• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Марта 2016, 11:05


Цель реформы: прозрачные выборы, малые партии и теледебаты

807 13
Цель реформы: прозрачные выборы, малые партии и теледебаты Фото: politrussia.com

В соответствии с законом, Центризбирком формируется сроком на 5 лет и устверждается в составе 15 человек: 5 представляет Госдума, ещё 5 – Совет Федерации, и ещё 5 – Президент России. Десять парламентских кандидатов были известны заранее и не стали сенсацией, тем более, что обычно главой ЦИК становится человек из президентской квотой, а вот она удивила многих.

Во-первых, эксперты продолжают  констатировать несомненный тренд Кремля на укрепление позиций малых партий и постепенное вовлечение их в политическую жизнь страны. При этом подчёркивается, что речь идёт именно о размере партий, а не об их взглядах. Ключевым фактором здесь является способность собраться, объединиться, получить поддержку и провести необходимые процедуры по регистрации. Словом, партия может быть маленькой, но должна быть официальной.

Почему политологи считают, что начало уже положено? Потому что ещё полгода назад, когда в Единый день проходили выборы в Заксобрания субъектов федерации и городов, уже тогда в них вошло много депутатов от малых партий, который официально зарегистрированы, но пока не имеют представительства в Думе. Однако они уже начинают, как видим, получать поддержку на местах, а при таком подходе даже если партия не наберёт проходной процент для формирования фракции в Думе, туда могут пройти по одномандатным округам представители этих малых партий, и, таким образом, политическая жизнь в России, наконец-то, немного оживёт.

Знаковым событием считают назначение в ЦИК Евгения Шевченко от партии «Патриотов России» и замглавы ФАС Александр Кинёв, который, как и его руководитель в ФАС РФ Игорь Артемьев, был членом санкт-петербургского «Яблока» еще с 1990-х.

«Назначением представителей ведущих непарламентских партий – "Патриотов России" и "Яблока" – президент, с моей точки зрения, отметил все более возрастающую роль всех непарламентских партий в политической жизни общества. Ведь достаточно сказать, что в региональных органах власти, – в региональных заксобраниях – работают от 1 до 9 фракций 10 непарламентских партий», – сказал Шевченко.

Довольна и глава «Яблока» Эмилия Слабунова:

«Мы очень рады, что Александр Кинев вошел в состав ЦИК. Он член партии "Яблоко" с 2001 года. Мы надеемся, что само по себе назначение в состав ЦИК представителей непарламентских партий будет способствовать открытой, честной работе ЦИК. Но многое делается на низовом уровне, и вопрос в том, насколько ЦИК сумеет организовать работу низовых комиссий».

Во-вторых, Элле Памфиловой, до этого возглавлявшей Совет по правам человека при Президенте РФ, многие прочат место главы ЦИК и это неслучайно. В первую очередь, Памфилова представляет собой редкое сочетание человека принципиального, но при этом не фанатичного русофоба, как некоторые её соратники по правозащитной деятельности. При этом у неё длительная и плодотворная история взаимоотношений с президентом, что тоже немаловажно.

Забавно, что они оба говорят друг о друге примерно одинаково. Когда Памфилова, узнав о своём назначении Уполномоченного по правам человека в России, пришла на интервью к Познеру, то на вопрос, почему она решила вернуться после своего ухода оттуда, ответила: «Путин – это человек, который всегда слушает. Он не обязательно согласится, но всегда выслушает. И зачастую он прислушивается, а уж если пообещал – то делает. Других таких чиновников в России нет, а заниматься правозащитой всё-таки надо. Поэтому и вернулась к президенту». Путин тоже неоднократно отзывался о Памфиловой как о человеке с твёрдыми убеждениями и своим собственным представлением о правильном и должном, которого не так-то легко убедить или переубедить, но который при этом честно занимается именно правозащитой, а не политикой под маской правозащиты.

Поэтому никто не ждёт, что в случае назначения её главой ЦИК она будет «ручным» руководителем. Ей уже случалось подавать в отставку с высоких должностей в случае, если она полагала, что к её мнению не прислушиваются и от принятия реальных решений отодвигают. Так что подобный ход Кремля может говорить только о зрелости и готовности принять более высокую ответственность за прозрачность и объективность выборной системы России.

И, в-третьих, Путин обязал кандидатов на выборах всех уровней, кроме президентских, лично участвовать в телевизионных дебатах. Соответствующий указ был подписан и уже вступил в силу. В ином случае денежный фонд и эфирное время будет перераспределяться между остальными участниками дебатов.

«Своего кандидата граждане имеют право увидеть до выборов, а не после, чтобы получить представление о том, за кого они отдают свои голоса. А также о том, понимает ли этот кандидат специфику территорий, с какими предложениями он идет на выборы, какими морально-этическими убеждениями он руководствуется», – пояснил инициативу автор закона, вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

Аналогично высказалась и спикер Совфеда Валентина Матвиенко поддержала идею с личным участием кандидатов в теледебатах.

«Считаю, что это очень правильная норма. Я сама прошла выборы, когда у меня было 16 оппонентов, прошла дебаты и считаю, что возможность открытых дебатов при равных для всех кандидатов условиях — это возможность донести до избирателей свою программу, свое видение тех или иных вопросов внутренней и внешней политики»

Закон вступит в силу уже в этом году, и первыми его на себе ощутят думские кандидаты – как лидеры партийных списков, так и депутаты-одномандатники.

Также будет наведён порядок с предоставлением СМИ права следить и освещать ход голосования. По новому закону, вводится обязательная аккредитация для журналистов для работы на избирательном участке. Получить ее сможет тот, кто работал в издании не менее двух месяцев по трудовому договору. Аккредитация будет проходить за три дня до выборов или референдума.

Зачем это понадобилось? По словам Дмитрия Вяткина, автора законопроекта, «участились случаи во время проведения голосования, когда люди, которые представлялись журналистами, приходили на избирательные участки, в избиркомы, но право СМИ и право настоящих журналистов на освещение хода голосования, естественно, нарушалось. Зачастую на участках даже места не оставалось для журналистов и для реальных наблюдателей, а их место занималось теми, кто представлялся журналистами, таковыми в действительности не являясь. Речь идет о том, что кандидаты и НКО, специализирующиеся на наблюдении за выборами (например, ассоциация «Голос»), часто отправляли на участки своих наблюдателей как представителей СМИ».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Анна Андреева
Зaмучил прoстaтит?
Часто встaете по ночам в туaлет и не всегда получается во втoрой раз?
Закажите Зерoпрoст на http://vseskidki.cf лучшее средствo, муж доволен, я тоже. ))
У вас нет прoстaтита, просто хотите удивить жену или любимую девушку?
Лучшее средство для улучшения пoтeнции на http://vikingman.cf
После него у вас останется только одна проблема - недостаток времени на сон. ))Только нaтурaльные компoненты.
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Альберт Нарышкин
Это по вашей логике. А по моей -- не все, кто критикуют власть, обязательно являются русофобами. Есть просто люди с другой точкой зрения, которые имеют смелость её высказывать. Степень русофобии зависит от содержания это точки зрения, а не от самого факта её отличия от мнения, скажем, президента.
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Альберт Нарышкин
Я лишь сказал, что она принципиальный человек, а не фанатичный русофоб.
.
Если вы это поняли так, что все принципиальные люди -- это не фанатичные русофобы, то это не моя вина.
0
Кира Андреева
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Киров
Простите, но прекратил читать после 5 абзацев. Поздравляю с мировым рекордом по ошибкам.
0
Archivator-RUS
Весьма правильная реформа, я считаю.
1
р.Б. Виктор
На Святой Руси сейчас иго иудейское (третье и последнее).
Только нерусь ходит на выборы. Это акт КЛЯТВОПРЕСТУПЛЕНИЯ!
Круг замкнулся - пошёл на выборы - объявил себя нерусью. Одного старца св.Николай лично из кабинки выкинул.
Ничего так не желают оккупанты с февраля 1917-го, как явки к урнам (выборным, мусорным, траурным).
От комм до либерсатанистов.
Приди и ГОЛО суй.
-5
Аноним
Аноним
Россия, Омск
Ну ты сказанул, а не пришел, значит гой, рус, патриот. А им похрен что ты не пришел, 3 чела придет и им достаточно для победы, и опять они жопы протирают в думе и страну давят. Голосовать надо за правильных людей, например Стариков http://партиявеликоеотечество.рф/doc/program
0
р.Б. Виктор
Это враньё каббалистов.
Если не придут к урнам, то на Руси Святой грядет Царь Православный Русский в столице Москве - Третьем Риме в Доме Пресвятой Богородицы у Подножия Престола Господня!!!
И,да! к тому кто сядет на место хана в оккупационной администрации, норот дела не имеет.
От слова НИКАК!
Типа каратели свидомиты "выбирают" гауляйтером Коха!
Ога-ога. И, да! Стариков ещё тот подсадной.
-3
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Болван. Или американский шпион. Расстрелять тебя нужно.
1
р.Б. Виктор
В подвалах Лубянки, действуюшим кгбистом у власти, ога.
В животик предварительно не поцелуешь?
-1
Зри в корень
Запредельное количество малых партий, которые порой даже не способны придумать оригинальное название, добавляя одно слово к названию уже существующей партии, делает невозможным использование КОИБов, затрудняющих вбросы бюллетеней и фальсификации при подсчете результатов голосования.
-2
Альберт Нарышкин
Никто не говорит о запредельном количестве. Кроме вас.
0
Зри в корень
Не говорят - потому что пока еще не сталкивались с бюллетенями-портянками, в которых под сотню карликовых партий, названия которых порой различаются только последовательностью слов. КОИБы такие бюллетени читать не могут, т.к. у них есть ограничение, если не ошибаюсь, в 40 позиций (партий). А между тем, целесообразность использование КОИБов никогда не подвергалась сомнению даже несистемными оппозиционерами. Возникает резонный вопрос: Cui prodest? (кому выгодно?)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров