• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Октября 2015, 10:32


Утренний кофе 10/10/2015 Увидели независимого журналиста? Падайте ниц, перед вами бог

2 315 4
Утренний кофе 10/10/2015 Увидели независимого журналиста? Падайте ниц, перед вами бог Фото: politrussia.com

Журналистика в свое время была оружием. Именно так. Журналист мог оказывать реальное влияние на происходящее. И в ранних США, до создания огромных медиа-холдингов, когда СМИ не были связаны друг с другом; и в СССР, где пресса была для коррупционеров всей страны своего рода лупой, под которой они расползались горящими гусеницами (расползались в основном по судам и далее — по зонам).

Профессия журналиста была уважаемой, вспомните произведения Довлатова. Не с точки зрения диссидентства представителей этой профессии, а именно по её содержанию (сейчас в кинотеатрах можно посмотреть фильм Станислава Говорухина "Конец прекрасной эпохи" по его книгам, рекомендую).

Что такое журналисты сейчас? Толпа, которая носится в поисках сенсации по городам и весям, их на массовых акциях бывает больше, чем демонстрантов. А уже после руководство, в строгом соответствии с установками и общей ситуацией (как бы чего не вышло), тщательно отбирает, что и как дать в эфир.

Чувствует ли представитель власти и бизнеса трепет, когда ему показывают журналистское удостоверение? Нет, если мы говорим о крупном бизнесе и чиновниках высшего эшелона. На уровне города/области и далее выше — все СМИ повязаны четкими договоренностями, без согласования — ни единого шанса на выход материала, каким бы резонансным он ни был. Исключения составляют заказные материалы — эти реки помоев начинают литься перед каждыми выборами.

Если вы слышите фразы "независимый журналист" и "независимое СМИ", смейтесь от души и радуйтесь. Вы нашли человека, питающегося нектаром, подобно богам (ведь получая где-то зарплату, он стал бы зависимым), или целое гнездо таких же, которым бесплатно оплачивается офис, зарплаты, налоги, эфирное время или услуги типографии. Вы верите в чудо? Нет? Вот и в независимую журналистику не стоит.

Последствия такой ситуации куда более фатальны, чем кажется на первый взгляд:

Фото: 1

— Попустительство, молчание. Тут все просто: если уважаемый человек в регионе обстряпывает делишки, то никто и никогда не узнает об Иннопроме за 8,5 миллиардов вместо 2,5 в Свердловской области (если не ошибаюсь, детище губернатора Мишарина, который сейчас прекрасно работает в РЖД), о туристическом кластере на Алтае за 11 миллиардов рублей, которого нет и чье руководство стабильно меняется каждый год, о турпоездке шести нижегородских чиновников на чартерном рейсе в Японию за десять миллионов бюджетных рублей и т.д., нет конца болоту молчания в огромной стране.

— Выборы. В них побеждает тот, у кого больше денег и административного ресурса, без вариантов. Времена представителей трудовых коллективов во власти канули в лету. Теперь там у нас нет даже представителей общества, просто людей. Голосуют граждане, которые смотрят ТВ и читают газеты. Не глянцевые и деловые журналы, а газеты. И на ТВ, и в печатных СМИ сезон выборов — это "сенокос". Именно такой будет 2016 год: черный пиар, плюс проплаченные материалы, плюс повышающие коэффициенты на политику. Расступись челядь, олигархи идут во власть, а за кого поставить галочку — вам покажут.

— Сокрытие преступлений. Тут все просто: заказные статьи, отбеливающие коррупционеров или просто властьимущих преступников в глазах общественности. Череда фамилий и примеров тут бесконечна, даже в деле убийцы-сынка олигарха и Карины Залесовой проскакивали такие заказные материалы.

И дело тут не в конкретных журналистах, а в системе в целом. Федеральные и региональные олигархи (как вариант — правительства города/области) содержат СМИ; те, в свою очередь, содержат журналистов и диктуют им "политику партии". И тема эта закрыта.

От прежнего блеска профессии у нас остались лишь военные корреспонденты, которые своим героизмом поддерживают престиж журналистской работы в целом, и которые доказали, навеки вписав свои имена в народную память, что люди, готовые принести себя в жертву ради дела, ради журналистики, есть — очередь за системой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Бабкин
Да уж.. статья верная,но как-то очень уж тоскливо после таких материалов становится,хоть подтверждения на каждом шагу
0
Jon Irenicus
Jon IrenicusС нами навсегда!200 комментариев
Полезная статья. Я уже как-то подпривык, что никому нет дела до наших государственных институтов.
Кстати есть ещё хорошая статья на эту тему у Ильи Ухова, не знаю, почему он не опубликовал её здесь. Щас напишу ему.
1
Георгий  Машков
Все друг друга режут, вешают и убивают. В общем идет нормальная цивилизованная жизнь. Только Макдональдсов не понастраивали тут у вас. (с) Пучков.Д.
=======================
3
Владимир Волгин
а ведь верно подмечено... но тут вопрос в чем больше дело, в кадрах или в атмосфере. как по мне полста на полста. меняя одно и не замечая другого проблемы не решить.
2
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров