• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Октября 2016, 19:50


Не покалечить: Как защитить врачей на рабочем месте?

520 0
Не покалечить: Как защитить врачей на рабочем месте? Фото: reuters

Министерство здравоохранения и Совет Федерации разрабатывают нормы по ужесточению ответственности за нападение на медицинских работников, сообщают российские СМИ. Вопрос для нашей страны достаточно актуальный, но несколько неоднозначный, и в нем следует хорошо разобраться. 

Нападения на медиков в России — увы, не редкость. Из достаточно известных в этом году: пациент застрелил врача-венеролога в Норильске по причине «недовольства качеством и методом лечения» (оружием официально не владел); мужчина с ножом ворвался в приёмное отделение городской больницы №3 в Братске (медики успели вызвать МВД); при оказании помощи мужчины, лежащие без сознания возле магазина (у одного голова была в крови), пришли в себя и напали на медиков «скорой» (фельдшеру сломали переносицу, у врача — сотрясение головного мозга). 

Видео: youtube

Упомянутое в ролике нападение на рентгенологов привело к ранениям трёх врачей, одного пришлось госпитализировать с серьёзной черепно-мозговой травмой… В январе прошлого года медиков «скорой» избили за то, что они не смогли реанимировать самоубийцу, смерть которого наступила более часа назад — трое медиков были госпитализированы.

Подобных случаев — множество. Поэтому появление законопроектов с намерением как-то улучшить ситуацию — естественно. Как пишут «Известия», сейчас две инициативы исходят от Минздрава: корректировка уже действующих статей УК и введение новой статьи. 

В обоих случаях речь идёт о приравнивании нападения на медиков к нападению на сотрудников правоохранительных органов. 

Третья инициатива — от Совета Федерации. Сенаторы Елена Афанасьева и Владимир Круглый также предлагают приравнять насилие в отношении медработников к нападению на представителей власти. Председатель правления ассоциации руководителей скорой медицинской помощи Алексей Бойков информирует:

«Профессиональные круги полностью поддерживают необходимость усиления и ужесточения наказаний за нападение на медицинских работников при исполнении их служебных обязанностей. Важно, чтобы подобный закон начал действовать как можно быстрее».

Президент национальной медицинской палаты Леонид Рошаль поясняет, что нападение на медиков также несёт угрозу гражданам:

«Например, если избили фельдшера скорой помощи, то кто в условиях дефицита кадров и недостатке машин поедет на вызов? Это и есть отличие нас от других специальностей. Нападения на медицинских работников ставят под угрозу жизнь других людей. Ответственность за нападение на врача должна быть даже более жесткой, чем на полицейских».
Рошаль Леонид Михайлович

Однако Госдума уверенно отклоняет законопроекты по теме уже не первый раз. Так, в мае этого года с ходу, в первом чтении, были отклонены сразу четыре законопроекта по обсуждаемой теме, хотя в прошлом году количество нападений на бригады скорой помощи удвоилось. Против повышения ответственности для беспредельщиков единым фронтом выступили Комитет Госдумы по охране здоровья и Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. 

Например, член Комитета по гражданскому законодательству Рафаэль Марданшин заявил, что-де в таком случае появятся инициативы об ответственности за агрессию в отношение сотрудников жилконтор, газовых служб, поэтому не стоит создавать такой прецедент. И вообще, есть же статьи в УК за нападение (точнее: побои, умышленное причинение вреда здоровью разных степеней тяжести).

При всей показательности отказа от защиты медиков подобные рассуждения имеют смысл в том плане, что уже сейчас имеются статьи УК 116 «Побои» (кстати, вспомним, что побои «на первый раз» у нас декриминализованы), 213 «Злостное хулиганство», 115 «умышленное причинение легкого вреда здоровью», 112 «умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести» и 111 «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». 

Так что в плане правоприменения всё просто: судья имеет полное право при рассмотрении подобных дел «впаять» по полной программе — максимальную степень наказания, предусмотренную статьёй. Чего не происходит. И тут важно увеличение не  максимальной меры наказания, а минимальной.

При этом сами медики далеко не всегда пишут заявления на напавших — часто это означает конфликт с руководством, которое не желает излишнего внимания силовых структур к работникам. Возможно, опасается юридических последствий в виде требований компенсаций и т.д.. Выше упоминался инцидент в Орехово-Зуево — избитый врач-реаниматолог Олег Беляков был вынужден уйти из больницы:

«Я не согласен с позицией администрации больницы после моего избиения. Меня никто из руководства не поддержал и не дал показания против моего обидчика, который до сих пор гуляет на свободе. Это несправедливо и непорядочно. Также сократили рабочие смены, что повлияло на уменьшение заработной платы. Я вынужден был написать заявление на увольнение».

Если на практике не работают имеющиеся статьи УК, то и новая не заработает. Правоприменение, увы, далеко не всегда соответствует логике и справедливости.

Проблема также в том, что задачей должно быть не столько наказание за нападение на медиков (это лишь приятное дополнение), но предотвращение таковых. Между тем, осуществляют такие деяния в основном лица, себя не контролирующие — в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в состоянии сильного психического волнения. При этом по большей части не отличающиеся интеллектом и развитием психики и в нормальном состоянии. Да, потом их можно будет посадить, но нападение-то уже будет совершено!

Фото: reuters

При этом следует отметить, есть и тенденция к очернению медиков как таковая. Помните несчастный случай, приведший к смерти агрессивного пациента-алкоголика, когда хирург Зелендинов, заступившись за сестру, совершил убийство по неосторожности?

Прокурор на судебном процессе обозначил свою позицию:

«Зелендинов имеет диплом врача. Это звание само по себе накладывает обязательство ни при каких обстоятельствах не причинить вред человеку. Этой основной заповедью врача хирург Зелендинов пренебрег, поэтому считаю, что он заслуживает самого строго наказания, связанного с лишением свободы».

«Ни при каких обстоятельствах» — это, как я понимаю, и при самообороне? Т.е. медиков избивать можно, а они должны «не причинять вред» в ответ?

В цитируемой статье (в которой, кстати, приводится множество примеров нападений на медиков) правильно подытожено:

«Похоже, кто-то старается, чтобы врачи выглядели в глазах обывателя беспринципными монстрами. Особенно врачи бесплатных клиник, которых в стране остается все меньше».

Имеет место и параллельная проблема: а как защищаться медикам на месте? Прикомандировывать к экипажу «скорой» полицейского? Вооружать бригаду? Кнопка тревожного вызова (позвонить в таких обстоятельствах не всегда есть возможность) — также не панацея, за время прибытия тревожной группы может многое произойти…

К сожалению, рассматриваемая проблема не решается «самым верным» методом, а наши законодатели идут самым примитивным путём — усилением ответственности. Реально же меры должны быть комплексными: и оснащение медиков тревожными радиокнопками (хотя бы так), и показательное правоприменение в суде… 

Без возвращения медикам уважения со стороны даже маргинальных граждан — это лишь лечение симптомов, а не болезни. Пока медицина либерально рассматривается как «оказание услуг», то будет отношение «врач должен», а не уважение к тем, кто спасает наши жизни…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
James Show
James ShowС нами!5 комментариев
Я вот не пойму, от куда у людей столько негативного опыта? И врачи то все уроды, и менты козлы, и продавщица Люська то у них всех шлюха. И главное всех под одну гребенку. Вы, товарищи, из какой вселенной? Или вы в любом месте разговор начинаете с: "я Дартаньян, а ты мне обязан". Иначе мне сложно объяснить ваш жизненный опыт. Да, в моей жизни встречались негодяи, но их единицы. А может нужно попробовать относиться с уважением не только к себе? Тогда и дядя сантехник к вам будет трезвый приходить и на десятилетия наремонтирует, и товарищ участковый за вас попу порвет, и тетя управдом обеспечит бесперебойные коммунальные услуги. А к сотрудникам медучреждений и подавно станете только по праздникам заходить, с поздравлениями и благодарностями.
2
Andrey Kazancev
Комментарий заблокирован
-1
Англосакс? - Yes. sir! - В расход!
Врачи действительно бывают разные. И действительно, к сожалению, есть такие, которых сам бы убил публично и особой жестокостью в назедание остальным. Может когда и придётся так поступить.
0
Milo Radovich
Бедненькие врачи, бьют и убивают их совсем ни за что - за неоказание помощи или за неподобающее поведение. Полностью поддерживаю нападавших, т.к. сам сталкивался с подобным! Проблемы были у моих родственников, не у меня. Только после привлечения связей отношение более-менее нормализовалось.
Ужесточение ответственности врачей, разумеется, вводить не планируется.
-4
Ветер
ВетерВетеран
Можете просто отказаться от их услуг, лечитесь сами! Врачи вам ничего не должны.
2
Milo Radovich
Не реагировать никак на неисполнение обязанностей, отойти в сторону, не заставлять работать, так ведь нужно?
Зрить в корень не пробовал? Вместо того, чтобы ставить на место причину, хотят наказывать следствие.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
C принятием такого закона, многие медработники начнут вести себя еще более вальяжнее
1
Ветер
ВетерВетеран
Пусть лучше вальяжно ведут себя медработники, чем маргинальные идиоты.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Виталик так рьяно защищает мудаков в халатах, прям диву даюсь. Где ж такого верного пса нарыли?
-2
Костик Сусиков
Так не обращайтесь к ним,в чем проблема,колдуны и экстрасенсы твой уровень.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
А ты, как я понимаю, верный пес верного пса. Да у вас целый клан там что ли?
1
Костик Сусиков
Аноним по определению трус и гнида.
-1
Ветер
ВетерВетеран
Надеюсь, когда-нибудь будет великий российский фаерволл и интернет по карточкам, чтобы все подобные комментарии от мудаков-анонимов записывались бы в электронное личное дело и, когда мудак поступает в больницу, все от главврача до фельдшера и медсестры знали бы, как он относится к их труду, и относились бы к пациенту соответственно, а ещё лучше - имели бы право на основании признания пациентом врачей мудаками отказать ему в лечении. Мудаков бы резво поубавалось в стране.
2
Виталий Вольф
Как вы выражаетесь "чудаки в халатах" спасают жизни и здоровье людей, хоть делать это, в общем-то, не обязаны. Ну вот решили они, что жизненная цель у них такая. За что им низкий поклон. А вот всяких "чудаков из Иркутска" надо отлавливать и насильственно высылать туда, где до ближайшего врача километров 500, и авто им не выдавать. Может хоть у тех, кто выживет, мозгов в голове прибавится.
2
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
У меня дочь обварилась. Хирург в больнице без всяких обезбаливающих два дня сдирал повязки, орала так, что весь этах уши закрывал. А вечером подошла сестра - Вы купите ему хорошего коньячка, и он будет помилосердней с больной.... Так еле увезли в ожоговый центр, ещё и не отдавали с больницы. А там врачи прямо сказали на перевязке, что у нас хирирг - садист. И догадайтесь с трёх раз, что я думаю про этого нашего хирурга, и что с ним надо сделать?
-1
Виталий Вольф
Вы понимаете, что пишете полный бред?
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Это жизнь, Виталий. Здесь нет ни капли преувеличения. И спасибо Нижегородскому ожоговому центру. И спасибо Вас бог от такого хирурга.
2
Ветер
ВетерВетеран
И вы, конечно, ничегошеньки не сделали, от слова совсем. Ни в одну инстанцию не обратились.
-2
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Я, конечно, понимаю, что прочитав выше пост, кажется, что слошной наезд и преувеличение. Но немного вернитесь в реальность, Ветер. До Нижнего Новгорода 150 километров. Районный центр. Одна больница. К тому же хирургу очередь надо занимать в 7 утра, и сидеть.. сидеть... сидеть в коридоре перед дверью, вместе ещё с больными... А он появится. где-нибудь в районе 10 часов, на часик. Кто не успел - да, пожалуйста, завтра есть, послезавтра. (у меня сын спортом занимается, я его за 150 километров вожу, если что случается - опыт есть). У нас не Москва. А на этого хирурга все молятся, один он. Правда года 3 назад, по программе прислали ещё одного, казаха. Домик, машина, подъёмные - всё, как положено, по программе. Он даже немного умеет по русски говорить. Но я лучше за 150 км. И, ещё, специально, для Виталия: Вы немного оторвитесь от телевизора и города. Подумайте, как люди живут в тысячах районных центра, с одной больницей и с одним профильным врачом, и хорошо, что ещё есть этот врач....
0
Виталий Вольф
Я не в городе живу, говорил же.
0
Виталий Вольф
Ну да, а "хирург-мясник" работает в поликлинике совершенно один, и никто не увидел, что он делает что-то не так, и никто не остановил, и никто ничего не заметил, да? Ну бред же..
1
Александр Антипод
Я знаю врачей скорых, которые приезжают и просто ждут когда пострадавший умрет-так проще. После операционной реанимации выживают единицы раз в 10 лет. Хамство в поликлиниках, в нашей например, просто ставят кабинеты на кварцевание каждые 15 минут и уходят пить чай, и не важно, что очередь в 20-40 человек. Руки очень чешутся, когда знаешь, что не дай Бог к ним попасть в руки в бессознательном состоянии, цинизм и хамство неотъемлемая составляющая этой профессии...Так в чем причина ненависти к врачам, наряду с правоохранителями и чиновниками? Все просто- абсолютная безнаказанность. Вот когда за врачебные ошибки, или несоблюдение проф.этики будут сажать к реальным срокам, вот тогда они начнут учиться и ценить человеческую жизнь. А антибиотики, я и без врача догадаюсь пропить. Даже уколы научился сам делать. За границей лечатся, только из-за того, что там врача за некачественные услуги или ошибки, посадят, а отзыв лицензии будет самым мягким наказанием. Претензий к ним много......
-2
Виталий Вольф
Судя по всему, вы и сами хам изрядный.. Вот почему со мной не хамят? И про "чай" это вы тоже загнули. Не в чае дело, а в том, что на врача повесили кучу всякой хрени, которой они не должны заниматься. Вот и бегают туда-сюда. С этим соглашусь, что в поликлиниках содом и гоморра. В прочем, я нашел выход, я оставил бесплатную медицину бедным, а сам хожу в платные, если вдруг что.
2
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
Хотите лечиться за границей? Пожалуйста, если денег хватит.
А по собственному опыту, приходилось видеть такие "пенки" после европейских коллег, или месяцами долечивать пациентов после операций в Германии.
0
Минуточку
ошибка ошибке рознь!
то,что Вы пишите, это обида и поверхностное знание (обывательское) вопроса.
врачей за копейки заставили заниматься оказанием (!) услуг, а не врачеванием! хотите пересажать-флаг в руки, придут узбеки-казахи, они Вас налечат.....
самолечением занимайтесь-все осложнения на Вашей совести.
сравнивать нашу оптимизированную медицину и забугорную-не стоит,ибо там очереди к врачу месячные(если на операции) ,прием ведет медсестра etc.
0
Ирина Барановская
странно. меня больше волнует вопрос, как защититься от врачей.
0
Виталий Вольф
тут, как раз, никаких проблем нет. Включаете программу Малахова - и профит. Никаких врачей не надо, пьёте мочу и красота, вы бодры и здоровы.
1
Ирина Барановская
так малаховы - врачебная династия. вот от таких врачей и приходится защищаться.
1
Костик Сусиков
Вас обязывают к ним обращатся?
0
Ирина Барановская
а вы не работаете? вот и видно, иначе не спрашивали бы.
1
Milo Radovich
В одном провинциальном городе через стену стоят больница и тюрьма. ОМД (с) провёл опрос на предмет выбора осознанного попадания в одно из этих заведений. Более половины высказались не за больницу. Цитата: "Ментам денег дашь, они хоть сделают, как договаривались. С врачами до последнего неизвестно как пойдёт - вылечишься, будет хуже или крякнешь." При серьёзных заболеваниях, естественно.
2
Ирина Барановская
вот в этом и беда.....
1
Виталий Вольф
Фиг вас поймешь..
Врач дал отпор, надавал по сусалам отморозкам - всё, он виноват, посадить, да как он мог!. Врач оказался ботаном, отпор дать не смог - как защитить врачей!?
Да никак не защитить, надо чтобы полиция не пузо чесала, а выезжала на вызов оперативно и быстро. И объекты здравоохранения и образования - в первую очередь, а то хрен дозвонишься до этой полиции, когда надо, имел опыт.
3
Milo Radovich
Не дозванивался в 1998-ом?
0
Виталий Вольф
Почему в 98м?
0
Milo Radovich
Последний раз о такой проблеме в РФ слышал в 97-98.
0
Виталий Вольф
Нет, попозже это было. Году, эдак, в 2012 или 2013м, точно не помню. Вызывал полицию минут 30, не меньше. За то время грабители уже не то, что убежать, небось и столкнуть телефон успели. Благо, не мой, а девушки одной. И это было в Москве. Хотя, у нас в Минске та же проблема. Тоже вечно недоступные.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров