• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Июля 2016, 17:05


За побои – на свободу: скандальный законопроект расколол общество

1 817 0
За побои – на свободу: скандальный законопроект расколол общество Фото: rbc.ru

29 июня Совет Федерации одобрил принятый Госдумой законопроект о декриминализации ряда уголовных статей, не представляющих большой общественной опасности: побои, мелкое хищение и уклонение от уплаты алиментов. Теперь за перечисленные деяния правонарушителю грозит лишь административное наказание, а уголовное преследование может наступить лишь при повторе его совершения в течение года после первого. Однако отдельное внимание стоит обратить на статью 116 Уголовного кодекса РФ «Побои», вокруг которой вспыхнул широкий общественный резонанс. Дело в том, что ее изменение предполагает декриминализацию побоев, за исключением случаев, когда они совершены в отношении близких лиц (родителей, детей, братьев, свояков), а также по мотивам политической, идеологической, расовой, социальной, национальной или религиозной ненависти.

В настоящий момент статья 116 УК РФ гласит

"Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев".
УК РФ

А после одобренного изменения эта статья будет выглядеть следующим образом: 

"Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц... наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет".

Под статьей находится поясняющее примечание: "Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство".

По своей сути, побои - это совершение физических действий, причинивших физическую боль, но не повлекших расстройство здоровья или утрату трудоспособности. Таким образом, складывается странная и не совсем справедливая ситуация: родительский подзатыльник ребенку за двойку по алгебре будет тянуть на уголовное преступление, а подзатыльник ему же от выпивающего соседа, не являющегося ребенку близким родственником, будет лишь административным правонарушением. Или еще более «красочная» картина: ваша 14-летняя дочь желает поздно вечером пойти на дискотеку. Вы, как ответственный и заботящийся родитель, не желаете ее пускать и хватаете за руку, чем причиняете ей физическую боль. Этого хватит, чтоб стать преступником. Теперь, если дочь слишком обидчивая и наглая, вполне может написать на Вас заявление в полицию, что послужит поводом возбуждения уголовного дела по статье «Побои».

Законно ли?

Преступление отличается от правонарушения степенью общественной опасности. Выходит, побои со стороны отца, матери, ребенка, мужа, жены закон признает более опасными, чем побои со стороны любого другого гражданина, не являющегося родственником? В таком случае, это носит дискриминационный характер по отношению к родным и близким людям.

Статья 38 Конституции Российской Федерации гласит, что родители имеют право на воспитание детей;

статья 63 Семейного кодекса РФ гласит, что «родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей; родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей»;

раздел III Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года (утв. Распоряжением Правительства РФ от 25 августа 2014 г. №1618-р) требует «создания условий для повышения авторитета родителей в семье и обществе и поддержания социальной устойчивости каждой семьи».

Кроме этого, нововведения в статью 116 УК РФ вступает в грубое противоречие с п.п. 76, 78 Стратегии национальной безопасности (утв. Указом Президента №683 от 31.12.2015 г.), согласно которым защита семьи и сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей отнесены к «стратегическим целям обеспечения национальной безопасности».

Выходит, родителей обязывают воспитывать из детей хороших граждан нашей страны, повышать свой авторитет в глазах своих чад, сохранять традиционные российские ценности, но связывают руки в использовании традиционного, векового папиного ремешка. Ни для кого не секрет, что есть достаточно много детей, на которых положительно воздействует исключительно телесные наказания; много детей, для которых слова - это пустые звуки и проявление слабости родителей. Закон предполагает обеспечить им абсолютную неприкосновенность со стороны родителей.

Кто "за"?

В Госдуме фактически единогласно за внесение поправок проголосовала "Единая Россия": 233 голоса за, 0 против, 5 не голосовало. 

Интересно, что за внесение поправок проголосовал известный борец за неприкосновенность семьи, традиций и семейных ценностей Евгений Федоров.

Совет Федерации, за исключением нескольких членов, в числе которых сенатор от Омской области Елена Мизулина, которая заявила, что один лишь синяк или ссадина у ребенка смогут стать поводом для прихода в дом «ювенальной полиции» и изъятия ребенка до выяснения обстоятельств дела.

На заседании Совфеда была бурная дискуссия по этому поводу, но законопроект все-таки был одобрен. Председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас ей возразил

Я категорически несогласен с тем, что этот закон надо отклонять. Я поддерживаю все, что касается неприятия институтов ювенальной юстиции, правда я здесь их совершенно не усматриваю.
Андрей Клишас

Кто "против"?

  • Партия "Справедливая Россия", в полном составе либо проголосовавшая против (50 голосов), либо не голосовавшая вовсе (13 депутатов);
  • консервативные и религиозные общественные объединения, как Народный Собор, собирающий подписи против нововведений;
  • родительские организации.

Наиболее популярная и многочисленная родительская организация Родительское всероссийское сопротивление (РВС) проводит пикеты в разных уголках страны и активно собирают подписи граждан под обращением к В.В. Путину. 

«Если учесть, что в России 52%, граждан по их собственному признанию, допускают легкие физические наказания детей, то получается, что законопроект решает задачу, противоположную поручению президента. Он объявляет преступной массовую воспитательную практику, так что большинство родителей страны оказываются под реальной угрозой лишения свободы, если они кому-то не понравятся или кому-то приглянутся их дети. Еще одним из последствий станет нежелание молодых людей создавать семьи - из опасения оказаться в "группе риска". Демографические результаты не заставят себя ждать», - отмечают участники РВС в своем обращении.

Вернемся к Елене Мизулиной, попытавшейся повлиять на решение Совета Федерации, дабы все-таки не одобрять скандальные поправки. Мизулина отмечает:

Практика, связанная с изъятием детей – это фактически нанесение вреда нашим семейным отношениям, концепции государственной семейной политики. Статья 5 конвенции о правах ребенка четко фиксирует, что родители в процессе воспитания ребенка в праве выбирать те методы, которые они считают возможными.
Мизулина Елена Борисовна

Елена Мизулина оказалась не одинокой. Ее поддержал член Совфеда Сергей Калашников. Он тоже проголосовал против поправок, которые, по его мнению, не соответствуют российской культуре: "Я считаю, что этот законопроект является калькой с тех современных европейских норм, которые вызывают в России с ее многовековой культурой некоторое недоумение".

Категорически против поправок и уполномоченный по правам человека при президенте РФ Павел Астахов.

Как видно, противники законопроекта протестуют исключительно против уголовного преследования за телесные наказания детей, однако совсем не берут в расчет, что поправки предусматривают такую же ответственность за побои и между супругами, свояками и братьями. И этому имеется объяснение. Во-первых, в общественном сознании применять насилие над супругой/супругом и так стыдно, противозаконно и вовсе необязательно, в то время как воспитание детей без ремня невообразимо. Во-вторых, россиян пугает ювенальная юстиция западного образца, предусматривающая изъятие детей из благополучных семей из-за актов физического воздействия. В-третьих, для многих родителей дети — это главное в жизни, поэтому вполне естественно, что в любом семейном законопроекте наиболее пристальное внимание уделяется именно им. 

Выводы

Большинство россиян крайне негативно относятся к вмешательству государства в семью. Это выражается и в неприятии ювенальной юстиции западного образца, и в развернувшейся ныне во многих городах протестных акциях. А сложившаяся ныне ситуация однозначно оставит свой след во взаимоотношениях власти и общества. И здесь есть два пути:

1. Благоприятный. Законопроект под давлением общественности все-таки не будет принят, что еще больше повысит уровень доверия к власти: "нас услышали!". Очень длительный исторический период в нашей стране верхи не прислушивались к низам, формируя вертикально-пирамидальную иерархию построения общества. И вот, наконец, в последние годы народ расправил крылья, ощутил возможность влиять на решения властей.

2. Неблагоприятный. Закон все-таки примут, что резко снизит рейтинг партии "Единая Россия" и процент доверия к власти. Консервативные движения, которые после украинских событий постепенно двигались в сторону поддержки власти, вновь станут оппозиционными. Как и разного рода традиционалисты, монархисты, родительские организации и защитники семейных ценностей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
США
Данный законопроект нарушает принцип равенства, закрепленный в ст. 19 Конституции РФ, и вводит дискриминацию по социальному статусу. По-хорошему, гарант конституции не должен это пропустить. Иначе какой же он гарант?
0
Eugenius Whiteribbonus
А я считаю, что надо и за побои родителями детей и побои [censored] наказывать одинаково и строго. Ювенальная юстиция это конечно плохо, но если родители издеваются над своими детьми и делают из них своими побоями забитых закомплексованных людей с искаженными семейными ценностями, то таких родителей надо наказывать и лишать родительских прав. Часто в семьях, где родители лупят детей дети вырастают гомосексуальными, часто дети потом переносят модель поведения на свою новую семью и насилие продолжается, либо просто тупо у них отварщение у институту семьи и они так и не создают брак, остаются одинокими... Ювенальная юстиция может и плохо, но легитимизировать и закрывать глаза на насилие в семье, в положительном ключе писать "старый добрый отцовский ремешок" это тоже плохо.
0
Eugenius Whiteribbonus
ау админ!! ваш робот заглушает слово "х у л и г а н", я не матерился в посте, а он мне его поменял на [censored].
0
Docat
DocatС нами навсегда!100 комментариев
Я против подобного законопроекта. Даже ранее, в статье, когда только вносились на рассмотрение эти поправки, что либерасты- западники таки проголосуют за, но ждать будут именно бурю возмущений, чтобы накануне выборов отменить вступление в силу этих поправок.
2
Михаил Каретников
"Интересно, что за внесение поправок проголосовал известный борец за неприкосновенность семьи, традиций и семейных ценностей Евгений Федоров."
Кто-то ещё верит, что он за Путина?
1
Николай Разгуляев
Это не законодатели,а, некоторые из них не имеют юридического образования,так мягко скажем.
0
Аноним
Аноним
Германия
Придумай идиотский закон, а потом под "давлением общественности" отмени его. Потом скажи, что "власть слышит низы", а это +50 к рейтингу. профит!!!
2
latgalka
latgalkaС нами навсегда!200 комментариев
А если пьяный бугай избивает до полусмерти свою престарелую мать? Приезжает вызванная соседями милиция и разводит руками "семейное дело, ничего сделать не можем"? Если муж-самодур лупцует почём зря своих жену и детей?
14-летняя засранка вызовет милицию за то, что её за руку схватили и на дискотеку не пустили? Вы это серьёзно? Тогда её уже поздно за руки хватать и воспитывать. Она УЖЕ ваше педагогическое упущение и то, чего вы боитесь, вполне уже происходит днём, когда вы на работе.
А если ребёнок без ремня не воспитывается, то он и с ремнём не воспитывается, а только озлобляется. И то, что вы считаете, что с ремнём он всё понял, то это ребёнок перед силой согнулся, но остался при своём.
-2
Добрый Злодей
С 14-летней засранкой все просто, ей можно объяснить чем ей аукнется заявление в милицию - лишением родительских прав и детдомом. Но бывают случаи, когда ребенок мал и гиперактивен, он перевозбудился и не слушается, а в чувство его нужно привести быстро, например балуется он на переходе через дорогу. И чего? Будете уговаривать его пока вас вместе машина не собьет? Скорее все шлепните по попе и грубо потащите с дороги. Потом, уже позже наобнимаете и нацелуете успокаивая, но факт остается фактом.
3
Milo Radovich
Они не соображают какие могут быть последствия, напишут и думают, что всё будет нормально. До 24 лет у человека, как правило, мозг не работает.
0
Добрый Злодей
Есть конечно и такие, кто и в 24 года остался удивительно незамутненным. Однако я наблюдаю, что многие детки моих друзей, которым сейчас лет по 10 думают и ведут себя гораздо серьезней, чем я в их годы.
Проблема в нашей стране не в законах, а в том, как их исполняют. У нас умудряются извратить в исполнении даже самые правильные законы. К сожалению.
И еще, лично моё мнение - родственники законотворцев, как минимум близкие, должны жить на родине. А то как-то нехорошо получается, депутаты нам тут добро наносят, а их жены / детки по Европам мыкаются. Нет никакой мотивации делать свое дело хорошо.
0
Milo Radovich
Про исполнение - поступило заявление, рассмотрят и посадят без права отзыва. Милиции тоже нужно делать свою работу и улучшать показатели, с них тоже спрашивают.
0
Добрый Злодей
Печаль
0
Andrey Muysky
я уже как то предлагал родителям отдать одномоментно всех детей государству, пусть воспитывает, в знак протеста против ювеналки, я уверен государство надорвется, а так будет родителей по одному нагибать.
И еще если ты русский и тебе по лицу заедет на улице русский, то срочно меняй национальность на татарина, и можно пришить национальную ненависть. И вообще прежде чем драться спроси национальность.
1
Игорь  Токарев
Хотите либерализации - отмените "Нет основания не доверять сотруднику полиции". Все остальное ерунда.
0
Алексей Нифонтов
Нет слов
0
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Про семью дымовая завеса. Главное здесь то что националисты смогут более безнаказанно бить среднеазиатских гастрабайтеров, а там глядишь и революция. Официально их 10, а не официально 15 млн. в России, в основном в столицах, а армия и полиция примерно 2,5 вместе с тюремщиками и др вспомогательным составом, размазаны по стране. И если гастрабайтеров хорошо организовать и добавить другие внешние и внутренние факторы то чем не революция.
-2
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
"в отношении близких лиц (родителей, детей, братьев, свояков), а также по мотивам политической, идеологической, расовой, социальной, национальной или религиозной ненависти"
0
Максим Иванов
Комментарий заблокирован
0
Андрей Черных
Вообще то надо отличать термины "побои" и "наказание". Если пришлось вытянуть ремнём по заднице, малолетнему недоумку, с целью обучения его вежливости - это воспитание. А если у него вся спина в шрамах - это побои. То же самое с синяками. И если наши "законотворцы" эту разницу не понимают, предлагаю дать им возможность почувствовать её на собственной шкуре. Для активизации мыслительной деятельности и, что бы к народу ближе стали.
2
39регион Рябец Илья
Долбанное Едро продолжает разрушать семью и Россию. Ну что, ура-патриоты ЕР довольны?, какие ещё доказательства нужны вам, чтобы понять, что эта партия работает во вред государства и народа, блокирует ВСЕ нормальные мало-мальские начинания и законы и единогласно голосует за такое вот...Алко-табако лобби от Едра, уменьшение наказаний за экономические преступления, подрывающие мощь страны, засилье и беспредел корпораций и сетевиков, ювеналка - всё проходит и могу быть уверенным, что за это уплачено звонкой монетой.
Зато как регулярно такие вот вредители получают государственные награды, прямо диву даёшься, всё перевернули с ног на голову.
4
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
-1
39регион Рябец Илья
Принцип разумности применения никто не отменял. Для этого есть судья, а не бездумная машина.
= Вообще, уголовная ответственность за фингал - это полный бред и правильно делают, что отменяют.=...не согласен, этак чуть что, так сразу в "рыло"?, а ведь так и будет, набил рожу, заплатил символический штраф и гуляй.
1
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
39регион Рябец Илья
По существу вы правильно написали. Я вот просто так, поизгаляться, в морду давать не буду, но это не означает, что все такие как я. Поэтому должен быть ограничитель в виде реальной статьи...скажу так - раньше много лежал в нейрохирургии с позвоночником, а туда часто "битых" привозят, соответственно на следующий день к пострадавшему "менты", чуть позже виновник(и) сего...редко когда до срока доходит, обычно договариваются, что в общем неплохо и тут, как правило, решает пострадавший и его принципиальность.
А для отмороженных на голову статья прекрасный способ охладить свои обезьяньи инстинкты. И соскакивают мажоры как правило, теперь, при отмене, будут вообще неподсудны.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров