• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Октября 2015, 10:04


Отпечатки пальцев россиян помогут справиться с терроризмом

553 30
Отпечатки пальцев россиян помогут справиться с терроризмом Фото: Reuters.com

По итогам научно-практической конференции "Совершенствование системы дактилоскопической регистрации", организованной членами думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, принято решение выступить с инициативой о введении регистрации отпечатков пальцев для всех россиян.

Оставим в стороне рассуждения о “полицейской сущности” подобной меры по причине их эмоциональной окрашенности и несоответствия вызовам сегодняшнего дня, когда угроза терроризма сводит на нет некоторые “стереотипы совести”. Система однозначной идентификации нужна, это вопрос безопасности. Среди аналогичных систем только дактилоскопия обладает реальной финансовой доступностью и наработанной методикой реализации - прочие методы (идентификация по зрачку, например) стоят существенно дороже и дают аналогичный эффект при более высоких затратах и необходимости применения высокотехнологичной техники. Дактилоскопия с этой точки зрения дешевле и проще, значит, обладает приоритетом для операций большого масштаба.

Есть ли обоснованные, не лежащие в области эмоций и спекуляций, возражения против подобной системы? Есть. Скорее всего, введение повальной дактилоскопии с созданием базы данных для быстрой идентификации станет дублированием уже начатой работы по введению биометрических паспортов, в чипах которых и без того будет заложена идентификационная информация на защищенном цифровом носителе.

А это даст возможность использовать паспортные базы для раскрытия преступлений и противодействия терроризму. Так ли необходимо начинать кампанию сейчас, если она рано или поздно начнется естественным путем? Может быть, имеет смысл активизировать работу по введению биометрических паспортов, а эту идею финансово и технически включить в рамки более масштабной работы, чтобы не заниматься дублированием технологий, организационной работы и затрат?

То, что дактилоскопия тотального типа будет проведена - сомнений нет, и рефлексировать по этому поводу не стоит. Как и не стоит ссылаться на опыт “цивилизованного мира”, который биометрическую идентификацию успешно вводит. Так, для получения визы в страны ЕС теперь придется “откатать пальчики” именно по требованию самих стран ЕС.

Еще десять лет назад любой из нас возмутился бы процедурой досмотра в аэропорту в том виде, в каком она проводится сейчас, с изъятием жидкостей и даже лекарств в баллончиках, снятием носков и раздеванием… Вспомните, что раньше и через рамку металлодетектора можно было пройти с ключами и монетами. А теперь может “зазвенеть” даже на входе в метро! Однако угроза терроризма сделала нас послушными и разумными. Возможно, что настанет день, когда мы посчитаем нормой ношение постоянного чипа-идентификатора, как спокойно воспринимаем постоянный и почти повсеместный видеоконтроль, камеры, заглядывающие в наши тарелки в ресторанах и наблюдающие за нами на улицах и в транспорте.

Идея тотального дактилоскопирования не нова по своей сути - еще пять лет назад этот способ повсеместной идентификации был введен в Беларуси и дал интереснейшие результаты: раскрываемость преступлений за счет быстрого опознания по отпечаткам пальцев подскочила на 25%. Это касается в первую очередь кражи и вечного бича уголовного розыска - карманников, которые уже не могли просто так “сбросить” добычу, не боясь быть найденными по базе отпечатков. А провели эту операцию просто до смешного - обходы совершили участковые. Поквартирно. А в госучреждениях это сделали организованно в рабочее время.

Что требуется от системы тотальной идентификации в первую очередь? Высокий потенциал интеграции с другими базами данных. Можно иметь отпечатки чего угодно и какого угодно количества граждан и мигрантов, но не иметь инструментов связи между этими данными. Тогда наличие идентификатора не становится действенным ключом к реальному опознанию в случаях ЧС, для раскрытия преступлений и предупреждения террористических атак.

Если предложение будет реализовываться в рамках введения единой формы биометрического паспорта или универсальной пластиковой карты с кодом гражданина по всем базам данных, то оно окажется разумным. Если это будет отдельная кампания по внедрению новшества, дублирующего более раннюю идею, да еще и отданного на откуп аутсортинговым компаниям, то лучше не надо вообще браться за инициативу. Все равно толку не будет, только деньги пойдут на ветер или в чей-то карман.

Так что пожелаем инициаторам разумного подхода к здравой, в принципе, идее!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Деньги на ветер (или вернее в чей-то карман). Кто спланировал преступление, тот "пальчики" не оставит.
1
Иван Иванов
Делал биометрический паспорт.в этом году. Сканеры были современные. как в "Следе". Отпечаток определялся 1 раз из 4. При получении паспорта одна рука так и не определилась. Такие отпечатки и таким способом в базу собирать будут?
1
Кибрит
КибритВетеран20 комментариев
Дело не в сканере, а в хранении информации в паспорте - видимо, именно этот момент не отлажен пока. Сканеры работают нормально, отпечатки на них вполне себе качественные для идентификации.
0
Иван Иванов
может тогда пусть на обезьянах сначала потренируются?
0
Кибрит
КибритВетеран20 комментариев
В выдаче паспортов? Или в чем? Говорю же вам - техническая сторона дактилоскопирования отлажена и работает. Дело за другими.
0
Иван Иванов
Пусть учатся отпечатки из базы вытаскивать и их с полученными сравнивать. Чтобы не было как у меня - палец чуть-чуть левее, вперед, правее, палец влажный, вытрите. И в результате паспорт выдан с одной несверенной рукой. Нафига тогда отпечатки в биометрию вбивали? Или криво сняли? И как я отбрехиваться буду, если потом где-нибудь у меня отпечатки сверять с паспортом будут?
0
Кибрит
КибритВетеран20 комментариев
Вы, судя по всему, не читатель... Или не слышите, или не хотите слышать. Я вам еще раз повторю - техническая сторона снятия и сравнения отпечатков давным давно отлажена и прекрасно работает в криминалистике. И если у вас что-то не сверилось, проблема может быть в носителе информации - в чипе или где там она хранится, а уж точно не в отпечатках, не в базе и не в процессе их идентификации.
0
Иван Иванов
А у вас, товарищ Знаток, явно проблемы с логикой и пробелы в теории построения больших систем. А пальчики 150 млн.граждан это уже большая система. И если в цепочке пальчики-база-выдача-сравнение какое-то звено не работает, то все большие данные не стоят ничего, а есть профукивание народных денег. Потому и говорю, сначала цепочку отладьте, а потом на большие проекты замахивайтесь. Если у меня не совпали отпечатки, то с моей обывательской точки зрения, либо у меня неправильно взяли отпечатки, либо их неверно сохранили, либо их неправильно считали из базы, либо сравнивать не с чем, потому, как в чипе паспорта фигня записана. И где я неправильно прочитал всю вашу цепочку? И что мне делать, когда мои пальчики с паспортом сравнивать будут? А ведь именно для этого их откатывали! Так что не торопитесь , товарищ Знаток, замахиваться так сказать на Вильяма нашего Шекспира, тьфу, на снятие отпечатков со всего населения страны.
ЗЫ. Почему считается, что отпечатки у человека неизменны всю жизнь? А?
0
Кибрит
КибритВетеран20 комментариев
Не знаю, зачем я трачу на вас время... Но попытаюсь уж в последний раз. Вы обозначили неполную цепочку - в той ее части, которую привели вы, как раз все работает.
Смотрите. Есть контора, которая, грубо говоря, производит флешки и записывает на них информацию. И есть другая контора, которая с этих флешек информацию считывает и потом с ней работает. Это - РАЗНЫЕ конторы. Разные во всех смыслах этого слова, в том числе и по подведомственности. И вот у первой конторы что-то не работает - или флешки плохие, или записали криво. А у второй все работает - информацию дайте на норм. носителе, а мы все сделаем.
Вот я говорю вам о том, что дактилоскопирование, занесение в базу, извлечение из базы и сравнение, то есть все, за что отвечает вторая контора, работает. Проблемы у первой. И не имеют никакого отношения ни к отпечаткам, ни к процессу их получения, занесения в базу, извлечения и сравнения. Поэтому в своей претензии "пусть научатся вытаскивать и сравнивать" вы неправы. Все. Удачи.
0
Иван Иванов
Вот и я не пойму, как мы на одном и том же с вами спотыкаемся. Вот смотрите как это с моей стороны выглядит:
Сидите вы за компом в джимейле например. Пишете там безобидное "трах" в сообщении применительно к разбитой чашке. Рядом с вами сидит ваш 7-8 летний ребенок. Вы отправляете сообщение, у вас меняются банеры на экране, и там уже настоящий трах. Вы успешно объясняетесь с ребенком, а он успешно объясняется с вашим мужем, пришедшим с работы. И вы долго и упорно, как мне, пытаетесь втолковать ему что цепочка работает как надо, а вот сторонний "читатель" писем и рекламщик вам эту фигню на экран подсунул, потому что у него флешки не той конструкции. Хорошо, если муж, как я, с юмором попадется и с моим пониманием. А может и ревнивый оказаться.
Вот так и у нас. Отпечатки мало снять. Их надо сохранить. И если базы хранятся на флешках "паспортной" конструкции, или сканеры там фигню снимают, ибо тоже не одна попытка была, то отлаживать здесь надо, а не бюджеты осваивать. Я все еще не прав?
0
Иван Иванов
И про возраст отпечатков я тоже не зря упомянул. Сейчас считается, что отпечатки не меняются со временем. Во всяком случае по моим понятиям. Предположим, что это верно по отношениями к папилярным линиям. Но изменения возможны не только биологические, но и физические. Повреждения пальцев, кожных покровов, руку вообще отрезать может, например. Что еще в эту базу заносить будем для идентификации: пальцы ног, роговицу глаза, слепок зубов? Видите какое еще поле для деятельности непаханое, оказывается!
0
Кибрит
КибритВетеран20 комментариев
И добавлю. Повреждения кожи пальцев на возможность идентификации не влияют. Шрам просто становится новым дополнительным признаком. Ампутация - да, но не так уж велик удельный вес людей, лишенных обеих рук.
"Предположим, что это верно" и "изменения возможны не только биологические" - лучше не пишите. Биологических изменений быть не может. И предполагать тоже ничего не надо - до вас уже все предположили и даже убедились в истинности данного утверждения. Папиллярный узор в течение жизни не меняется. И закладывается еще во внутриутробном возрасте. Кстати, отпечатки губ и ушей точно так же уникальны.
0
Кибрит
КибритВетеран20 комментариев
Это уже даже смешно ) Да, вы все еще неправы. Базы хранятся как надо, сканеры снимают тоже как надо. Вопросы не к дактилоскопии, а к паспортам. Так понятно?
0
Иван Иванов
Нет, не смешно. В теории кодов есть правило: если дискредитировано одно звено в цепочке, то код (шифр) считается нестойким. Поэтому ваши убеждения на меня не действуют. Давайте на этом закончим. Кроме нас этот спор никому не интересен. Вы меня не убедили.
А за разъяснения по признакам идентификации спасибо. Кстати по роду работы сталкивался с повреждением верхнего слоя кожи до невидимости линий невооруженным глазом. Он, грубо говоря, химически сжигается. Сказать про читаемость отпечатков в этом случае ничего не могу, не наш профиль :) Может быть разъясните? В смысле дактилоскопия уловит?
0
Кибрит
КибритВетеран20 комментариев
по предмету - вот как раз весь наш с вами спор в том, что вы это звено в цепочку пытаетесь вставить, а оно не из этой цепочки просто ) Цепочка цела, застегнута и прекрасно свои функции выполняет. А если кулон, который на ней висит, неисправен, то претензии не к цепочке, а к кулону )
а по узору - все индивидуально. Многое зависит от жирности кожи, от ожога и т.д. Полностью уничтоженных линий не видела ни разу. Но главное в том, что линии - не единственный идентификационный признак. Так же есть еще морщины, складки, шрамы (каждый тоже уникален). А на сожженной коже морщины еще и усиливаются, так как она становится ломкой.
0
Иван Иванов
Спасибо. Ну и как я сказал, я закругляюсь. Приятно было поспорить. :)
0
Аноним
Аноним
Россия, Брянск
Недалекой мадам Граблевской: мадам, а вы бы подумали на досуге о следующем - почему это ПО ВСЕМУ МИРУ идут пока не принудительные попытки дактилоскопии и сбора биометрических данных, включая ДНК (про раскрываемость преступлений и безопасность оставьте для ослов). Если есть чем думать начните с ознакомления с Окинавской хартией. А также "умным" журналюгам следует читать о биометрических паспортах, которые подделываются при наличии 20 евро и одного часа времени, эксперимент удачно проведен вплоть до пересечения границы с такой подделкой. Нормальные люди ОТКАЖУТСЯ от биометрического паспорта и правильно сделают. А такие как вы могут начать именно с него, а потом можете и чипами обколоться хоть с ног до головы. И еще вопрос: это ваше собственное мнение или все же просто вброс?
1
Иван Иванов
Это не вброс. Это начало попыток для сдвига окон Овертона. А то, что технология неотработана - это пофиг. Главное бабло попилить...
0
Кибрит
КибритВетеран20 комментариев
при чем тут окна овертона? в большинстве европейских стран существует обязательная дактилоскопическая регистрация для всех граждан, в некоторых - для въезжающих. у нас - только для военнослужащих и полиции плюс недавно ввели для мигрантов.
0
Иван Иванов
не хотел этого говорить, но раз пошла такая пьянка...
В большинстве европейских стран разрешено создавать семьи существам одного пола, но это не повод разрешить данное у нас. В большинстве штатов разрешено короткоствольное оружие, но это не повод к его разрешению у нас. И т.д.
0
Кибрит
КибритВетеран20 комментариев
Ну вы и сравнили. А если в большинстве стран будет найдено средство, на сто процентов излечивающее спид, это тоже будет не повод применять его у нас? Не надо перенимать плохое, но глупо не перенимать полезное. А в данном случае речь и не идет про "перенять", а просто пришли к тому, что это не нарушит прав, но принесет пользу.
0
Иван Иванов
мы опять пришли к кулаку и носу. Сейчас сдача отпечатков у нас добровольна. Не вижу необходимости, как и большинство других граждан, в обязательной их сдаче. На этом и давайте остановимся. Не надо за меня решать в полезности процедуры, тем более людям, в коллективном разуме которых я очень сомневаюсь (я госдуру имею ввиду).
0
Наталья Граблевская
Спасибо, уважаемый Аноним, за внимание к моей персоне и моим текстам. Когда мне было на 15 лет меньше, шла война против ИНН, а сейчас - все с номерами ходят. По мне так, дайте уже окончательную бумажку. Помните "Собачье сердце"? Вот также - окончательную бумажку, фактическую броню. Не 33, а одну и чтоб все можно было сделать по ней. Что же касается про безопасность, которую вы предлагаете оставить для ослов, то как ни крути многие современные технологии делают нашу жизнь безопаснее. Так что какую то безопасность дактилоскопия и биометрические данные за собой принесут. Про полицейское государство - разговор отдельный и в тексте об этом упоминается: Оставим в стороне рассуждения о “полицейской сущности” подобной меры по причине их эмоциональной окрашенности и несоответствия вызовам сегодняшнего дня, когда угроза терроризма сводит на нет некоторые “стереотипы совести”.
0
Иван Иванов
Ну так давайте дадим полную свободу в прослушке телефонов, квартир, рабочих мест. Давайте запретим шторы, как это было в Голландии. Уберем полностью тонировку автомобилей. Разрешим силовикам в любой момент заходить в жилое помещение, задерживать любого человека на неопределенное время и т.д. А чо? Всё пересчисленное ведь уменьшает террористическую угрозу.
0
Наталья Граблевская
Я сторонник формулы: право кулака первого кончается там, где начинается право носа второго. Есть вещи с которыми можно мириться, есть вещи которые даже удобны, если не [censored] А есть вещи недопустимые.
0
Иван Иванов
Вопрос в том, где начинается право носа. У всех недопустимость определяется по-разному.
0
Наталья Граблевская
А для этого существует процедура законодательства, усредняющая права для всего общества.
0
Иван Иванов
Отлично! Дошли до сути. Линия "усредняющая" права для всего общества может усреднять эти права в пользу "более равных" по Оруэлу. И задача этого обсуждения, как и всего топика" определить положение данной линии, а то и вовсе отменить ее наличие. На мой взгляд (возможно неверный с точки зрения общества) данная тема поднята напрасно ввиду отсутствия необходимости сбора отпечатков и неработающей текущей процедуре сбора и использования отпечатков. На мой взгляд необходимо не заручаться поддержкой населения в сборе отпечатков, а добиться эффективности работы уже существующей системы. А потом поднимать вопрос о ее распространении на больший круг общества. А ваша статья относится к попытке сдвига окна Овертона, как я уже написал выше.
0
Аноним
Аноним
Россия, Брянск
Тогда вас даже не жаль, вы заслуживаете участи овцы, которая пасется на зеленой травке и не думает о шашлыке. Хотя иезуитские приемы вами освоены. Это я о примерах, которые вы "не заметили". "Международные ассоциации утверждали, что биометрический паспорт невозможно подделать, однако голландский ученый Джероен ван Бик из Амстердамского университета сумел подделать биометрический паспорт. Во время эксперимента голландец взял два чипа реально существующих британских паспортов и создал их точные копии. После этого он изменил данные на копиях чипов, вставив в паспорта фотографии Усамы бен Ладена и палестинской террористки-смертницы Х.Дарагме. Программа, рекомендованная для проверки паспортов в международных аэропортах, признала подделанные паспорта настоящими. " И да, с удовольствием отнесу вас к разряду блондинок и просто перестану просматривать ваши "сообщения". А про "вызовы" для оставьте для даунов, если они буду вас читать, конечно.
0
Кибрит
КибритВетеран20 комментариев
В России действует на уровне федеральных округов (и объединенная в министерстве) дактилоскопическая идентификационная система, работает непрерывно )
Введение обязательной дактилоскопической регистрации просто пополнит ее базу данных. Никаких дополнительных шагов не нужно.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров