• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Ноября 2015, 11:38


Пропаганда против России нуждается в средствах

1 025 7
Пропаганда против России нуждается в средствах Фото: Reuters.com

Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Бенджамин Зифф заявил в Конгрессе США об увеличении расходов на информационно-пропагандистскую деятельность против России. В следующем году финансирование «поддержки гражданского общества и независимых СМИ в Евразии и Юго-Восточной Европе» увеличится на 26% и составит 83 млн долларов.

Это уже не первое подобное заявление: в марте Наблюдательный совет США по международному вещанию собирался выделить выделить 23,2 млн долларов «на борьбу с российской телепропагандой», в апреле заявлялось о создании на базе чешского отделения радио «Свобода» медиадепартамента для противостояния «дезинформации в российской медиасфере» (стоимость проекта – 15,6 млн долларов). По словам Зиффа, подобное противостояние – «задача не только на ближайшее будущее, но и на среднесрочную и долгосрочную перспективу».

Зачем столько денег? США реально требуется массовое вещание во всех информационных средах от телевизора до социальных сетей, поскольку сейчас их пропаганда вынуждена врать напропалую. Скажем, тот же Бенджамин Зифф высказал мнение, что минские соглашения не соблюдаются: «пленные не освобождены, полный отвод вооружений не завершен, свободный доступ гуманитарной помощи не обеспечен», - и ответственны за это, оказывается, Россия, ДНР и ЛНР. Чтобы убедить народ в этом, требуется многократно повторять одно и то же по заветам Геббельса, чтобы информация хоть как-то закрепилась в голове.

Другой пример - Сирия. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова так описывает ситуацию:

«Еще не успели в самой России принять решение (о начале операции ВКС РФ. – Прим. ТАСС), не успели еще начаться бомбардировки, как уже были вброшены в интернет фальшивые фотографии, фейковые новости. – Причем использовались самые чувствительные моменты – что были убиты дети, разрушена гражданская инфраструктура».

России же достаточно говорить правду. Впрочем, следует помнить, что просто говорить правду – недостаточно. Те, кто постарше, должны помнить, что советская критика Запада оказалась правдой. Но преподносилась она так, что в эту правду не верилось.

Вот, кстати, пример пропаганды в развлекательной форм. Оцените, насколько это подходит к реалиям современности и было ли правдой в то время.

«Я выбираю Свободу» — США о коммунизме, 1948 г.:

Советский мультфильм о капитализме, 1949 г.:

Очень наглядно: суть первого мультфильма нам продвигали в 90-е, что закономерно и привело к реализации второго сценария.

СССР удалось уничтожить, поскольку в нём уже не существовало внятной, разделяемой всеми стратами населения идеологии: официальный марксизм-ленинизм был уже просто «правилами игры», а наследие Сталина усердно замалчивалось. В дополнение мы долгое время проигрывали информационно — вспомните, как в 2008-м году мы оборонялись от агрессии Грузии, а во всем мире агрессором выставляли Россию. А вот сейчас, по словам Зиффа, речь идет уже даже не о пропаганде, а о контрпропаганде — США вынуждены противодействовать русской правде.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков указывает:

«…эта информационная агрессия не имеет особых причин, кроме одной – до сих пор информационная монополия Запада была безусловной, а мы ее подорвали. Подорвали в том числе потому, что сама идеологическая линия Запада – ее невозможно удержать – со времен знаменитой пробирки (экс-госсекретарем) США Колина Пауэлла и глобального обмана по поводу иракской войны достоверность той информации, которую дают западные СМИ, газеты и так далее, снижается».
Пушков Алексей Константинович

США привыкли, что они являются самым главным источником формирования общественного мнения и могут утверждать, что хотят – и все будут в это верить. А тут вдруг монополия на формирование общественного мнения куда-то делась. Обидно!

Более того, старые испытанные приёмы не работают. Как мы помним, русскую «красную угрозу» в фильмах показывали приблизительно так:

Но времена меняются. И в России большинство уже понимает, что в капитализм народ заманили, мягко говоря, не совсем правдой, а на Западе уже начали понимать, что без сдерживающего влияния России глобалисты отнюдь не собираются поддерживать привычно высокий уровень жизни в «цивилизованных странах»: надобность в «витрине капитализма» отпала. Соглашусь с Русланом Осташко:

«При изучении комментариев читателей западных СМИ у меня создается впечатление, что западная пропаганда создала сама себе проблему. России пытаются создать негативный имидж очень жесткой и агрессивной страны, которая действует в стиле носорога, без оглядки на чье-то мнение. Западные пиарщики с заданием справились, но получился интересный побочный эффект. Оказывается, многим европейцам НРАВИТСЯ такой имидж, они уважают ТАКУЮ Россию».

А, главное, Россия снова не просто выступает «против», а выдвигает свой цивилизационный проект, отличный от западной либеральной демократии, основанный на уважении к традиционным ценностям наций. Можно сказать, что Россия снова продвигает интернационализм, только в более правильном смысле, чем это делали коммунисты: не смешение всех, а взаимовыгодное сотрудничество наций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Наш мультфильм тяжелее смотрится, менее наглядный и более перегружен интригой, сюжет откровенно затянут для такой графики. И я это мультфильм ранее не видела. С учетом ограниченного количества телевизоров в СССР в 1949, могу предположить, что мультфильм показывали на киносеансах, но много ли народа, как процент населения, побывало на таком. Это к тому, что наша внутренняя пропаганда была все же более развернута в плакатах и прочих наглядных инсталляциях, типа, ВДНХ. ))
0
Мартын Александров
Как-то общался с Михаилом Наумовичем, автором теории "бедной религии", он заметил, что у янки "сказки" лучше, чем у русских, поэтому они победили.., правда никак не может заменить "сказку" - это тоже надо понимать.
0
Мартын Александров
Есть один способ заставить оппонента говорить меньше правды - сделать ее невыносимо горькой... Россияне готовы к такому повороту в противостоянии?
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Это уже было, как цикл статей в прессе о преступлениях режима в конце восьмидесятых, в частности, об испытании ядерного оружия на населении в СССР. Долго было невыносимо горько, пока уже в интернете не наткнулась на подробный разбор этого фейка, в котором извратили события, придав умысел катастрофе.
Ранее в газетах столь циничной и откровенной лжи не печатали, не удивительно, что не одна я попалась на такую "правду". Но это возможно проделать с человеком один раз, если далее не отнять у него разум.
0
Мартын Александров
Остается молодежь..
0
Нико Пелевин
В неё-то и целятся...
0
Мартын Александров
Так противостояние систем, наций, идеологий или борьба за выживания одного имперского народа перед другим?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров