• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Октября 2015, 23:54


В России появятся “наркополицейские из детсада”

487 1
В России появятся “наркополицейские из детсада” Фото: Reuters

Вот уже несколько дней одной из самых топовых тем в новостях является отравление наркотиками трех детей в детском саду Новосибирска. Девочки, находящиеся в данном детском учреждении стали “играть в кухню” – и одна из них досыпала в кастрюльку зеленый порошок, оказавшийся “спайсом”, синтетическим наркотическим веществом. В итоге дети оказались в реанимации – к счастью, их жизнь сейчас вне опасности.

Ныне правоохранители и чиновники от образования сбились с ног в поиске виновных и тех, кто должен принять “должные меры”. Список подозреваемых сменяется с калейдоскопической быстротой.

Так, одна версия гласит, что злосчастный спайс девочка принесла из дома. При этом, по словам Павла Минова, пресс-секретаря управления ФСКН России по Новосибирской области: “Отец той девочки, которая принесла вещество, ранее уже был судим по части 1 статьи 228, однако с семьёй не проживает на протяжении четырёх лет и последний раз виделся с матерью этой девочки около месяца назад.”

Другая версия гласит, что пакетик с наркотиком был найден детьми после того, как он выпал из кармана воспитательницы. Гипотеза, мягко говоря, очень экзотическая (сложно предположить, что наркоманка могла длительное время неплохо ухаживать за детками – при том, что ее состояние не замечали ни они, ни коллеги) – но женщину уже, на всякий случай, уволили. И то правда – ну должен же быть в столь резонансном деле хоть один “стрелочник”?

Согласно последней версии, наиболее нейтральной, но и наименее вероятной, детсадик стал местом “закладки”, с помощью которых наркодилеры, аки заправские шпионы из соответствующих романов, могли без личных встреч забирать приготовленную для продажи “дурь”.

Фото: http://blogforlife.org/movie/top-22-filmov-pro-narkotiki-narkomanov.html

***

Вообще, проблема “дети и наркотики”, к сожалению, не так сенсационна, как хотелось бы. Небольшая цитата с сайта, посвященного данному вопросу.

“Средний возраст молодых людей, для которых вредная привычка стала условием существования, колеблется в пределах от 15 до 17 лет. Значительно возрос интерес к наркотическим препаратам среди детей 9-13-летнего возраста. Стали известны случаи, когда первую пробу делают дети уже в 6-7 лет. И гадать не нужно: родители таких детей – наркоманы.

Согласно статистическим данным, детская наркомания достигла таких масштабов, что не замечать этот порок общества уже нельзя. 9 украинских школьников из десяти знают вкус “травки”. Каждый пятый российский наркоман – школьник. 60 процентов из числа наркозависимых – молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. 70 процентов наркозависимых впервые попробовали наркотики за углом школьного здания, в клубах или на дискотеке.”

В сущности, если у родителей-наркоманов рождается ребенок – он уже почти “автоматически” имеет предрасположенность к наркотикам, на генетическом уровне. А если “травкой”, “колесами” или “ширкой” в период беременности баловалась его мама – тогда после рождения маленькому человечку практически гарантирована готовая “ломка”.

Ведь вся эта дрянь отлично проникает через “гемато-плацентарный” барьер – и оказывается в организме плода, соответствующим образом “перенастраивая” тонкие процессы синтеза гормонов в растущем тельце. Опытные акушеры, когда производят “кесарево сечение”, стараются сделать операцию за считанные минуты – чтобы общий наркоз, даваемый роженице, не успел повредить будущему ребенку. А если наркотические вещества поступают в юное создание месяцами – на что ж можно надеяться в итоге?

Но даже если папа-мама (или кто-то один) пристрастились к “дури” уже после рождения детишек – понятно, что на предрасположенность последних к наркомании все равно будет оказываться мощнейшее “социальное” давление. И в виде отрицательных примеров самых родных людей – да и в плане доступности наркотических веществ тоже. Практически то же самое, что нередко происходит в семьях алкоголиков.

***

Так что проблема детской наркомании в России есть – и, увы, не только в виде сенсационных заголовков о ЧП в новосибирском детсаде. К сожалению, реакция на это ЧП со стороны официальных лиц нередко заставляет вспомнить ироничное выражение “лекарство оказалось похлеще болезни”.

В качестве примера можно привести, скажем, призыв детского омбудсмена Павла Астахова, опубликованный в его Твиттере.

“В связи с отравлением детей наркотиком в детсаду Новосибирска необходимо проверить все детские учреждения на возможные следы нарк.веществ.”

Хороший призыв? Да, конечно – о чем же здесь, на первый взгляд, можно спорить? Как минимум, до тех пор, как начнешь задумываться о некоторых “технических моментах” таких “проверок”.

Ведь, по большому счету, единственным эффективным способом проверок на наркотики чего и кого угодно являются тотальные обыски! На блатном жаргоне - “шмон”. Допустим, воспитатели с милицией могут проверить тумбочки, верхнюю одежду детишек на вешалках – а дальше то что? Проводить “личный досмотр” – с раздеванием догола, вплоть до осмотра всех, гм, физиологических полостей организма – как это делают у заподозренных наркодилеров?

Проводить “выборочный обыск” – с помощью специально натасканных на запах наркотиков собак? По примеру того, как он был проделан в одной из “питерских” школ – когда десяток учеников 8-9 класса “отсеяли” для взятия анализов с помощью полицейских “мухтаров”? Так тогда даже Павел Астахов, как по мне, то совершенно справедливо, попенял наркополицейским на слишком уж чрезмерное рвение.

Безусловно, даже руководствуясь Законом, проводя такие мероприятия в школе, надо соблюдать деликатность и не унижать достоинство детей.

Правомерность действий наркополицейских в школе С-Петербурга будет проверена. Уполномоченный направил Обращение Главе ФСКН В.П. Иванову.

***

Но это ж была всего одна школа! В которой подверглись проверке уже довольно взрослые ученики – которые, грубо говоря, при совершении ряда преступлений вполне могут “загреметь” и в “места не столь отдаленные”.

А теперь что, по всей России наркополицейские начнут регулярные визиты в детсадики со своими собаками – дабы те обнюхивали вещи, одежду, самих детей? Регулярные – потому что разовой акцией в данном вопросе можно добиться не больше, чем повышения дисциплины на дорогах путем появления там гаишников раз в году.

Так в столь нежном возрасте реакция детишек на собак может быть не только благостно-заинтересованная: “Ой, какая красивая собачка!”. Могут быть и испуги, и истерика, и заикания, и, пардон, энурез.

Что, не будем обращать на это внимания – дескать, “лес рубят – щепки летят”? И благородная задача избавления подрастающего поколения от зла наркомании того стоит?

Как по мне – нет. Есть куда более законные и эффективные меры. Ну вот, скажем, для выявления родителей-наркоманов не мешало бы требовать от всех желающих сдать ребенка в детский сад справки о прохождении теста на потребление наркотиков. В том числе – и внезапно-выборочного, благо, исследование проводится с анализом мочи, даже без укола для получения капли крови. Особенно, когда у воспитателей или “образовательного начальства” есть обоснованные подозрения насчет того, что папа-мама малыша записались в “любители кайфа”.

Собственно, следующим шагом в таком случае должно быть рассмотрение вопроса о лишении их родительских прав. С отдачей ребенка, конечно, не обязательно в детский дом или приемную семью – но, скажем, бабушке-дедушке для более нормального воспитания.

Россия – не полицейское государство, и превращать места пребывания самых юных ее граждан в подобие “шмонов” заключенных в колониях – не самая лучшая идея. Точно так же, как, например, не стоит проверять у всех прохожих на улице карманы и сумки в поисках спрятанного оружия – на том основании, что какой-нибудь свихнувшийся стрелок недавно устроил в каком-то городе пальбу.

И проблему детской наркомании (и даже случайных отравлений наркотическими веществами) надо решать не показушными (и очень сомнительными с точки зрения и права, и элементарной педагогики) акциями – а системной планомерной работой по отсечению от опасности наркомании для начала хотя бы детей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Константин
Людям, которые обладают поверхностным суждением, нельзя писать о таких вещах.
Человек становится наркоманом не от того, что попробовал наркотик, а от того, почему он это сделал. Химическую зависимость можно очень быстро снять, а вот психологическую – нет.
С детскими садами проверки, похоже, назрели. Это не значит, что будут обыскивать детей, воспитателей, тумбочки и т.д. Это значит, что прилегающую к детскому садику территорию будут обследовать кинологи. И делать это, похоже, уже нужно регулярно. Территории школ – тоже.
И делать проверку вовсе не обязательно в присутствии детей. Территорию можно обыскивать вечером либо ночью. Ну, либо если быть гуманным к правоохранителям (у всех семьи, дети и ночью хочется спать), то и днем, но не тогда, когда гуляют дети.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров