• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Января 2016, 12:45


Книгосожжение: кощунство или защита от информационных атак?

638 31
Книгосожжение: кощунство или защита от информационных атак? Фото: ozy.com

В республике Коми стали активно бороться с некоторыми книгами.

Вот, на днях в Воркуте сожгли издания, вышедшие при поддержке фонда Сороса. Речь идет о 53 экземплярах двух книг. Также в министерстве образования сообщили, что 14 книг, изданных при помощи фонда, изъяты в Воркутинском политехническом техникуме. Они будут «утилизированы с помощью уничтожителя бумаг». Еще 413 книг рекомендованы к изъятию в Ухтинском государственном техническом университете.

Как рассказывают некоторые СМИ, решение об изъятии некоторых книг из библиотек принял полномочный представитель президента РФ по Северо-западному округу. Его заместитель направил заместителю председателя правительства Коми письмо следующего содержания: "Литература, изданная на средства фондов Сороса формирует в молодежной среде искаженное восприятие отечественной истории и популяризирует чуждые российской идеологии установки".

Не успела догореть в Воркуте последняя книжка, как украинские и прозападные отечественные СМИ с воодушевлением стали трубить про это, сравнивая современную Россию с гитлеровской Германией. Как известно, в Третьем Рейхе тоже практиковали такой способ утилизации литературы.

Прежде чем на эмоциях делать какие-то выводы, давайте разберемся в двух вопросах: действительно ли только в нацистской Германии боролись против книг и кощунственно ли сжигание любой литературы.

Действительно ли только в нацистской Германии боролись против книг?

Нет. Во всем мире и во все времена к книгам было весьма неоднозначное отношение. Из последнего можно вспомнить, как около года назад на Украине сжигали труды Ленина.

А так, в каждом государстве есть определенные "черные списки", которые содержат запрещенные к распространению издания. И здесь нет ничего удивительного. Это забота о том, чтобы способные нанести психический или моральный вред книги не попадали в руки людей.

В свое время на Западе были под запретом некоторые произведения, ставшие классикой: "О дивный новый мир" Хаксли, "Гроздья гнева" Стейнбека, "Превращение" Кафки.

И в настоящее время за рубежом все еще существуют впечатляюще длинные "черные списки" запрещенной литературы. Что-то неполиткорректно, что-то наполнено слишком откровенными сценами насилия и т.д.

И не столь важно, каким образом уничтожали и уничтожают найденные экземпляры: сжигают, закапывают или отвозят на свалку. Суть от этого не меняется. Но в обществе уничтожение книг все равно ассоциируется только с нацистской Германией. Да во всем мире боролись, борются и будут бороться с некоторыми книгами.

Действительно ли кощунственно уничтожение любых книг?

Нет. Если бы в Воркуте сожгли Священное Писание или энциклопедии, буквари или учебники, книги Пушкина или Достоевского, это можно было бы признать актом безоговорочного кощунства и варварства.

Но были уничтожены действительно вредоносные книги, изданные на деньги фондов известного политического лоббиста Джорджа Сороса. Он тратит миллионы долларов на издание и распространение литературы для российской молодежи. Но многие отечественные эксперты в один голос говорят, что все вышедшие издания переполнены вымыслами и передергиваниями, а также призваны внушить школьникам, что все жители России — люди ущербные, что вся история России — цепь неудач и позора, а образцом для подражания является, конечно же, западная цивилизация. Так, эксперт Центра социально-политических исследований Виктор Кожокару заявил следующее: "Внимательно изучив проект, прочитав информацию о нем на сайте «Фонда Сороса», я так и не понял, в чем заключается благотворительность этой идеи. Лично у меня появилось впечатление, что иностранные специалисты собираются навязать нашей молодежи свое мнение, рассказав ей о бюрократии".

Неужели специалисты американского финансиста должны учить наших детей истории? Как бы отреагировали американцы, если бы российский олигарх открыл свой фонд в США и начал активно лоббировать политические интересы, давая миллионы долларов на учебники истории для американской молодежи, которые внушали бы необходимость равняться на Россию?

Недаром наша Генпрокуратура признала фонды «Открытое общество» и «Содействие» (оба учреждены Джорджем Соросом) нежелательными в России. Решение было принято после проверки, проведенной в связи с обращением Совфеда, а также глав МИДа и Минюста. Она установила «угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства».

Давайте не будем забывать, что книга может быть не только энциклопедией жизни, помощником и другом. Книга может быть и оружием. Информационным. Все прочитанное так или иначе оказывает на людей влияние. Книга может быть пропагандой, может свести читателя с ума, может навязать ему комплекс неполноценности, может разжигать ненависть к какой-либо социальной группе. Разве уничтожение таких книг является чем-то предосудительным? Нет. Предосудительным стало бы распространение такой литературы.

Выводы

Некоторые СМИ нашли очередной повод очернить нашу страну, сравнив ее с нацистской Германией. Повод весьма глупый и неоправданный. Ведь если разобраться, ничего ужасного в случившемся не было.

Во-первых, во всех странах мира есть свои нежелательные книги. Сомневаюсь, что американцы или украинцы не поступили бы таким же образом, как в республике Коми, если бы российские фонды спонсировали и распространяли в их государствах книги со своими взглядами на их историю. Если бы не сожгли на улице, так уж точно изъяли бы.

Во-вторых, Россия имеет полное право охранять свое информационное пространство. Тем более от продукции нежелательных американских фондов. В век информационного общества это весьма актуально. Если пустим все на самотек, американцы полностью завладеют информационным пространством России. А уж в ведении информационной войны и завладении умами людей равных им пока нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
р.Б. Виктор
Удивительно сбалансированная статья.
Так держать!
Вот только не отмечена тенденция по уничтожению библиотек и архивов в бумажном варианте, чтобы Министерство "правды" мирового правительства в электронном концлагере имело монополию на информацию.
Максим Федоров
Комментарий удален
-1
Виталий Вольф
"на днях в Воркуте сожгли издания" - из ваших слов делается вывод, будто бы это официально кто-то что-то сжигал.
Вот нахрена, объясните вы мне, действие нескольких больных на голову "борцунов" вы описываете, как какое-то систематическое явление? Зачем уподобляетесь хахласми? Мало ли кто чего сжигает, один вот паспорт недавно сжег, а потом его в дурку забрали. Давайте про это статью напишем.
Аноним
Вы не поняли. Был повод. Сожгли, а у автора наверно тема была. Вроде сжигание на полит..почве итд.
Аноним
Аноним
Румыния
Фонд СОРОСА безнаказанно уже 25 лет разрушает Россию а власти только сейчас стали что то замечать !!!! ГРОШ Цена такой власти !!!
Аноним
Аноним
Россия, Руза
Два ублюдка высказались.
Аноним
Аноним
Румыния
гавницо с губ слижи !!!!
Аноним
++++++(+1) просят больше? No problem.
Аноним
+++++++ сказали же ) не понимают по нормалу.
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
А что ты делал, когда 25 лет фонд сороса разрушал Россию? Только крестики ставил?
Аноним
Аноним
Россия, Саратов
У нас в стране и так достаточно антироссийской пропаганды.сожгли-правильно.но мало.надо больше,и лучше.и не только в сфере учебной.кто то скажет -ага возврат к совку,цензура.но во первых такая практика применятся везде,во вторых кто захочет идей отличабшизся от навязанного гос-вом,тот найдет,интернет не перекрыть.а фундамент общества -дети,должен быть здоровым и думающим.
Аноним
Кирилл ! Вы всё правильно написали,это заслуживает положительной характеристики, но вы не на писали что уничтожалось в России,СССР , Италии, Чехии итд как примеры. Почему? Если говорить А, ТО НАДО договаривать и Б. Тоесть полную правду. Что коммунисты сжигали и храмы рушили, а русский народ потокал этому, или не так?". И не столь важно, каким образом уничтожали и уничтожают найденные экземпляры: сжигают, закапывают или отвозят на свалку. Суть от этого не меняется. Но в обществе уничтожение книг все равно ассоциируется только с нацистской Германией. Да во всем мире боролись, борются и будут бороться с некоторыми книгами." В СЛУЮЩИЙ РАЗ ВЫ ПИШИТЕ , ВСЁ . Это полезно знать всем. Вам как патриот моя благодарность, но учитывайте все за и против. Иначе вы превратитесь во второго Князева, а этого вам вроде не требуется, вы такой талантливый человек. Ваш читатель. Чемпиону ) по многоборью.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Сжигание книг - кощунство. Их надо сдавать на макулатуру
Дмитрий Шурбин
Согласен. Наше общество и сознание во многом зависит от ритуалов. Если этой, с позволения сказать, "литературе" посвящается ритуал сожжения (как ни крути, сожжение всегда воспринималось как ритуал), это делает ей слишком много чести. На переработку, в макулатуру - это действительно будет указанием на никчемность. Да и польза какая-никакая - с паршивой овцы..
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
-2
39регион Рябец Илья
Сожгли и правильно сделали, а лучше отправили бы посылкой обратно, пусть любители евроценностей просвещаются.
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий удален
-1
39регион Рябец Илья
Майн Кампф тоже книга.
Аноним
Аноним
Германия
И сколько людей сожгли ваши предки и почему они это любили?
Виталий Вольф
Лол? Чего-чего любили жечь большевики? Вы, случайно, с укрополицаями не перепутали? Вот те любили пожечь.. И сейчас не прочь. А большевики просто расстреливали. Без издевательств.
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Ничего не сожгли, это было опровергнуто.
Аноним
Аноним
Россия, Микунь
Не жгли http://xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai/accident/knizhnyj-koster-v-zapolyare-okazalsya-zhurnalistskoj-utkoj.html
Ричард Искатель
Не, не жгли. Просто очистили хранилища от "вражеской" литературы, без всяких зрелищных аутодафе.
Alexander Wein
Может для того и жгли книги при Гитлере, чтобы сейчас с ним сравнивать. Типа вот он не далекий пример. Разве кто-нибудь вспомнит другие примеры из 18-го или 19-го веков?
Аноним
По статистике, чаше и больше всего книг сжигают в США на самом деле. Только за нулевые уже что только не жгли, от Корана и до Гарри Поттера. Когда сжигают книги, на самом деле должна быть четкая ассоциация с США.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вот ДОМ-2 бы еще запретили...
Ричард Искатель
Кирилл, каким образом хрестоматия сюрреалистической литературы, написанной в 20-е - 30-е году прошлого века, может представлять угрозу для современной российской молодежи? А учебник по логике?
Анатолий
Комментарий заблокирован
0
Ричард Искатель
Что вы этим хотите сказать? Оправдываете свой ник?
Анатолий
Комментарий заблокирован
0
Ричард Искатель
1. То есть, вы тоже знаете, что никакой "враждебности" и "опасности" в удаленных книгах нет? Очень рад встретить единомышленника. :-)))
2. Я не только задаю вопросы сам, но и высказываю оценки, и отвечаю на вопросы собеседника. В данном случае я никого не заваливал, т.к. уважаемый автор не ответил уже на первый.
Видео
Реклама
Новости партнеров