• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Апреля 2016, 14:20


Итальянцам хотят запретить усыновление детей в России

627 0
Итальянцам хотят запретить усыновление детей в России Фото: http://malyshochek.ru/

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов заявил, что не исключает введения моратория на усыновление российских детей итальянцами. Государственный деятель и адвокат уже готовит все необходимые документы в МИД и Министерство образования.

Причиной столь решительных мер послужило избиение восьмилетнего русского мальчика итальянским усыновителем 31 марта в Волгограде. Свидетелем того, как итальянец на улице бьет мальчика, стал руководитель волгоградского следственного управления СК России, который вмешался и вызвал полицию, которая забрала у горе-усыновителя ребенка и возбудила в отношении него уголовное дело.

Это уже не первый подобный случай, когда усыновившие российских детей итальянцы применяют к ним насилие. Около двух лет назад произошло убийство усыновленного русского мальчика 2009 года рождения итальянским приемным отцом. Мужчина оказался психически больным человеком, хотя все документы после медосмотра в Италии указывали на то, что он здоров.

Павел Астахов также отметил пугающую закономерность:

Я готовлю письмо в Министерство иностранных дел, в Министерство образования, которое у нас считается оператором иностранного усыновления. Может, есть смысл как-то вразумить наших иностранных партнеров. Если мы заключили договор, если мы продолжаем усыновление, как так получилось, что как минимум два психически нездоровых человека взяли наших детей, один убил, а второй избил. Два случая - это слишком много. Это вопрос должно поставить Министерство образования и науки. Я считаю, что МИД должен рассмотреть эту ситуацию, дать срок, если документы не будут предоставлены, значит объявить мораторий. Это право есть.
Астахов Павел Алексеевич

Надо отметить, что уже несколько лет действует запрет на усыновление российских детей американскими гражданами. В конце 2012 года был принят закон Димы Яковлева, ставший реакцией из-за неосторожности приемного отца на гибель усыновленного американцами русского мальчика.

При этом в СМИ сложилось мнение, что этот закон запрещает усыновление российских детей американцами, хотя это и не совсем верно. На самом деле, ряд ограничений гораздо шире и не сводится лишь к запрету усыновления. Закон также закрепляет целый ряд запретительных мер для граждан США, причастных к нарушениям прав и свобод граждан Российской Федерации, к примеру, приостанавливает деятельность на территории Российской Федерации находящихся под их контролем юридических лиц.

Сам документ был принят не просто так, на сегодняшний день имеется страшная статистика смертности усыновленных российских детей гражданами США: с 1991 года было усыновлено от 45 до 60 тысяч детей и на момент 2015 года известно о 21 случаях гибели.

Этих случаев хватило, чтобы в декабре 2012 года терпение наших властей лопнуло. Как видно из слов Павла Астахова, повторения ситуации в России сегодня никто не хочет, поэтому два преступления итальянскими родителями уже вызывают тревогу.

Кто-то, конечно, может возразить, что дети гибнут и в российских приемных семьях. И будет прав.

Тот же Павел Астахов на Координационном совете региональных Уполномоченных по правам ребенка отметил, что в нашей стране, к сожалению, нет федеральной статистики о случаях гибели российских детей от рук приемных родителей-соотечественников.

Но кое-какие цифры все же можно обнаружить. Около трех лет назад, аккурат во время принятия закона Димы Яковлева, некоторые СМИ со ссылкой на «Дождь» писали об убитых приемных детях в России и утверждали, что цифра смертельных случаев достигает 1220. Неподготовленный читатель, естественно, может подумать, что государство несправедливо запрещает усыновлять детей американцам, когда в самой стране детей убивают гораздо чаще.

Однако не все так просто. Источник приведенной выше информации - сборник «Найди меня, мама!», подготовленный при финансовой поддержке программы МАТРА посольства Королевства Нидерланды.

На страницах этого сборника можно легко найти следующее:

«В 2005 г. Минобрнауки были собраны предварительные данные за последние пять лет по смертельным случаям и фактам жестокого обращения с сиротами, усыновленными россиянами, взятыми под опеку или в приемную семью, согласно которым:

- из 1220 детей 12 погибли по вине усыновителей и опекунов;

- из 116 детей, здоровью которых по разным причинам был причинен тяжкий вред, по вине усыновителей и опекунов пострадали 23 ребенка;

- всего к уголовной ответственности за совершение преступлений в отношении детей, принятых на воспитание в российские семьи, привлечено 65 взрослых.

К сожалению, эта статистика, в отличие от международной, неизвестна нашему обществу».

То есть страшная цифра 1220 - общая по всем правонарушениям в отношении детей, а не только говорящая о количестве смертей. В связи с вышеперечисленным, запретительный закон по отношению к гражданам США выглядит вполне логичным, а статистика «обламывает» всех его противников.

Но как быть с итальянцами? Хотелось бы отметить, что введение моратория - вполне своевременный и решительный шаг. Он обычно вводится на полгода, после чего в случае позитивных изменений может быть отменен. Если он будет все-таки принят, за это время необходимо разработать законодательную базу, максимально исключающую зверское поведение усыновителей.

Однако опыт соседних государств демонстрирует, что подобное поведение итальянских родителей скорее исключение, а не закономерность. Например, Италия в последние годы лидировала по количеству усыновлений белорусских сирот, а с недавнего времени страна и вовсе является единственной страной, граждане которой имеют право усыновлять белорусов. И никаких проблем нет.

Все это наводит на следующие вопросы: как несколько лет назад позволили усыновить ныне убитого Максима Кичигина психически больному гражданину Италии? Почему опять наступили на те же грабли, позволяя усыновить избитого мальчика в Волгограде?

Необходимо уделять большее внимание полному медицинскому и юридическому обследованию иностранных граждан, которые претендуют на усыновление российских сирот в России. Не нужно верить их справкам, нужно рассчитывать лишь на свои результаты и наблюдения. Дополнительным стимулом может стать ужесточение ответственности за легкомысленное отношение к данным процедурам.

Может, тогда не придется вводить мораторий?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Надежда Семеновская
отношение крайне отрицательное, потому что занялся бы Павел Астахов созданием алиментного фонда в России, фонда поиска пропавших детей, вообще чем полезным.
За рубеж попадают те дети, которые точно не нужны нашему обществу и государству, а кто рвет попу на триколор - сами усыновите, удочерите... Ну и более благополучные страны сами разберутся....
0
Анатолий
Комментарий заблокирован
2
Надежда Семеновская
Нету, потому и пруться
0
Андрей К
Поддерживаю Вас двумя руками.
0
Минуточку
уже есть-арабские)))
0
Дед Мазай
Комментарий удален
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров