• Вход
  • Регистрация
Рекомендуем
14 Августа 2016, 12:45


Преступность в Рио: Олимпиада показала истинное лицо Бразилии

3 589 0

Ни одна Олимпиада не проходит без эксцессов. Однако Игры в Рио стали абсолютным чемпионом по этому показателю. Зелёная вода в бассейне, непригодные для жилья корпуса олимпийской деревни, обрушение причала для парусного спорта – это ничто по сравнению с размахом преступности, которая показала себя во всей красе. Ошибочно полагать, что мероприятие стало причиной всплеска преступности. На самом деле речь идёт о суровой реальности, с которой сталкиваются не только туристы, но и многомиллионное население страны.

Конечно, рядовые истории, в которые попадают тысячи туристов, в обычное время не становятся достоянием общественности. Однако Олимпиада – это такое событие, которое обнажает все стороны жизни страны-организатора. Обратная сторона Бразилии, с которой столкнулись и спортсмены, и волонтёры, и даже министры из разных стран, оказалась не настолько радужной, как знаменитый на весь мир карнавал.

Воруют все

Карнавальный призыв «танцуют все» ловко уживается с жизненным «воруют все». Так, например, во время яркой церемонии открытия Олимпийских игр, преступники ограбили «Русский дом» - место, где россияне собираются для обсуждения результатов спортсменов. Воры забрали с собой три компьютера и видеокамеру. Их не смутили ни полицейские на улицах, ни камеры наблюдения.

Фото: reuters

Ещё одной жертвой грабителей из числа россиян стал российский пловец, серебряный призёр Олимпиады в Лондоне Евгений Коротышкин. Двое вооружённых грабителей напали на спортсмена в районе пляжа Импанема по пути в ресторан. «Разошлись полюбовно. Я им все из карманов взамен на захватывающую историю для потомства. Не дорого. Но волнительно», - сообщил пловец в своём Instagram.

Ещё перед началом Олимпиады под раздачу попали и российские журналисты. По словам пострадавшего корреспондента, его спасло то, что он был не один. 

«Проведя жаркий бразильский вечер на пляже, мы с коллегами отправились в город. Но отправились мы туда не одни — ещё на берегу мы заметили расположившихся поодаль трёх парней, которые то и дело на нас косились. Причину повышенного внимания мы осознали спустя несколько минут, когда один из них, подбежав к моему приятелю со спины, сорвал с него цепочку», - рассказал он в своей заметке на Lenta.ru.

Конечно, российские гости – не единственные пострадавшие от грабителей участники Олимпиады. Бельгийский дзюдоист Дирк ван Тихелт, получивший накануне бронзовую медаль, стал жертвой девушки «лёгкого поведения». Правда историй его ограбления несколько. Одни СМИ с отсылкой на бельгийский Олимпийский комитет говорят о том, что у его партнёра по тренировкам отняли телефон, а он погнался за злоумышленниками. В результате получил в лицо «от кого-то другого». Бразильские СМИ отстаивают версию о нападении девушки по вызову. Факт остаётся фактом: даже успехи в единоборствах не гарантируют полной защиты от местных воришек.

Фото: reuters

Неудачи посыпались и на австралийскую делегацию. Эвакуация сборной из олимпийской деревни во время пожара обернулась пропажей двух ноутбуков и нескольких футболок сборной. Участницу Параолимпийских Игр Лизл Теш и физиотерапевта сборной Сару Росс ограбили во время велопрогулки. Особо ценных вещей при себе у них не было, поэтому у девушек отобрали велосипеды. Тренеры австралийской команды гребцов стали жертвами вооружённого нападения подростков, а журналисты Channel Nine – группы трансвеститов. Первым пришлось отдать всё ценное, а вот съёмочную группу спасли охранники, один из которых получил удар женской сумочкой с кирпичом внутри.

Сборная Дании лишилась своих телефонов, планшетов, компьютеров, одежды и даже постельного белья. 

«После того, как по нашей просьбе в Олимпийской деревне увеличилось число работников и уборщиков, у нас стали пропадать личные вещи. Воруют всё – телефоны, iPad, одежду и даже простыни», – рассказал глава команды Мортен Родтвит.

«Послужной список» бразильских преступников растёт с каждым днём. СМИ говорят о 50-ти пострадавших, но полиция не приводит пока никакой официальной статистики. Все «прелести» бразильских реалий на себе почувствовали такие известные гости, как:

  • министр спорта Португалии Тиаго Брандао Родригес, пострадавший от рук своего однофамильца
  • член греческой делегации Стратос Сафиолеас, оставшийся без компьютера и видеокамеры, общей стоимостью 6 тысяч евро
  • аккредитованный фотограф Бретт Костелло, у которого украли сумку с оборудованием на 40 тысяч долларов
  • делегат от Новой Зеландии Джейсон Ли, которого даже заставили снять с карты 20 тысяч реалов
  • председатель Олимпийского комитета Черногории Душан Симонович
  • работающий на телевидении китайский бегун Ши Донгпенг и его оператор

Судя по тому, что из перечисленных случаев удалось задержать только обидчиков португальского министра, полиция страны не особенно эффективна. Кроме того, многие вещи появляются в «неожиданных местах». Если быть точнее – на персонале олимпийской деревни. Очевидно, что проблема не только в правоохранительной системе.

Что для мира диковинка, для Бразилии – будничная реальность

Преступность в стране уже давно перестала быть рядовой проблемой. Она укоренилась настолько, что фактически стала общенациональной традицией. При этом с годами показатели лучше не становится, несмотря на все усилия властей по этому вопросу.

Статистика настолько плачевная, что по мелким кражам на правительственных сайтах её просто нет. Здесь наряду с данными по убийствам и изнасилованиям содержится информация об угоне автомобилей и грабежам, которые привели к смерти потерпевшего. Например, по количеству угнанных машин в 2014 году цифры такие: 221 тысяча случаев, при этом больше всего украденных машин в Сан-Пауло – около 98 тысяч, а на втором месте Рио-де-Жанейро – более 32,5 тысяч. Коэффициент угнанных машин по стране – 298 автомобилей на каждые 100 тысяч, то есть 1 из 335 машин ежегодно угоняется.

Неутешительная статистика и по «летальным исходам». Все участники Олимпиады, которые пострадали от рук грабителей, - по сути счастливчики, ведь по данным за 2014 год 1 из 100 тысяч человек погибал от рук грабителей. И снова лидерами по грабежам являются Сан-Пауло и Рио. При этом, число пострадавших растёт из года в год. 

Международные статистические исследования ставят Бразилию на 3 место по количеству ограблений. Страна уступает только Аргентине и Мексике. Индекс хозяйки Олимпиады - 572 кражи на каждые 100 тысяч жителей. К слову, в Мексике – 688, в Аргентине – 973. Внимание привлекает то, что именно эти страны обладают наибольшим экономическим потенциалом в регионе.

Вся эта статистика заставляет в очередной раз задуматься о рациональности Международного олимпийского комитета (МОК). Вряд ли специалисты международного уровня не знали о социально-экономическом положении Бразилии и об этих ужасающих цифрах. Сомнительно и то, что они поверили в заверения властей побороть преступность за короткий срок и обеспечить безопасность на Играх. В погоне за расширением олимпийской географии закрыть глаза на безопасность спортсменов, журналистов и делегатов – не самый ответственный шаг.

К слову, грабежи – это далеко не самое страшное, что происходит в Рио. 11 августа был застрелен один из сотрудников службы безопасности Олимпийских игр. Он передвигался на автомобиле и заблудился в местных трущобах. Там машину буквально «изрешетили» пулями.

Ещё в 2013 году мексиканский журнал La Jornada приводил бразильскую статистику по убийствам. За 2004-2007 годы в стране из огнестрельного оружия было убито свыше 147 тысяч человек, что превышает жертвы за эти же годы от конфликтов в Ираке, Афганистане и Судане вместе взятых. За 2010 год статистика такова: 36792 убийств, то есть 100 человек в день, 4 в час или 1 каждые 15 минут. Правда, стоит оговориться, что число убийств в крупных городах снизилось. Так, в Рио-де-Жанейро с 2000 по 2010 год число погибших от огнестрельного ранения снизилось на 43%. Тем не менее, число преступлений почему-то не поставило под вопрос проведение ЧМ и Олимпиады.

Как Бразилия боролась с преступностью

Нет, власти страны не закрывали глаза на имеющиеся проблемы. За годы подготовки к ЧМ-2014 и Рио-2016 было проведено множество рейдов в трущобы. В 2010 году, например, в борьбе с преступниками задействовали армейские подразделения. Тогда полицейским и военным удалось отбить у банд Вила Крузейро, которая считается одним из беднейших пригородов Рио-де-Жанейро. Его контролировали две мафиозные группы, которые специализировались на наркоторговле. Эти группы и оказали военное сопротивление полиции. В результате боёв погибли около 30 человек.

«О сроках окончания операции пока говорить не приходится. Мы будем воевать с бандитами столько, сколько потребуется. Наша задача - вернуть эти неспокойные места к мирной жизни», - заявил тогда начальник военной полиции Рио Альваро Гарсия.

Конечно, подобные меры «на скорую руку» несколько улучшили ситуацию. Во время чемпионата мира по футболу единичные случаи грабежей, конечно, были, но не в таких масштабах. Тем не менее, на протяжении последних лет бразильские власти работали лишь косметически, пытаясь замаскировать происходящее. Однако бороться нужно было не с внешними проявлениями, а с источниками проблемы.

Фото: reuters

Аналитики объясняют преступность в Бразилии целым рядом причин: пропаганда культа насилия, наркоторговля, моральное разложение правоохранительных органов, деградация тюремной системы, повальная урбанизация, а затем такая же резкая промышленная децентрализация. Очевидно, что борьба с криминалом без борьбы с социальным неравенством и с крайней бедностью крупных городов – бесполезное мероприятие.

Экс-президент страны Инасио Лула да Силва с приходом к власти в 2002 году начал ряд социальных программ по повышению уровня образования, по борьбе с бедностью, социальным неравенством и голодом. Линию продолжила и его преемница Дилма Роуссефф, которую перед Олимпиадой отстранили от власти. Результаты программ Fome Zero («Нет голоду») и Bolsa Familia («Семейный кошелёк») впечатляли. Только за президентский срок Лулы доля бедных уменьшилась вдвое при том, что население выросло на 40 млн человек. Программа была довольно успешной до тех пор, пока не кончились деньги. Кроме того, эффективным мерам мешала политика руководства отдельных штатов, которых вполне устраивает установившийся «порядок».

ЧМ-2014 удалось провести без особых эксцессов, однако с финансовыми трудностями начался очередной всплеск социальных проблем, за которыми моментально последовал и рост преступности.

Финансовые проблемы страны особенно обострились с 2014 года. Падение ВВП на 3,8% в 2015 году, рост госдолга на 9%, дефицит госбюджета около 30 млрд долларов, трёхлетняя история коррупционных скандалов вокруг нефтяной госкомпании Petrobas и начавшаяся с отстранением Роуссефф повальная приватизация – всё это ударило по экономике страны. А вместе с этим и по зарплатам военных и полицейских, которые должны охранять Олимпиаду. Многие из них месяцами не получали вообще никаких денег, чем и объясняются слабые меры безопасности и отсутствие желания расследовать повальные грабежи. Знают ли об этом преступники? Конечно знают, поэтому и продолжают безнаказанно нападать на участников Олимпиады. Куда смотрит новоиспечённое политическое руководство во главе с Мишелем Темером, впрочем, неизвестно.

Масло в огонь подливает и политический кризис. В проведении Олимпийских игр больше всех была заинтересована сама Роуссефф, которая делала всё для повышения имиджа страны за рубежом. Главного «организатора» Игр накануне обвинили в коррупции и объявили начало процедуры её импичмента. В связи с этим было очевидно, что Рио-2016 ждут серьёзные проблемы.

Олимпиада – отражение страны

Олимпиада всегда обнажает все достоинства и изъяны страны-хозяйки. Именно это и произошло с Бразилией. Долгое время на Западе обсуждали недостатки Олимпиады в Сочи, но на фоне Рио становится понятно, что все проблемы были преувеличены. Ничего подобного в Сочи просто не могло произойти.

Фото: reuters

Рио указало и на недостатки БРИКС. Невольные сравнения с зимними Играми показывают неравенство в уровне развития стран. России в рамках БРИКС неоднократно прочили статус аутсайдера, подчёркивая экономические успехи Бразилии. Да, потенциал у этой страны колоссальный, но уровень жизни и другие социальные показатели тянут её вниз. У России проблемы другого характера.

Пока существуют все эти «неровности» и разница в уровне стран по ряду показателей, БРИКС будет тормозить в развитии. Если Бразилии удастся выйти из политического кризиса и побороть проблемы, которые обнажила Олимпиада, дела всей интеграционной группы пойдут в гору. То же самое можно сказать и об остальных странах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
Что-то похожее будет и на Евровидении на Украине, наверное.
0
Milo Radovich
Пфф, открыли южную Америку. Ещё до Олимпиады было понятно, что с бандитизмом там не справятся. Всё по плану.
0
Аноним
Аноним
Россия, Киров
посмотрите "Город Бога" чтоб иметь представление о Рио
1
Дмитрий Бойцов
Товарищи. в Бразилии идет государственный переворот и поливание Олимпиады грязью в СМИ, возбуждение беспорядков, социального недовольства - часть плана мировых элит по свержению конституционного строя в одной из стран БРИКС, неужели вы этого не видите! Перестаньте смаковать чужое горе!
1
Аноним
Аноним
Франция
Вы опоздали ! ВСЁ уже свершилось !
1
Аноним
Аноним
Украина, Никополь
я не понимаю зачем рос.СМИ и интернет ресурсы с таким захлебом рассказывают о проблемах Бразилии при организации Олимпиады??? Или вы забыли, как еще два года назад при зимней Олимпиаде сама Россия была на месте Бразилии и Запад под лупой рассматривал все недостатки с рос.стороны?
Зачем так [censored] Западу? Чем тогда Россия лучше циничного и двуличного Запада??
-2
Дмитрий Бойцов
вы мне сняли с языка, при прочтении этого потока фекалий, мне та же самая аналогия пришла в голову, два года назад по абсолютно той же методичке поливали грязью олимпиаду в сочи, от сломанных туалетов, до уничтоженных ландшафтов и заповедников, избиении девушек взбесившимися казаками( обливание зеленкой и нагайки против Pussi Riots) воровство финансов и т.д и т.п. ...
-2
Аноним
Аноним
Франция
Ты клоун СВОИ СМИ почитай ! И вообще,что писать на своей сраной мове "впадло" ?
1
Теплотрассный Код
Факты пожалуйста.
Только не из серии "Олимпиада убила Мзымту!"
0
Евгений Иванович
Ммааать!! Уже трансы в банды сбиваются и сумочками по-морде..с кирпичом!
-1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Я в Рио -Де Жанейро приехал на карнавал УЖАСТНИЕ СТОЛИЦы я в мире не видал!
-1
39регион Рябец Илья
Опаньки, а вот у Остапа Бендера мнение другое было...
О, Рио-Рио, рокот прилива. Шум прибоя, южный размах. О, Рио-Рио, сколько порыва. Сколько зноя в чеpных очах.
О, Рио-Рио, о, Рио-Рио,О, Рио-де-ЖанейроО, Рио-Рио, о, мама мия. Потерпи, и я прибуду на днях.
...Балаганов скорбно покачал головой. Из мировых очагов культуры он, кроме Москвы, знал только Киев, Мелитополь и Жмеринку. И вообще он был убежден, что земля плоская.
1
Аноним
Аноним
Франция
Киев, Мелитополь, Жмеринка, - разницы никакой,кроме жары и размера !
0
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Неужели Киев лучше?
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
УЖАЗНИЕ столице Я В МИРЕ НЕ ВИДАЛ!
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Там нет воды ни капли, а ночью света нет! ПЕДАСКУ КЕНУ ФЕДОТ!!!!!
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
джинги я попаду с женой на понталу(Учи БУКВАРЬ СЕЛЮК)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Как с Сочинской олимпиадой не сравнить????
1
agran
agranС нами навсегда!50 комментариев
По сравнению с Бразилией, у нас просто нет преступности.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров