• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Марта 2015, 13:57


Европейские хипстеры освободят Россию от неправильного русского гуманизма

4 788 16

Унесённые в гетрах

А у вас так бывало, чтобы здоровенный мужик, с провисающим через ремень брюшком (таких много), с накладными ресницами, лубочным макияжем, в чулках и в гетрах  (таких меньше) вдруг неожиданно напомнил вам хрупкую зеленоглазую героиню немеркнущей классики? Той самой, занозившей память вечной дилеммой : Север против Юга - кто хороший, где плохой? Или все уже забыли, что хоть одна гражданская имеется в биографии каждого государства? Даже у тех, которые попрекают остальных хлебом насущным и вообще учат жить всю планету.

Здоровенный мужик с брюшком и в гетрах, с макияжем и мирными принципами (сам сказал : «Я пришёл сюда с мирными принципами!») неожиданно напомнил мне главную героиню «Унесённых ветром», и вот почему.

Он пришёл в Париже на очередную демонстрацию «против войны». Сейчас на западе, в средних креативных классах (остальным не до того) особенно популярны демонстрации «против войны». Против войны в секторе Газа, против войны в Сирии, в Мали, в Нигерии,  в Судане (там как раз Север против Юга!), против войны на Украине.

Вообще против. В принципе. В мирном принципе. Все против. А вы что, за?!  Ну вот, видите. Присоединяйтесь! Чтоб все знали, что BCE против. И что? А вот... чтоб все знали! Тогда, рано или поздно, все прекратят.

Этот, с брюшком наперевес и в гетрах на босу ногу, рубил в микрофон с таким знакомым правдоматочным акцентом, что я вовремя прислушалась и не ошиблась: а борцун-то русский! Что он лично и подтвердил. Пригляделась: земную жизнь прошёл до половины, лет около пятидесяти, значит, поколение семидесятников. И значит, базис у нас с ним был общий, а вот надстройку каждый себе отстругал свою.

Он собственно про базис и отчитывался : заявил не ожидавшему такой удачи журналисту, что сейчас в России «не демократическая часть населения поддерживает постыдную войну», именно потому, что нас в своё время «неверно ориентировали в процессе обучения». Нас научили совсем не нужным вещам. Нас снабдили абсолютно не практичными понятиями. В нас понапихали совсем не те ценности. Нам давали читать не те книги. Показывали не те фильмы. Пели не те песни, не по тем нотам. Нас заразили дурацкими мечтами, напичкали идиотскими принципами и тем самым  намертво привили от всех истинных свобод.

Поэтому, весь «цивилизованный мир»  давно понимает, что к чему, а мы никак не раскачаемся. Нам надо сурово объяснять. Нас надо переучивать. Насильно, если возникнет необходимость. Если мы сами вовремя не согласимся с мировым большинством, если будем упираться и продолжать по-своему.

Вот этот, в гетрах, подвизался личным примером, как бродячая по Европе реклама всех свобод.

И я бы не задержалась на свободных гетрах с брюхом наперевес, если б не одно тревожное наблюдение: высказанная им мысль не единична. Это тенденция.

Tа же самая мысль, как брошенная своре кость, давно подхвачена и обсосана, с вожделением долгожданного отмщения: пора, наконец, в срочном порядке осуществить переоценку ценностей и вступить в стройные ряды господствующей мировой цивилизации. Туда, где вся демократия и весь прогресс.

Для этого (как всегда !), прежде всего, следует со смаком покрушить все ещё мешающие авторитеты. Не только всякую там идеологию, философию и религию. Но и литературно-художественные авторитеты покрушить. Затем, что не тому научили.

Общий смысл такой : «Ох, и надурили нашего брата, с незапамятных времён и по самые, по девяностые. Все эти правдолюбцы, страстотерпцы, Дон Кихоты и пионеры-герои, джентльмены удачи и неуловимые мстители. Все классически непрагматичные романтики, пропавшие ни за что и которым, де, следует верить, которых, де, следует чтить, читать и почитать, с которых нас так упорно учили брать пример...». 

Желчь обрушивается Ниагарой - на несколько позабытые и спешно реанимированные имена, из тех, кто, оказывается, виноват. Больше других досталось шести- и семидесятникам. Поэтам, бардам, кинематографистам. Они, как выясняется, «заврались», почитая навязанныe господствующей идеологией ценности (все сплошь ложные, устаревшие !) и тем самым породлили агонию тоталитаризма. Намертво вчеканив в генетический код следующих поколений полный ассортимент дурацких, «романтически приторных» идей. Которыми, как показывает практика, большая часть нынешнего «не демократического населения» всё ещё живёт, и которые теперь можно только выжечь калёным железом «объединённой западной демократии». Вот такой размах.

Вам ещё не попадались брызги новых сарказмов по поводу «старой поэзии»? 

 «Постелите мне степь, занавесьте мне окна туманом» - в натуре, по жизни, может ли нормальный, цивилизованный человек иметь столь жалкие потребности, когда все уже вкусили евроремонт, даже в малогабаритках. К чему, такое лицемерие! Дружба, фройнштадт, интернационал, бескорыстие там всякое и самопожертвование. Тогда как, на самом деле, не «поделись улыбкою своей», а лучше дай наличными. И если не дурак – то дай под процент. Мы-то с вами понимаем!..  И т.д. по спирали.

В общем, большевики уже ответили по полной, Горбачёвым срама не прикроешь, пусть теперича ответят и шести- и семидесятники - напороли, понимаешь, ерунды, замутили мозги потомкам, а те теперь из-за них, в специфике текущего момента, не жизнеспособны, никакими новыми ценностями их не проберёшь. Тычешь их носом прямо в нового «человека свободного» - вот же он, вот, в гетрах, макияже, с накладными ресницами и при мирных принципах. Он научит быть счастливым, вы только попробуйте! Ан нет.  

Значит, надо стыдить, сурово объяснять, переучивать и перевоспитывать. Санкциями, провокациями, можно ремнём. Все средства хороши и оправданы. А всё они виноваты, эти поэты-литераторы-кинематографисты самой застойной из эпох! Hаплодили романтиков ! На что надеялись?!  Одним словом, «срочно найдите доктора и свалите всё на него!»©

Oдин британский историк  писал аж  в 44 году: «Русские вовсе не  мнят себя лучше остального человечества, хоть и твёрдо верят, что только в их идеологии и в их образе жизни - спасение всех». Любопытно, я считаю.

Вот про американцев или собственных британских соотечественников он такого не сказал. А ведь они верят в то же самое, только про самих себя. Причём, не только верят, но ещё и мнят. Судя по официальным заявлениям.

В общем, напомнил мне свободный человек в гетрах и «с принципами» женщину во многих отношениях замечательную -  Скарлетт О'Хара, в тот суровый момент, когда она проводит инвентаризацию собственных качеств, умений и навыков, пригодных в кардинально новой обстановке - на руинах унесённой ветром цивилизации, в шоке  от ещё не до конца осмысленных потерь. И констатирует, что всё, чему учила её мать ей, похоже, совершенно без надобности в критической ситуации, когда время не жить, но выживать, в буквальном смысле этого слова.

С какой горечью вопрошает она, ломая спину на хлопковых плантациях, зачем нужны все эти морализаторские скрепы - доброта, порядочность, человечность, сострадание к ближнему (и к дальнему тоже), когда единственная задача - не умереть с голоду, уметь пахать землю и защищать, то что удаётся производить? И почему, вместо хороших манер и почитания традиций, её не научили элементарному «рас-скрепо-щению» от предрассудков, в целях выживания в новой коньюнктуре?..

Вопрос не риторический, потому что ответ имеется: разные люди живут и выживают по-разному. Каждый выбирает для себя, только и всего. (И не стоит злиться и расплёвываться. Ведь не морали читают, классику цитируют).

Одним словом, не понравилась мне новая тенденция по шестидесятникам. Не люблю холодного цинизма, высмеющего без вины виноватых. Дурные примеры и плохие приметы не люблю, хоть и не верю ни в те, ни в другие. Но вот когда снова начинают искать виновных, сбрасывая с пьедесталов огульно обвиняемых, и скакать вокруг, в гетрах, с мирными принципами, а в воздух лифчики бросать - у меня образуется некое предчувствие. А в предчувствия я верю.

Предчувствие довольно внятно вышёптывает, что ещё одну цивилизацию (не скажу, какую, пусть каждый выберет ту, что ему больше подходит),  прямо сейчас, сильно заносит на поворотах и очень может быть тоже в конце концов куда-нибудь унесёт. И снова непонятно, выживут ли сильнейшие духом, или сильнейшие брюхом, в гетрах с мирными принципами.

Вопрос опять же не риторический, потому что ответ я точно знаю. Но опять же не скажу. Пусть каждый выбирает для себя.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Мурзилка
Применяйте к ним по вере их - иначе не скажешь. Надо поступать с европейцами и еврофилами по их же методике. Это конечно для нас кажется жестоким, но они сами ведь не считают чем то из ряда вон зачистить в нуль территорию от населения(сколько народов "самоубилось" после контакта с цивилизованными европейцами).
0
Онаним
ОнанимВетеран100 комментариев
Интересно, у кого нибудь из прочитавших появится желание одеть гетры?
Но описанные тенденции не приятны, когда ж их уже и правда на повороте тогось.
1
Аноним
Аноним
Россия
Я нифига не понял кроме штанов,пуза и ремня под ним...........
1
Аноним
Аноним
Франция
Читайте "Мурзилку", там понятнее.Зачем же так расписываться в собственной ограничености? Я из вот этого самого поколения, сейчас живу во Франции. А понял всё.
-1
Михаил Сафонов
это потому что вы Шарли [censored] читаете.
0
Михаил Сафонов
бывало, терял нить мыслей и возвращался к началу абзаца, чтобы перечитать. В целом, я понял про что статья.
0
Иван Голосов
Что же вы к этим гетрам так прицепились. Статья-то хорошая, но пятый раз читать описание этого мужика как-то и неловко.
2
Анюта Волина
Основная мысль статьи состоит в том, что появилась тенденция к критике и очернению идеалов шестидесятников и семидесятников. Если учесть, что все остальные периоды истории СССР (включая и сороковые годы) уже смешаны с грязью западными и прозападными идеологами, то получается, что создается миф о том, что вся наша жизнь - сплошной мрак. ИМХО.
3
iG0Lka needle
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Украина, Николаев
Россию ПЛЕТЬЮ Не перешибёшь. а уж классикой.... тем более
0
Дозорный
Тяжелая для восприятия статья. "Очемвообщебазар?"
1
Алексей Сторожев
статья тяжелая, а смысл в том, что Запад не понимает нас. а наш "продвинутый" креативный класс, ноет, что остальное население - неотесанные люди, которые вообще ничего не понимают.
2
Аноним
Аноним
Россия, Киров
Классика. У них - гейщина, чулки и пузатые мужики. У нас - духовность. Только кто объяснил бы, что это, наша хваленая "духовность". Особенно четко видно отношение автора к "западной" культуре по одному ее представителю. С таким же успехом можно в России найти алкаша и по нему судить о том, что все русские - пьяные свиньи, которые моются раз в два года и рычат, как фэнтезийные орки.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Почему-то, про "духовность", очень любят говорить так называемые либералы. Вот я, 35 лет от роду, родившийся в России, увезенный в младом возрасте за границу, и вернувшийся в мою страну через двадцать лет, ни разу не вспоминал про "духовность", "особый путь", "скрепы". Я просто старался жить так чтобы не было стыдно перед родителями, бабушками и дедушками. И никакая особая духовность не нужна.
2
Анюта Волина
"Жить так, чтобы не было стыдно" - это и есть одно из проявлений духовности.
1
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Точно надо найти алкаша, организовать подобное мероприятие. Пусть он их жить поучит :D
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров