• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Декабря 2015, 09:45


Утренний кофе 03/12/2015. Неочевидные нюансы информационной войны

2 837 22
Утренний кофе 03/12/2015. Неочевидные нюансы информационной войны Фото: Politrussia.com
Термин информационная война за последние год-два успел стать новым, затем модным, и к настоящему моменту он является скорее устаревшим, набившим оскомину. Но сегодня я хотел бы обратить ваше внимание на некоторые сопутствующие элементы, которые, на первый взгляд, причислить к информационной войне нельзя. И тем не менее, они являются ее частью.

Итак, смотрите. Мы, безусловно, относим к информационной войне дезинформацию и дискредитацию российских инициатив со стороны мировых СМИ. То же самое и с внутренними СМИ либерального толка или принадлежащими США. А если масштабы, объект такой дезинформации и дискредитации - не сто тысяч человек, а пятьдесят представителей СМИ, бизнеса, студенческих активистов - это информационная война? Мое мнение - да.

Первый пример в рамках данной статьи (о нем я недавно писал, но освежить память всегда полезно) - это системная работа дипломатического корпуса США в России на территории Екатеринбурга, Биробиджана, Хабаровска.

В Екатеринбурге представителей СМИ и бизнеса системно обрабатывали Кейтлин Кавалек (заместитель Виктории Нуланд) и Уильям Стивенс (пресс-секретарь посольства США в России). Помимо традиционного обвинения России во всех смертных грехах: от аннексии Крыма до войны в Сирии и наплыва беженцев в Европе, - на данных встречах доносилась необходимость конфиденциальности и тишины относительно подобных мероприятий. И когда обработка завершается, начинается работа уже с молодежью, когда посол США Джон Теффт встречается на квартире консула США в Екатеринбурге с участниками запрещенной обменной программы Flex.

Часть идеологической работы Уильяма Стивенса можете прослушать здесь.

Фото: 1
То же самое происходит и в Хабаровске (там они эту запрещенную программу пытаются запустить и таки вывезти детей в США), и еще более тяжелый случай в Биробиджане, где с молодежью открыто работают структуры напрямую связанные с Госдепом США.

Является ли такая идеологическая обработка сотен и тысяч российских школьников со стороны дипломатов США информационной войной? Мое мнение - да, поскольку в качестве истины преподносится исключительно точка зрения США, а значит имеется и дискредитация, и дезинформация.

Но это самый свежий пример, дальше интереснее. Вторая ситуация - это подключение к работе в российском информационном поле СМИ, принадлежащих США. Они присутствуют более чем в пятидесяти регионах, включают в себя городские интернет-порталы, печатные журналы и газеты, отдельные сайты. Подробнее в материале Информационная оккупация России.

Для Екатеринбурга ядром такой системы является портал www.e1.ru, а его посильное участие в информационной войне началось с формирования у аудитории положительного образа консула США Маркуса Микели. Относится подобный логичный шаг к информационной войне? Учитывая, что нам из профессионала по налаживанию связей с элитами, эксперта антироссийского толка с опытом работы во многих странах рисуют в виде няши, думаю, да.
Фото: 2
Микели не работает так шумно. Почитайте секретные кабеля Викиликс периода когда он в Молдавии работал. Он предпочитает встречаться с премьерами, депутатами и олигархами (впрочем, в Молдавии это обычно одни и те же люди). Его метод: встречаться тихо, координировать все шаги с центром, двигаться медленно, но последовательно. В определенной степени ему принадлежит «заслуга» свержения коммунистов в 2009 году, так что опыта в организации "майданов" (точнее их поддержки со стороны политической и экономической элиты) у него не занимать. Сам он по улицам не бегает, снайперов не возит - не его профиль. Его профиль - деньги и НКО.

Описание того что они устроили здесь, хотя лучше почитать молдавские СМИ, в Вики все уж очень благостно описано. Местные специалисты, я уверен, в курсе того, какой "подарочек" им свалился в качестве консула, но пусть и гражданское общество знает. Теперь вы наглядно видите, как они работают.

Ну и в качестве подведения итогов и списка примеров - недавняя ситуация со всероссийским протестом дальнобойщиков. Нам еще только предстоит разобраться, каким образом так вышло, что в ключевых регионах этот самый протест возглавили наиболее одиозные представители команды Навального. Подобная синхронность и координация показывают, как мало мы знаем о внутренней организации их структуры, принципах ее работы, способах координации действий и обмену информацией, составу системы в целом. Похоже, что распределенная по стране "Открытая Россия" Ходорковского теперь уже представляет собой не просто сайт с регистрацией активистов в регионах, а полноценную организацию с четким управлением и большим количеством мотивированных участников.

А теперь об аспекте информационной войны в контексте протеста дальнобойщиков. Тут все просто, сразу после замыкания управления на себя (система координаторов в регионах), к раскачке подключились СМИ, причем не из последних, вот пример из Forbes, где вышел цикл материалов на данную тему:

В 2011 году, после Болотной, Кремлю пришлось переосмыслить свои отношения с «креативным классом». Сегодня более серьезный оппонент появился из недр лояльного большинства. Нынешние баталии из-за пресловутого «Платона» у многих вызвали эффект дежавю. Опять протестует ядерный путинский электорат. Именно поэтому сегодняшние демарши дальнобойщиков не менее болезненны для Кремля, чем давние митинги пенсионеров.

Есть лишь одно существенное отличие. Сегодня медиа-пространство зачищено настолько, что ни одно мало-мальски тиражное СМИ не смогло бы отказаться от участия в информационной поддержке детища Росавтодора и Ротенбергов. Поступи соответствующее распоряжение, и рассказы о прелестях «Платона» неслись бы из каждого утюга, подобно тому, как годом ранее население упорно приучали к мысли о преступности «киевского режима» и коварстве США.

Пожалуй, впервые с момента введения первых санкций, путинские олигархи перестали ассоциироваться в сознании далеких от деловой аналитики сограждан с жертвами, принесенными элитой ради блага народа. Теперь они – источник дополнительных несправедливых поборов. И тем важнее было должным образом подготовить почву. Но, будучи путинским электоратом по определению, дальнобойщики не являлись целевой аудиторией для госпропаганды. Никто не ставил задачу в чем-то убедить их, равно как пенсионеров, бюджетников и т.п.

Ситуация под контролем. Так считалось до недавнего времени. Били по тем, кто способен сформировать альтернативную повестку, не предполагая, что такими навыками обладает кто-либо еще, помимо «креативного класса». Отсюда и нынешнее нежелание многих «говорящих голов» признать самостоятельность протеста дальнобойщиков. Их воспринимали, исключительно, как элемент монолита, вся функция которого — нависать над жалкими 14%, доказывая им, что «народ не с ними». Теперь этот 86-процентный объект рискует расколоться на множество субъектов.

И очень символично, что протесты дальнобойщиков почти совпали по времени с четвертой годовщиной митингов на Болотной. Тогда Кремлю пришлось переосмыслить свои взаимоотношения с выросшим и окрепшим в «тучные годы» путинского правления «креативным классом». Сегодня из недр лояльного большинства появляется не менее назойливый для власти и, наверное, более серьезный оппонент.

Антироссийский накал статьи зашкаливает, протестующие против "Платона" дальнобойщики стали передовым отрядом на острие борьбы с Путиным. И поверьте, наверху это воспринято весьма серьезно, доказательством служит сверхбыстрое законодательное приравнивание автопробегов к митингам (что я, безусловно, считаю признаком слабости, ибо это борьба со следствием, а не первопричиной).

Что нам показывает последний пример, кроме четкости и слаженности действий актива "Открытой России", навязавшей протесту новых лидеров, тут же получивших мощнейшую медийную поддержку на самом высоком уровне. А это самое он и показывает - присутствие в России полноценной, мощной системы антироссийского толка и федеральных масштабов, прекрасно финансируемой и организованной, с множеством сторонников, средствами координации и связи, поддержкой СМИ. По идее - это работа для ФСБ ... Но с текущим законодательством не уверен, что они могут эффективно противостоять такому.

Вот, собственно, и все.

Единственно, добавлю, что данный материал - это не просто "Утренний кофе", но и мой доклад на сегодняшней конференции в УГТУ-УПИ:
Фото: 3

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Александр Александро? Строганов
Информационная война Запада против России http://www.youtube.com/watch?v=_VbC_kPAMRc
0
Pavel Kravtsov
Отличная, грамотная статья. Ссылки на все утверждения, никаких домыслов.
Да, к сожалению у нас пока нет "национальной идеи", сейчас она сводится к: "Мы не ...." садомиты, террористы, либералы и т.п. каждый подставит своё... А вот сложнее сказать: "Мы ...". Я думаю это есть сейчас основная задача пропагандистского аппарата.
1
Andrey Muysky
Вот к чему приводит отсутствие идеологии в стране. Если нет своей идеологии, будущее за идеологией врага.
Как бы то ни было у пиндосов самая примитивная и самая действенная идеология, идеология желудка. А что мы можем противопоставить этой идеологии?
0
Bizoon Bizoon
А вообще я офигеваю, как комфортно и спокойно работают у нас наши враги в тылу. Официально. Вы помните, как начиналось движение "Оккупай?" Оно началось с гражданского протеста против грабителей с Уолл-Стрит. И чо? И ничо. 300 тыс полицейских - и все всем довольны. Нет, я не считаю, что власть так должна разговаривать со своими гражданами, т.к. это не решит основных проблем и еще создаст новые. Я просто хочу показать наглядный пример стоимости той «демократии», которую пытались привить нам западные «партнеры» в ельциновские времена. И тыж пасматри, какие искусные психологи! Как они обработали западных обывателей: образцовая западная "демократия" и "кровавый российский рэжЫм". И они в это верят, даже когда их самих за малейшее блеяние полицейской дубинкой по морде лупят! Дас фантастиш! А посему позволять врагам крутить нам мозги, ребята, это не демократия, это дурь. Ведь понятно, что если у страны есть ядерная кнопка, воевать оружием с ней никто не будет.
1
Bizoon Bizoon
Решение проблемы простое: создается рабочая группа из представителей бизнеса и профильных ведомств, бизнес, или группа активистов четко высказывают свои претензии и недовольства и предлагают свои решения проблемы. Идет рабочий процесс. А вот кто продолжает бессвязно горлопанить и бузить, клеймо на лоб "агент Госдепа" и с ними уже работают соответствующие силовые ведомства.
0
Нацкий Владимир
По идее - это работа для ФСБ ...По идее да. А по результату... Понимаю . Когда в сотый раз безрезультатно пытаешься обратить внимание на проблему - выть хочется. А судя по регулярности публикаций по теме никто и паль о паль не бьет. Я не сторонник ТЗ, но планомерная работа пиндостана с молодежью, предпринимательством и чиновничеством не может не дать результата. Подтверждено историей. Тем более почва благодатная. Молодежь они ловят на романтике протестов и несоответствии декларируемого властями объективной реальности. Бизнес и чиновничество на лояльности новых властей. Бизнес за свои 300% прибыли на любую панель пойдет. Чиновничество вообще склонно к продажности и частой смене цвета (сколько за последние 20 лет было партий власти, а рожи одни и те же). Основной его костяк до сих пор составляют инструкторы райкомов партии и комсомола. И их вымирание ничего не изменит - места по наследству занимают их дети. Такой вот социальный лифт. А кадры решают все.
1
Максим Верес
По идее это не работа ФСБ. Глупости однако говорите, ФСБ всего лишь исполнительная власть, ключевое слово - исполнительная... На законодательном уровне нужно разграничение, где безобидное инакомыслие, а где призывы к свержению существующего государственного строя. Вот будет закон, тогда будут основания для привлечения к ответственности - ответственных лиц. А так всех огульно обвинять... у вас и чиновник продажный и бизнесмен на панели и молодежь не такая...и ФСБ мышей не ловит. Как мы еще живы и не на английском разговариваем? Да и флаг у нас не звездно-полосатый.
0
Нацкий Владимир
Вопреки вашему мнению ФСБ - это не просто исполнительная власть, а правоохранительный орган, т.е. прямой правоприменитель. Законодательной базы у нас хватает, читайте книжки. Просто кроме прямого пресечения антироссийской деятельности есть еще и функция по профилактике подобного. По поводу жизни, языка и флага - не знаю, успокою или озадачу.
Жила такая страна - СССР. И 1985 году никто не мог представить, что будет с ним и страной лет через 7. Меченый [censored] и прочие свидомые партийцы в Кремле просто позволили пиндосам явно проповедовать все что угодно. А ГБ мешать было не велено. Целевые группы те же (чиновник, бизнесмен, молодежь). Они то и встали в первые ряды борцов с кровавыми Советами и гэбнёй. В итоге потеряли страну, территории, экономику и тысячи, если не миллионы, людей. Теперь что имеем, то имеем. И стоило с 2000 года с героическими усилиями выбираться из помойки, чтобы снова все прое-ть?
0
Максим Верес
Правоохранительные органы - встроены в исполнительную власть и это не мое мнение, а законодательство РФ, так что никакого противоречия я не вижу и ваш апломб неуместен. Законодательной базы у нас не хватает, нет закона четко дающего понятие антигосударственной деятельности, это факт и чтение книжек тут не причем совершенно, уровень у вас... "Профилактика подобного" - уж никак не функция ФСБ, должна быть специальная структура, министерство пропаганды если хотите, как при СССР который вы оплакиваете. Ну и правоприменительная практика, а то что вы написали...извините к вопросу отношения не имеет. Может не те книжки читаете?
0
волшебный поток
А чего это амнистированный зек, в своё время разворовавший народное достояние решил открыть Россию, наверняка для орд иностранных оккупантов.
0
волшебный поток
Почему бы не закрыть консульство или сократить до минимума количество дипломатов, чтобы не было времени заниматься подрывной деятельностью в России помимо дозволенного им этикетом.
0
Владимир Волгин
если честно, масло масляное. уже и не раз и даже не пару раз пробегались по причинам и следствиям. я, конечно, понимаю что повторенье мать ученья. ) но меры-то где? например, дипломатические высылки и массовые аресты с расстрелом особо фанатичных. немного не по адресу вопрос, есть мнение.
0
Владислав Сотников
Уж если на Политраше данная тема обсасывалась не один раз, то уж в спец. службах и подавно знают об этих "тараканах". Пока от них особых проблем нет, то просто наблюдают. Мелкая рыбка и на более крупную вывести может.
0
Владимир Волгин
может. это разумно. но как бэ не первый год уже тянется. неужто не все еще под колпаком? у меня лично как-то более высокое мнение о способностях спец. служб. ) все на контроле, команды нет. а почему ее нет - вопрос отдельный. упирается в политическую волю.
0
Нацкий Владимир
Сначала до развала Союза донаблюдались, потом до болотной. Мы все наблюдаем. Все понятно, надо выявить поболе предателей и разом хлопнуть! Только майданная зараза имеет свойство расползаться и укоренятся в головах. И там, где сегодня можно прижать 100 агитаторов, завтра придется накрывать 1000. Зачем мучеников и прочих дисидерастов плодить? Ни с какой точки зрения не выгодно. А в России мучеников да князей опальных уж очень любят.
0
Viktor Seleznev
Нормальный материал.
Такие события стоит освещать регулярно, они не должны быть обыденностью.
Чем больше людей будет понимать ситуацию в первопричине - тем лучше.
0
Максим Верес
Все это пятьдесят пять раз описано и переписано, вывод сделан правильный. Вопрос возникает, а какие будут предложения? Как бороться с "мягкой силой"? И уж если на то пошло, я живу в Екб, всю жизнь, на моей памяти никогда не было каких то майданов, демонстраций или тому подобного. Мне думается эта прослойка либеральной "проамериканской" молодежи настолько мала, что можно себе позволить наблюдать просто, а купировать в случае усиления... А так по моему мнению автор выдал набор очевидных истин. Рецепта или предложений конкретных не озвучено.
1
MeatWolf
MeatWolfВетеран200 комментариев
Майдан не на улице, майдан в кабинетах. Что делать? Требовать массовых чисток пятой колонны. У Путина, разумеется.
0
Максим Верес
И какой форме вы предполагаете эти чистки? Расстреливать? Сажать? Выслать консула? Нет, я бы только за!! Но это из области нереального)))
0
MeatWolf
MeatWolfВетеран200 комментариев
В форме увольнений.
0
Максим Верес
Поднимут вой про дискриминацию за инакомыслие. Нет должны быть четкие критерии, вот это еще безобидные мечтания, а вот это уже призывы к свержению строя, и тогда сибирь тайга лопата... Это надо на законодательном уровне делать.
0
MeatWolf
MeatWolfВетеран200 комментариев
Сейчас, наверное, поднимут, потому что ещё общество не готово, ситуация не готова. Но скоро будет готова.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров