несколько затруднительно. Вопрос «как законодательно отличить троллинг от дружеского подтрунивания» — тоже интересная юридическая задача. Поэтому повторюсь в очередной раз: было бы просто здорово, чтобы наши законодатели имели какое-либо представление о темах, которые пытаются регулировать юридически.

Если же говорить о регулировании интернета (точнее, СМИ вообще), то, помимо публичной квалифицированной казни за спам, было бы здорово, если бы по закону требовалось отвечать не только за клевету, но и ложь. Причём не только в плане «На самом деле у В. Пупкина алиби на это время», а но и в плане публикации антинаучных теорий, лживой рекламы. Но такой закон никогда не примут — и, думаю, вы догадываетесь почему.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Олег Павлов
Комментарий заблокирован
1
Дмитрий Александрович
троллинг - это современный инструмент манипулированием сознания в интернете... в чью сторону? на чей стороне тролль, в ту сторону и его манипуляция...
ИМХО: ограничивать нужно, но и придется менять подходы к идентификации в интернете... должно быть только одно место откуда смогут заходить (что типо со снилсами из гос.услуг, вот ее и можно задействовать), тогда пропадут не только тролли, ибо больший контингент не в РФ, а за ее пределами (Руина, Израиль, Канадчина, страны ЕС) их кстати можно будет тупо блокировать по ай пи после этого, но и можно будет голосовать на выборах.
-1
styleroom
styleroomВетеран200 комментариев
без троллинга и стёба настанет конец современному шоу-бизу, который на 70% состоит из фриков, стебщиков и троллей...
без форумного хохлосрача начнет падать посещение сайтов и обсуждение статей...
тоска - одним словом...
2
Nina Gil-Rovadry
Куда идти сдаваться?
3
Виталий Вольф
*** здесь должен быть очень толстый стёб *** но его не будет, потому, что я испуган и в трепетании..
1
Zubastic
ZubasticС нами навсегда!200 комментариев
Очень любопытно как наши классные избранники будут пытаться найти троллинг в интернет сленге....
1
Валерий Сивоконь
США задумали вместе с олигархами сместить Гаранта Конституции http://rustod.ru/news/10045671/
-2
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Лукоморье заблокировали, депутатам небось и не почитать, что такое троллинг в интернете.
И да, отследят они в автоматическом режиме "ольгинцев" с ул. Савушника. По слитой информации они могут строчить за все стороны на одном и том же ресурсе, как и одно и то же сообщение размещать на нескольких разных ресурсах, что и есть самый развесистый троллинг.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
>платные комментаторы, которые анонимно создают по 100500 учётных записей и строчат там, где только могут, всякое «про ватников» и тому подобное.
Платные анонимные комментаторы чаще как раз про-властные. Гуглить "Ольгино", например.
0
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
"Платные анонимные комментаторы чаще как раз про-властные."
Написал против власти аноним... ;)
По чем родина?
0
Jon Irenicus
Jon IrenicusС нами навсегда!200 комментариев
1. Если бы он зарегистрировался как Иван это что-то поменяло бы?
2. Критика власти автоматически делает человека иностранным агентом?
3. И кстати он написал не верно, комментаторы не только не анонимные, старшие сотрудники по полит информации так сказать, ещё статьи пишут, а не только комментарии.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну могу и зарегиться, но лень, да и какая будет разница?
>По чем родина?
То есть вы автоматически предполагаете, что любое мнение в интернете может быть высказано только за деньги. Ок.
ЗЫ Родина в последнее время все дешевеет вместе с нефтью
0
Jon Irenicus
Jon IrenicusС нами навсегда!200 комментариев
Так так... Деньгин Вадим - ЛДПР давай, до свиданья.
Андрей Туманов - СР давай, до свиданья.
ЕР это "рецидивист", уже давно попрощался.
С депутато-заврами попрощались, а за кого тогда голосовать? Выбирать из сортов дерьма? С наиболее нейтральным "ароматом"?
Только недавно разрешили блокировать любые сайты по первому капризу, но им мало, всё равно интернет говорят как дорога — место повышенной опасности!
В таком случае проще не депутатов от интернета огораживать, а интернет оградить от депутатов - целее будет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Троллинг в интернете, для большинства пользователей, это от слова тролль. Т.е. туповатое, не обременённое интеллектом существо, озабоченное постоянными поисками пищи, партнёра для потрахушек и пещерой для себя любимого. Но есть и троллинг, как проводка приманки в непосредственной близости от объекта ловли и способом, который вызывает нападение объекта ловли на приманку. После чего объект лови, как правило, попадает на сковородку или в кастрюлю. И этот троллинг тоже часто используется в жизни и в интернете. Так за какой троллинг будут сажать??? Николай.
-1
Михаил Боголюбов
Думаю, что не получится здесь ничего. Глумление над добрым, светлым и чистым — это не юридическая, а духовно-нравственная категория. Рационализировать это не получится, за исключение крайних случаев, когда интернет-информация уже явно попадает под действие Уголовного Кодекса. Люди сами должны возрастать в доброделании и стремиться к нравственной чистоте, а не указами их устанавливать.
1
ЗЛОЙ КОЛОРАД
Хорошо троллят народные избранники...сами себя...)
4
Аноним
Аноним
Россия, Щёлкино
То есть например телеканалы, на которых высмеиваются (опускаются) к примеру семейные ценности, показывая что семьи это плохо а бухать по клубам это классно, можно считать занимающимися троллингом? И виновных сажать?
4
Не цензурно
Отрывать им за неимением крыльев руки, а если растут из задницы то и ноги.
0
Михаил Боголюбов
Такие каналы следует считать разлагающими национальное сознание, что постепенно ведёт к ослаблению созидательных жизненных сил народа, а, значит, и к ослаблению государства в целом.
Я бы сказал, что такие каналы работают в интересах недружественных нам сил.
0
Владимир Волгин
я их дом труба шатал. и калитка хлопал. )
2
39регион Рябец Илья
На улицу митинговать не выйти - офигенный штраф или уголовное дело. Осталось за малым - почистить интернет.
Ну никак нельзя хаять Чубайса, Сердюкова, Васильеву и власть придержащих. Всех в стойло, пусть жрут, что дают и молчат.
2
Парень Русский
Во-во. "не ваше холопское дело обсуждать решение барина (с) 2016 власть"
Часто хвалятся, что у нас самая свободная страна. Извините - это временно.
http://www.youtube.com/watch?v=k5vSX9uuVOk
1
39регион Рябец Илья
Нет и не будет реальных рычагов давления на власть. Своё отношение к "электорату" она показывает и не стесняется. СМИ языки в жёпу уже позасовывали. Голосование тоже фарс при электронной системе обработке данных. Не вижу принципиальных отличий от 37-го года, но тогда хотя бы идея была и ворьё сажали.
1
Владимир Волгин
держи хвост пистолетом. ) вот свалит солнцеликий и сразу все наладится. мы великая страна, ништяк будет.
-3
Аноним
Аноним
Великобритания
А Вы его застали /37 г/,или больше со слов ?
1
39регион Рябец Илья
Я 71-го года, Брежнева застал. А вот с прадедом, Никифором Лукичом, 1901 г.р., умер в 89-м, пообщаться успел.
1
Виталий Вольф
А что не так было в 37 году? Все строго по закону.
0
39регион Рябец Илья
В 37-м оправдательных приговоров было 10%, сейчас - 0,8%. По сути сейчас судебная система превратилась в карательный аппарат. Свобод было меньше - это да, но, похоже, и у нас к этому дело идёт.
0
Виталий Вольф
в 37 следствие плохо работало, иногда позволяли себе выбивать показания силой, вот и заворачивали их в судах. А сейчас работают лучше.
0
Валерий Сивоконь
Плюсую.
0
Кот Баюн
Ну что сказать.... В преддверии выборов в госдуму, на фоне обнищания значительной части населения, любая статья или комментарий в сторону власти... будет признан особо опасным троллингом и, в отличие от Васильевойс ее миллиардами, будет жесточайшим образом караться.
Я поддерживаю данное нововведение, сколько можно терпеть этих троллей!
-2
Не цензурно
Я Российский ТРОЛЬ . Просто сгораю от нетерпения оторвать крылышки НАТОвским интернет эльфам.
2
Тимофей Ясиновский
Кстати, да!
Можно ведь еще делить троллей на "их" гнусных шпионов и "наших" доблестных разведчиков. Особенно, если троллинг тонкий, глубокий и умный.
3
Вера Фёдоровна
А отметку в пачпорт надо будет получать, наверное, да? (сарказм). Не понимаю, как они будут "отруливать" эту сферу. Большинство "троллинга" понятно лишь в контексте дискуссии. И что, малолетнее школоло будут тянуть в суд за участие в спец Олимпиаде во время хохлосрача за комментарии "ололо, сасай, лалка?"
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров