• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Сентября 2016, 16:35


В России появится альтернатива западным правозащитным организациям

25 352 0
В России появится альтернатива западным правозащитным организациям Фото: Politrussia.com

Евразийская правозащитная группа в скором времени может стать альтернативой для дискредитировавших себя политической ангажированностью Human Rights Watch и Amnesty International. Создаваемая в России и странах СНГ правозащитная организация должна обрести официальный международный статус и будет беспристрастно помогать людям там, где нарушения прав человека по тем или иным причинам не замечают западные коллеги.

О новой инициативе российских правозащитников заявила в интервью «Известиям» ответственный секретарь Совета по правам человека России, председатель координационного совета «Союза добровольцев России» Яна Лантратова. По её словам, деятельность Евразийской правозащитной группы распространится на всю территорию континента.

«Мы предлагаем создать ЕАПГ, в задачи которой в первую очередь будет входить мониторинг ситуации с соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Правозащитникам важно координировать свои действия, при необходимости экстренно выезжать на территорию, где зафиксированы нарушения прав человека. Кроме того, в задачи организации будет входить сбор и распределение гуманитарной помощи. Планируется придать организации официальный статус путем аккредитации при институтах ЕАЭС, СНГ и ООН. Главное, к чему мы стремимся, — это открытость и независимость, то есть способность дать объективную оценку событиям и оперативно отреагировать».
Яна Лантратова

Вопрос официального закрепления правозащитной группы при СНГ, где пока что нет ничего подобного, сегодня изучают юристы.

Правозащитникам, работающим на территории бывшего Советского Союза, идея понравилась. Многие из них уже готовы присоединиться к группе. В частности, публично в поддержку идеи создания организации высказались первый омбудсмен Армении, исполнительный директор общественной организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян и общественный деятель Киргизии и России, эксперт по трудовой миграции Асилбек Эгембердиев.

На самом деле, в правозащитной деятельности на территории бывшего СССР, и в России в том числе, возникла своего рода "лакуна". Мощные авторитетные международные правозащитные организации объективно нужны. 

Во-первых, они смогут стать арбитрами в ситуациях, когда конфликты возникают между двумя евразийскими странами с не слишком теплыми двухсторонними отношениями. 

Во-вторых, они позволят минимизировать субъективный и административный факторы в вопросах правозащиты. Региональные НКО зачастую не обладают достаточным авторитетом для того, чтобы эффективно расследовать злоупотребления и нарушения со стороны местной власти и местных элит и оказывать на них влияние. 

У крупных НКО национального уровня посредством структур вроде СПЧ происходит некоторая диффузия с органами власти, влияющая на остроту восприятия тех или иных проблем. Если же в организацию будут входить эксперты сразу из нескольких евразийских стран, то можно будет рассчитывать на их объективную оценку и на отсутствие влияния на них со стороны административных структур.

Фото: popularresistance.org

На эту роль в мире сегодня по-прежнему претендуют структуры вроде Human Rights Watch и Amnesty International, но доверять им нельзя. Создавались данные организации изначально как антисоветские, и, по ряду свидетельств, могли использоваться для ведения против СССР разведывательно-подрывной деятельности.

С началом восстановления России после катастрофы 1990-х, они стали последовательными деструктивными критиками нашей страны.

Любые разговоры о "независимости" западных НКО вызывают улыбку у всякого, кто знаком с перечнем их спонсоров. Крупнейшим "донором" для HRW стал Джордж Сорос, относительно недавно выделивший организации на её деятельность 100 миллионов долларов. И если НКО принимает столь огромные суммы денег от политически ангажированного спекулянта, то это говорит о многом. 

Обращает внимание даже тот факт, что в США HRW известна громкой критикой и разоблачениями деятельности политиков-республиканцев... В то время как Сорос является спонсором Демократической партии. Как говорит один известный журналист: "Совпадение? Не думаю!"

В свою очередь, как заявил известный правозащитник Олег Попов, нынешние защитники прав человека реализуют политические установки стран Запада.

"HRW взяла на себя функции информационно-пропагандистского обеспечения для дипломатического, экономического и военного вмешательства стран НАТО, в первую очередь США, во внутренние дела других стран", - отметил Попов.
Фото: reuters

Amnesty International проводит акцию в Риме

Amnesty International и вовсе открыто получает деньги от властных структур стран-членов НАТО, в том числе и от Госдепа США.

Понятно, что с такими "правозащитниками" странам, против которых разворачивают агрессию США и НАТО, не по пути. В лице же ЕАПГ государства Евразии могут получить надёжного, эффективного и порядочного партнёра. Поэтому тянуть с созданием организации не нужно. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Николай Малыгин
Где Вы раньше были?
1
МедведеМ
Тоже самое хотел написать!
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Все это реально, нужно просто работать.
А не так, как получилось с параолимпийцами. От России там сидел старичок Лукин, и он явно отсиживался на теплой должности до белых тапочек. А там-то и оказалась самая горячая точка. Да и вообще на спорте ребята явно отсиживались на должностях синекурах. А Госдеп США - он подлый, он все видит.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Новокузнецк
Не можешь победить - возглавь!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров