• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Декабря 2014, 17:32


Как Ликсутовы тендерами укрепляют экономику России

18 954 24

Не так давно Москва содрогалась от новости об аварии в метро, повлекшей гибель людей. Учитывая, что метро для многих москвичей единственно возможный способ передвижения, а авария показала существующие бреши в обеспечении безопасности, то логично было бы предположить, что не только главу метро поменяют, но и попытаются устранить первопричину, коей, по мнению некоторых экспертов, является масштабная коррупция и монополизм в транспортной и железнодорожной отрасли. На деле как обычно ограничились первым — наживший кучу денег на родном метрополитене за якобы мощные патенты тихо ушел на пенсию некто Гаев. 

Стоит вспомнить, что после катастрофы в московском метро появились комментарии рабочих Метровагонмаша (входит в Трансмашхолдинг), уволенных после того, как они выявили брак в производстве подвижного состава. По словам бывшего слесаря-сборщика завода Вячеслава Бабочкина, на предприятии не стали устранять причины брака, а сократили рабочих, которые об этом браке открыто говорили.

В свою очередь, в  «Известиях» были приведены комментарии, что в депо «Новогиреево» стоят поезда-«доноры», с которых снимают запчасти и ставят на другие. Депо «Новогиреево», это тот же Трансмашхолдинг. То есть получается такая круговая порука, одно и то же предприятие выпускает, и обслуживает, и контролирует свой же подвижной состав. Об этом подробно телеканалу «Дождь» рассказал специалист по транспорту Алексей Вязовский.

И вся соль в том, что это предприятие с подмоченной репутацией получает основные заказы от Департамента транспорта Москвы. Вот, например, в феврале 2014 года, Трансмашхолдинг  (ТМХ) выиграл конкурс, по условиям которого его структуры — ОАО «Метровагонмаш» и ЗАО «Трансхолдлизинг» — за 143,955 млрд рублей должны произвести и обслуживать на протяжении всего срока эксплуатации 832 вагона метро. А буквально несколько дней назад стало известно, что московский метрополитен заключил контракт на 133 млрд рублей ЗАО «Трансхолдлизинг» на поставку 768 вагонов.

В этой истории интересны как минимум два момента. Во-первых, сам процесс проведения тендера, а во-вторых, аффилированность ТМХ с заказчиком конкурса — Департаментом транспорта Москвы.

Касательно февральского тендера, то тогда конкурентами за контракт с подземкой были компании, также связанные ТМХ. Помимо консорциума Метровагонмаш и Трансхолдлизинг, в конкурсе принимал участие и второй консорциум, в который также вошли структуры ТМХ, — Октябрьский электровагоноремонтный завод, Тверской вагоностроительный завод и «ФЛК-Трансмашлизинг». Цена, которую предложил этот консорциум, оказалась такой же, что и у победителя, однако члены комиссии сочли его предложение менее выгодным. Со стороны кажется по меньшей мере странным, что единственными реальными конкурентами в этом тендере выступили структуры так или иначе связанные с ТМХ. О какой реально конкурентной борьбе могла идти речь, если в конкурсе участвовали компании, связанные между собой через общего собственника?

Теперь о новом тендере, результаты которого стали известны совсем недавно. Принять участие в нем намеревались и структуры не аффилированные с ТМХ, в том числе и международные компании. Но, еще до формального окончания конкурса, становится известно, что два потенциальных участника конкурса (Бомбардье и CAF) подали жалобу в УФАС на то, что предъявляемые ГУПом требования в конкурсе на поставку 768 новых вагонов рассчитаны только "на одного определенного участника" — ОАО "Метровагонмаш" "Трансмашхолдинга" (ТМХ). По мнению представителей этих компаний, конкурсная документация была специально составлена таким образом, что заявленным требованиям соответствовал только ТМХ. Было, например, прописано требование, что участники должны обладать своим конструкторским бюро, а также иметь опыт производства вагонов метро именно в России. То есть на словах сильные мира сего заявляли, что приветствуют желание иностранных компаний участвовать в подобных тендерах, но на деле поставили на их пути «кирпич». Осенью 2013 года, Siemens привозит полноразмерный макет вагона метро на выставку в Щербинку, все расхваливают макет и якобы с надеждой говорят о будущем сотрудничестве. Представители Siemens, кстати, даже заявляли тогда, что в случае победы в тендере первые вагоны будет поставлять из Австрии, а затем, возможно, создадут совместное предприятие в ЦФО или даже в Москве. Но требование для участия в тендере «иметь опыт производства вагонов в России» изначально направлен против иностранных компаний с целью их отстранения еще на предконкурсном уровне. Довольно жесткое требование, кстати, и в отношении чистой прибыли конкурсантов — она с 2011 года должна составлять не менее 1 млрд руб ежегодно. УФАС признал претензии заявителей частично обоснованными, но дальше разбираться не стали и тендер не отменили, не говоря уже о возможности пересмотра его итогов.

При этом, еще до официального объявления результатов, 1 декабря "Трансмашхолдинг" запросил под него господдержку. Холдинг, по данным Коммерсанта, попросил президента Владимира Путина субсидировать из бюджета часть затрат на уплату процентов по займам в рамках этой поставки. Москва заложила в условиях конкурса крайне низкую ставку по кредитам — 8,25%, тогда как даже госбанки готовы дать средства минимум под 14%. То есть никаких сомнений, что именно они выиграют тендер, у ТМХ не было.

В общем-то очевидно, что все было сделано так, чтобы тендер выиграл именно Трансхолдлизинг, а по сути все тот же ТМХ. И теперь переходим ко второму пункту этой истории — аффилированности ТМХ с Департаментом транспорта Москвы.  Дело в том, что руководитель департамента Максим Ликсутов раньше попросту владел частью в Трансмашхолдинге. А в мае 2012 года заявил, что продал свою долю другим акционерам — Искандеру Махмудову и Андрею Бокареву. До 2011 года, кстати, Ликсутов имел гражданство Эстонии. Вместе с тем, недавно внезапно ставшая «бывшей» супруга Ликсутова Татьяна, по данным Единого государственного реестра юридических лиц России, выступает в качестве генерального директора ООО «Ворлдвайд Инвест АС», ИНН 7713311019 с уставным капиталом в 1 689 000 рублей, а также является одним из акционеров Трансхолдлизинга. Какой сюрприз! При этом я не случайно поставил слово «бывшая» в кавычки, т.к у многих существуют оправданные сомнения в реальности этого развода. Схема проста как мир — фиктивный развод, и переписать все свои активы на как бы бывшую супругу. Еще в июне 2013 года жена Ликсутова переоформила себе в собственность 50% акций холдинга Transgroup Invest, зарегистрированного в Эстонии и специализирующегося на транспортно-экспедиторском бизнесе, сумма активов которого превышает 200 млн. евро, а также девять объектов недвижимости в Таллине и 242 650 акций компании Tallinna Vesi. Не удивительно, что в 2013 году она была признана одной из самых состоятельных женщин Эстонии, заняв  в рейтинге эстонского издания Aripaev Татьяна Ликсутова 12 строчку с состоянием в 103,6 млн евро. Связь между ней, самим Ликсутовым и ТМХ не заметить может разве что слепой, или тот, кому не выгодно этого замечать.

В общем все как всегда: похоже на то, что как воровали, так и продолжают воровать, как использовали систему тендеров для пополнения собственного кармана, так и используют. Не до конца в этой истории понятно, куда смотрит УФАС и когда начнется реальное разбирательство, ведь речь идет не о паре миллионов, а о сумме в общей сложности порядка 400 млрд рублей, выделенных на закупку новых вагонов в метро.

В любом случае данная ситуация является просто смачным плевком в лицо федеральным властям и Президенту, которые уже язык сбили, призывая к строгой экономии госбюджета и борьбе с коррупцией.

Но у Ликсутовых, и тех, кто их по ходу прикрывает, свое мнение по этому поводу, а из Эстонии, в случае чего, не выдадут.

От редакции:
Уважаемые читатели! Напоминаем вам, что журнал PolitRussia.com — это площадка для свободного общения людей самых разных взглядов. И мы далеко не всегда разделяем позицию наших авторов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Одинцово
Наши поезда шумные. Электрика ненадежная. Дизайн убогий.
0
Олег Киселев
Зато по сорок лет ходят!, а на западе десять лет покатался и в утиль! А цены у них в три раза дороже итого их красивые вагоны обходятся минимум раз в десять дороже и это даже без учета стоимости сервиса!
0
Аноним
Аноним
Россия, Владимир
В любом случае данная ситуация является просто смачным плевком в лицо федеральным властям и Президенту, которые уже язык сбили, призывая к строгой экономии госбюджета и борьбе с коррупцией......СМАЧНЫЙ ПЛЕВОК ПУТИНЫМ В СВОЕ ОТРАЖЕНИЕ В ЗЕРКАЛЕ...БУДЕТ КОМАНДА С ВЕРХУ УФАС-СКАЖУТ ИМ ФАС ОНИ СОЖРУТ ЕСЛИ ВЫ В НЕУДЕЛ...А ЕСЛИ ЕЩЕ НУЖНЫ-ПРИГОДИТЕСЬ ТО НЕ ТРОНУТ ....ЭТО КАК ФСБ КОТОРЫМ ДАЛИ КОМАНДУ НАКОПАТЬ МАТЕРИАЛА НА КОГО ТО А КОГДА ВСЕ НАКОПАЛИ ТО ДАЮТ ОТБОЙ ..И.ТД......ВСЕ НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОЛНОЕ ГОВНО КАК И ВСЕ ЧИНОВНИКИ НИЖЕ РАНГОМ...КАК БЫ ОНИ НЕ ПЫТАЛИСЬ СЕБЯ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ ОБЕЛИТЬ ИМ НЕ ОТМЫТЬСЯ ДО СКОНЧАНИЯ ВЕКОВ КАК И ПУТИНУ....В МОСКВЕ ИХ КИШМЯ КИШИТ....ВСЕ ГОВНО ТУДА ПОНАЕХАЛО СО ВСЕЙ РОССИИ...
0
Аноним
Аноним
Россия, Королев
Давайте устроим "честный" тендер, где будут участвовать западные компании привлекающие кредиты под 0 процентов. И пусть наши огромные предприятия разоряться? Уж лучше пусть эта система работает так, чем остаться вообще без промышленности, как сделали все "банановые республики" победившие коррупцию.
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Кругом политика.Лучше пусть Германия, чем Эстония.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Хотелось бы, в постоянной рубрике, график посещаемости издания.Доходят ли, подобные репортажи к адресатам.
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Ха-ха, разоблачители! Тендер не достался Бомбардье и Симменсу - караул, держите вора! Аффтар, убейся об стену.
2
Владимир Безбородов
К слову, проблемы с подвижным составлм в метро - это наследие Лужкова, который сначала захотел "сочлененный состав а-ля TGV для метро, опыта конструирования которого не было, плюс к нему в самом деле было проблема найти качественные комплектующие. Номад наверняка не знает, что Лужков так пинал Метровагонмаш с их выпуском, что первые составы поступили с негодным пластиком в кабине машиниста и такими недоработками, что спецы в Щербинке однозначно вынесли заключение - состав негоден. Но Лужков топнул ногой и метровагоны появились на трех линиях. После его отставки с этим безобразием метровагонмаш покончил. К слову, в аварии между Киевской и Парком Победы участвовал как раз метропоезд "Русич".
2
Олег Киселев
Господа, у нас единственные заводы которые могут сделать вагоны метро в России в таких количествах это предприятия Трансмашхолдинга. И как бы кто тут не кричал на них работает под сотню тысяч Россиян! С их заработных плат платят налоги и так далее и если такие контракты отдавать сименсу и так далее то мы опять будем кормить запад, а не своих сограждан. Эти деньги по контрактам тупа опять запустят на биржу и переведут в доллары!
И даже если от суммы контрактов с Трансмашхолдингом растащат 20 процентов, остальные деньги пойдут в экономику России, а если мы отдадим такой контракт заграничному предприятию и будь он даже на 20% дешевле, то с сумм таких контрактов в экономику России пойдёт процентов пять!!!!, не больше. Я работал с иностранными компаниями и знаю про что говорю!
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Аффтаррр всё плюётся против ветра, да ещё и смачно ))), чёж - опосредованное дитё смакаревича, видать...
2
Леонид Ермаков
Он плюет против ветра далеко не первый месяц, и даже не первый год... Я думаю, что он что-то знает, раз пишет в подобном русле.
0
Владимир Безбородов
Не надо. У автора были весьма правильные статьи и не только я это заметил.
-2
Nina Gil-Rovadry
За всё время всего полторы нормальных статьи. А так да, с предыдущими согласна полностью.
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
бла бла бла, опять этот либерастический креалюша брызгает говном в вентилятор... читать противно после 2 абзаца уже стало..
П.С. Редакции, зачем публиковать этого болезного? чтобы народу было в кого поплевать?
3
Михаил Рублев
Чтобы журнал не винили в предвзятом отношении к либеральным индвидумам. Хотя, как по мне, то гнать их надо сранным веником, чтобы искали пятый угол.
2
Владимир Безбородов
Ну правильно, в условиях санкционной войны нет ничего лучше, чем приобрести импортный подвижной состав. Потом вдруг в один прекрасный момент нам перестают к ним поставлять запчасти и... Подземка встала. И после этого тот же Тех_Номад пишет статью о том какие мол московские чиновники были недальновидные бяки - купили в условиях санкций "иномарки".
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ситуация как с Мистралями: купили, а тут санкции, и хрен вам запчасти, консультации и т.д. и т.п.. Так, что только свое, надежды на гнилой Запад никакой, предадут по одному звонку не вылеченного параноика Маккейна, или марионетки Обамы с пирожницей Нуланд.
0
Владимир Безбородов
Кстати, РЖД отказалось от покупки "ласточек" (тот же сименс). Причина - излишне дорогостоящее техобслуживание. Но я уважаю Тех_Номада, поэтому склонен полагать, что он в чем то попросту не разобрался. Метровагонмаш и Трансмашхолдинг - единственные производители метровагонов в России. Альтернативы им пока нет. Что до низкого качества, то это "плоды" опытных разработок сочлененных метровагонов, от производства и закупок которых уже отказались (эксплуатируются только на бутовской, арбатско-покровской и кольцевой линиях). Сейчас метровагонмаш выпускает по сути глубокую модернизацию известных "номерных" вагонов, достаточно надежных и конструктивно отработанных с начала 80-х годов. Что до качества, то импортная железнодорожная техника - не эталон. Тут стоит вспомнить очень горючие чешские электровозы, некоторые из которых и половины дизни не отходили, опыты с закупками французских электровозов в 70-х годах для казанского направления и совместными проектами ТЭРА и ЭП10.
1
Денис Варшавчик
Хохлы вон тоже купили к евро 2012 поезда корейские! И что? Где теперь эти поезда?)))
0
Владимир Безбородов
Да у них по-моему были проблемы с электрооборудованием.
0
Денис Варшавчик
Проблемы начались с наступлением зимы, поезда начали показывать все свои недостатки. Ведь расчет был на иные условия температурные.
0
Павел Качан
Даже без условий санкций нужно уклон делать на свое производство, а не наедятся на иностранных производителей. Мы должны быть самодостаточной страной, мое имхо!
0
Владимир Безбородов
Да уж, тем более железнодорожная техника пр-ва России одна из лучших в Мире, и это признано официально. Метровагоны пр-ва СССР ходят в Праге до сих пор, пережив два поколения сименсов, а Еж-и уже в эксплуатации с начала 70-х. С качеством были проблемы только у "Русичей" (который сделали из наземного РА и который попал в московскую подземку благодаря Лужкову и вопреки заключениям спецов из Щербинки) - именно к ним и были претензии. Но сейчас их не выпускают. Остальной ПС нареканий не вызывает.
2
Павел Качан
Что говорить, немало вагонов по нашей стране ходят производства еще 70х годов, и ничего - нареканий на их счет нет. Конечно они допотопные, и вид имеют не современный, но надежности им не занимать.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров