• Вход
  • Регистрация
аналитика
31 Августа 2016, 23:45


Талантливых учителей необходимо беречь

316 0
Талантливых учителей необходимо беречь Фото: Reuters

Недавно в Петергофе из гимназии уволили человека, заслужившего в 2007 году звание лучшего учителя года. Дмитрий Гущин - человек, отдающий себя педагогике до конца, без остатка. Ему 40 лет. 17 из них он отдал школе, преподавая математику и информатику в гимназии Александра II в Петергофе. Кроме того он вел курс в университете и читал лекции в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования. В 2007 году Дмитрий выиграл конкурс "Учитель года", после чего стал делиться своим опытом с коллегами, работая еще и в "Учительской газете". Но теперь преподаватель уволен.

Как такое могло случиться?

Гущин - педагог во всех смыслах. Он не только хорошо учит детей считать и работать на компьютере, но и воспитывает их на собственном примере. Дмитрий терпеть не может ложь и обман. Пять лет назад он публично вскрыл схему, позволявшую мошенничать в ходе сдачи ЕГЭ, когда недобросовестные выпускники могли сфотографировать вопросы, отправить их на специальный сайт и получить за деньги правильные ответы. Педагог развернул против ЕГЭ-мошенничества целую пиар-кампанию, по итогам которой к борьбе со списыванием присоединился ряд государственных органов, а он сам стал признанным экспертом по всем вопросам, связанным с единым государственным экзаменом.

По словам Дмитрия Гущина, в мае этого года, взяв журналы, он увидел, что оценки некоторых учеников подделаны. "Не те" оценки были срезаны бритвой или зачеркнуты. Рядом красовалась пометка "материал сдан зачетами" с подписью директора и печатью школы. По неким новым правилам дети больше не могли иметь двоек за четверть или полугодие. На это внимание директора обратила посетившая гимназию проверка. Но вместо того, чтобы заставлять нерадивых учеников пересдавать дисциплины, руководство школы пошло по пути наименьшего сопротивления и начало самостоятельно исправлять оценки.

Исправление коснулись не только "двоечников". "Пятерка" в году заранее была выставлена ребенку, претендовавшему на медаль. А в журнал на этой странице была вложена красноречивая записка с пометкой "Не исправлять".

Дмитрий Гущин попытался донести до директора, завучей и коллег-педагогов, что такого делать нельзя, но руководство гимназии его, увы, не поняло. По словам учителя, директор гимназии обвинила его в конце концов в нарушении педагогической этики и уволила. Позже, давая комментарии для прессы, директор школы обосновала увольнение Гущина по другому, заявив, что он был совместителем, а ей был нужен педагог, который работал бы в школе на постоянной основе. То, что история с оценкам имела место директор подтвердила, но только объяснила все очень своеобразно: мол, учитель не успел сам оценить знания учеников, вот директор и решила ему "помочь", сделав это самостоятельно.

Учитывая титулы и заслуги Дмитрия Гущина, уверен, он без работы не останется. Однако министерству образования стоит обратить внимание на своих подопечных - с учителями нужно вести себя уважительно и беречь их. Особенно хороших учителей. Тогда и учителя будут довольны, и дети хорошо воспитаны и образованы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Виталик уже съехал на самое дно. Вот что зомбоящик с ватой делает=)
А на записи горе-директор, общающийся со школьниками на матах. Но для быдлогана Виталика это нормально. Также как и писать тут говнопосты и защищать своих хозяев за 3 рубля за строчку.
0
Виталий Вольф
Секундочку.. На записи директор ЦИТИРУЕТ учеников этим же самым ученикам, а не ругается матом. Он их высмеивает. По мне, так хороший педагогический момент.
0
Виталий Вольф
Хорошая статья. Не увидел я в ней только одного - номер статьи ТК на увольнение Гущина. А еще лучше - фото трудовой с основанием и номером. А раз этого нет, значит балабольство..
"что он был совместителем, а ей был нужен педагог, который работал бы в школе на постоянной основе" - вполне себе нормальное объяснение. Совместитель - это всегда временное решение. Тем более, красавчик Гущин, оказался еще подсиживателем и шантажистом. Про запись слыхали? Учитель года, а ткни его пальцем - овно а не человек.
0
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров