• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Мая 2016, 10:55


Возраст уголовной ответственности пора снижать?

2 456 0
Возраст уголовной ответственности пора снижать? Фото: politrussia.com

Накипело. Елена Мизулина подняла в Совфеде давно назревший вопрос снижение минимального возрастного порога привлечения к уголовной ответственности. Вот уже несколько дней в топах Рунета висят новости о чудовищных проделках "деток", с которыми формально сегодня ничего нельзя сделать.

Член Совета Федерации Елена Мизулина прокомментировала историю с 13-летней школьницей, которая вела "суицидальные" группы в социальных сетях:

Думаю, придется в скором времени ставить вопрос о снижении возраста уголовной ответственности для несовершеннолетних. Я всегда была противником подобного шага, но жизнь вынуждает нас к тому, чтобы вернуться к обсуждению подобной возможности.
Мизулина Елена Борисовна

Даже если вина малолетней администратора будет доказана - ей практически ничего не грозит. Полная уголовная ответственность в России наступает с 16 лет. По некоторым статьям УК ее можно понести (но не по "максимальной" планке) с 14. До 14 же любая ответственность отсутствует, что позволяет малолетним преступникам безнаказанно творит все, что только может прийти им в голову.

История с "суицидальными группами" - далеко не единственная, связанная с действиями малолетних правонарушителей, всколыхнувшая общественность в последние несколько дней.

В культурной столице России, Санкт-Петербурге, 13-летние подростки, часть из которых уже состояла на учете в полиции, напились водки и совершили групповое изнасилование 14-летней девочки.

В Тамбовской области 14-летний пьяный подросток жестоко убил 61-летнего мужчину и пытался убить его знакомого. В этот раз он уже пойдет под суд (правда, выйдет на свободу не позже чем в 24 года), но за два года до этого он уже также совершал убийство - и в тот раз избежал ответственности в силу своего возраста. Понеси он ответственность в прошлый раз - жизнь одному и здоровье другому человеку удалось бы сохранить.

Автор этих строк уже поднимал проблему малолетних преступников несколько месяцев назад. Но за это время к лучшему ничего не изменилось. Как совершали преступления, так и совершают. Как уходили от ответственности, так и уходят.

Причем, что сдерживает нас от принятия мер в этом направлении?

Мнение мировой общественности?

Так в России сегодня возраст привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних - один из самых либеральных в мире!

В Канаде дела об уголовных преступлениях рассматриваются в отношении лиц, достигших 12-летнего возраста. Такая же ситуация - на Кипре, в Нидерландах и Португалии.

Законы Новой Зеландии, Англии, Уэльса, Северной Ирландии и Австралии допускают уголовную ответственность несовершеннолетних с 10 лет. А Шотландии - и вовсе с 8!

С 11 лет можно попасть под действие турецкого суда, с 7 - сирийского.

В США, как мы уже писали когда-то, в тюрьму благополучно можно отправить 10-летнего ребенка за кражу пакета орешков... Ну а в 11-12 лет юные американцы уже могут схлопотать и пожизненное заключение - правда, за преступления посерьезнее, чем похищение снеков.

В ситуации весьма непростой криминогенной обстановки, в которой объективно оказалась сегодня Россия, поддерживать срок привлечения к уголовной ответственности на уровне 14 лет - увы, непозволительная роскошь.

Причем говорить о гуманизме в данном случае - не совсем уместно. Ведь гуманизм должен быть не только по отношению к малолетним уголовникам, но и к их жертвам! Как будет чувствовать себя девочка, над которой надругались подонки, и ее родители в ситуации, когда преступники не понесут ровным счетом никакой ответственности за свои деяния?

14-летний возраст по отдельным особо тяжким статьям был закреплен в советском уголовном праве в 1958-1960 годах, на фоне резкого снижения уровня преступности (до этого отвечать по особо тяжким статьям приходилось с 12 лет, а по всем остальным - с 14). Сегодня, к сожалению, уровень преступности у нас в несколько раз выше, чем в 1960-е, и система профилактики работает не столь эффективно. Поэтому новое время требует новых решений. Когда преступность удастся снизить хотя бы до советского уровня - тогда можно будет говорить о гуманизации и либерализации уголовного законодательства. Пока же нужно защитить общество от отморозков.

Поэтому хотелось бы, чтобы Елена Мизулина не ограничилась общими предложениями, а предприняла конкретные меры с целью оформления своей идеи в закон. Он бы у общества понимание нашел.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Виталий Иванович Иванов
Интересно, что думает автор о снижении возраста согласия. Предполагаю, там уже другой стандарт.
0
Валерий Крыков
Даже если вина малолетней администратора будет доказана - ей практически ничего не грозит.
===
Ничего? А родители с неё шкуру не спустят? А с родителей большой штраф не сдерут? Они виноваты, что 13-летняя дочь сидела в сети с ограничением 18+. Семью и наказать отключением от Интернета, родителей наказать принудительными работами. если они за ум не возьмутся, за воспитание дочери, лишить родительских прав, а девочку в спец. интернат закрытого типа.
Всё это по суду возможно и сейчас, органам и службам работать надо качественно и своевременно.
Пока же общество сюсюкает. а пора уже и власть [censored]
0
Эрик Плутов
*До 14 же любая ответственность отсутствует, что позволяет малолетним преступникам безнаказанно творит все, что только может прийти им в голову.* А где ответственность родителей, воспитателей? Они и сейчас должны строго отвечать за зло любимого чада. Как минимум - они обязаны компенсировать и материальный , и моральный ущерб. Наказывать надо родителей, наказывать! И тогда они быстро найдут управу на юного подонка.
Как я заметил, нынче этот рычаг почти не используется. Понижение возраста ответственности ничего по сути не даст. У ребенка есть мат. ресурс? Нет. Финансы у родителей. Кто владеет авто, на котором мальчик сбивает прохожих? Папа. Или мама хранит оружие, которым убивает одноклассников сынуля.
Почему они сейчас не отвечают за опасное воспитание детей? А часто вообще не следят за ребенком.
Как школьник пойдёт выпивать и насиловать, если от под хорошим присмотром родителей? Никак.
Вывод простой - не возраст понижать надо, а банальную ответственность родителей повышать. Резко!
1
Аноним
Аноним
Узбекистан
От падонков всегда нужно избавляться это даже в БИБЛИИ НАПИСАНО!!11
0
Аноним
Не прикрывался бы Библией !! Там написано про прощение грехов.
0
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Томилино
Нет никакой проблемы с ювенальной юстицией. Есть проблема уголовно-исполнительной системы. На мой, сугубо личный взгляд, приговор правонарушителю, вне зависимости от возраста, должен быть вынесен согласно тяжести совершенного правонарушения. А вот исполнение наказания должно быть отсрочено на срок достижения несовершеннолетним уголовно-наказуемого возраста с правом пересмотра дела. То есть вынес тебе суд 2 года, сиди дома пока тебе 16 не стукнет и зарабатывай положительные характеристики для апелляции. Дали 15 за особо тяжкое - закрыть в колонию несовершеннолетних, опять же до 16, а там опять пересмотр и оставшееся уже - по серьезному.
5
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
0
Сергей Чуров
В корень! Отсрочка наказания прекрасный шанс для осмысления и переоценки содеянного. А шанс стать человеком, понять совершенное лучше, чем сразу за решетку и уркаган на всю оставшуюся жизнь. Вот только как быть с особо тяжкими преступлениями?
1
Вячеслав  Картель
Идея здравая, но если тебе 12 и тебе за воровство дали 2 года с отсрочкой, а ты через месяц попался снова, то тогда будьте добры в колонию, ибо многим может показаться, что до реального срока еще ой как далеко , а положительные характеристики можно и ближе к концу зарабатывать.
А шанс на исправление безусловно должен деваться, но в отношении не тяжких статей.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Само собой! Все эти "нюансы" подробно регламентированы в уголовном, уголовно-процессуальном, уголовно-исполнительном праве. (отсрочка наказания, досрочное освобождение, условное наказание, совокупность статей и т.п.). Нет вообще никаких сложностей! Если вынесенный по постановлению суда приговор превышает определенный порог то изоляция правонарушителя должна быть обязательна (колония несовершеннолетних). Если нет то возможен домашний арест, который не может быть защщитан в срок наказания, но может быть принят во внимание при пересмотре дела, в отличие от колонии, которая безусловно уже является наказанием. Причем, совершенные под "отсрочкой" преступления автоматически будут идти по совокупности к предыдущему и корректировать тяжесть, так что изоляция по множеству мелких тоже не должна исключаться.
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
А я люблю детей. Не могу согласиться на уменьшение возраста за совершение преступлений. По любому, виноват взрослый, который не объяснил последствий или не предотвратил их.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
это мутации поэтому надо отсеивать иначе будет кирдык
0
Андрей Дьяков
Мизулина конечно тот еще фрукт....
но проблема и правда существует и решать её надо как можно быстрее. У этих "деток" тормозов куда меньше взрослых, они понимают что их не накажут и сливают свои подвиги подчас на ютуб чтобы похвалиться. так что да возраст ответвенности надо срочно снижать как минимум до 12 лет, ну а принудительное лишение родительских прав и детдом вобще вводить без ограничений.
0
Иван Иванов
За тяжкие преступления надо наказывать по полной с 10-12 лет. Вплоть до смертной казни. В этом возрасте человек уже вполне осознает свои поступки, и ложный гуманизм к малолетним убийцам и насильникам неуместен. А то убийства неродившихся детей разрешены, а малолетних подонков трогать нельзя.
4
Александр Кузнецов
Коль у малолетки или раннего отрока возникло желание убивать или насиловать, то ему прямая дорога в дурдом, а не в тюрьму.
0
Аноним
Аноним
Германия
Пацаны тогда все сидеть будут, всё оставить. В ФРГ 14 лет также.сын Елены Мизулиной – бельгийский юрист. Научится надо сажать хотя бы матёрых уголовников ,нечего на зоне гноить. Ничему там хорошему не научат, в крайнем случае послать в военную академию. В Бельгии преступности тоже хватает. Нет дела до молодых людей вот проблема. В 80-е пацаны нюхали клей, знаю 2 трупа, были [censored] по жизни.
0
39регион Рябец Илья
Воспитание, вся проблема в воспитании. А ведь решение есть и для этого вовсе не нужно сажать, просто надо не доводить до серьёзных правонарушений таких как убийство и изнасилование. Попался на мелочи - должна быть ответственность для подростка.
Подростковые "коммуны", по типу таких как создавал Макаренко Антон Семёнович, вполне заменят тюрьму и вылечат зарвавшихся, ведь исправляет человека, в том числе и малолетнего, только ТРУД. Его воспитанники из уголовников становились достойными людьми...«Воспитание происходит всегда, даже тогда, когда вас нет дома».(с)
1
Аноним
Аноним
Казахстан
Макаренко лупил своих малолетних преступников, и его коммунары также практиковали групповые телесные наказания.
А у нас сейчас маразм крепчает, родители или учитель выпороть ребенка не могут на законных основаниях.
Дети растут без страха, у многих их них не формируется предусмотрительность и ответственность
1
39регион Рябец Илья
А я и сейчас считаю, что лично меня в детстве пороть больше надо было.
Вразумление иначе не приходит и это аксиома, такова природа человека.
И в основном Макаренко практиковал трудо-терапию.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
39регион Рябец Илья
Упс, взаимно. Ничто так не бодрит, как хорошая порка "за дело".
0
Porzelan
PorzelanВетеран
Поосторожней с личностью Макаренко А.С.. Очень уж она неоднозначна. Помните "Республику ШКИД"? Методика воспитания её директора Сорокина В.Н. кардинально отличалась от макаренковской. Развитие личности, таланта было в ней главной задачей. В итоге, школу разогнали, директора и некоторых воспитанников( Янкеля, кажется) посадили по доносу вышеупомянутого Антона Семёновича. Конкурента убирал.
0
39регион Рябец Илья
Я не написал, что стоит на все 100 передрать то, как это было тогда, я написал о самой идее.
Трудовой лагерь всяко лучше, чем тюряга с матёрыми уголовниками после которой на данном индивиде можно смело ставить крест.
1
Porzelan
PorzelanВетеран
С этим трудно не согласиться.
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Дело в том, что вообще "либерализация" уголовного наказания это по сути одна из составляющих "гибридной война" против...русских, как народа. Режь, дави, убивай, наказание будет минимальное! Вы сами себя уничтожаете. Между прочив в тех же США возраст никогда препятствием для заслуженного наказания не является. Так что вперед, против МИзулиной, или как ее там зовут. В общем то это не столь важно. Важен смысл "неотвратимости наказания".
1
Аноним
Аноним
Казахстан
Дело в том, что вообще "либерализация" уголовного наказания это по сути одна из составляющих "гибридной война" против...русских, как народа. Режь, дави, убивай, наказание будет минимальное! Вы сами себя уничтожаете. Между прочив в тех же США возраст никогда препятствием для заслуженного наказания не является. Так что вперед, против МИзулиной, или как ее там зовут. В общем то это не столь важно. Важен смысл "неотвратимости наказания".
1
Андрей Нестеров
Большинство родителей нормально не воспитывает детей. Иду вчера по улице . Бежит карапуз лет 9-10 и кричит на всю улицу: " Мустафа я Даниле камень в лицо кинул. Я попал. Я попал прямо в лицо". Радостный такой. И вот что потом вырастет? Если родителям не до воспитание- воспитывать должно государство. жестоко воспитывать, чтобы не повадно было.
4
Михаил Сиврук
Согласен. Ответственность родителей, либо тех кто их заменяет, более эффективная штука, чем непосредственное наказание малолетки.
2
Аноним
Аноним
Латвия
Ну, симптом это облегчит, а проблему это никак не решит.
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
-6
Porzelan
PorzelanВетеран
Не всем так повезло с родителями. А посему, возраст снижать необходимо, но в серьёзной привязке с ответственностью родителей.
7
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
-7
Иван Садовский
Одно другому не мешает. Тех, кто уже начал убивать и насиловать, равно как и тех, кто издевается над другими детьми, чтобы потом видео выкладывать - только сажать, про то, чем их занять - надо было думать раньше.
0
Михаил Сиврук
Есть такой аспект, как судебная ошибка.
0
Иван Садовский
Он и у взрослых есть.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Так отправили, или думают ещё?
4
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну если бы ты насиловал сверстниц и убивал пожилых людей, думаю не только родители но и окружающие подумывали не только о том, как бы отправить тебя в места заключения, а может и о более кардинальных мерах.
0
Олег Полевой
Т.е. садистов-убийц сажать не нужно??????
Вас за изнасилование или убийство что ли хотели отправить????
1
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
-7
Аноним
Да, некоторые сосут и сосать будут до 5 лет) Находчивый у вас ответ +
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Самое главное, что многие психически травмироваться успели,их били или насиловали, а их сразу на зону.
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Германия
Да я поддержку тебе озвучил, а ты не понял. Читай внимательно. Они стали психами , их били до этого в семье. Но это никто не учитывает.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
не надо проводить такие параллели .это не правильно
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров