• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Августа 2015, 21:39


В России запретили “Лирику”

10 812 19
В России запретили “Лирику” Фото: Reuters.com

С целью предотвращения доступа наркоманов к вожделенной “дури” чиновники собираются усложнить получение еще трех медицинских препаратов. А, может, стоит начать решать проблемы помощи наркозависимым так, чтобы не создавать проблемы для остальных граждан страны?

Как стало известно, на днях межведомственная комиссия с участием Минздрава, ФСКН, Минэкономразвития, ряда общественных организаций, приняла решение об усилении контроля за отпуском трех лекарственных препаратов – Прегабалина (Лирики), Циклопентолата и Тропикамида. Теперь они будут подлежать предметно-количественному учету в аптеках.

Небольшая справка. Как известно, все наличные лекарства делятся на несколько категорий. Две главных - это рецептурные или безрецептурные. На приобретение последних рецепт, как следует из названия группы, не требуется вообще. Правда, в России с этим наблюдается некоторая путаница. В 2011 году Минздрав по непонятным причинам отменил общеобязательный и общедоступный – и для врачей, и для аптек – список безрецептурных средств. Правда, при этом успокаивая медиков и пациентов тем, что, дескать, “медики и аптекари и так должны ориентироваться в том, на что рецепт нужен, а на что - нет”. Видимо, “по внутреннему убеждению” – чем часто мотивируются порой парадоксальные вердикты, выносимые отдельными, не всегда добросовестными, судьями.

В 2014 году, правда, многострадальный список таки решили возродить – правда, в несколько усеченном виде, для регулирования лекарственных продаж в супермаркетах. Что ж, и на том спасибо…

Однако самые сильнодействующие препараты должны отпускаться только по рецепту врача. Тут есть одна закавыка – для покупки разных средств этот рецепт может только показываться аптекарю и возвращаться покупателю вместе с лекарством. А может и забираться и “подшиваться” в аптечном учреждении для отчетности, хранясь в течении 3 лет. Такая процедура и называется “предметно-количественным учетом”.

Несложно догадаться, что без такого “предметного учета”, при желании недобросовестных фармацевтов, отпуск формально рецептурных средств превращается в фарс. В самом деле, если рецепт становится “многоразовым”, то на него в разных аптеках можно скупить хоть тонну таблеток или уколов. А еще проще – сотрудник аптеки может продать этот препарат и вообще без рецепта, любому желающему за соответствующую мзду – объяснив проверяющему, что “видел рецепт – но вернул его покупателю”.

***

Именно такие злоупотребления и стали все более часто наблюдаться с “тройкой” препаратов, упомянутых в начале статьи. Несложно догадаться, что основными их потребителями стали наркоманы. “Лирика” - это противоболевой и противосудорожный препарат, помогающий “наркошам” снимать “ломку” (чем пользуются и врачи-наркологи), а при передозировке еще и может вызывать вожделенные “глюки”.

Циклопентолат и тропикамид – это, вообще-то, глазные капли, предназначенные для расширения зрачка. И используются врачами-окулистами для осмотра глазного дна, при начальных формах близорукости – с целью снятия “спазма аккомодации” и возвращения нормального зрения без очков, при некоторых воспалительных заболеваниях глаза. Но, как и многие другие препараты, действующие на центральную и периферическую нервную систему, могут вызывать всевозможные “острые ощущения”, столь милые сердцу наркоманов.

А поскольку ФСКН все более эффективно борется с ввозом в Россию контрабандных наркотиков, не говоря уже о внутреннем их производстве – “страждущие” новой “дури” граждане не прочь приобщиться и к наркотикам “аптечным”. Даже к тем, о которых медицинские светила несколько лет назад даже и не догадывались, что эти лекарства можно приспособить для получения “кайфа”.

Масштаб проблемы достиг такого уровня – что в разных регионах России начались выступления общественности против “черных аптекарей”, раздающих бесконтрольно опасные фармпрепараты. В конце июня, например, такая акция прошла в Северо-Кавказском федеральном округе, месяц спустя – уже в самой Москве

В итоге и последовала подготовка “запрещаюшего” (точнее, “усложняющего”) их получения приказа Минздрава.

***

На первый взгляд, столь оперативной реакции можно только радоваться. Появилась проблема – последовали возмущенная реакция общественности и быстрое решение органов власти. Беспокоит лишь то, что, как нередко случается, решение одной проблемы тут же вызывает проблему другую.

Ведь две вышеупомянутых “градации” при отпуске рецептурных препаратов – с возвращением рецепта пациенту и оставлением его в аптеке, продиктовано не только ленью и неорганизованностью медико-аптечной системы. Просто при существующих способах организации предметно-количественного учета тотальное его распространение на все сильнодействующие препараты приведет к очень неприятным вещам.

Во-первых, и сами аптеки, и проверяющие органы окажутся неспособны справиться с возросшим на порядки валом новых бумажек. И, главное, если больные за каждым новым рецептом начнут ходить к врачу – возрастут и очереди в поликлиники. А время на прием одного пациента, наоборот, сократиться с прежних и так жалких 10-12 минут до совсем уже смешных сроков.

А ведь, действительно – зачем хроническим больным ежемесячно (а то и еженедельно) ходить к доктору за заветной бумажкой? Если схемы лечения уже подобраны, и длятся почти без изменений годами.

И если глазные капли, понравившиеся наркоманам, как правило, назначаются краткими курсами, что оправдывает их отпуск по учитываемым в аптеках рецептам – то вот насчет “Лирики” ситуация другая. Ее потребители – люди страдающие и эпилепсией, и хроническими болями, при, скажем, фибромиалгии – болях в мышцах, при которых вообще мало что помогает.

И теперь, получается, все эти люди должны будут регулярно захаживать к своим докторам лишь для получения рецептов, забирая у них время для лечения других пациентов? При том, что потребители “Лирики” по медицинским показаниям очень страдают и без необходимости дополнительных походов в медучреждения.

***

Собственно, рассмотренные выше препараты – это только пример не самого рационального решения проблемы борьбы с наркотиками. В России вот уже около 7 лет запрещена в свободной продаже марганцовка - поскольку наркоманы используют ее в процессе получения “ширки” в своих примитивных домашних “лабораториях”. Самое смешное, что техническая марганцовка, как минимум, формально для продажи не запрещена. Но попробуй ее найти – это ж надо обращаться в садово-огородные магазины, а не в аптеки на каждом углу.

Уже с незапамятных времен подлежит предметно-количественному учета платифиллин, также относящийся, вместе с злополучным тропикамидом, к группе холино-блокаторов, но применяющийся гораздо шире – для снятия спазмов желудка, кишечника, при холециститах, панкреатитах и прочих болячках и выраженным болевым синдромом. В отличии от популярной но-шпы, не только снимающий болезненный спазм – но и “отключающий” повышенное выделение желудочного сока, секрета поджелудочной железы и т.д.

Вот только приобрести его в домашнюю аптечку будет очень сложно – нужен рецепт. А у врача, для его выписки – основания посерьезнее, чем объяснения посетителя: “Вдруг после обильного застолья живот схватит – будет чем укол сделать”. В этом случае для, в общем-то, грошового по стоимости укола придется вызывать “Скорую” - каждый выезд которой стоит весьма недешево. В 2013 году в Москве, например – больше 5 тысяч рублей. Но, самое печальное, что к моменту приезда не всегда скорой “Скорой” для лечения пациента может потребоваться уже не укол, а капельница, а то и операция.

А те же настоящие, а не “квази-наркотики”, подобные “Лирике” сотоварищи? Их отпуск максимально усложнили очень давно – но тем самым усложнили жизнь и больным онкологическими заболеваниями. Настолько, что в начале 2014 года покончил собой адмирал Апанасенко – не в силах терпеть невыносимую боль и не менее невыносимую медицинскую бюрократию. Но у отставного военачальника был в распоряжении наградной пистолет – а сколько таких несчастных мучаются от нестерпимых болей только в силу отсутствия в распоряжении быстрого способа суицида?

***

А ведь эта проблема касается не только онкобольных и их родственников – но и практически всех россиян. Во всяком случае, тех из них, кто хоть раз становился водителем или пассажиром автотранспорта. В котором полагается быть аптечке – а набором препаратов для экстренной помощи. То, что обычно строгое ГИБДД “упростило” состав этой аптечки до почти полного абсурда, предписав там наличие лишь кровоостанавливающих препаратов – это еще полбеды.

Но ведь, даже если толковый водитель захочет укомлектовать свой автомобиль, как положено по медицинской науке – он этого сделать не сможет. Потому что эффективные противошоковые средства – это те самые окаянные наркотики. Без которых жизнь пострадавшего в ДТП имеет шансы прерваться гораздо в большем количестве случаев, чем после введения морфия или промедола. А ежегодно на дорогах России гибнет больше 25 тысяч человек

Скольким из них могла бы спасти жизнь вовремя сделанная инъекция наркотических анальгетиков? Для применения которых в экстренной ситуации совсем не обязательно иметь медобразование – подобные лекарства входят, скажем, в состав индивидуальной аптечки любого солдата – на случай ранения. Другое дело, что такие аптечки, на всякий случай, выдаются “служивым” командованием действительно только в перспективе реальных боевых действий.

***

Так, может, все-таки, попытаться изменить в общем-то порочную практику – в попытках спасти наркоманов от собственной смертельной привычки, усложняя жизнь (а то и подвергая ее опасности) у остальных законопослушных граждан? Тем более, что современные способы организации лечебного процесса позволяют применить неординарные решения.

Ну вот, например, технология “электронных рецептов” - пока применяющаяся, в основном, для получения лекарств “льготниками”. При этом бумажный рецепт может и не выписываться – информация о его выписке и отпуске препаратов больница и аптека обменивается по электронным сетям.

В применении к отпуску наркотических (и приравненных к ним) средств схема их отпуска могла бы выглядеть, скажем, следующим образом. Конкретный врач выписывает конкретному больному то или иное средство. Информация об этом попадает в ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система) – и, как минимум, в самые крупные аптеки (которые, в общем, только и имеют право хранить и отпускать наркотические средства). А потом пациент с паспортом приходит в любое удобное ему аптечное учреждение – и получает нужное ему лекарство. Можно даже с мгновенным фото – как во многих банках при проведении финансовых операций.

Захотел он по формально законным основанием получить несколько упаковок за раз, в разных аптеках – электронная система тут же зафиксирует факт злоупотребления. Точно также, как если на его имя недобросовестные аптекари попытаются отпустить наркоману вожделенную “дурь”. И тогда расследованием уже займется ФСКН – или кому там это положено.

А вводить запрет за запретом по “допотопным" "бумажным" технологиям, в напрасной надежде защитить наркоманов от самих себя, за счет нормальных людей, наверное, не самое лучшее решение проблемы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Надо легализовать все как в голандии.кто умнее перестанет травится всем подряд
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Надо сделать многоразовые рецепты на лирику по паспорту хотя-бы мне напрягает ездить каждый раз у врачу как она заканчивается
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Какую справку ты делаешь чтоб купить лирику ?
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
да если человек кайфует с лирики то пусть кайфуе с неё а не с чегонибудь другого ведь не купив лирики он пойдет и купис спайс
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Запретите сначала спиртное , вот это будет настоящее добро , а то что сейчас делается просто издевательство над населением. В медучереждениях не протолкнуться , мало того, что людей ограбили в два раза как минимум , так теперь они будут сидеть с болями потому ,что у них нет денег на взятки врачам за и без того очень дорогое лекарство. Если говорить о наркоманах то они пойдут в криминал и сиделых в стране станет ещё больше , сейчас уже за наркотики сидят чуть ли не половина отбывающих наказание . Вылечить наркомана запрещалками не возможно , он может вылечится только если сам захочет . Понятно по крайней мере зачем запрещали кодеин содержащие препараты , люди просто погибали ,но чем помешала лирика и эти капли . Ещё один аспект , это движение криминальных средств , те миллиарды денег будут обходить бюджет укрепляя криминал. Короче глупость это такая , что можно подумать , что это провокация против нынешней власти ну или конкретно против ВВП .
0
Игорь
Игорь Постоянный житель50 комментариев
Сразу видно, что автор далёкий от темы человек. Чтоб вернуть(помочь) наркомана в нормальное состояние и социализировать нужны колосальные ресурсы, а т.к. их 2млн помножте это и удивитесь, даже если выделить по тысяче рублей , то это уже 2 миллиарда рублей, а если взять полную сумму, то это будет не реальная нагрузка на бюджет, а бюджет будет пополнятся с налогов, вы считаете это меньше создаст напряга людям? Так переведя безрецепт на рецепт явно больше поможет и меньше неудобств создаст.
P.s. написал своё мнение только по первым высказываниям, дальше не читал т.к. ход мыслей ваш мне не понравился.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А кто тебе сказал и где ,что у нас в стране вообще выделяются деньги на лечение наркоманов или их реабилитацию . Этого никогда не было и не будет , потому что нет денег в принципе на медицину , а будет ещё меньше, если законопослушные граждане принимающие препараты, будут вынуждены стать незаконопослушными уже наркоманами.
0
Michael Pupkind
В России очень любят запрещать. Бараны не бунтуют.
Однако едва ли это поможет бороться с наркотиками, ибо есть более простые и дешевые способы: синтетические наркотики, спайс/соль, синтезированные на грани легальности...
Оплата через кошельки, получение по СМС. Аптеки - вчерашний день.
Россия по-прежнему [censored] героина №1 на планете.
0
Сергей Поляков
Самый лёгкий способ бросить курить! Я бросил всего за 2 дня и в корне изменил свою жизнь, теперь хочу посоветовать всем. Узнал о этом способе из блога - http://vurl.com/68zyz
0
Сергей Поляков
Самый лёгкий способ бросить курить! Я бросил всего за 2 дня и в корне изменил свою жизнь, теперь хочу посоветовать всем. Узнал о этом способе из блога - http://vurl.com/68zyz
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
С электронными картами и вообще автоматизацией здравоохранения Ооочень правильная тема. Кто-нибудь знает как просто на цветном принтере и соответствующей программе подделать документ. Скажу, что очень даже просто и только специалист отличит поддельную печать от настоящей. Это непосредственно по теме. Но мы пытаемся мазать опухоль зелёной не убирая причину опухоли. Только максимально жёсткие законы в сфере продажи, распространения и употребления наркотиков смогут помочь (в идеале вплоть до высшей меры). Почему за вождение в нетрезвом виде ввели уголовку, а в таком серьёзном вопросе как распространение наркотиков (что в разы опаснее для государства, ибо гибнут молодые и трудоспособное) такие мягкие (по сравнению с вышкой) наказания??
0
Светлана Панарина
Максимально жесткие законы - это и есть зелёнка. "Лечение опухоли" лежит в сфере образования, которое должно осуществлять не только функцию информирования, но и формирования мировоззрения. Решить проблему наркомании можно только тогда, когда не будет спроса. А если спрос будет, то будет и предложение, даже если ввести расстрел на месте преступления.
1
Аноним
Аноним
Албания
Хорошая, правильная статья.
Сейчас ведь столько электронных технологий, неужели нельзя сделать электронную карту пациента, на которой будут запрограммированы положенные лекарства, а также в аптеке могут вводиться и полученные по этой карте количества. Это ведь технологически несложно. А насколько упростит жизнь.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вы когда-нибудь пробовали "поднять" систему, в которой будут сотни тысяч терминалов и миллионы обращений клиентов ежедневно?
Это весьма непросто. В штатах попытались - в результате всё пришлось спасать "команде из силиконовой долины": http://www.thewire.com/politics/2014/02/how-silicon-valley-saved-obamacare-and-obama-and-democratic-party/358593/
В России же в силу "правил игры" (побеждает не тот, кто может реально сделать работающую систему, а тот, кто предложит минимальную сумму) всё может ещё плачевнее завершиться.
В общем не то, что это НЕЛЬЗЯ сделать - можно, конечно, и, по большому счёту, НУЖНО. Но это - большой и сложный проект, а вовсе не "технологически несложно".,
0
Аноним
Аноним
Албания
Идиотский принцип торгов ("самое дешевое побеждает"), увы, но существует не только в России. И не только в России нормальные люди крутят пальцем у виска. Да и откаты этот принцип никак не снимает (зато творчески преображает). Кстати, это вечный вопрос: "зачем перенимать самое тупое"? (т.к. по моим наблюдениям это не единственное "перенятое тупое").
Я бы предложила разделить на "технологию" - и тут Вы согласились, что это "несложно" в том смысле, что не нужно изобретать велосипед. И на "внедрение" - и тут я уже соглашусь, что это требует определенных усилий, совсем не очевидных по соотношению время/польза/тупость.
Но под стоячий камень и вода не течет. Если только бояться, то утром и в зеркало-то глянуть - страх. Нужно думать, делать, ошибаться, ругать идиотов, но! двигаться вперед. И не оглядываться на других (у них есть или у них еще нет). Надо ставить свои задачи перед собой. Кау удобнее и лучше нам. Так и делать.
0
Дмитрий Петров
Автор прав, согласен с ним.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Часто бываю в очередях в поликлинике, и по моим наблюдениям 25% очереди это люди, пришедшие за рецептом на бесплатные лекарства, т.е. хроники, принимающие лекарство постоянно. Ещё 25% это инвалиды, которые вынуждены продлять инвалидность. Хотя большая часть из них неизлечимы. Пора что-то менять в этой системе. Николай.
0
Станислав Зыкин
В принципе - интересно. Даже все разложено по полочкам - как и что надо делать. Странно, почему у нас в депутатах дебилы, которые этого не понимают?
Хотя может у них просто нет пары сотен миллиардов на столь благое дело, как перевод всей системы здравоохранения на электронную схему работы? Да не, бред, чтобы у депутатов да чего-то не было...
-1
Виталий Вольф
Могу вас уверить, если вам кажется, что в правительстве "дебилы", это означает, что вы не владеете информацией. Я тоже ругал власть и думал "что за идиоты там сидят?" пока не стал депутатом местного областного совета (я из Беларуси). И могу вас сказать, что большинство решений принимается именно разумно, с учетом мнений всех сторон и многократного обсуждения. Просто уровень информированности депутата, даже такого низкого уровня, как областной, в разы выше, чем простого человека с улицы. Посему, людям и кажется, что решение "идиотское", а оно на самом деле взвешенное и учитывает множество факторов.
3
Аноним
Аноним
Нидерланды
Как однако ........ всё быстро случилось.
0
Станислав Зыкин
То чувство, когда люди, которые читают твои сообщения не знают, что такое "ирония"...
0
Виталий Вольф
В сети нонче столько школьников, что, если иронизируете, ставьте тег [IRONY]
0
Аноним
Аноним
Нидерланды
В третьем предложении и есть ответ !
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров