• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Июля 2016, 19:00


Ученье – свет: куда и как поступают российские абитуриенты летом 2016-го

778 0
Ученье – свет: куда и как поступают российские абитуриенты летом 2016-го Фото: Reuters

«Вы вступаете во взрослую жизнь»… Пожалуй, эти слова слышит каждый школьник, стоя у порога ставшего родным второго дома, где, возможно, проходили одни из самых счастливых и беззаботных лет. Окончание этого периода означает возникновение новой головной боли не только для самих выпускников, но и для их родителей: сдача (главное, достойная) Единого Государственного Экзамена, выбор ВУЗа и прохождение конкурса на поступление. Как обстоят дела в этом году с приемом в высшие учебные заведения? Как прошел ЕГЭ? 

1-й этап: экзамен

Согласно опубликованной информации, в 2016 году в сдаче ЕГЭ участвовали порядка 750 тыс. человек, из которых 640 тыс. – новоиспеченные выпускники. Если давать общую оценку экзамену, то россияне справились с этой задачей достаточно неплохо – результаты достойные. Как отмечает Рособрнадзор, для того, чтобы получить аттестат ЕГЭ:

·  По русскому языку, необходимо было набрать 24 балла, однако 0,7% участников не смогли набрать нужное количество баллов и «перевалить» через установленный порог. Для сравнения, в прошлом году таких участников экзамена было 1,5%. Что же касается тех, кто написал работу по русскому языку на высокий балл, то их доля выросла на 6% по сравнению с 2015 годом, составив 25,5%, то есть, эти участники набрали от 81 до 100 баллов.

·  По математике требовалось набрать 27 баллов (профильного уровня) и 3 (базового) – аттестаты с базовым уровнем в ВУЗы не принимались. В целом результаты ЕГЭ по математике именно базового уровня значительно улучшились – «удовлетворительно» получили 4,7% (в 2015 году таких участников было 7,4%). Если говорить о профильном уровне, то и тех, кто не смог преодолеть установленный минимум, стало меньше – 21% в 2015 году против 15% в 2016 году.

Минимальные пороги в принципе в этом году по различным предметам смогли преодолеть больше выпускников, чем в прошлом году. Речь идет об истории (32 балла), физике (36 баллов), литературе (32 балла), иностранных языках (22 балла), информатике (40 баллов). Самыми «популярными» для сдачи, как и в 2015 году, стали такие предметы по выбору, как обществознание, история и физика.

«100-бальников» также стало больше: в 2015 – 4608 человек, в 2016 – 5009.

По словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, в этом году, в ходе проведения Единого Государственного Экзамена, не зафиксировали утечек экзаменационных материалов, искоренили ЕГЭ-туризм, а работа системы видеонаблюдения прошла без каких-либо сбоев. Успешную сдачу ЕГЭ в плане отсутствия серьезных нарушений отметил и глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов, отметив, что все прошло на высоком уровне. Кроме этого, разработали и внедрили новые технологические решения, а именно начали печатать контрольные измерительные материалы в аудиториях, сканировать бланки ответов участников в ППЭ (пункт проведения экзамена). Нарушения, к примеру, использование шпаргалок, мобильных телефонов, стали причиной удаления из аудитории для 1 тыс. выпускников (их число сопоставимо с прошлогодним показателем).

Казалось бы, первый этап пройден, можно спокойно подавать документы в ВУЗы, начинать вкушать запах свободной взрослой жизни, но нет. На этом шумиха вокруг ЕГЭ не заканчивается. По словам представителей Рособрнадзора, результаты экзамена могут быть пересмотрены, а работы, соответственно, пройдут перепроверку. Сейчас это касается непосредственно тех, кто получил неудовлетворительный результат либо по русскому языку, либо по математике в основной день, а также пересдавших этот экзамен в дополнительный день с существенным повышением результата – на 30 баллов и более. Кроме этого поволноваться придется и тем, кто завершил экзамен в основной день сдачи досрочно по уважительной причине и получил в резервный день 80-100 баллов. Также перепроверить могут работы тех, чьи баллы были повышены на 2 и более первичных по результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами. Если участник сдавал экзамен «офф-лайн» в ППЭ или отдельных аудиториях и набрал в итоге 80-100 баллов, то его результат также может быть пересмотрен.

Что же касается «ЕГЭ-туризма», то те, кто сменил в течение последних 2-х лет образовательную организацию и получил 80-100 баллов, также могут пройти перепроверку. Если выпускник не преодолел минимум по какому-либо предмету в рамках проекта «Я сдам ЕГЭ», что был разработан в 2015 году ФИПИ и издательством «Просвещение» при поддержке Рособрнадзора с целью повышения качества образования и знаний обучающихся в шести регионах Северо-Кавказского федерального округа, но получил по время сдачи ЕГЭ 60-100 баллов, то его Роспотребнадзор сможет также подвергнуть дополнительной проверке.

2-й этап: борьба за место в ВУЗе

Итак, после всех экзекуций, выпускник, беря с собой все необходимые документы и заработанные баллы, может смело идти в приемную комиссию нужного высшего учебного заведения. Однако и с ними в этом году произошли некоторые изменения, а именно их число сократилось в связи, в частности, с закрытием.

94 высшим учебным заведениям запретили принимать абитуриентов, у 12 приостановили действие лицензии, 16 образовательных организаций решением Арбитражного суда столкнулись с прекращением действий лицензий (к примеру, Институт коммуникативных технологий гор. Москва).

104 остались без государственной аккредитации или образовательной деятельности в полном (Институт бизнеса, психологии и управления, Армавирский гуманитарно-социальный институт, Отрадненский гуманитарный институт, Восточно-европейский институт экономики, управления и права) или частичном объеме.

Полный список лишенных аккредитации ВУЗов и филиалов можно найти здесь по состоянию на 01.07.2016.

Так, отбросив все те институты и университеты, что признаны Рособрнадзором «неэффективными» и несоответствующими требованиям для осуществления образовательной деятельности, перед выпускником стоит выбор: поступать на бюджетную форму обучения или же, особо не переживая, отдать документы на «коммерцию». Конечно, далеко не у всех абитуриентов есть такой выбор. Многие могут рассчитывать исключительно на бесплатное обучение, конкурс на которое достаточно высок во всех ВУЗах.

Еще в феврале 2016 года стало известно, что Минобрнауки утвердило количество бюджетных мест на следующий учебный год. Так, 295 тыс. таких мест смогут занять выпускники школ. Если говорить о большем количестве бюджетных мест в бакалавриате и специалитете, то они распределены между такими направлениями подготовки, как:

·  «информатика и вычислительная техника» - 26 тыс.;

·  «сельское лесное и рыбное хозяйство» - 22 тыс.;

·  «техника и технологии наземного транспорта» - 20 тыс.;

·  «техника и технологии строительства» - 15 тыс.;

·  «машиностроение» - 14,7 тыс.;

Медицинские ВУЗы и университеты получили 21 тыс. бюджетных мест в специалитете на направлении «клиническая медицина», фундаментальная – 0,5 тыс.

В этом году сократили экономические факультеты, однако, несмотря на это, высшим учебным заведениям, что готовят в своих стенах будущих экономистов и управленцев, выделили 26 тыс. бесплатных мест для обучения, правда, лишь 16 тыс. смогут занять выпускники школ в бакалавриате и специалитете.

Юристы получили 14 тыс. мест на бюджетное обучение, 7 из которых предназначены для магистрантов, а 7 – для абитуриентов. К слову, что касается магистратуры, то лидером по числу бюджетных мест в этом году стала информатика – 16 тыс., за ней идут строительные специальности и машиностроение – 9 тыс. на каждое направление, электроника – так же, как и у юристов, 7 тыс.

Педагогические учебные заведения могут предложить своим поступающим 44 тыс. бюджетных мест, из них 26 тыс. – дневное отделение.

Печальнее обстоят дела у таких направлений, как «экранные искусства», «философия, этика и религиоведение», «сценические искусства и литературное творчество», «психологические науки», а также «сестринское дело». Абитуриенты, что предпочтут связать свою жизнь и, возможно, будущую профессию с этими направлениями, столкнутся с самым маленьким количеством мест на бесплатном обучении.

Да, всего, может показаться, что мест на бюджете не так уж и мало. Однако не стоит забывать о так называемых льготниках – победителях олимпиад, инвалидах, и прочих социально незащищенных слоях, а также абитуриентов, что поступают по целевому направлению. И их, согласно уже занятым местам на бесплатном обучении, достаточно.

Согласно данным на 20.07.2016, в таком учебном заведении, как РАНХиГС на факультете «международные отношения» 15 из 20 мест отдали таким выпускникам, что проходят почти без конкурса. Юридический факультет того же ВУЗа – 12 мест льготникам из 25. В МГИМО почти все места бюджетные на «международных отношениях» отдали им же – 19 из 25. РНИМУ им. Пирогова (медицинский) – 700 из 1350 заняли целевики.

Кроме этого, выпускник и абитуриент может столкнуться с еще одним неприятным фактом. Даже если баллы, что набрал он по результатам ЕГЭ, будут удовлетворительны для поступления на желаемое направление, «обойти» его смогут ребята, которые могут и вовсе не быть одаренными – они просто подали оригинал аттестата в тот или иной ВУЗ. По словам Александра Иванова, который является одним из организаторов движения «За возрождение образования» и заведующим кафедрой геометрии и топологии Петрозаводского государственного университета, «прежняя неудобная, затратная и коррупционная система заменена на ещё более бессмысленную и беспощадную». Ведь если раньше в конкурсе на поступление участвовал каждый выпускник, подавший заявления, то сейчас борьба разворачивается только между теми, кто представил подлинник школьного аттестата.

И это еще не все трудности, с которыми может столкнуться выпускник. Как рассказал все тот же Александр Иванов, в прошлом году произошел инцидент в одном из факультетов МГУ. Родители одного абитуриента, которого зачислили последним в ВУЗ, караулили конкурентов-абитуриентов, что также хотели поступить туда, у дверей, попросту не пуская их внутрь.

Фото: informatio.ru

За что именно идет борьба?

Понятное дело, что в основном выпускники выбирают те направления и специальности, на которые больше бюджетных мест, где, может, учиться проще и легче и с которых, в конце концов, сложно «вылететь». Однако не стоит забывать и о том, что далеко не все выбранные абитуриентами специальности востребованы и нужны российскому обществу.

Если, к примеру, говорить о Санкт-Петербурге, то, как отмечают эксперты, все меньше абитуриентов предпочитают востребованные профессии. К примеру, многие в этом году подавали на «журналистику», а по данным HeadHunter, в Петербурге на одну вакансию в этой специальности приходится 14 резюме, другими словами, работу находят только 7,2% соискателей. Переизбыток кадров налицо.

С каждым годом увеличивается число тех, кто предпочитает связать свою жизнь с профессией творческой, несмотря на то, что на места в области искусства, дизайна и, опять же, журналистики постоянно повышается минимальный балл ЕГЭ для участия в конкурсе.

В других районах России дела обстоят иначе. К примеру, абитуриенты Волгоградской области все больше предпочитают связать свою жизнь с техническими специальностями, которые, пожалуй, всегда будут востребованы. Так, количество поданных заявлений на направления юридические и экономические снижается. В Амурской области абитуриенты останавливают свой выбор на таких специальностях, как космос, строительство и военная служба. Не меньше внимания уделяется профессиям агронома и ветеринарных врачей.

Вообще, по словам председателя регионального комитета образования и науки Александра Короткова, в этом году по всей России все больше абитуриентов обращают свое внимание непосредственно на технические специальности. Хотя, конечно, работа «руками» привлекает немногих. Этот факт связывают с подъемом промышленного производства в стране и созданием первого технического опорного ВУЗа, нацеленного на подготовку высококлассных инженеров для местного промышленного сектора.

Итак, совсем скоро все университеты вывесят списки рекомендуемых к зачислению абитуриентов. Так что, пожелаем удачи всем выпускникам и их родителям, для которых все это безумие является стрессом. Терпения и еще раз терпения. Не один раз сталкивалась с тем, что мамаши абитуриентов чуть ли не со слезами на глазах искали в списках своих деток, но так и не находили. Жизнь на этом не заканчивается. Да, для молодых людей это может означать одно – армия и, как многие говорят, «потерянный год». Однако никто же не запрещает подать документы по возвращению домой, тем более, что для тех, кто прошел такого рода школу жизни, существует при поступлении ряд привилегий, а именно - берут их в ВУЗы намного охотнее.

Но это, конечно, – дело выбора каждого. Если образование действительно нужно человеку, то он получит его и в 18, и в 25, и в 30.       

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Димитровград
Никогда не понимала, почему существуют льготы при поступлении в вуз. Если ты победитель олимпиады, то какие проблемы поступать на общих основаниях или мозг на стандартные задачи не работает? А целевики - это вообще отдельная песня. Заканчивая образование - они всеми правдами и неправдами не едут на то предприятие, которое их отправляло и оплачивало им учебу. Все это было на моих глазах, когда я училась (1984-1990 года). Все это же я наблюдала и при учёбе сына (2007-2013). А уж сколько олимпиадников вылетело во время учёбы!!!! Набрана группа была 18 человек (только пять или шесть человек были зачислены по конкурсу и среди них мой сын - вот мы надёргались), а дипломы получили 5 человек. Вот Вам результаты ЕГЭ и наборы целевиков и олимпиадников!!!! При поступлении все должны быть равны, как в бане!
0
Ева Лисовская
что-то типа поощрения за то, что когда-то эти самые внеконкурсные ребята немного больше, якобы, напряглись и выиграли конкурс. помнится, у меня в классе был такой парниша, которому стоило набрать по математике 100 баллов и его чуть ли не во все ВУЗЫ готовы были брать. правда, где он сейчас-понятия не имею.
что же касается целевиков, то опять же с класса парень до сих пор работает в фирме, которая ему обучение оплатила. но, конечно, таких не так уж и много. но вроде бы пугали, что если не отработаете эту сумму (то есть откажитесь от трудоустройства дальнейшего), то придется ее выплачивать.
0
Кот Баюн
Короче, если ты живешь в Омске или Томске, или во Владике - в Москву тебе - фигу!!! Документы надо везти....
И чем эта система лучше той, что была в СССР?
0
Аноним
Аноним
Россия, Казань
Отправляешь заказным письмом. Это тоже вариант.
0
Минуточку
интересная статья....
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров