• Вход
  • Регистрация
аналитика
31 Октября 2016, 16:30


Украина замерзает: ранние холода и дорогой газ вынуждают экономить на отоплении

4 175 0
Украина замерзает: ранние холода и дорогой газ вынуждают экономить на отоплении Фото: Reuters

В этом году на Украине, как и в европейской части России, непривычно рано начались холода. Уже в середине октября столбик термометра начал балансировать на отметке чуть выше нуля градусов, ночью нередко опускаясь и ниже. В предыдущие два года такая погода устанавливалась только к концу декабря, а настоящие морозы длились от силы несколько недель – в январе и феврале. Нынче же украинцы следят за прогнозами синоптиков, как за фронтовыми сводками в Великую Отечественную войну, ведь от температуры воздуха прямо зависят платежи за отопление.

А несколько дней назад настроение многих граждан Украины и вовсе было близко к панике – с 10-х чисел ноября ожидались морозы до 11 градусов! Потом, правда, в небесной канцелярии решили малость смягчиться: теперь в середине последнего месяца осени ожидается даже небольшое потепление. Впрочем, с учетом того, что прогноз от "минус 11 до плюс 11" изменился столь радикально всего лишь за считаные дни, считать его абсолютно точным даже в двухнедельной перспективе было бы очень наивно.

Дорогой "европейский" газ недоступен украинцам

"Великая европейская держава" оказалась — надо же! — не готова к наступлению холодов. Дело даже не том, что киевские чиновники традиционно недокачали за лето в подземные газохранилища пару миллиардов кубов газа, необходимые для компенсации пиковых нагрузок транзитных поставок в Европу в особо сильные холода. Что-что, а "тырить" российский газ в "незалежной" научились ещё при Ющенко. Проблема гораздо сложнее: газовые магнаты готовы красть голубое топливо у европейских потребителей, но отдавать украденное рядовым украинцам его задаром они, конечно же, не собираются. Тем более что для этого у них есть "железобетонная" база — требование МВФ об установлении рыночных цен на газ для населения.

Соответственно, ещё в апреле новое правительство Гройсмана отменило последние льготы на газ для рядовых потребителей и коммунэнерго – теперь они платят 688 гривен за сто кубометров, без 50% скидки в объемах 1 200 кубов на человека в отопительный сезон, как в прошлом году. (Для примерного перевода в российскую валюту следует умножать украинские цены в 2,5 раза).

Чтобы сносно отопить двухкомнатную квартиру с индивидуальным газовым отоплением, требуется где-то 150 кубометров в месяц. При снижении до нуля – 200-240. А если столбик термометра опускается ниже 10 градусов мороза, котёл сжигает уже не меньше 300 кубов.

Учитывая, что реально выплачиваемая минимальная пенсия начинается с 1 130 гривен, а такая же минимальная зарплата – 1450 гривен, то остаётся непонятным, каким образом сможет оплачивать "коммуналку" в размере 1400-2000 тысяч гривен ежемесячно семья, если в ней даже двое получают минимальную зарплату (а это далеко не всегда так). За какие деньги они должны ещё и питаться, одеваться и соблюдать элементарную гигиену – неизвестно.

Впрочем, проблемы в нынешнем отопительном сезоне ожидаются не только у отдельных граждан. В бюджете на 2017 год для финансирования школ и больниц предусмотрены статьи только на зарплату их сотрудников. Средства на отопление администрациям таких учреждений предлагается изыскивать самостоятельно. Скорее всего, через механизм так называемых добровольных (на самом деле, принудительных) взносов с родственников больных и родителей учащихся. Хотя, конечно, там, где местные администрации побогаче, они могут что-то подкинуть социальной сфере от своих щедрот.

У образовательных учреждений есть ещё другой выход из ситуации с недостатком отопления – можно сдвинуть и расширить каникулы и, соответственно, уменьшить период обучения в зимнее время.

Тем более что Киев предоставил школам и вузам полную самостоятельность в этом вопросе ещё в прошлом году.

Так что теперь одни школы, как в Николаевской области, отпускают детей на каникулы в октябре на максимально длительный срок, другие, как в Ужгороде, наоборот, считают более рациональным поучить деток осенью без отдыха, чтобы потом отпустить их на зимние суперканикулы, оставив школы в полузамерзшем состоянии, тем самым сэкономив побольше газа. Уже и петиция к президенту Украины соответствующая появилась – чтобы решить вопрос централизованно, поменяв местами для школьников и студентов лето и зиму.

Украинские власти предлагают всё новые и новые способы для того, чтобы попытаться пережить зиму. Кроме того, Кабмин, как мантру, повторяет заверение в том, что ни одна украинская семья не будет платить за коммунальные расходы больше 15% своего совокупного дохода, поскольку нуждающимся будут выплачиваться субсидии. Но так ли это на самом деле?

Субсидии и другая "помощь" Киева замерзающим

В качестве примера можно привести конкретную семью одной из центральных областей Украины. Они оба пенсионеры, жена получает 2 400 гривен в месяц (это довольно много для "незалежной"), муж – 1 300, ещё приблизительно столько имеет на дополнительной работе. В итоге выходит 5 тысяч гривен. Живут они в добротном сельском доме с мансардой, кстати, полученном от государства в эпоху "проклятой советской оккупации", которое в то время так ценило молодых специалистов.

Субсидию на газ-то им дали – 400 кубометров на месяц. Правда, не бесплатно – по 200 гривен за сто кубов, всего такой объем обходится в 800 гривен. Вроде бы действительно около 15% совокупного дохода – если, конечно, не считать необходимости оплачивать, кроме газа, ещё и электричество. Но вся беда в том, что этих самых 400 кубов хватает для поддержания хотя бы 18 градусов в доме только при условии температуры воздуха в несколько градусов выше нуля! Около нуля – уже 500-600 кубометров, мороз ниже 10 градусов – до тысячи.

А ведь всё, что больше 400 кубометров за 800 гривен, стоит уже почти 700 гривен за каждую сотню кубов! Соответственно, в не очень холодный зимний месяц указанной семье придется выкладывать за возможность пожить в тепле 1,5-2,2 тысячи гривен, а при серьезных морозах – до 5 тысяч, все свои месячные доходы.

И это, заметим, с наличием субсидии, которая якобы должна компенсировать получателям все расходы свыше 15% от дохода семьи.

А ведь немало украинцев даже не имеют права на получение госпомощи. Как, скажем, дочка упомянутой выше семьи, которая с мужем и ребенком живёт в съёмной квартире, хозяева которой по понятным причинам не горят желанием прописывать в ней квартирантов. Соответственно, молодым супругам приходится оплачивать и немалую квартплату хозяевам, и неподъёмные расходы на коммуналку.

Власти отлично осознают, что их обещания субсидий всем нуждающимся не соответствуют действительности. Потому недавно и был введен в действие редкий по цинизму механизм оплаты коммунальных услуг в рассрочку, то есть предоставления возможности оплачивать ЖКХ — в первую очередь отопление — не сразу, а с рассрочкой до года. Эта сомнительная льгота предоставляется лишь тем гражданам, которые проживают в многоквартирных домах с централизованным отоплением, но не обладателям отдельных домов, которых большинство в селах и небольших городках.

Непонятно, где люди следующей зимой найдут деньги и на текущие платежи, и на прошлогоднюю задолженность, если этих сумм у них не нашлось даже этой зимой.

С другой стороны, чего здесь непонятного? Несмотря на все оптимистические заверения премьера Гройсмана, что жильё за долги у людей отбирать не будут, наличное украинское законодательство как раз предусматривает такую конфискацию с последующей продажей на аукционе, если сумма долгов по ЖКХ превысила 14,5 тысяч гривен.  Тем более что несколько месяцев назад Рада под давлением того же МВФ приняла закон о "частных судебных исполнителях", прежних коллекторах, наследниках рэкетиров лихих 90-х. Эти ребята точно церемониться с должниками не будут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Возможно будет холодно (температура в квартирах 12-14), не исключены перебои в газоснабжении сельских районов. Но запад уже оплачивает газ Украине из за того что еще не построен "Северный-2" и "Турецкий" газовые потоки. А вот что будет потом? Захочет ли Россия дарить (продавать по сильно заниженным ценам) газ как раньше? В 404й не способны думать не то что на десятилетия в перед, там не думают даже на полгода в перед...
Аноним
Аноним
Белоруссия
одному мне почему-то совсем не жалко этих людей-кенгуру!?
N Н
N НС нами навсегда!200 комментариев
скакуны-ИТшники не замёрзнут, з/п у них в валюте - они вообще нынче баре. Вымирать первыми будут пенсионеры, сознание которых не искажено 25-ю годами откровенно антироссийской образовательной программой.
Аноним
Аноним
Нидерланды
Слишком много внимания проблемам Украины, пора забыть о них и побольше заботиться о своей стране.
Мёрзнут?! Пусть горилкой греются, жгут покрышки и скачут вокруг полыхающих колёс.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ненавидеть русских из-за холода в собственном доме?
Вступление Украины в НАТО поддерживают 43% украинцев, следует из данных опроса социологической группы "Рейтинг", обнародованных в понедельник. Согласно последнему опросу "Рейтинга", в июне за вступление Украины в НАТО выступали 39% украинцев.
Одно слово - хохлы...
Аноним
Аноним
Россия, Москва
По традиции жители Геническа до холодов скачут у границы Крыма с песней про Путина, а затем выкладывают замерзшими
батареями "Путин помоги".
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Индейцев [censored] но так и не смогли сделать рабами. Пришлось везти негров с другого континента.
Хохлы сами рвутся в Европу в качестве рабов.
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
В 2017 году ВРУ планирует принять закон «О жилищно-коммунальных услугах», согласно которому должников за коммунальные услуги обяжут платить пеню. Ее размер будет отмечаться в установленном договоре, однако «не выше 0,1% за каждый день просрочки от суммы долга». Согласно тексту законопроекта, за год долг может вырасти на целых 36,5%. Максимальная пеня не может превысить 100% от суммы задолженности.
Аноним
Аноним
Казахстан
С объемами газа для отопления, кажется, есть ошибки у автора? Уточните, пож.
А потом, выгоднее перейти с газа на твердое топливом.
Народ, как считаете, сейчас выгодно купить дом или квартиру на Украине? Климат мне на Украине нравится, мягкий. Если переехать в более дешевую страну и жить на казахстанскую пенсию 80 000 тенге (242 $)?
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Перейти на твёрдое топливо в 9-, 14-этажных домах? Даже в двухэтажных домах это проблема, тем более, когда отопление центральное. Учитывая, что на Украине уголёк в дефиците, вся надежда на дрова, солому, коровий навоз и куриный помет.
Аноним
Аноним
Россия, Уссурийск
Помимо шаровар с начёсом, труселей кружевных на меху, стринг мехом во внутрь, предлагаю хохлам к поставке кастрюли утепленные мехом писца.
Патамушта Патамушта
Эту зиму как нибудь переживут а следующую не известно.
Сергей Шмелёв
Они бы и эту не пережили, но мы не дадим им замерзнуть, пока они не созреют до самосознательного решения. Как пример ЮАРовский уголь.
Сергей Шмелёв
В том смысле, что он не совсем ЮАРовский)))
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
:) Но он и не совсем горит! В плане, что теплоотдача слабая. А сколько было восторга, когда по телевизору каждый день объявляли, где находится баржа с угольком! Я ещё тогда подумала, что баржи должны друг дружке в затылок дышать, чтобы промышленность на плаву держать и всю Украину обогревать.
Сергей Шмелёв
То было с первой партией. С новой вроде тихо
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
Не совсем понял смысла статьи. Какое нам дело до замерзающих скакунов, которые сами выбрали путь в никуда. Есть пророссийские регионы под пятой хунты, их жалко, но раз не сопротивляются как Новороссия, значит все устраивает. Путин сказал: ...должны испить до дна... Но так как на переобувку в прыжке даже тем, кто сейчас гадит в нашу сторону нужно время, придется и померзнуть, и понять, что русофобия не только бумерангом возвращается, но и лишает прежних преференций, что не менее больнее. Пусть у прибалтов спросят, те уже не знают с какой стороны к нам подойти, довыпендривались.
Аноним
Отлично. Как то сразу на душе теплее от мысли о том что теперь хто не скачет тот сидит в тепле и уюте а кто скачет тот тупое хохлочмо.
Андрей Губенко
При минус 10, расход до 1000 кубометров... А при -30? Или на Украине таких морозов не бывает?
Макс Нетолерантович
Бывают, но крайне редко, и не во всех областях.
Аноним
Аноним
Нидерланды
3,14здеж наглый, отопление уже две недели, как дали. Не дождетесь, не замерзнем.
Антон Вангер
а я думаю дождемся. У вас в плане качества коммуналки каждая зима хуже предыдущей, а Путин только к 2023 году будет что-то конкретное с вами решать чтоб приемнику не мучиться с вами. Ну или минимум вам еще две зимы до 2018 кантоваться.
Юрий Сергеев
Неужто в Нидерландах, откуда Вы пишете, тоже были проблемы с отоплением? :) Бедные голландцы - и их гости ;)
Да проблема то не в том, что тепло дали или не дали - а что у многих украинцев за него платить нечем... Иначе зачем бы Гройсману вводить рассрочку на год за неподъемные платежи?
волганин к
Ну как,аноним,ще не вмерзла Украина?
Сергей Шмелёв
В нидерландцах? ))))
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
а при чем здесь европейские Нидерланды и нищая азиатская Уркаина?
PS:хохол хитер как черт,но глуп как ворона...
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Отопление нужно только русским рабам, а свободных украинцев согревает дух свободы.
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Ещё бы этот дух свободных украинцев насытил.
Pink Floyd
Pink FloydС нами навсегда!
Горе вселенское. мерзнет украина. Можно только пожалеть (а стоит ли?) граждан этой #404. но это их проблемы. Скакали? Скакали. Кастрюли надевали на бошки? Надевали. Россия для них враг? Враг. Ну и *** с ними. займёмся своими делами и не будем вспоминать об убогих Надоели.
Аноним
Абсолютно верно!+
Серж Нижегородский
чем дальше тем больше будет новостей на данную тему.
Борис Коваленко
Субсидию на газ-то им дали – 400 кубометров на месяц. Правда, не бесплатно – по 200 гривен за сто кубов, всего такой объем обходится в 800 гривен. Вроде бы действительно около 15% совокупного дохода – если, конечно, не считать необходимости оплачивать, кроме газа, ещё и электричество. Но вся беда в том, что этих самых 400 кубов хватает для поддержания хотя бы 18 градусов в доме только при условии температуры воздуха в несколько градусов выше нуля! Около нуля – уже 500-600 кубометров, мороз ниже 10 градусов – до тысячи.
Дом в Подмосковье, площадь 200 кв.м, отапливаю газом. За октябрь расход 300 кубом. За 3 зимы расход газа ни разу не был больше 800 кубов. С морозами вроде все нормально. Или у нас, в России, газ более калорийный?) Или автор немножко с цифрами манипулирует)))
Александр ДаДаДа
более калорийный - запросто. давно говорили что внаукроине газ разбавляют сильно.
а сланец например в 2,5 раза менее калорийный
Юрий Сергеев
Скорее всего, калорийнее. Об этом куча ссылок еще с прошлого года. В том числе, и с подачи Юлии Тимошенко, например. Общий лейтмотив - раньше чайник закипал за 5 минут, теперь за 15. Конечно, не думаю, что калорийность ниже втрое - но что Нафтогаз топливо "бодяжит" азотом или еще какой-то негорючей хренью, на Украине мало кто сомневается...
Аноним
Аноним
Россия, Москва
о браток да ты невкурсах как газовики добавляют инерный газ для повышения объема вот они взрывы в многоэтажках
Дмитрий Брызгалов
У нас тоже температура горения летом падает. Но это летом. Зимой всё нормально становится.
Надежда Семеновская
Простите, какого размера дом для двух пенсионеров, если им 400 кубов не хватает? Как Зимний дворец?
Голодранка с Украины
А что пенсионерам уже и дворцы иметь нельзя ?
Ну знаете ли !!!
Игорь Иванов
На самом деле эти пенсионеры не будут отапливать весь дом. Только одну комнату, где жить. Так что вполне в 200 кубов уложатся
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
есть такая штука, как утепление.
если дом холодный, то в нем можно и 2000 кубов сжигать, будь он хоть однокомнатный.
Видео
Реклама
Новости партнеров